29 мая 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ирина Антанасиевич, Ниш (Сербия)
26 апреля 2007 г.
версия для печати

Особенности национальных забегов в период сецессии

Морковка ЕС, которой долгое время помахивали перед носом доверчивого сербского ослика, как раньше, так и теперь далеко от зубов. Зато топор всегда под рукой. "В случае, если сербы не согласятся на независимость, то следует отказаться от идеи независимого Косово и начать борьбу за идею расширения Албании", - говорится в документе, называемом «Албанские ответы русским требованиям».

В беге за сладким пыльным косовским куском земли российская дипломатия успела сделать одно — превратить спринт в марафон. Не ожидавшие этого, многие участники забега начали делать резкие движения.

Сорвался помощник Госсекретаря США Даниэль Фрид: «Status quo закончится так или иначе. Или как организованный процесс, который обеспечит косовским сербам определенный уровень транспарентности или как процесс неконтролируемого и хаотичного насилия».

Сорвался и холодный англичанин, посол Великобритании Джон Водсворт: «Если один сосед не признает другого, то это уже проблема, которая, которая должна быть решена если не одним, то другим способом. Европейское будущее Сербии под угрозой».

Не выдерживает дипломатического тона и посол Германии в Белграде Андреас Цобел и начинает использовать запрещенные средства-«санджак» и «воеводину», угрожая, что если Сербия не будет довольно «конструктивна» ( из всего говора это слово — единственная дань дипломатическому вокабуляру) и не признает независимость, то ее ожидают неприятные сюрпризы в других сейсмополитических зонах на ее территории.

Всегда улыбающийся улыбкой доброго дядюшки посол США в Белграде и по совместительству воспитатель ясельной группы для сопливой сербской демократии Майк Полт, вопрошает: «Как можно говорить, что НАТО наш враг, НАТО бомбил вас и теперь хочет отнять часть территории? Как можно говорить подобные вещи и надеятся, что вас примут в НАТО? Как можно говорить, что ЕС хочет отнять у нас 15% территории и стремиться стать членом ЕС?».

Майкл Полт несомненно прав. Сербия не то что говорить, но и молчать не смеет о том, что территориальная целостность государства находится под угрозой. Получив приглашение на казнь, не стоит тратить слова: прокурор — готов, судьи – готовы, палач — любовно поглаживает отполированную ручку топора. Кто будет спрашивать жертву? И о чем?

Морковка ЕС, которой долгое время помахивали перед носом доверчивого сербского ослика, как раньше, так и теперь находится далеко от зубов. Зато топор всегда под рукой. На случай, если в голову придет мысль: почему, выбирая между сербскими политиками-демократами, которых Запад хлопал по плечу и хвалил за решимость превратить Сербию в современное гражданское общество и главными представителями албанской политической сцены — недавними полевыми командирами ОАК (организации, признанной террористической на международном уровне) и сегодняшними наркодельцами, приоритет отдается последним?

А между тем, все задействованные в процессе, который по недоразумению называется переговорами, не хотят оглянуться даже в ближайшее прошлое. Брионский договор, которым закончена война в Словении, сараевский — закончивший войну в Хорватии, дейтонский – поставивший точку на войне в Боснии и Герцеговине, кумановский – который прекратил бомбежку Югославии, решали краткосрочные проблемы и… создавали другие, более глубокие. План Ахтисаари — еще один кабинетный план, цель которого состоит не в решении проблемы, а в том, чтобы определить статус участников забега – кому-то медаль и кусок земли, кому-то сухая корочка мифов; кому-то почетная грамота ведущего мирового государства, а кому-то – колючие крошки былого самолюбия. Создание таких планов для господина Ахтисаари — дело привычное. Он, можно сказать, набил на этом деле руку. Причем, писать он может по свистку главного судьи, как за белых, так и за черных.

Например, исламская Индонезия довольно сдержанно относится и к плану Ахтисаари и к независимости Косово только по одной простой причине – она слишком хорошо помнит, что именно Ахтисаари был творцом плана, который остановил сецессионистов в провинции Аче и заставил их отказаться от независимости и согласиться на широкую автономию. Чтобы ситуация показалась еще более интересной, то тогда план Ахтисаари проводил в жизнь никто иной, как голландский дипломат Питер Фейн, которого и сейчас прочат на место Президента Международной канцелярии на Косово. Узкая специализация, господа.

И пока идет броуновский процесс хаотичных движений к финишу, настоящие кукловоды уже знают результат: недавно в США под эгидой Фондации братьев Рокфеллер прошла научная конференция с вызывающе скромным названием «Подготовка стратегии первых 120 дней на Косово». Костяк конференции составляют бывший президент США Билл Клинтон, советник нынешнего президента США по вопросам Косово Френк Визнер и бывший международный преставитель в Боснии и Герцеговине, человек, который лично умеет лепить пластелиновые государства – Вольфганг Петрич. Вот они на троих и занимались «…формированием законных рамок по децентарлизации, экономическому развитию, региональным отношениям и вопросами участия независимого Косово в международных институциях». Индикативно, что в это же время в албанской газете Koha ditore появляется серия анонимых статей под сухим названием «Советы албанцам» (редакция сообщает, что их автор — аналитик с мировым именем, который решил задержать право на анонимность, но его имя редакции известно).

В советах этих, в главе, которая звучит не так сухо, и навевает на размышления – «Албанские ответы русским требованиям», тоже появляется план. Или как его назвал автор – план «Б». Полюбопытствуем:

«Одно должно быть ясно — процесс «евроатлантической интеграции», как бы привлекателен он не был, не сможет объединить албанский народ и не может заменить проект Этнической Албании (sic!)… В случае, если сербы не согласятся на независимость, то следует отказаться от идеи независимого Косово и начать борьбу за идею расширения Албании. И это должно стать планом вашим «Б»: если независимость не признает Совет Безопасности, то не следует провозглашать независимость в одностороннем порядке, а идти на обьединение с Албанией».

Пока сербы потрясают Декларацией ООН и историческим прошлым, албанцы и сочувствующие им доброжелатели рисуют будущее. Для балканских стран было бы лучше, чтобы оно осталось только на бумаге.


Прикреплённый файл:

 Ирина Антанасиевич, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 апреля 20:04, Посетитель сайта:

Сербы, стойте до конца. Не может быть, чтобы Господь вас оставил! Только не отступайтесь. Не надо было сдавать Милошевича. Помните, мы - с вами.


26 апреля 23:33, Евгений:

Увы, увы. Сербы очень любят комфорт, деньги.

Они не смогли по-настоящему воевать, они сдали своего главнокомандуещего, они выбрали себе оранжевого главу государства, они позволили отделится черногории и они хотят вступить в ЕС... Может быть они хотят, чтобы Русские опять проливали за них свою кровь, а они пользовались бы результатами? Кто из читателей готов умереть за вступление Сербии в ЕС? Где вы найдете таких добровольцев?


27 апреля 00:52, Посетитель сайта:

"Пока сербы потрясают Декларацией ООН и историческим прошлым, албанцы и сочувствующие им доброжелатели рисуют будущее". Вот о чем и речь. Надо тоже какое-то будущее рисовать, исходя из реальности. А не из прошлого.


27 апреля 01:49, Посетитель сайта:

Реплика последнего посетителя неверна. Путин в своей последней Речи тоже говорил о тысячелетних традициях России, которые должны быть базой для будущего. Косово - это колыбель Сербии, место национальных святынь и "сорока сороков" церквей и монастырей. Мы как православные должны это понимать! Стыдно должно быть - повторять глупости о "реальности". Сербы , как и русские, выживут ТОЛЬКО тогда, когда вернутся в родной Храм и Дом. У нас общие святыни. И общие враги. Господи,помоги многострадальному народу сербскому! Господи, Боже отец наших!


27 апреля 10:57, uda_os:

Спасибо.

Спасибо, Ирина. А другим посетителям сайта скажу: сербы не хуже и не лучше русских. По крайней мере мосвичи и белградцы похожи. И так же мног было подлости бардака и предательства. Но хочется верить - период отрезвления и холодного прагматизма еще не наступил... Очень хочется верить...


27 апреля 16:36, Посетитель сайта:

Сербы в чём-то даже лучше русских...

По крайней мере, пока они держат первенство по сознательному массовому национализму - Сербская радикальная партия набрала около трети голосов. Если "Великая Россия" наберёт больше - значит, Россия обгонит Сербию.

Сербы находятся (находились, по крайней мере) в более выигрышном положении по сравнению с русскими ещё и потому, что 500 лет находились под османским игом и не привыкли ждать милостей от враждебного им государства. Это тяжелейшая трагедия, которой никому не пожелаешь, но если народ её пережил, он становится на порядок сплочённее и крепче тех, кто не проходил через это. Всякий настоящий серб знает, что агрессивные мусульмане - извечные враги сербского народа и что ничего хорошего ждать от них не приходится.

Так как решить вопрос с Косово на государственном уровне пока нельзя, я бы подумал о массовой партизанской войне сербов с албанцами в Косово при поддержке России. Если НАТО не будет поддерживать албанцев с воздуха, можно было бы выгнать их довольно быстро.


27 апреля 21:21, Михаил:

Евгению

Каждое слово написанное Вами - полная чушь!

"Может быть они хотят, чтобы Русские опять проливали за них свою кровь, а они пользовались бы результатами?" - особый бред

Вы путаете Сербов с болгарами


2 мая 14:47, Читатель:

Сербы молодцы -держатся в таких условиях, когда другие бы уже опустили руки. А мы должны их поддерживать, каждый по мере сил и возможностей.


3 мая 08:35, Прохожий:

Ну, конечно, сербы даже в чём-то лучше русских. Они ведь 500 лет страдали под османским игом. Видимо, поэтому, "благодарная" элита Сербии, получившей независимость, благодаря русским штыкам, столь умильно смотрела в сторону "цивилизованной Европы". Видимо поэтому товарищу Тито демократические соседи были милее, чем ОВД. Вся история "независимой" Сербии была историей государства и народа, мечтающего о "светлом европейском будущем". События последних лет - страшная, горькая расплата за это. Дай Бог, чтобы многострадальный сербский народ пробудился. Хочется верить, что уже пробуждается. Только... демократы-западники ведь снова победили на прошедших недавно выборах. Выходит, всё-таки евроатлантическое будущее сербам ближе?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020