20 октября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
11 декабря 2006 г.
версия для печати

Парад суверенитетов

На Украине решили обзавестись серьёзным атрибутом деловой и эффективной нации – Верховная Рада рассматривает законопроект о "голодоморе" начала 30-х гг., который теперь предполагается считать "геноцидом украинского народа"

По странному стечению обстоятельств, именно в годы "голодомора" так называемое советское культурное украинство переживало небывалый расцвет, но это, в общем-то, мелочи. Мелочью считают и то, что голод 30-х гг. затронул огромные территории Южной России, а вовсе не только украинскую деревню.

Сейчас это всё уже несущественно, а главное – показать, что украинская нация стала "серьёзной фирмой". То есть у неё есть большая обида на восточного соседа, и, хотя дело о "геноциде украинского народа" откровенно шито белыми нитками, Киев делает всё возможное, чтобы его задокументировать и приложить к другим регистрационным документам ООО "Украинская нация". И действительно, пройдут годы, обстоятельства забудутся, а матерьяльцы-то – вот они.

По тому же образцу собираются действовать в Молдавии, объявив голод 1946-47 гг. "геноцидом молдавского народа". Сами понимаете, кем…

Собственно говоря, схема наработана. Сначала принимается закон о том, что "такие-то исторические события являются геноцидом нашей великой нации". Затем – закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание этого самого геноцида. Ну, а потом парламентам всех дружественных стран предлагается принимать резолюции в осуждение геноцида. Десять лет тихой, но упорной работы – и выясняется, что "виновнику геноцида" создали массу мелких, но очень неприятных проблем.

В случае с "голодомором" претензии предъявляются, конечно, не напрямую русским – идеологи становления украинского национального сознания кто угодно, только не идиоты. Речь идёт о "преступлениях советского режима". Правопреемником которого на международной арене выступает Российская Федерация. Таким образом, на Украине просто в очередной раз продвигают старую, ещё времён польских восстаний, идею "русский народ и российское государство – не одно и то же; более того, российское государство является традиционным врагом русского народа".

Странным образом, эта идея до сих пор находит немало поклонников среди самих русских. У этого есть причины – русские действительно мало хорошего видели от своего государства. Однако вместо того, чтобы как-нибудь улучшить положение и сделать это страшное государство "ручным и понятным", русским попросту предлагалось просто от него отказаться. Сами мудрые советчики, естественно, и не думают избавляться от "самого холодного из чудовищ" (если вспомнить Ницше), а даже совсем наоборот, всячески его усиливают. Вот и идея "геноцида украинского народа" направлена на укрепление национального самосознания украинцев и на разрушение его у русских.

Оружие это не то, чтобы очень уж действенное, но в определённых условиях довольно-таки серьёзное. Более того, я считаю, что у украинцев изначально получилось даже лучше, чем в своё время у армян. Вина за армянский геноцид всё же вменяется давным-давно почившей Османской империи, с которой республиканская Турция, как минимум на словах, радикально порвала. Армянская диаспора преуспела в продвижении своих идей на мировой арене, однако результаты далеко не самые значительные. Для большинства стран, признавших геноцид армян, всё это очень далёкие и малоинтересные "дела давно минувших дней", произошедшие в стране, которой нет уже почти сто лет и между двумя народами, этническая разница которых какому-нибудь аргентинцу даже незаметна.

С украинским "голодомором" дело потенциально обстоит сильно хуже. В "геноциде" обвиняется "преступный режим" соседней страны, нынешние власти которой официально считают себя его правопреемниками. Это, так сказать, идея с богатыми негативными ассоциациями. Ещё пара-тройка "геноцидов" постсоветских наций – и московские официальные представители будут постепенно изгнаны из всех приличных мест. Чего, собственно, и добиваются в перспективе киевские националисты. Мол, "вы хотите иметь дело с людьми, предшественники которых убили несколько миллионов украинцев и даже не извинились за это?".

Никто уже не вспомнит, что прокатившийся по Южной России "голодомор" был не "геноцидом", а скорее "классоцидом" – ради реализации теории "первоначального социалистического накопления" уничтожалось русское и украинское крестьянство, бывшее носителем традиционалистских и патриархальных идей, очень склонное к "мракобесию и религиозному дурману". Зато теперь, когда к власти в странах постсоветского пространства постепенно приходят силы, не связывающие себя с советской политической традицией, всё это будет подаваться как намеренное "уничтожение нации".

Что остаётся в этих условиях России? У неё, по большому счёту, есть два пути – некий вариант "национальной революции" (т.е. приход к власти сил, также готовых радикально порвать с советским прошлым) или распад на небольшие государства, которые не будут нести ответственности перед жертвами советских проектов.

Есть и ещё один путь, путь долгой и сложной юридической тяжбы, которая помогла бы расставить все точки над "и" и показать, что Россия является правопреемником СССР только по вопросу его внешних обязательств (причём, что характерно, принятых на себя добровольно). По внутренним же счетам нынешняя Россия наследует РСФСР и вовсе не обязана платить компенсации тем, по кому проехалось "красное колесо". Странно, что эта идея, имеющая под собой базу в виде определённых юридических наработок, никем не замечена.

Стоит отметить и то, что тема "геноцида" в её украинском варианте обретает совершенно иное звучание. "Голодомор" имеет все шансы оказаться почти рядом с Холокостом. Собственно, в вопросе геноцида европейских евреев также присутствует идея о разделении власти и народа. И понятно¸ что нацистский режим, по большому счёту, не имеет отношения к сегодняшним немцам. Но он когда-то у них был, и теперь реальные немцы, родившиеся через несколько десятилетий после Гитлера, расплачиваются за это. Похоже, Киев хочет провернуть аналогичный трюк.

У нас до сих пор на постсоветское пространство смотрят, как на что-то несерьёзное. Украина и "украинствующие" вызывают у многих иронический смех, а также воспоминания про слона и Моську. Но это неправильно и попросту опасно. Пора бы уже перестать смеяться.


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонтов, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 декабря 13:02, Петр:

Вы росияне тоже должны засудить геноцид украинского народа потому что и Вы тоже пострадали от сталинизма.

Смерть КПУ - КРПФ.


11 декабря 15:35, А.С.:

С советским прошлым надо расставаться

Зря мы солидаризируемся с коммунистами. Нам самим надо юридически осудить коммунистический геноцид - русского народа и других народов России. тогда и дышать станет легче, и разговаривать и с украинцами и с молдаванами и всеми прочими станет свободнее. И почаще, почаще заглядывать к И.Ильину: там все уже прописано - и про СССР и про Россию.


11 декабря 20:12, Иван:

кто-то, кое где у нас порой...

>>>Однако вместо того, чтобы как-нибудь улучшить положение и сделать это страшное государство "ручным и понятным", русским попросту предлагалось просто от него отказаться.

улучшить положение и сделать? интересно, автор помнит как с такими улучшателями обращалось "родное" государство?

есть три варианта поведения:

1)терпеть

2)улучшать

3)отказаться(ломать)

вот народ и сделал то - что смог


11 декабря 23:27, коренной киевлянин:

Никто уже не вспомнит, что прокатившийся по Южной России "голодомор" был не "геноцидом", а скорее "классоцидом" – ради реализации теории "первоначального социалистического накопления" уничтожалось русское и украинское крестьянство, бывшее носителем традиционалистских и патриархальных идей, очень склонное к "мракобесию и религиозному дурману".

Автор статьи либо не замечает, либо старательно искажает один факт что в случае с Украиной- убивались сразу два зайца-

1)»Убивали носителей традиционалистских и патриархальных идей.»

2) украинское население- которое тяготилось к созданию своего собственного государства не признавая мифические «третеримские идеи».

Но вам московским это видимо не понять- идея мифической, «святой державы» на земле где правит дух господствующий в воздухе не возможна…..но Бог вам судья если вам нравится жить в иллюзиях- ради бога живите. Считайте себя хоть потомками атлантов. Но мы в Киеве будем сами решать что нам делать.


12 декабря 10:20, Украинец:

Если сознательно уничтожается народ - разве это не геноцид? А что тогда? И какая разница пострадал ли еще кто-то при этом или нет? Примите закон о геноциде южнороссийских земель - кто ж мешает. Не надо впадать в крайности. Из того, что кто-то на Украине обвиняет в геноциде Россию никак не следует что такого исторического факта не было.


12 декабря 14:46, Нина:

Автору

Есть и четвертый путь - укрепления государства, его духа, экономической и боевой мощи,взаимовыгодных союзов с другими мощными и перспективными странами (да, Китай, Индия и далее везде, но разве они нам враги? Кто-то помнит, чтоб они на нас нападали? Не мелкие пакости на острове Даманском, а такое нашествие, какими нас во все века радовал общеевропейский дом? А эти сейчас молчат да своё дело делают, не вступая в навязанные миру дискуссии о распространении демократии, чего и России желаю, и ни за что они не сблокируются с Западом, хотя и могут временами делать вид: ведь они уже давно знают, что для агрессивной западной цивилизации все остальные - только комбикорм). При этом долгая юридическая тяжба не исключается, но тихой сапой. Всё равно всех мосек не перегавкать - не наш формат. Но игнорировать тоже не выйдет: вспомните, как лилипуты успешно повязали Гулливера - главное, чтоб организованно. А организации им не занимать. Слепому видно, что эта кампания ведётся по отмашке из "обкома". Кстати, голодомор с холокостом они сближают не только по сути. Здесь преднамеренная игра слов. "Украинофилы", дабы увеличить разрыв между русским и украинским языками, изменяют латинскую транскрипцию: "Киев" велят писать как "Kyiv", украинское "г" - как "h". И я сама уже читала в американских текстах про две главные трагедии человечества: Holodomor & Holocaust.

Для романо-германского восприятия здесь играет греческая приставка "holo-" в смысле "все-", (ср. "голографию" и "холистическую терапию"). Зрелище апокалиптическое. Так что с моськами надо весьма по-умному. Лучше рублём их, рублём. Да обязательно запомнить на будущее, кто что гавкал, и оштрафовать каждую "державу" по отдельному прейскуранту.


12 декабря 16:10, Остгот:

Любой кто прямо или косвенно хочет оправдать или замолчать голодомор- моральный урод. А насчет Южной России,- шел геноцид казачьего народа.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019