19 ноября 2019
Архив
Обозрение

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















20 июня 2014 г.
версия для печати

Экономика современного Казахстана: без иностранных инвестиций

Современное экономическое положение Казахстана вызывает серьезные опасения у экспертов по странам СНГ. Политика и экономика уже в течение 23 лет сосредоточена в руках президента Нурсултана Назарбаева, однако в 2016 году ожидаются выборы, и кто будет его преемником, пока неизвестно. Невозможно предсказать также, какой режим будет установлен новой властью: национальные особенности не исключают вероятности, что он будет еще более авторитарным, что не способствует экономическому процветанию.

Сегодняшний Казахстан – стратегически важный и богатый природными ресурсами регион с развитыми добывающими отраслями промышленности, в котором есть все предпосылки к успешному экономическому развитию. Для него требуются большие инвестиции, но Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов. Зарубежные предприниматели, уже вложившие средства в различные отрасли экономики страны, сворачивают свою деятельность и стараются минимизировать финансовые потери. Инвестиционный климат в стране крайне неблагоприятен по целому ряду причин, изложенных ниже. Законы приняты, но не работают

Власти Казахстана приняли ряд поддерживающих законов, но на деле они не работают. Механизм государственно-правового регулирования не разработан до конца. Поэтому рискуют делать вложения только местные бизнесмены, доля иностранных инвестиций стремительно падает, а новых желающих не предвидится. В сфере бизнеса хорошо известно, что в Казахстане за последние годы потерпели неудачу десятки зарубежных инвесторов, многим из них удалось частично возместить убытки через международный суд. Казахстан вынужден компенсировать их затраты из государственной казны, а это огромные суммы, подрывающие и без того слабую экономику страны. Причины сложностей в экономике

Экономическая ситуация в Казахстане находится в зоне пристального внимания аналитиков рынка. Выявлено несколько причин, по которым регион, обладающий большим потенциалом, переживает кризис за кризисом, экономика деградирует. Валютная зависимость

Первой причиной является исторически сложившаяся зависимость экономики и национальной валюты от положения в России и колебаний российского рубля. Казахстан был важнейшей частью промышленного комплекса бывшего СССР. Такая взаимозависимость сохраняется до сих пор. Подписание соглашений о вступлении Казахстана в Евразийский Экономический Союз только способствовало ее усилению.

Казахский тенге, как и российский рубль, – это валюта, сильно зависящая от цены нефти на мировом рынке. Она девальвируется, даже когда нефть дорожает, так как не обеспечена развивающимся производством и экономикой в целом.

Обесценивание тенге в 2009 году сильно ударило по экономике Казахстана. Аналитики прогнозируют последующие девальвации, так что следующий шок еще впереди. Взаимозависимость тенге и рубля усугубляется оттоком валюты из обоих государств.

Ненадежная национальная валюта – причина инвестиционной непривлекательности Казахстана для зарубежного бизнеса. Сырьевая направленность экономики

Второй причиной называют специфическую направленность казахстанской экономики. В советские времена Казахстан был сырьевым придатком для всего СССР, из республики вывозились нефть, газ, черные и цветные металлы. Унаследованная сырьевая политика продолжается и до сих пор, а производство существует не за счет нового технического оснащения и внедрения новых технологий, а за счет щедрого использования и расходования природных богатств. Будучи одной из богатейших стран по запасам полезных ископаемых, Казахстан, как и многие другие страны, где велика доля нефтегазового сектора, поражен «ресурсным проклятием». Данный термин означает экономический спад в таких странах ввиду сырьевой направленности экономики. За последнее десятилетие в структуре ВВП Казахстана не произошло положительных изменений: доля перерабатывающих отраслей не увеличивается, а добывающих – не уменьшается.

Дополнительные трудности приносит экономике крупный азиатский сырьевой монополист – Китай, он составляет Казахстану большую конкуренцию на рынке.

В Казахстане также катастрофически устаревшая материально-техническая база производства. Часто она просто отсутствует, практически нет и национальных квалифицированных рабочих, инженеров, менеджеров всех уровней и специализаций. Инвестиции в производство и направление своих специалистов для зарубежных инвесторов слишком дорого и совершенно невыгодно. Особенности социальных отношений

Третья причина лежит в области национальных и социальных особенностей Казахстана. Ни для кого не является секретом, что в стране господствуют клановые отношения. Влияние клановости на политику и экономику государства огромно. Борьба кланов за сферы влияния подтачивает все области жизни общества, и любой бизнес вне клана может быть «отжат», то есть уничтожен или прибран к рукам путем внедрения «своих» руководителей и владельцев.

Коррупция в Казахстане имеет гигантские масштабы и охватывает все уровни должностей от мелких чиновников до лиц на государственных постах. Они прикрывают рейдерские захваты и другие преступные методы постсоветского времени, которые применяют местные «мафиози». Принятые законы не соблюдаются, защиты от коррупции нет. Ни один здравомыслящий инвестор не захочет жить и работать под висящим над ним «дамокловым мечом», ожидая рейдерской атаки.

Проблема коррупции и клановости весьма болезненна и негативно отражается на всех сферах жизни казахстанского общества. Одним принятием законов ее не решить – система складывалась веками. Банковская система

Причина четвертая, естественным образом вытекающая из трех первых, национальная банковская система. Она представляет собой коррумпированную сеть малых банков, принадлежащих кланам. Официально в стране существует небольшое количество крупных банков, но за них идет борьба, и их деятельность подвергается планомерной дискредитации в финансовом мире и в глазах общества. «Собственные» банки тем временем спокойно отмывают «черный нал» и совершают сомнительные операции под надежным прикрытием.

Квалифицированных клерков и финансистов в стране тоже нет, банковское дело находится в руках дилетантов.

В силу этих причин банковский кризис 2008-2009 года в стране эксперты считают далеко не последним. Система постепенно рушится, и вкупе с общим плохим состоянием экономики банки теряют кредитоспособность и ликвидность. Понятно, что добросовестно и безопасно работать в таких условиях невозможно, поэтому инвесторы избегают вложений в местные банки и не открывают здесь свои филиалы. Доверия к финансовым учреждениям Казахстана нет ни у общества, ни у предпринимателей.

Вот почему богатый и неосвоенный Казахстан не привлекает инвесторов. Прагматичные западные предприниматели не ввязываются в финансовые авантюры в районах, где вести бизнес трудно, а порой и опасно для дела и самой человеческой жизни. Выход есть, но перспективы неясны

Сложившаяся ситуация парадоксальна: никто не хочет вкладывать деньги в столь привлекательный во всех отношениях экономический регион. Если власти не начнут проводить кардинальные реформы, будущее Казахстана видится плачевным. Пока о переменах не слышно. Зарубежные и российские экономисты предлагают два направления реформ: первый – это аккумулирование средств от продажи национальных природных ресурсов и инвестирование их в индустриальный сектор, второй – глобальные изменения политической и экономической инфраструктуры общества, а именно: защиту прав собственности, инвестиции в развитие рынка, меры по улучшению инвестиционного климата, диверсификацию экономики, антикоррупционные мероприятия.

Выборы президента состоятся в 2016 году и, очевидно, приведут к смене руководства страны – Нурсултану Назарбаеву уже 70 лет. Можно надеяться на то, что новым властям будет под силу решение сложных экономических и социальных проблем Казахстана.

Материал подготовлен при поддержке easttime.ru.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019