24 октября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Малых
13 декабря 2006 г.
версия для печати

Тайны и подвиги российской разведки

Разведка — деликатный, особо оберегаемый организм. Ее предназначение — раскрывать не свои, а чужие тайны. Но конспи­рация и гласность могут быть совместимы. Цель приоткрываемых иногда секретов - вызвать до­брый интерес к нелегкой, но благородной профессии разведчика

В 1996 году журналистам, а че­рез них широкой общественности был пред­ставлен только что вышедший из печати первый том 6-томного издания «Очерки по исто­рии российской внешней разведки». Презентацию книги проводил Евгений Прима­ков — тогдашний руководитель Службы внеш­ней разведки и его первый зам. В.Трубников.

Данное издание интересно тем, что расска­зывает о зарождении разведывательных струк­тур в России, начиная с Киевской Руси и их раз­витии и совершенствовании вплоть до наших дней. В 1-м томе рассказывается о периоде со времен скифов до 1917 года.

В Предисловии к 1-му тому авторы заявля­ют: нужна или не нужна разведка—вопрос чис­то риторический. Ни одно более или менее крупное, а тем более, великое государство не может обойтись без нее. Она, очевидно, отомрет с ликвидацией государства, но такая перс­пектива существует только в теории.

Разумеется, разведка — деликатный, особо оберегаемый организм. Ее предназначение — раскрывать не свои, а чужие тайны. Но конспи­рация и гласность могут быть совместимы.

Публикуя «Очерки», СВР стремится ознако­мить читателей с реальной стороной работы российских разведчиков, надеется вызвать до­брый интерес к их нелегкой, но благородной профессии.

Мне хотелось бы предложить читателям не­сколько примеров из книги, наиболее характер­ных для различных эпох в истории России.

... Летом 1380 г. Великий князь Московский Дмитрий Иванович (впоследствии прозванный Донским) отправил к Мамаю «хитрого мужа» (разведчика), боярина Захарию Тютчева, дав ему много золота, серебра и двух переводчиков с целью проверить поступившую информацию о намерениях хана «воевать Россию». Тютчев су­мел получить у приближенных Мамая секрет­ную информацию, своевременно довел ее до сведения своего руководства, что позволило правильно оценить сложившуюся обстановку, собрать войско, своевременно выдвинуть его навстречу противнику и нанести татаро-монго­лам упреждающий удар, имевший столь важные последствия для всей дальнейшей истории го­сударства.

В годы царствования Алексея Михайловича особо проявил себя глава Стрелецкого приказа Артамон Сергеевич Матвеев. С его именем свя­заны события на Украине. Именно здесь наиболее ярко проявились его способности развед­чика и дипломата. Украина середины XVII века представляла собой сложнейшее переплетение самых противоречивых общественных сил. На украинские богатства и земли с известной до­лей вожделения поглядывали из Крыма, Тур­ции, Польши да и со стороны северного соседа. Наибольшие же притязания на украинские зем­ли предъявляла польская шляхта.

В это время в казацкой среде появляется но­вая яркая фигура — Богдан Хмельницкий. Чело­век неизвестного происхождения, он объявил се­бя «гетманом» Украины, вступил в вооруженную борьбу с Речью Посполитой и в 1653 году обра­тился к Московскому царю с просьбой принять его со всем войском казацким в российское под­данство. Царь в ответ направляет на Украину по­сольство во главе с Артамоном Матвеевым. Посольству, прежде всего, необходимо было разобраться, с кем конкретно имеешь дело.

Сейчас-то все кажется очевидным. В Киеве на высоком постаменте стоит огромный памят­ник Богдану Хмельницкому. Но 300 с лишним лет назад именно Артамону Матвееву первому предстояло решить, кто же он, этот новоявлен­ный атаман — авантюрист или крупная историческая личность.

Слухи о том, что Хмельницкий происходит из мелкопоместных дворян, не подтвердились. Были сведения и о том, что отцом «гетмана Ук­раины» был еврей, мясник из города Хмельника в Подолии, по имени Берко, крещенный Михаи­лом. В деревне Субботово он содержал кабак. Какими-то неведомыми путями Богдан попада­ет в плен к крымским татарам. Не воспользова­лись ли крымчаки его пребыванием в плену для обращения будущего гетмана в свою «бусур-манскую» веру? Известно было еще и другое: учился Богдан у иезуитов, но, кажется, только в первых классах, хотя вроде бы и освоил ла­тынь...

Как же все-таки понимать высказанную в Москве просьбу посланцев Хмельницкого, что­бы «Великий государь их пожаловал, для про­славления христианской веры велел гетмана их со всем войском запорожским принять под свою государеву высокую руку»? Нет ли здесь какого подвоха?

Уже из этих скудных свидетельств становит­ся ясно, что поездка Матвеева к Хмельницкому и состоявшиеся 4 июля 1653 г. секретные пере­говоры между ними выходили далеко за рамки ныне принятой обычной дипломатической прак­тики.

8-9 января 1654 г. в Переславле состоялась Казацкая рада, на которой было торжественно провозглашено воссоединение Украины с Рос­сией.

В царствование Петра I разведывательная работа впервые приобретает правовую основу. Она поручается генерал-квартирмейстерской службе. Наряду с этим продолжается традиция негласного использования официальных дипло­матических представителей, включая послов, для выполнения разведывательных заданий.

Слово «дача» сейчас воспринимается одно­значно: домик на лоне природы «вдали от шума городского». Но в XVII-XVIII веках в это слово вкладывался совершенно иной смысл: взятка, подачка, подкуп. В международной практике тех дней «дача» была отнюдь не возбраняемым деянием и, более того, часто присутствовала в официальных финансовых документах в качест­ве самостоятельной, «полноправной» статьи расходов. При Петре I, например, в 1710 г., «чрезвычайные расходы» составляли, согласно Архивам внешней политики Российской импе­рии, 148 тыс. рублей. Через полвека, к концу царствования императрицы Елизаветы Петров­ны, эта сумма возросла уже до 360 тысяч рублей.

Непревзойденным мастером «дачных дел» был искусный политик и ловкий дипломат петровских времен Петр Андреевич Толстой. Буду­чи послом России в Турции, он неизменно при­бегал к такого рода «чрезвычайным расходам», добиваясь для своей страны информации о во­енных намерениях турок, оказывая прямое воз­действие на представителей османских властей, побуждая их выступать против военных конф­ликтов с Россией, которая вела в то время тяжелую войну со шведами.

А сколько фантазии и политического чутья потребовалось будущему кавалеру высшей награды империи — ордена Андрея Первозван­ного, чтобы склонить к тайному сотрудничеству многих иностранных политических и церковных деятелей, снабжавших правительства Петра ис­ключительно важной секретной информацией. Одним из особо ценных агентов Толстого была ... мать турецкого султана, с советами которой сын считался и выполнял их. Невозможно в небольшой по объему анно­тации рассказать о многих и многих успешных операциях российской внешней разведки.

Чтобы у читателей сложилось наиболее пол­ное впечатление о книге, приведу несколько особенно ярких примеров.

... В период воцарения Наполеона Россия направила значительные силы на ведение по­литической разведки во Франции. Результаты не замедлили сказаться.

Наиболее ценную информацию Александр I получал от «красавца Леандра», «Анны Иванновны», «кузена Анри», «Юрисконсульта». За этими псевдонимами скрывался один и тот же человек — один из выдающихся агентов за всю историю русских спецслужб, его Высочество светлейший князь и владетельный герцог Беневентский, великий камергер императорского двора, вице-электор Французской империи, ка­валер ордена Почетного легиона Талейран-Перигора. Он же министр иностранных дел у На­полеона. Причем завербовал его лично русской царь Александр I в 1808 году, во время перего­воров с Наполеоном в Эрфуртё.

Ценность сообщений Талейрана Александру во много раз возросла, когда французский министр иностранных дел стал использовать «втемную» своего друга — министра полиции Фуше. От не­го «Анна Ивановна» получала самые достовер­ные и секретные сведения о внутриполитиче­ской обстановке во Франции, брожении в провинциях, расстановке политических сил.

... В 1815 году ведущую роль в Европе игра­ли Александр I и австрийский канцлер Меттерних, который не испытывал особых симпатий к России и всячески интриговал против нее. Как раз к этому времени у канцлера начинается ин­тимная близость с русской графиней Доротеей Ливен, которая продолжается добрый десяток лет. В этот период Меттерних получает от рус­ского правительства специальную «пенсию» в обмен на секретную информацию и «правиль­ное» поведение в Европе.

Эту операцию разработал и провел министр иностранных дел России граф Нессельроде под контролем самого царя Александра I.

...Когда в середине 70-х годов позапрошлого ве­ка поток дешевой американской нефти, полу­ченной по новейшим тогда технологиям, бук­вально залил мировой рынок, и Россия стала нести огромные финансовые потери, не выдер­живая конкуренции с американскими произво­дителями, правительство решило «разобрать­ся» с американскими новшествами. Кандидата в разведчики долго разыскивать не пришлось. Им стал специалист с мировым именем великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Д.И.Менделеев интересовался в США не только вопросами нефтяного производства. По просьбе российского военного ведомства он ста­рался найти секрет изготовления бездымного по­роха и узнать, насколько успешны разработки американских химиков в этом направлении. Его усилия увенчались успехом. Полученная по этому вопросу информация не только позволила Мен­делееву воспроизвести засекреченные амери­канцами химические формулы взрывоопасного «продукта», но и разработать на их основе новое поколение эффективных и сравнительно недоро­гих российских порохов.

Каждый этап становления и развития рос­сийской внешней разведки имеет свои особен­ности, если исходить из тех или иных конкрет­ных государственных интересов и исторических условий. Вместе с тем нельзя не заметить одну закономерность: каждый этап связан с нараста­нием кризисной обстановки внутри и вокруг Го­сударства Российского, усилением военной опасности, угрозой иностранного вторжения. В этих условиях роль внешней разведки законо­мерно возрастает.

Хотелось бы закончить статью очень важ­ным, на мой взгляд, наблюдением, сделанным по прочтении книги: менялись цари на Руси, но оставались российские интересы.


Прикреплённый файл:

 Сергей Малых, 1 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 декабря 20:24, В . Карпец:

В руках русской разведки - ключи к русскомуц будущему. Но это означает, что и вама разведка во многом должна измениться. Положить конец мерзкой практике "стукачества",мерзкой слежке за умами.Русские умы сами будут за Русскую Разведку - поверьте. Поверите - победитете. Победим ВМЕСТЕ.


15 декабря 00:48, Владимир:

как сказал бы В.И. Ленин - архисвоевременная и архинужная статья на нынешнем этапе. Особенно после отравления Литвиненко.


18 декабря 00:53, menashe:

Тайны разведки

Все сведения о производстве порохов(так!) Д.И.Менделеев сумел получить,изучая списки закупок сырья для пороховых заводов. Но для этого нужно быть Менделеевым,а не суперагентом с пистолетом подмышкой.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019