5 июля 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
6 сентября 2007 г.
версия для печати

Россия в поисках стиля

Двадцать первый век, похоже, Россия собирается потратить на то, чтобы переиграть прошлое столетие по другим правилам и в другом антураже. Сделать так, чтобы не «белые выиграли» (это пошло), а чтобы «февральской революции не случилось». Такой эстетический подход, по-моему, заслуживает всяческого уважения

В Москве случился очередной повод для того, чтобы позубоскалить – в День Города открыли для массового доступа усадьбу Царицыно. Ну, и, естественно, на страницах прессы тут же возникли традиционные фигуры русских спорщиков, давно нам привычные – «вот-опять-испортили-хорошую-вещь» и «наступило-процветание-и-счастье».

Честно скажу, я, при всех акцентах, ближе ко второй фигуре.

Я прекрасно помню зиму 1992 года, когда впервые оказался в Царицыне. Усадьба производила, как минимум, жутковатое впечатление. Пространства вокруг напоминали нечто в духе фильма Тарковского «Сталкер», а сам дворец казался странным ужасом, всплывшим со дна русской истории. Вокруг лежал грязный снег. Казалось, что архитектор Василий Баженов ушёл отсюда совсем недавно, и с тех пор артель строителей ждёт, что на месте всего этого недостроенного кошмара возникнет, наконец, что-то осмысленное. Дело за малым – цемент завезти или что-то в этом роде. Или кирпичи.

Картина, увиденная мной в сентябре 2007 года, скорее, обнадёживает.

Да, можно сколько угодно страдать по поводу того, что «Замысел! Баженова! и Казакова! Ужасно! Исказили!». Но факт остаётся фактом – с конца 18 века никаких замыслов здесь никто не воплощал в принципе. И попытка хоть что-то сделать с этим великим долгостроем сама по себе заслуживает одобрения.

Ну, не было бы здесь Лужкова с Церетели (правда, в чём тут роль последнего, я так и не понял, ну да ладно, мозги интеллигента ещё и не то могут выдать)… Была бы, наверное, пастораль среди развалин. Как и сто лет назад… Кому-то нравится такое? Ну, наверное, такие тоже есть.

Результат «фантазийной реставрации» (кстати, выражение газеты «Известия») более чем впечатляет. Вдруг на месте самой натуральной помойки возник замок в европейском духе, который так и просится на фотографические открытки начала 20 века. Не спорю, с проектами Баженова и Казакова общего тут довольно мало. Однако ж оба проекта на протяжении двух столетий не реализовались, так что любой пришлый архитектор может теперь тут осуществить свой. Такая уж ситуация.

Конечно, к тому, что создано, можно относиться по-разному. Мой подход – культурологический, если можно так выразиться.

То, что мы можем увидеть в Царицыно, в частности, в Большом Дворце, — это ярко выраженный пример поиска стиля. Девяностые годы с их помойной эклектикой кончились и теперь мы наблюдаем во всей красе рождение стиля «РФ-2000 и далее».

Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, это стиль приёмов и презентаций. То, что создано в Большом Дворце, можно назвать комплексом залов для приёмов и презентаций. Похоже, хозяева дворца рассматривают вопрос именно так, и главной задачей было привлечь клиента, который устраивал бы здесь вечеринки. Включая, судя по всему, дипломатический корпус… Один из залов открыто на это намекает, там даже выставлены макеты столов с дичью и тортами…

В целом же новый стиль, как можно понять, связан с золотом. Элементы этого цвета составляют чуть ли не 90% ансамбля, так что можно говорить о своего рода «золотом веке архитектуры». Кроме золота, много хорошо обработанного дерева…

Но и это не главное.

Новый стиль концептуально предполагает, что он воспроизводит конец 19 – начало 20 вв. Это очень бросается в глаза. Более того, новый стиль предполагает, что можно воспроизвести артефакты тех времён так, чтобы в них не было «аляповатости» столетней давности. Мне кажется, в этом состоит главная идея нового стиля. «Вот, мол, делаем почти как в 1903 году, но без швов и рубцов». По-европейски…

Исторически такой подход можно назвать «переигрыванием» большой игры 20 века. Вот, мол, мы достигли такого уровня, что можем теперь сделать то же, что и в начале прошлого века. Но теперь это будет так, как надо. Качественно…

А двадцать первый век, похоже, Россия собирается потратить на то, чтобы переиграть прошлое столетие по другим правилам и в другом антураже. Сделать так, чтобы не «белые выиграли» (это пошло), а чтобы «февральской революции не случилось».

Такой эстетический подход, по-моему, заслуживает всяческого уважения.

Вдобавок, прошедшее столетие всё же даром для России не прошло. В «екатерининском зале» Большого Дворца Царицына над балконом изображён лозунг, взятый непонятно откуда: «Власть без доверия народа ничего не значит».

Будем надеяться, что это не просто дешёвая риторика.


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонтов, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 сентября 22:39, Посетитель сайта:

"чтобы «февральской революции не случилось»."

Это конечно хорошо

НО!

"чтобы не «белые выиграли» (это пошло)"

пошло?! Зачем унижать подвиг белых?? Если бы они выиграли возможно было бы совсем не пошло!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020