2 июня 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
13 августа 2007 г.
версия для печати

Профессиональная нищета

Ныне «профессональные» попрошайки делятся на три категории. «Святые» – те, кто вопреки церковному запрету 2000 года появляются в общественных местах с ящичком для пожертвований и в наряде священника или монаха. «Мадонны» – ушлые женщины с младенцами, одолженными, как правило, у «левых» неблагополучных матерей. И «калеки»

Узок путь, ведущий православного христианина ко спасению. Это молитва, пост и милостыня. Если первые два регламентируются апостольскими правилами, постановлениями Соборов, прозрениями Святых Отцов и советами духовных наставников, то с подаяниями всё больше и больше непонятного. В Библии заповедано уделять десятую часть всех доходов на церковные нужды. Но мало кто сегодня может похвастаться строгим исполнением этого закона. И дело даже не столько в скаредности, сколько в размытости самого понятия «нищий».

В старину всё было довольно прозрачно. Существовали странники, которые точно нуждались. Те, кто им не подавал, чувствовали себя, по крайней мере, неловко. Известен эпизод из жития святого Димитрия Ростовского, наказанного некоторыми скорбями и гонениями за невнимательное отношение к проходившим мимо просителям. На это святителю указал Ангел Божий. Сегодня же нам, грешным, приходится руководствоваться совсем уж умозрительными критериями, вроде обходительности нищего, относительной опрятности его внешнего вида и отсутствием следов алкоголических бдений на лице. Но и тут как легко просчитаться!!

Ныне «профессональные» попрошайки делятся на три категории. «Святые» – те, кто вопреки церковному запрету 2000 года появляются в общественных местах с ящичком для пожертвований и в наряде священника или монаха. «Мадонны» – ушлые женщины с младенцами, одолженными, как правило, у «левых» неблагополучных матерей. И «калеки» — люди, либо симулирующие какие-то физические недостатки, либо утратившие работоспособность при очень неблаговидных обстоятельствах, так и не способствовавших вразумлению этих людей. Где же найти выход?

Всё просто. Нужно не стесняться испытывать просителей, задавать им наводящие вопросы, ставить перед какими-то неожиданными фактами, не бояться высказывать свои сомнения относительно их статуса. Всеми силами стараться заменить денежные пожертвования на вещи и продукты.

Не так давно мы с другом Павлом были в Троице-Сергиевой Лавре. К нам подошла женщина в джинсовой куртке и настоятельно попросила 10 рублей на поездку к сыну. Друг посоветовал ей посетить бесплатную столовую. Женщина начала заметно нервничать и «путаться в показаниях». Теперь ей требовались деньги для того, чтобы перекусить прямо здесь и сейчас.

«Только не надо давить на психику», — отрезал друг и предложил ей купить хлеба. Просительница была заметно разочарована, но, чтобы не терять лицо, ей пришлось согласиться. По дороге она слёзно просила заменить хлеб на пирожок. Ещё бы!! Выпечку можно по-быстрому съесть и продолжить свою работу. С буханкой всё не так-то просто. Чтобы хлеб не мешал зарабатыванию денег, его следовало либо куда-то припрятать, либо вообще выбросить в мусор (вариант, что женщина действительно голодает, почему-то отметался сразу). Тем не менее, друг остался непреклонен.

Идеальный вариант: найти приход, где монахи, по благословению местного настоятеля, собирают деньги на восстановление своей обители. Так, в бибиревском храме Сергия Радонежского с марта по июнь подвизались сёстры восстанавливаемого Елецкого Знаменского монастыря на Каменной горе. Они торговали литературой о своей обители и принимали пожертвования на сорокоусты и чтения Псалтыри. Каждый контакт с ними приносил душе заметное облегчение. А, когда они уехали, сразу стало как-то пусто и сиротливо. Прискорбно, но такой очевидный повод дать милостыню встретишь теперь далеко не везде…


Прикреплённый файл:

 Денис Ступников, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 августа 21:21, Посетитель сайта:

Спасибо, Денис, еще одна замечательная зарисовка нашего печального времени. По поводу благотворительности я всегда думаю: было бы у меня денег достаточно помoчь своим нуждающимся родственникам и знакомым... Отсутствие бедности в семье - уже счастье...


13 августа 23:21, Conservator:

Ага. Все верно, все правильно. Только вот забыли упомянуть еще и 4-й вид попрошаек - называется "гопники". Этакие здоровые пацаны, явно и не калеки, и не "святые", и не "мадонны" с детьми: "Слышь, братан, 5-ю рублями не выручишь?(на что? варианты: пива купить, на телефон положить, или "просто так")"... Я не поклонник английских работных домов. И не сторонник тотальной сталинской мобилизации. Но вот к этой категории "граждан" явно надо применять самые суровые карательно-репрессивные меры. А то совсем приличным людям от них житья не стало.


14 августа 12:40, Посетитель сайта:

милостыня

Для того, чтобы милостыню подать, не надо никого расспрашивать. Допрос - это в милицию. Видишь калеку - дай ему денег, он и так Богом обделен и в жутких страданиях находится. Остальным подавать надо только возле православных храмов. На водку нельзя подавать ни в коем случае. Подаяние около монастырей, храмов - это всегда хорошо для души, потому что ты не знаешь, кому подаешь, но знаешь, что за тебя помолились. А вот в метро - не надо, потому что в подземелье разных нехороших людей тьма. Однако вы же не знаете, что сделает ваша левая рука, когда глаза увидят нищего! Все делайте по совести.


14 августа 16:32, василий Тёркинд:

я более всего склонен находить людей нуждающихся среди знакомых и помогать им. В этом случае не надо смотреть, что, возможно, их нужда вызвана какими-то их ошибками - мы их все совершаем. Главное для нас - быть уверенными, что помощь будет потрачена на восполнение праведных нужд


14 августа 17:17, Константин:

Милостыня должна быть разумной

Очень правильная статья.

Действительно, следует семь раз отмерять, прежде чем давать кому-то милостыню сейчас. И лучше всего давать действительно не первому попавшемуся нищему, а на добрые дела изменяющие мир к лучшему (Церкви, в первую очередь), а значит уменьшающие количество самих нищих. Или людям которых знаешь, и знаешь, что они действительно попали в беду и реально нуждаются, и не пропьют твою помощь ближайшим вечером.

А вот, гораздо менее адекватный взгляд на вещи, а, проще говоря, восторженная псевдохристианская чушь, по-моему - http://www.russned.ru/stats/1417


14 августа 22:48, Бунтовский:

Лично я стараюсь процентов 10 дохода потратить... хотел казать "на благотворительность" но скорее будет правильно "не на себя". При этом большая часть денег идет на книги, которые дарю в библиотеки. В сентябре, например, подарю 5 книг "Белого города" (уже купил) в школу моего района.

Деньги даю только трем людям, которых знаю уже не один год.


15 августа 22:16, Посетитель сайта:

А как быть со старушками? Ведь, может быть, что у них и взаправду сын отнимает пенсию и пропивает , а им не хватает на лекарство и пропитание. Я видела одну бабушку, продававшую кой-какую посудку (не новую, но чисто вымытую). Одна женщина заплатила ей вдвое больше затребованного (где-то 70 рублей, так эта бабушка даже вскрикнула от радости. Разве это можно разыграть как по нотам? И потом старенькие бабушки не всегда могут пойти к храму, они ведь слабенькие уже, они просят там, где побольше народу проходит и можно хоть что-то собрать. Попробуйте сами по жаре простоять хоть три часа - не выдержите. Они идут собирать явно не от скуки и не от жадности. Разве они обманщицы?

Мне кажется, что мы подаем, чтобы душу свою спасти, а обманщики своё получат, что нам их судить. Каждый баран будет подвешен за свою ногу.


16 августа 18:16, ORTODOX:

Милостыня - важная часть христианства уже по тому что о ней учат Христос и Апостолы, отцы Православия!

Жертвовать 1/10 всего дахода на храм, для многих воцерковлённых людей невозможно по собственной бедности.

Бог, есть любовь! Милостивы будьте!

В сторину было всё тоже и профессиональное нищенство было во времена земной жизни Спасителя.

Его Форм много, но подумайте что с этими людьми, что случилось с их душами!

Прежде чем учить о том как быть, надо было бы посаветоваться с батюшкой и получить на то благословение!

Христос и отцы наши по другому учат.

И пожилые люди, те что сохранили православие для нас по другому делают! И я стораюсь им подражать, -

если есть денежка, даю всем без разбору! Бог разберёт!

Абсолютно вредная статья с точки зрения ортодоксального православия!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020