29 мая 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ирина Антанасиевич, Ниш (Сербия)
5 июня 2007 г.
версия для печати

Без руля и ветрил

Грубо сколоченный из ошметков международных резолюций косовский баркас еще стоит на сербском приколе, ожидая изо дня на день, что на его борту засияют черно-красные буквы- НЕЗАВИСИМОСТЬ. Момента, когда он отправится в свободное плавание с нетерпением ожидают и албанцы, и представители международного сообщества: «плыви мой челн…»

В ожидании счастливой минуты мало кого беспокоит, что слово независимость не волшебное «крибле-брибле-бумс» и только нездорово восторженные умы политиков могут вообразить, что проблемы, которые не решил восьмилетний протекторат ООН и 20 тысячный контингент НАТО, исчезнут сами по себе.

И в Косово, как только высохнут чернила и сойдет пена победы, сами по себе появятся демократические институты, права национальных меньшинств, нормальная экономика, кисельные реки и молочные берега. Также чудесным образом исчезнут коррупция, торговля наркотиками и людьми, высокий уровень преступности, национальная и религиозная нетерпимость.

Наскоро налепленный фиговый листок «независимости под надзором» не может скрыть голую истину: у Сербии аннексируют 15% территории. Предварительно оккупированной территории. Но этот факт, конечно, мало волнует международное сообщество, которое знает массу способов сравнительно честного отьема территории.

Лет восемьдесят назад, когда область черногорского Скадра была передана Лигой Нации тогдашней Албании (так называемый Скадарский кризис) от Албании как condicio sine qua non приема в Лигу Наций требовалось соблюдать основные права сербского, черногорского и македонского национальных меньшинств, которые бы гарантировали их защиту от дискриминации. Тогда казалось, что балканская проблема заключается только в передаче этого кусочка, который в тот момент нужен был Албании.

Сейчас кажется тоже самое. Только кусок называется — Косово, а Лига Наций именуется ООН. Как известно, чужие земли раздавать легче всего.

Мартти Ахтисаари – гениальный лоцман, проводящий косовский баркас через правовые рифы к независимости, свои способности не спешит применять в своей стране. Аланские острова, где всего 5% населения составляют финны, а остальное большинство- шведы Финляндия не спешит передавать Швеции. Государство предоставило Аланским островам широкую автономию, задержав их в составе Финляндии. И внимательно следит, чтобы Аланские острова остались зоной демилитаризованной. Почему бы эту работающую с 1917 года модель не применить в Косово? Ахтисаари лишь пожимает плечами.

Наверное просто азимут не тот. И роза ветров. Та самая, которая символизирует Северный, такой холодный и равнодушный и южным проблемам, Альянс. Куда ж нам плыть?

Но дивные европейцы с кристально чистым и честным взором забывают, что независимое Косово дальше Балкан все равно не поплывет. Оно останется здесь, а с ним останутся проблемы сепаратизма, которые никогда не бывают «единственным уникальным случаем» и что масса рядовых игроков в геостратегию мечтают раздобыть чип-код, позволяющий без особых сложностей обзавестись стулом в ООН и собственноручно нарисованным флагом на флагштоке.

Косово останется здесь, но управляться этот независимый кораблик будет дистанционно. Европе же предлагается только менять батарейки.И пока Совет Безопасности топчется, путается в собственной никчемности, а Россия занимается дипломатическим фехтованием — в Косово уже подготовили проект Конституции, рисуют свой герб и флаг. Вчера, при поддержке гражданской миссии ООН (УНМИК), официально открылся конкурс на лучший проект национальных символов, которые ( как трогательно подчеркивается в воззвании) должны быть мультиэтничскими.

Я предлагаю нарисовать двуглавого черноголового албанского орла на красном фоне, а тело – звездно-полосатое. Вот и будет мультиэтничность. А сербы? Ну… им достаточно пару белых перьев ... Где-нибудь в районе хвоста. Кстати, уже можно достать из широких штанин , и красно-черную паспортину. «Читайте, завидуйте!...». УНМИК уже начал выдавать паспорта с вожделенным Republika e Kosoves.

Готовься, Европа к появлению нового государства на своей территории. Готовься, но помни, что когда-то на Берлинском конгрессе, когда европейские политики лениво отмахивались, говоря, мол, « .. что такое Албания и албанцы? Муха на карте мира..» Абдулах Фрашери- основатель албанства как идеологии, сказал – как припечатал: « Эта муха еще целому миру испортит желудок». А точнее можно перевести как: «Эта муха еще даст просраться всему миру».


Прикреплённый файл:

 iraan_ready.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 июня 15:35, Посетитель сайта:

До конца ли будут стоять сербы в вопросе Косово, не поддадутся на посулы "европейского будущего" ? Я лично всей душой желаю победы сербскому народу. Ваши и наши страдания не случайны. Нас ненавидят за Православие, за то что мы - законная власть. Через Косово они хотят навсегда сломить Сербию и к тому же контролировать всю Европу. Держитесь. С нами Бог!


7 июня 17:55, Посетитель сайта:

Сербы сломлены уже давно. Это случилось когда их войско ушло из Косово (читай бежало) и на протяжении последних восьми лет почти никто из них, кроме оставшихся в Косово, про Косово и не вспоминал. Мол, само рассосется. Это случилось когда сербы сдали (читай продали) Милошевича и выбрали "оранжевого" президента. Это случилось, когда косовские сербы за огромные деньги продавали свою землю и дома шиптарам, а потом в сиромашной Сербии строили по несколько новых. Можно было бы продолжать и далее, суть и так ясна. Очевидно и другое. Через 10 лет Сербия будет членом ЕС и НАТО и так же легко установит на своей территории элементы ПРО. Всё это звенья одной цепи. И тот, кто этого не понимает, просто блаженный.


8 июня 14:46, Посетитель сайта:

К сожалению, скорее согласен с предыдущим комментом. Причём России за её донкихотство ещё и достанется на орехи - от самих же сербов, точнее, сербского руководства. Они там, мне кажется, ваще хорошо устроились: вступление в НАТО и ЕСовщину - дело уже так и так решённое; поэтому наши войны с мельницами будут приняты к сведению - и только. В пропагандистском же плане нас так и так взъ**ут: если его от Сербии таки отделят - то это, типа, "не мы в Белграде "ниасилили" и обделались, а Москва нас продала"; поэтому - ату её, Россию эту, смотрите все, как на неё полагаться; Наш дом, типа, в Европе! А если что-то всё-таки, вопреки всему, удастся урвать, - то тут-то уж пропагандистская машина раскрутится на полную, типа, "мы, демократическая власть в Белграде, отстояли Косово, смотрите и учитесь! За нами - будущее! Идите теперь и дальше с нами! Мы знаем, как надо! Наш путь - ЕС! Наш дом - Европа! Пора перестать уповать на азиатско-варварскую Рашку!" По-моему, будет что-то вроде этого...


18 февраля 21:50, Посетитель сайта:

Вот чему я удивляюсь так это благородству России. Россия боится запачкаться. У США есть Косово , у нас Абхазия,Приднестровье,Юж. Осетия,Крым.Американцы откровенно плюют на ООН,Совбез,и они преследуют лишь свои цели.Косово-отличное место для базы.Россия так хочет уйти от имиджа "империи зла"т.е.Советского Союза. Тогда мы задавили Чехословакию,Венгрию. Мы были во Вьетнаме,Кубе,Анголе...Поддерживали различные революции...Короче то,что сейчас делают США. Россия наплюй на мораль.Это сейчас не в почете.Сделай базу в Сербии,выступи защитницей несчастного народа,обиженного США,Европой,косаварами.Потребуй Абхазию,Осетию,Крым,ПМРпоражает. Еще Европа. Ну с Великобританией все понятно:"Gооd рuррy"США как в клипе Майкла,хотя Шотландия и Сев Ирландия могут отделиться. Германия. Эта Меркель пытается усидеть на двух стульях,но это у нее не очень получается. Поддерживая США ,она отдаляется от России. У Саркози естьпроблемы с Корсикой,но он упорно хочет независимости Косова.Европа находится в таком блаженном состоянии,думая что она еще сильная сила в мире. Ну не в смысле экономики,а в сфере политики,посмотрите все новые страны ЕС идут на поклон к США и в НАТО,а не к Германии,Италии,Франции и тд.Европа осмотрись! Ты всего лишь дрессированный хищник США,а не свободный зверь в джунглях.Европа подумай с кем ты можешь быть сильнее!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020