11 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Валерий Алябьев
12 сентября 2007 г.
версия для печати

Слова любви вы говорили мне...

Мне все равно, что обещали своим женам, детям, соседям, знакомым те или иные политики и что из обещанного не выполнили. Это их частное дело. И было бы странным обсуждать это на телевидении.Однако мне, как и многим другим, далеко не безразлично, что они как представители политической партии, борющейся за власть, громогласно обещали сделать для страны

Обещали, обещали и — не сделали. И поскольку это уже не только их личное дело, возникает искреннее удивление: почему же об этом нельзя говорить на телеэкране во время предстоящих предвыборных баталий в Госдуму?

В эту избирательную кампанию будет так: если какая-либо партия раскритиковала в телеэфире другую за то, что та что-то пообещала и не выполнила, ей, первой, придется понести наказание. Поначалу за неосторожное слово грозит предупреждение. А после двух предупреждений вообще может быть поставлен вопрос о снятии этой партии с предвыборной гонки. И это не за клевету, не за копание в грязном личном белье, а всего-то за критику соперников в политической борьбе.

Закон – это не священная корова, на которую следует бездумно молиться. Можно и посомневаться по поводу разумности отдельных его положений. Кто-то скажет: это мелочь – вопрос о выступлении представителей партий на телевидении. Ведь вполне допустимо использовать другие агитационные материалы, содержащие критический разбор деятельности партий. Возможно, и мелочь. Но такая, за которой стоят все-таки большие вопросы.

Давно уже не секрет, что из всех средств массовой информации ТВ представляет собой самый мощный пропагандистский, агитационный ресурс. Такой, который способен в короткие сроки формировать общественное мнение, охватывает при этом огромное число зрителей и тем самым влияет на их избирательные предпочтения. Кто в России владеет телевидением или в чьих интересах оно работает, тот имеет преимущество в борьбе за власть. Недаром в последние годы мы были свидетелями, как телевизионные каналы после ожесточенных конфликтов переходили от одних владельцев к другим. Для того, чтобы использовать этот мощнейший ресурс в собственных интересах, а не получать от него удары по своему имиджу.

Итак, партиям запрещено критиковать друг друга в выступлениях на ТВ. Значит, это кому-нибудь нужно. Кому же?

Вообще-то главное не в том, кто и что обещал избирателям четыре года назад на прошлых выборах в Госдуму или уже позднее на региональных выборах. Обещали многие и разное. Да только одни партии вообще не пробились в парламент, другие получили в нем или региональных думах мало мест и, значит, весьма слабые позиции. Какой же по большому счету может быть спрос с тех партий, что оказались без властных полномочий? Без осязаемых рычагов власти крайне трудно, если вообще возможно, выполнить предвыборные обещания.

Другое дело, если партия занимает ведущее положение в парламенте. Как, например, «Единая Россия». Мало того, что она имеет значительное большинство в Госдуме, позволяющее принимать решения без оглядки на другие партии, так еще в ее состав входит очень много влиятельных чиновников и местных депутатов разного уровня. В том числе большинство губернаторов, которые возглавляли региональные списки партии на прошлых выборах.

Здесь уже не может идти речь об отсутствии властных полномочий. «Единая Россия» — это партия власти, у которой предостаточно ресурсов и рычагов для того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания. Вот с нее-то как раз и можно было бы спросить, насколько слова совпадают с делами.

Об этом наверняка стали бы говорить оппоненты «Единой России», используя широчайшие возможности телевидения. Дела в стране по-прежнему далеко не блестящи, несмотря на оптимистичные заверения чиновников. Есть много застарелых болячек и проблем, которые до сих пор не излечены, не разрешены. А партия власти в настоящее время, по сути, вне критики на ТВ. Кажется, можно было бы критически поговорить о несделанном, недоработанном вопреки обещаниям и заверениям хотя бы в период избирательной кампании. Так нет же, опять нельзя.

Если кому и выгоден запрет на критику партий в телеэфире, так это в первую очередь «Единой России». Именно она имеет наиболее уязвимое положение в таком вопросе, как соотношение обещанного и сделанного. Потому что — партия власти. Рядовые избиратели сами не очень-то внимательно следят за политической жизнью страны. Сами вряд ли помнят, что говорили политики в прошлом. А вот профессионалы – их оппоненты из другого политического лагеря – все внимательно отслеживают. И многочисленной аудитории избирателей было бы полезно и интересно услышать через ТВ на всю страну оценки профессионалов прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной партии. А избирателей, по сути, лишили этого права.

Ответственность – хорошее, нужное слово. Недаром оно встречается в программных документах чуть ли не всех партий. Они все заявляют о своей ответственности перед страной, народом, избирателями. Вот как, например, сказано в Манифесте «Единой России», принятом на съезде партии в марте 2003 г.: «Мы не только ищем у людей поддержки, но и отвечаем перед ними за каждое свое слово и каждый поступок. Мы делаем то, что обещаем, и обещаем только то, что действительно сделаем».

Прекрасные слова! Говорите о своей ответственности, так отвечайте! Отвечайте за каждое слово, каждый поступок. За то, что обещали и что сделали. Отвечайте публично и открыто – с каждого телеэкрана, в каждой квартире, предоставив при этом слово и оппонентам. Однако не хотят.

Чего хотят? Избежать на ТВ критических выступлений в свой адрес. Поскольку телевидение – это слишком серьезное оружие в предвыборной борьбе, чтобы дать возможность противникам использовать его против себя. Хотят опять завлекать избирателей обещаниями и твердить о своей ответственности. И опять победить на выборах в Госдуму, чтобы и через четыре года никто не мог спросить с них в телеэфире за пустые слова.

Говорят, критика за невыполненные обещания неконструктивна. А вот обещать, получить с помощью этих обещаний власть и потом их не выполнять – это что, конструктивно?


Прикреплённый файл:

 alyabiev1.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020