29 марта 2020
Книжная справа
Художественные тексты

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Поляков
4 марта 2005 г.
версия для печати

Предчувствие Праздника

...Потому что в то время Конец был близок, и уже многие живые были будто мертвецами, а многие трупы оживали... И дому, в котором гремел праздник, тоже не стоялось на земле, потому что близился Конец и всё, раньше твердо стоявшее на месте, устремлялось в блуждания по воде, по воздуху и через огонь...

Однажды некий человек устроил праздник.

Он занял денег у кредиторов и пригласил к себе друзей и врагов.

Время же было последнее, незадолго до Конца Света, когда открылось множество неизвестных, запертых до времени коридоров, на небе, в воде и под землёй. И, пробравшись по этим коридорам, пришли к человеку на праздник и живые, и покойники.

Потому что в то время Конец был близок, и уже многие живые были будто мертвецами, а многие трупы оживали. Тогда телефонные линии под землей, опутавшие города, превращались в тропинки, текущие в иные пространства, а уличные провода, мокрые от дождя, изводили из мира многих, лишь взглянувших на них. А многие души умерших людей, притворившись световыми вспышками, пробирались по стеклянным волокнам в воде и под землей, и так и пришли на праздник, блеснув огоньками по волоконным сетям.

И дому, в котором гремел праздник, тоже не стоялось на земле, потому что близился Конец и всё, раньше твердо стоявшее на месте, устремлялось в блуждания по воде, по воздуху и через огонь.

Вот и Праздник блуждал по всему миру, то слоняясь по морским желобам и впадинам, то окунаясь в Огонь, который готовили Ангелы Гнева на погибель людям. Потому что люди уже не были людьми, но плюгавыми ходячими уродцами, принявшими звериную печать.

Когда же завершился и рассеялся праздник, то человек, спасаясь от кредиторов, сел на поезд и уехал.

Поезд, немного покружив по Европе, устремился на Запад через океан, по Большому Мосту. Это был невероятно длинный железнодорожный мост через Атлантический океан, между Европой и Америкой. Его построили незадолго до Великой Войны. Потом началась война; а когда она закончилась, Америки уже не было, а Мост остался.

Америки не было; Новый Свет, как последним явился в мир, так первым и ушел. Потому Мост этот был как бы мостом в никуда; но, по старой памяти, поезда по нему еще ходили, но только в одну сторону. Кто хотел, тот брал билет и ехал.

Почти две недели ехал человек через океан на поезде; погода была невеселой, и облака плыли низко над водой. А под мостом свинцово и нервно ходили волны — и так каждый день, все две недели.

И вот, на исходе зимы, наконец, показалась впереди земля и поезд притормозил у станции Оттава.

Она, конечно, ничем не напоминала бывшую когда-то Оттаву — бесследно исчезнувший город; по правде говоря, никакой Оттавы не было, и земли тоже не было. Но что-то в памяти человека шевельнулось в тот день на исходе зимы и напомнило ему о Земле. И, когда поезд замедлил ход, подъезжая к вокзалу, человек быстро прошел по коридору в тамбур, отворил дверь и на ходу выпрыгнул из поезда. Потому что еще в пути он услышал, что в Оттаве правит некий таинственный Орден. И люди, присягнувшие Ордену, строго проверяют каждый поезд, прибывший с того берега океана, и всякого лишнего пассажира уводят с собой навсегда. А человек, бежавший от кредиторов, несомненно был лишним в этом городе, лишним на земле, которая и сама про себя не знала, существует она или нет.

И тогда, спрыгнув с поезда, человек пешком вдоль путей направился в город. Но в городе, на привокзальной площади, охранники из Ордена заприметили его и признали в нем беглеца и лишнего пассажира.

Тогда началась погоня, длившаяся целый день. И так долго длилась эта погоня , что временами казалось, будто это и не погоня вовсе, а просто на улицах разыгралась снежная метель и снежинки вместо людей нагоняют и преследуют друг друга, ветвясь по переулкам, мимо заборов, проходных и черных дворов.

Наконец, к вечеру погоня закончилась, и снежинки улеглись в дивные сугробы, а город завертелся огнями. А когда рабочие расчистили пути от заносов, по городу двинулись поезда и электрички и тоже заискрились во тьме. И человек , ускользнув от своих гонителей, стал будто огоньком, плывущим во тьме; и укрылся посреди ночных улиц, и навсегда растворился в шуме городском.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020