15 сентября 2019
Архив
Обозрение

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















31 октября 2014 г.
версия для печати

Формула расчёта суммы налога на ЕНВД: разобраться сложно, но можно

На ЕНВД налог рассчитывается по следующей формуле: ФП (физический показатель) * БД (базовая доходность) * К1 (коэффициент-дефлятор) * К2 (корректирующий понижающий коэффициент) * 15 %. Алгоритм кажется слишком запутанным, но при ближайшем рассмотрении уловить его суть сможет каждый. Итак, по порядку.

Физическим показателем могут быть разные данные, как-то: число работников, число торговых автоматов, площадь магазина или ресторана, количество посадочных мест в транспорте, число автомобилей в автопарке и так далее. Базовая доходность ЕНВД — это сумма за месяц в рублях на единицу ФП. Например, если ФП — число работников, то получаем: БД на одного работника в сфере услуг составляет 7500 рублей; значит, в случае, когда работников четверо, БД составит 30000 рублей (7500 * 4).

Теперь о коэффициентах. Первый (К1) региональных особенностей не имеет. Дефлятор устанавливается ежегодно приказом Минэкономразвития России: в 2014 году он равен 1,672. Второй коэффициент — (К2) может значительно отличаться в разных регионах, для разных видов деятельности и даже в зависимости от типа реализуемых товаров. Местные органы утверждают его в пределах от 0,005 до 1 (несложно прикинуть, что в некоторых случаях он способен значительно понизить сумму вмененного налога к уплате).

Для наглядности разберём всё вышесказанное на примере. ИП, специализирующийся на ремонте мебели в Туле, нанял трёх работников. Сколько он будет должен государству? БД для бытовых услуг равняется 7500 рублей на каждого работника (сам ИП при этом тоже считается). К2 в Туле на услуги по ремонту мебели равен 0,56. Считаем: ФП * БД * К1 * К2 * 15 % = 4 * 7500 * 1,672 * 0,56 * 15 % = 4213 рублей. Следовательно, за квартал вмененного налога набежит 12639 рублей.

Повлиять на значения БД и К1 в формуле расчета предприниматель возможности не имеет, однако у него всё равно есть варианты того, как вполне законно уменьшить сумму вменённого налога. Стоит, например, тщательнее подойти к выбору региона: если в разных регионах по вашему виду деятельности на ЕНВД работать можно, то почему бы не выбрать из них тот, где К2 окажется меньше?

Можно изловчиться и уменьшить физический показатель без ущерба для прибыльности бизнеса. Например, грамотно спроектировать витрины, чтобы большое количество товара продавать на небольшой площади. То же касается и услуг: если использовать автомобиль в две смены, то он принесёт больший доход, и на этом фоне налоговая нагрузка, в процентном соотношении, уменьшится. В результате, есть вероятность, что ООО на УСН будет платить больше налога, чем на ЕНВД.

Не стоит забывать и о возможности учитывать уплаченные в квартале страховые взносы при расчёте вменённого налога. ИП на ЕНВД без работников могут уменьшить сумму налога на 100 % уплаченных за себя страховых взносов. ИП на ЕНВД с работниками не могут учесть страховые взносы, уплаченные за себя, а что касается выплат за работников, то за их счёт налог уменьшить можно, но не более, чем на 50%. Подробнее о том, как это сделать, с примерами расчётов читайте в материалах сайта www.regberry.ru, который всецело посвящён потребностям отечественных предпринимателей.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019