29 марта 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
15 июня 2007 г.
версия для печати

Через четыре года здесь будет "ХАМАСтан"

ХАМАС и ФАТХ – это две грани меняющейся реальности. Это борьба силы, претендующей на абсолютную универсальность, с силой, которая пытается сделать универсальным свой статус временщиков. Поэтому побеждает всегда тот, кому есть, за что умирать. Если бы у ФАТХ была ясная идея, за что именно они сражаются, у них было бы и желание побеждать, и нежелание бежать или сдаваться толпами бородатым пассионариям с зеленым флагом ислама

Как известно, история никого не учит, зато всякий раз жестоко проучивает за незнание ее уроков. Вот и сейчас, когда все ленты новостных агентств пестрят сообщениями о том, что в результате кровавой развязки двусмысленного двоевластия в Палестине, боевики ФАТХ бегут из Газы, переодевшись в женское платье, это напоминает кое-какой эпизод из нашей пост-февральской истории.

Что же именно там происходит? Гражданская война, реальный раскол Палестины? Популярные в народе исламские радикалы бьют официозных и непопулярных «умеренных»? Правда пока только в одном: ФАТХ бежит из Палестины, бежит катастрофически и бесповоротно. Десятками они сдаются в плен бойцам ХАМАС или бегут из сектора Газа в Египет. Интересно, что имея численное превосходство в секторе Газа, сторонники ФАТХа отказываются от сопротивления и толпами сдаются хамасовцам. В итоге Газа сегодня уже полностью перешла под контроль ХАМАС, причем северная часть сектора уже объявлена военной зоной.

Просто наступает конец одной эпохи. Эпохи контролируемого хаоса и контролируемого безволия в Палестине, на которую делали ставку евроатлантические «партнеры», показавшие свое лицо в этой ближневосточной игре во всей красе. На что надеялись англичане с американцами, перекрыв несколько месяцев назад кислород Палестинской автономии, заморозив ее государственные счета и одновременно пиаря т.н. «правительство национального согласия»? На то, что палестинцы уверуют в «демократические» преобразования и пойдут за продажной и проедающей остатки западных денюжек власть? На то, что Палестина «образумится» и отвернется от радикалов, которые в отличие от администрации Аббаса, строят для народа бесплатные больницы и школы?

Многие сегодня говорят о грядущем расколе Палестины на две части: «ХАМАСтан» и «ФАТХленд». И тот факт, что Израиль фактически самоустранился, перекрыв границы с Палестинской автономией, тоже говорит о многом. С одной стороны, может показаться, что эскалация конфликта в Палестине создана искусственно и даже выгодна Израилю, палестинские противники которого уничтожают друг друга в кровопролитных боях. Но это кажется только отчасти. Такое могло бы быть, если в Палестине боролись две однородные, одинаковые по мировоззрению и по степени продажности силы. Напрасно наивные международные координаторы лелеят мечты о мире, которому они сами подписали смертный приговор. В ХАМАСе прекрасно помнят, что силовые структуры Палестинской автономии устроили протих них террор и провели в конце 90-х годов массовые аресты лидеров и активистов организации после нескольких крупных терактов на территории Израиля в 1996 году.

ХАМАС и ФАТХ – это две грани меняющейся реальности. Это борьба силы, претендующей на абсолютную универсальность, с силой, которая пытается сделать универсальным свой статус временщиков. Разница слишком очевидна. И когда таким образом сменяется двоевластие, конфликт становится уже неконтролируемым, но зато с хорошо предсказуемым исходом. Побеждает всегда тот, кому есть, за что умирать. И у кого есть Мечта, а не глупое упование на тарелку с бараньей похлебкой.

Так получилось, что в России 1917 года, избавившись от Короны, все были заняты именно метафизикой бараньей похлебки. Энергией Мечты обладали только большевики, поэтому они в конце концов и победили. Вот и «корниловский» жест Махмуда Аббаса, пытающегося из последних сил узурпировать власть на Западном берегу Иордана, перейдя к методам роспуска всех законных органов власти, тотальным арестам и проскрипциям – не более, чем жест отчаяния. И его приказ контратаковать позиции ХАМАС уже обернулась десятком дежурных автоматных очередей и очередным мыльным пузырем. Если бы у Аббаса была реальная поддержка кинувших его западных кукловодов, а у парней из ФАТХ — ясная идея, за что именно они сражаются, у них было бы и желание побеждать, и нежелание бежать или сдаваться толпами бородатым пассионариям в черных масках и с зеленым флагом ислама.

Увы, никакого ввода ограниченного контингента миротворцев на территорию Палестинской автономии не произойдет. Ни Израилю, ни внешним мировым арбитрам не хочется получать из Газы сотни новеньких гробов. Тем временем, ХАМАС по ряду данных, уже создает в секторе Газа армию по типу ливанской «Хизболлы» и контрабандой из Египта поставляет оружие и взрывчатку. Одно ясно – раввины доигрались всерьез. Израилю теперь придется смириться с существованием полу-сепаратистской территории, полностью оккупированной непримиримыми исламскими радикалами, к тому же — хорошо спонсируемыми своими единомышленниками из арабских стран. Это даже не ливанский вариант, а кое-что посерьезней. И в этом смысле России, в свете ее особо дружеских отношений, установившихся с ХАМАСом, предоставляется уникальный шанс не просто возвратиться на Ближний восток в качестве серьезного геополитического игрока, а начать, наконец, оказывать своими связями среди исламистских организаций серьезное давление на Израиль, Евросоюз и США.


Прикреплённый файл:

 Дмитрий Данилов, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 июня 16:25, Дмитрий:

А почему бы не оказать давление на убийц детей и женщин из ХАМАС?

Мы постоянно обвиняем запад в "двойных стандартах", нежелании их выдавать Закаева и т.п., а тем временем расшаркивались перед Арафатом и "устанавливали дружеские отношения" с ХАМАС.

Противно.


15 июня 17:05, Д.Д. - Дмитрию:

Противно - не то слово. Но выбор, однако, невелик: либо продолжать увещать Запад и весь мир своим местечковым гуманизмом, который никто никогда не оценит, потому что он никому не нужен, либо быть реалистами и работать в формате реальной политики.

Кстати, "расшаркивались" мы перед Арафатом и Ближним Востоком совсем не зря, как вам кажется. Сегодня Россия осталась де-факто единственной авторитетной для подавляющего большинства населения стран Ближнего востока мировой державой, с чьим словом и весом в регионе считаются. Не говоря уже о наших перспективах.


16 июня 20:43, Посетитель сайта:

Где же мы расшаркивались перед Арафатом,если Д.Д. осуждает аресты хамасовских лидеров в 1996-ом году?Арафат арестовывал и Правая.Ру его осуждает.Стало быть,на Правой он отнюдь не герой.Верно?


17 июня 00:42, Посетитель сайта:

Чего радуемся? Что жратвы у палестинцев осталось на 10 дней и через неделю ХАМАС поползет на поклон к Египту, Саудовцам или к даже Израилю ,который потребует прекратить обстрелы, отдать похищенного солдата и принять три условия квартета? А велика ли радость для России пользоватся авторитетом у компании научно-технических аутсайдеров, на века отставших от всего мира поставщиков примитивного сырья? А Арафат? Отошение ХАМАСА к нему четко выразил боец ХАМАСА раздавивший ботинком спецназника его портрет


17 июня 13:27, Посетитель сайта:

Странная статья. Неужели Чечня за 15 лет так и не научила как опасны исламисты???


18 июня 20:12, Посетитель сайта:

Двум предыдущим посетителям

Что Вы психуете?В Палестине-консервативная революция,ислам,мол,превыше всего.Пусть и у нас превыше всего будет Православие.Этот сайт православный,верно?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020