11 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
29 августа 2007 г.
версия для печати

Успенский потоп

Два года назад, на Успение 2005 года, один из старейших городов Северной Америки, «город джаза» Новый Орлеан, в результате прорыва защищавших его дамб оказался полностью затоплен водами мексиканского залива, которые обрушил на него ураган «Катрина». В течение почти трех недель в городе царили растерянность, хаос и мародеры. Полная беспомощность проявленная властями богатейшего государства в истории человечества в борьбе со стихией и её последствиями поразили тогда весь мир

Оцепенение, в которое тогда впали американские власти и их полное бездействие, в течение долгого времени, помимо всего прочего, в очередной раз подтвердили очевидные вещи, касающиеся роли государства и его отношений с отдельным гражданином.

Выяснилось, что государство живущее по принципу «как бы кого не обидеть» просто-напросто нежизнеспособно, что становиться очевидным при первом же форс-мажоре. Что не должно и не может быть задачей государства полное обеспечение выполнения всех потребностей и капризов каждого из своих граждан и отдельных общественных групп. Более того, когда в стране складывается ситуация при которой из-за режима жесткой политкорректности, становится невозможным прямое обсуждение реально стоящих перед ней проблем (национальный вопрос, состояние инфраструктуры, жизнь в долг всех и вся и т.д.), то свобода слова превращается из инструмента общественного участия в общем деле строительства государства во всеобщую развлекуху по принципу «что еще веселого расскажут нам сегодня газеты». В фокусе общественного внимания оказывается не нечто действительно важное (например, состояние инфраструктуры страны), а то, что интересно или навязывается в качестве такового.

Знаменитое противопоставление Марком Твеном «собаки укусившей человека» и «человека, укусившего собаку» не так уж безобидно, как это кажется на первый взгляд. Когда собака кусает человека, за этим событием может стоять реальная социальная проблема, требующая своего решения. Например, борьба с размножившимися бездомными собаками, нападающими на людей, или же, наоборот, работа с безответственными владельцами домашних животных. Если же человек кусает собаку, то за этим не стоит ничего, кроме необычного курьеза из практики городского психиатра. В результате подачи информации в стиле «человек укусил собаку», в течение всего нескольких поколений воспитывается общество, которому не только неинтересно, но и попросту неизвестно, что с ним происходит на самом деле и какие реально проблемы ставит пред ним жизнь. Неудивительно, что такое общество оказывается совершенно неготовым к малейшему испытанию на прочность.

Неготовым оказывается не только население, живущее в мире фантомов, созданных СМИ, но и сами власти. И здесь дело не только в том, что и власть состоит из тех же самых потребителей информационного попкорна, но и в неправильной расстановке приоритетов, в примате интересов личности и отдельных общественных групп над интересами государства в целом. Иерархическая невыстроенность этих интересов приводят к инфантильности и капризности населения, при деградации и эгоизме элит. И тогда таким государством и таким обществом начинают управлять совсем не те власти, о которых его население горделиво думает, что оно само решило, кто им правит. Реальная власть оказывается в руках тех, кто знает действительное положение вещей, но никогда никому ничего не расскажет и ничего не сделает для изменения сложившейся ситуации.

И тогда приходят стихии, войны и разорения, ибо нет другого способа пробудить людей от «золотых снов». И тогда как в пушкинском «Медном всаднике»: «народзрит Божий гнев и казни ждет». Внезапно для себя люди обнаруживают, что они оказались один на один с бездной бытия, о которой им никто, ничего не рассказал в свое время. Выясняется, что за беспечность, за жизнь без волнений и бегство от реальности надо платить и не тогда, когда готов расплатиться, а тогда, когда пришел срок.

Но во времена Пушкина государство ещё помнило, что оно существует для того, чтобы, насколько это возможно, оградить людей от окружающей его бездны, а во главе его стоял правитель знавший, что придет и его время, когда он пред Высшим судом должен будет ответить за каждого своего подданного. Поэтому, как свидетельствует поэт:

«Царь молвил — из конца в конец,

По ближним улицам и дальным

В опасный путь средь бурных вод

Его пустились генералы

Спасать и страхом обуялый

И дома тонущий народ».

Нынче же в большинстве стран демократически избранные правители боятся не стихии, а своего избирателя, которого сами же извратили и избаловали до предела бесконечными посулами и обещаниями. Стихия же, это даже хорошо. Давно известно, что «пожар (наводнение, землетрясение, эпидемия) всё спишет», в том числе и невыполненные обещания. Поэтому в Новом Орлеане прошло три недели, прежде, чем американские власти пришли в себя, оторвались от своих привычных занятий по очередному переустройству мира и «генералы» пустились «в опасный путь средь бурных вод».

И это общемировой процесс, напрямую вытекающий из демократического устройства большинства современных государств. Везде, где государство считает главной своей задачей беспрекословное исполнение всех прихотей своего населения, власть превращается в обслуживающий персонал и наемных менеджеров, зависимых от малейшего каприза избирателей.

Но как только государство перестает осознавать цель своего существования, а его правители перестают воспринимать свою деятельность как служение этой цели, начинается неизбежная коррозия, приводящая в результате к утрате дееспособности государства. Вслед за этим начинается и деградация всей инфраструктуры, поддержанием и развитием которой уже попросту некому заниматься всерьез, даже при наличии необходимых материальных ресурсов, так как дело это трудное, хлопотное и малоприбыльное и, что самое главное, никому неинтересное. Куда выгоднее и увлекательнее заниматься структурными реформами, приватизацией или бороться за победу демократии во всем мире. Затем — ураган, затем — прорывает дамбу, и понеслась…

Пред нами разгромленный фронт плотин, работа морской волны.То был отцами созданный вал, богатство и мир страны.Но миру — конец, и богатству — конец, и земли под ногами нет,И ты не найдешь ни кола, ни двора, когда наступит рассвет!

(Р. Киплинг. «Дамбы»).


Прикреплённый файл:

 hashead.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 августа 01:51, Посетитель сайта:

Хорошо написано! Есть все же небольшое возражение: действия (точнее бездействие) американцев нельзя приравнивать к действиям например европейских демократий в подобных случаях. Знаю, поскольку живу в Германии. Здесь было за последние годы несколько рекордных наводнений и снежных завалов. Власти и спасатели действовали всегда очень четко и быстро. Сами немцы посылали своих спасателей в Новый Орлеан. И я припоминаю репортажи немецких журналистов - они были в шоке от ужасной неорганизованности американцев и нехватки средств.

Вообще, надо быть аккуратнее в сравнениях: европейцы, при всей демократичности, совсем не американцы, страны меньше, власти народу все же подотчетны. Америка - это вообще не государство, это загнивший фашиствующий Голливуд, ожиревший и небитый, населенный населением innocent, каковым европейцы все же никогда не были.


30 августа 09:46, Посетитель №2:

Да, я вот тоже вспомнил про Германию. У них все же демократия для человека, а не человек для демократии. Прагматичны как всегда донельзя. Но и надо иметь ввиду, что немецкое общество все равно много традиционней и религиозней, чем российское, по крайней мере в плане "отстаивания" демсвобод - у нас агрессивный секуляризм, у них либерализация христианства.


30 августа 10:31, avg:

Немного тщательнее

По поводу неготовности США: они делали ставку на деньги (в смысле средства преодоления катастрофы), в то время как наши, да и всего мира МЧС-ники делают ставку на неприкосновенный запас - готовые изделия. Это, очевидно, от излишнего богатства и расхлябанности.

Небольшое замечание: хотелось бы больше внимания автора к деталям описываемого - Новый Орлеан был затоплен не водами Мексиканского залива, - прорвало дамбы на пресном озере Поншартрен - город стоит фактически на болоте. Причём, как и в случае со взрывом Челленджера, были люди непосредственно отвечавшие за состояние дела (дамб), они предупреждали, - но их начальством, или ещё более высоко стоящими деятелями все предупреждения были игнорированы.


30 августа 14:02, xNemo:

"...в результате прорыва защищавших его дамб оказался полностью затоплен водами мексиканского залива, которые обрушил на него ураган «Катрина». В течение почти трех недель в городе царили растерянность, хаос и мародеры. Полная беспомощность проявленная властями богатейшего государства в истории человечества в борьбе со стихией и её последствиями поразили тогда весь мир..."

Картины апокалипсиса в голливудском варианте из жизни "загнившей, ожиревшей и небитой Америки" для озабоченного и сострадательного мира.

"...в Германии. Здесь было за последние годы несколько рекордных наводнений и снежных завалов. Власти и спасатели действовали всегда очень четко и быстро." (Посет. от 30 августа)

"Причём, как и в случае со взрывом Челленджера, были люди непосредственно отвечавшие за состояние дела (дамб), они предупреждали, - но их начальством, или ещё более высоко стоящими деятелями все предупреждения были игнорированы." (avg)

Как видите даже из этих двух фраз видно, что специалисты в разных странах на местах есть и они свою работу выполнять готовы.

"... в течении трех недель ... хаос и мародеры.."

Задайте вопрос для ЧЕГО?!

Автор просто путает причину и следствие, переставляет местами дествующих лиц:

"И тогда таким государством и таким обществом начинают управлять совсем не те власти, о которых его население горделиво думает, что оно само решило, кто им правит. Реальная власть оказывается в руках тех, кто знает действительное положение вещей, но никогда никому ничего не расскажет и ничего не сделает для изменения сложившейся ситуации."

Только "не тогда начинают управлять", а управляют и добиваются нужного результата:

"В результате подачи информации в стиле «человек укусил собаку», в течение всего нескольких поколений воспитывается общество, которому не только неинтересно, но и попросту неизвестно, что с ним происходит на самом деле и какие реально проблемы ставит пред ним жизнь. Неудивительно, что такое общество оказывается совершенно неготовым к малейшему испытанию на прочность."

А дальше как по нотам — концентрация власти в нужных руках.

Что такое FEMA и каковы его полномочия представляете?

"...Власть будет сосредоточена в руках тех, кто контролирует информацию. Существующие органы власти будут заменены учреждениями по управлению предкризисными ситуациями, задачей которых будет упреждающее выявление возможных социальных кризисов и разработка программ управления этими кризисами".

Пробным испытанием для "Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям" (FEMA), стала ситуация вокруг атомной электростанции на Трехмильном Острове, Харрисбург, Пенсильвания. Истеричные средства массовой информации с ходу окрестили это "аварией", хотя это была вовсе не авария, а намеренно созданная для FEMA тестовая ситуация. Результатом этого были страх и истерия, возбужденные СМИ, что вызвало бегство людей из района, в то время как фактически им ничто не угрожало.

Доклад Ирвинга Януса оказал большое влияние на формирование политики FEMA. Янус позже использовал их в своей книге "ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА И СТРЕСС". ВО ВРЕМЯ "КРИЗИСА" ТРЕХМИЛЬНОГО ОСТРОВА FEMA БУКВАЛЬНО СЛЕДОВАЛО ИДЕЯМ ЭТОЙ КНИГИ. Мысль Януса была действительно проста: искусственно создать серию кризисов и манипулировать населением, следуя тактике террора Левина - люди будут действовать именно так, как требуется.

При выполнении этого эксперимента Левин обнаружил нечто новое: управление социумом в широких масштабах достигается использованием средств массовой информации, при этом ужасы ядерной войны доносятся до сознания масс посредством телевидения."

Теперь можете вспомнить приход к власти "горби" с его авариями "в небесах, на море и на суше...


30 августа 17:30, Посетитель сайта:

На самом деле xNemo где-то прав - это Нью Орлеанское наводнение было репетицией апокалиптического сценария для Америки.Чем-то похоже на 11-е сентября. Максимум паники, минимум помощи. Специально? Похоже да. СЛИШКОМ уж чудовищные просчеты.. Зачем? А вот это вопрос к закулисе. Может, хотели какие-то объекты там уничтожить? Может сводили счеты с местной политической властью? Может кто-то из местных был опасен для "команды Буша"? У них же при Буше идет тотальная зачистка инакомыслящих..


30 августа 23:23, Посетитель сайта:

"СЛИШКОМ уж чудовищные просчеты.. Зачем? А вот это вопрос к закулисе."

New Orleans является одним из главнейших центров гомосексуалистического н других разврата в стране - может быть Божья кара или предупреждение? Иногда все проще чем мы хотим думать


31 августа 13:47, xNemo:

"...может быть Божья кара или предупреждение?"

Тогда очень жаль, что Всевышний не обращает внимание на наших Моисеев голубых...


1 сентября 01:26, Посетитель сайта:

Сан-Франциско - центр не меньшего разврата, хотя там стоит Собор, построенный свт. Иоанном Максимовичем... А как вам Лас-Вегас или Голливуд?


3 сентября 07:48, Посетитель сайта:

"А как вам Лас-Вегас или Голливуд?"

Ну да - со временем может и там что случится, хотя надо надеется что один такой случай образумит. Но те безобразия, которые длятся целую неделю в Нов. Орл. каждый год на "масленицу" (mardi gras), на которую со всей страны съезжаются - такого нету ни где больше в стране.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020