11 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Степан Орлов
31 августа 2007 г.
версия для печати

Особенности оборонного самосознания

Авиасалон МАКС-2007 открыли в очень строгом формате – только техника и полёты. Никаких поп-концертов или ярмарок. Условному современному обывателю там делать нечего. Это - признаки духовного здоровья нации: спокойненько, в выходной посмотреть на боевую технику. Оборонное сознание мирного времени так и должно выглядеть

В субботу выбрался на Авиасалон. Ну, много про технику говорить не буду, «не копенгаген», расскажу о людях. Перед тем, как отправиться в путь, просмотрел новости: что с погодой, чисто ли тучи разгоняют, нет ли проблем с транспортом. На экране серия мини-интервью с посетителями выставки, отвечающими, судя по всему, на вопрос «зачем пришли»:

- Двадцать лет отдал авиастроению…- Мой муж служил в авиации…- Работал в аэропорту, пришёл посмотреть…- У нас в семье многое с этим связано…

И осмысленно так говорят, чуть с нажимом и, как будто, с укором. Понятно, людей каким-то образом причастных к ВПК, ВВС, ГА и т.д. в стране не мало, и повидали они всякое, оттого и нотка укоризненная в голосе. Сам такой. Одним словом, надо ехать, «все наши уже там». В скобках замечу: это не значит, что исключительно подобная аудитория собралась на праздник. Просто на репортёрчика с микрофоном люди, которым есть что сказать, реагируют положительнее, а не проходят мимо.

Приехал. Организованно вовсе не так уж плохо. Ну, в автобусах тесно, жара опять же, мамашам с колясками трудновато, очереди за почти кипящим пивом и лимонадом, но это всё неизбежно. Я, по крайней мере, не представляю, как можно всего этого вовсе не допустить, а потому и не напрягаюсь ни от такого зрелища, ни от неудобств этих.Об экспозиции пару слов. Конечно, то, что посетителей выставки встречает Ту-144 — самолёт, который тридцать лет не летает, — это то ли глупость, то ли честность («всё равно у нас всё в прошлом»), то ли решение «креативное» («штуковина красивая, пиплу понравится»). Говорят, новинками вообще Салон не блистал. Ну, да ладно...

Меня другое занимает. Салон открывают для широкой публики не в первый раз и всегда в очень строгом формате – только техника и полёты. Никаких тебе «развлекательно-коммерческих мероприятий» (кроме минимума лотков с невинными сувенирами), ни поп-концертов, ни ярмарок, ни ночных дискотек. Разномерные железяки на земле и те же железяки с диким, неприятным рёвом, кувыркающиеся в воздухе. Т.е., условному современному обывателю, над которым так любят возвышаться продвинутые интеллектуалы всех окрасок (от «истинно-русских» до либерастов), там делать нечего. Ему, типа отпетросяненному, посланному за «Клинским», опопсевшему и почитающему за храм супермаркет, в таком месте скучно и чуждо всё. «Слишком загрузно». Однако, при недешёвых билетах, радует изрядная посещаемость на грани технического максимума (дальше уже «ходынка»).

Состав людей самый пёстрый – юноши и девушки пляжного вида, пары с шумными детьми, грузноватые господа средних лет… Смотрят. Час, другой, третий. Трансляции на большей части поля не слышно, никто не рассказывает, как крута та или иная фигура высшего пилотажа. Однако, сложные элементы вычленяются на раз. «Кобру» встречают овацией, а вот «петля Нестерова» — только несколько хлопков, «плавали – знаем». Всё правильно. Посадка – уже общие аплодисменты, «хорошая работа» (судя по программке, полёт Су-34, пилот Вотинцев). Мальчишки, много мальчишек, опять же правильно – где же им ещё быть?Не знаю как для кого, а для меня всё это признаки, простите, духовного здоровья нации, значительной её части, хотя бы. Без надрыва, спокойненько, в заслуженный выходной посмотреть на боевую технику, восхититься мастерством военлётов, в кабину истребителя слазить. Оборонное сознание мирного времени так и должно выглядеть. Мне, конечно, можно возразить, что настоящее оборонное сознание – это кругом «северная корея», плюс Сердюков на фонаре кабины, но так я же про мирное время говорю. Из нервных ребят типа «я воин по жизни, не расстаюсь с бейсбольной битой» не факт, что выйдет хороший слесарь для танкового завода. А вот из обычного гражданина-мещанина, как показала практика, весьма даже выходит.

P.S.: Неподалёку услышал разговор. Парень лет 13-14 показывал рукой на маленький вертолёт, выделывавший в небе пируэты, и обращался к хмурому мужику: «Па, да ты смотри! Он же старается…». Вертолётик после реактивных машин выглядел бледновато, и отсутствие интереса у папаши понять можно. А паренька задело: не хорошо не смотреть, если человек для тебя старается. Душевная красота (простите за пафос) выглядит именно так.


Прикреплённый файл:

 stepan-orlov.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 сентября 12:55, Посетитель сайта:

"Умрищев... и одобрил подсвинка". (А.Платонов)


3 сентября 13:15, Посетитель сайта:

Спасибо.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020