11 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Степан Орлов
14 сентября 2007 г.
версия для печати

Один день свободного эфира

ТВ середины 90-х того времени я помню плохо. Киселёв, Кучер, Миткова, иногда лихо, хлёстко, кони, люди, всё смешалось… Не помню.А вот радио, причём самое правительственное «Радио России» того времени запомнилось вплоть до деталей. Голоса ведущих, мелодии «заставок», «атмосфера»...

Об ограничении свободы СМИ сейчас говорят многие от крайних либерастов до националистов. И с полным основанием. Нравится всё происходящее в этой сфере, кажется, только разнообразным «нашим» и то, только тем, у кого оклады повыше. Многим ситуация середины 90-х годов по части свободы печати представляется гораздо симпатичнее. При этом сейчас уже не все могут хорошенько вспомнить, а какие они были тогдашние СМИ?

Ситуация тогда была до крайности парадоксальная. С одной стороны – контроль за основными информресурсами был в руках у ярых сторонников «демократических преобразований и рыночных реформ», а с другой – по поводу представления власти в СМИ один тогдашний политолог пошутил «есть три вида республики: парламентская, президентская и анти-президентская, та, что в РФ». И действительно, критики действий властей было много, очень много, вопрос только в том, что именно ставилось в вину власти и какие делались выводы.

ТВ середины 90-х того времени я помню плохо. Киселёв, Кучер, Миткова, иногда лихо, хлёстко, кони, люди, всё смешалось… Не помню.А вот радио, причём самое правительственное «Радио России» того времени запомнилось вплоть до деталей. Голоса ведущих, мелодии «заставок», «атмосфера» и т.д.

Я в то время учился, честно и много (курсовики, проекты, утончённое искусство «отмывки рельефа», предаспирантские хлопоты), а «Радио России» служило фоном. Надо заметить сразу (отложив вопрос о направленности) – производимый в ту пору радийный продукт был вещью ладно скроенной, крепенькая профессиональная работа большой команды.Память штука не вполне надёжная, но думаю, примерно можно рассказать как выглядел один день вещания в условиях свободы прессы, разве что со временем выхода эфир той или иной программы напутаю.

Годы 1994-1997. Поехали…

8:00 Новости. Временами лихой политический детектив. Череда отставок и назначений. Хроника фракционной борьбы. Правительство выглядит беспомощным, оппозиционная Дума – вольером с не по-хорошему смешными, но опасными животными. И транши, транши, транши, транши, транши….

9:00 Немного музыки. Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочьюЖизнь стоит того, чтобы не быть сволочьюЖизнь стоит того, чтобы открыть окноЖизнь стоит того, чтобы утром открыть окноИ плюнуть вниз бычок об карнизНачиная новый день с Beatles......Жизнь стоит того, чтобы просто идти и дышатьЖизнь стоит того, чтобы просто идти и дышатьЖизнь стоит того, чтобы руку твою пожатьЖизнь стоит того, чтобы просто идти и дышатьЗабей косяк и пусть натощак,У-у, уeah, ништяк Ну, вообще-то, наркотики Радио России особо не пропагандировало, просто кому-то в музыкальной редакции песня эта очень нравилась.

10:00 О реформах на селе.Обстоятельный отчёт: за последний год на столько % сократились посевные площади, на столько-то снизился урожай овощей, на столько-то упало поголовье птицы. «Финансовые вливания в сельское хозяйство представляются невозможными, да и бессмысленными…»Интервью с председателем правления акционерного общества «Путь Ильича». Усталый, почти старческий голос: в этом году мы посеяли на 25% меньше картофеля – сдавать урожай всё равно некому. Техника изношена, запчасти нам не по карману. Капуста уродилась неплохая, но никто не принимает. Поставили несколько тонн ближайшей воинской части. Обещали заплатить, когда будет погашена задолженность государства перед военными.За всё время интервью глава акционерного общества не разу не сказал «продали», только «сдали», «поставили». Безупречный офицер с/х. производства на последнем рубеже. Всякому прогрессивно мыслящему горожанину становилось понятно «финансовые вливания» и, правда, бессмысленны.

11:00 О культуре.На календаре какая-то некруглая пушкинская дата. Репортаж с площадки перед Пушкинским музеем. Журналистка вещает таким голосом, которым впору наговаривать на магнитофон предсмертные послания. «Сейчас, когда всё погибло и всё разрушилось…» Рассказывает, какими уродливыми поделками для иностранных туристов торгуют коробейники перед музеем, как это уродство показательно для всего нашего общества. «Блиц» с торговцем:

- Вы знаете, какая сегодня дата?- Праздник, что ли? Хм…- То есть не знаете?- Нет.- А можете прочесть что-нибудь из Пушкина?- А на хрена?

Комментарий деятеля искусств: «Наше общество больно, и больно страшно, неизлечимо. И болезнь эта началась не сейчас. В СССР культура всегда недофинансировалась или финансировалась по остаточному принципу. Но самое страшное – это добровольная деградация людей, ставшая в условиях свободы неприкрытой, бесстыдной, стремительной. Это доказывает, что никого «высокого культурного уровня советского человека» (о котором любят говорить коммунисты) никогда не было. То, что прикрывалось ложью и страхом, сейчас вышло на всеобщее обозрение».

Лыко в туже строку: интервью с режиссёром Сергеем Сокуровым. Краткий вводный комментарий, указывающий на то, что Сокуров интеллектуал мирового уровня и общепризнанный мастер. Суть разговора: всё умерло, людей, живущих духом, а не брюхом не осталось, будущее непроглядно черно.

12:00 «Из России с любовью». Письма наших радиослушателей.Письмо учительницы из-под Самары. «Сильный всегда виноватее».Суть: «Мне уже за пятьдесят, заплату не платили три месяца, муж бросил так давно, что уже и лица его не вспомнить, где-то взрослые дети бьются за место под неласковым солнцем, им не до матери, картошка не уродилась, болезни измучили, ученики в классе дерзят, но не это волнует меня. Где-то под бомбами плачут от ужаса и горя чеченские женщины и дети, потерявшие отцов-кормильцев. Стыдно, горько и страшно даже думать об этом. Ни к чему разбираться кто первый начал и кто в чём виноват, ответственность всегда лежит на том, кто сильнее. Я уже 30 лет учу этому школьников. Сильный всегда виноватее!»

13:00 Лучшие оперы мира.Хорошая передача, но с лёгким привкусом «как же трудно нести культуру костным массам».

15:00 Программа «Антология» Пример того немногого, что доставляло радость в 90-е. Драйв и кайф, с каким умненькие мальчики, успевшие получить хорошее образование и воспитание в нормальной обстановке, играли с высокой культурой. Вроде бы банальный жанр «музыкально-литературной композиции» («стих-песня», «стих-песня»), но свежо, чуть пряно и дерзко. Первый цикл назывался «Антология поединка». Самые «вкусные» отрывки из художественной и исторической литературы, посвящённые дуэлям и поединкам, перемежались самой разнообразной музыкой, от «Аукциона» до Вагнера. И коктейль этот казался каким-то цельным, интересным, свежим. Потом, темы стали поскучнее и посерьёзнее, музыкальный ряд – один условный «вагнер», программа повзрослела

16: 00 НВП. Изящные окололитературные прогулки с Леонидом Варебрусом и Дмитрием Водениковым (кажется). Расшифровывалось «НВП» каждый раз по-новому, например, «напев восточного пропойцы». Строилось всё по самому постмодернистскому принципу – алфавитному. «Сегодня у нас на очереди буква «Д» и поэтому в программе прозвучат строки Достоевского, Дилана, моего друга поэта Дрюкина, музыка Дунаевского, песни «ДДТ» и Дженис Джоплин».Потом формат исчерпал себя, и место заняла передача с Дмитрием Водениковым. Беседы с писателями и немного небрежных эссе. Запомнился Сорокин. Передача началась с чтения его рассказа «Геологи».

«Потрепав его по плечу, Иван Тимофеевич вышел на середину избы, присел на корточки и костяшками пальцев три раза стукнул в оледенелый пол, внятно проговорив: — Мысть, мысть, мысть, учкарное сопление.

Стоящие вокруг геологи хором повторили: — Мысть, мысть, мысть, учкарное сопление. Затем молодые геологи быстро встали рядом, вытянув вперед ладони и образуя из них подобие корытца.

Иван Тимофеевич сделал им знак головой. Геологи медленно наклонились. Корытце опустилось ниже. Склонившись над ним, Иван Тимофеевич сунул себе два пальца в рот, икнул, содрогаясь. Его быстро вырвало в корытце из ладоней.

Отдышавшись, он достал платок и, вытерев мокрые губы, проговорил: — Мысть, мысть, мысть, полокурый вотлок.

Не меняя позы и стараясь не пролить на пол густую, беловато-коричневую массу, геологи внятно повторили: — Мысть, мысть, мысть, полокурый вотлок. Иван Тимофеевич улыбнулся и облегченно вздохнул.

В печке слабо потрескивали и с шорохом разваливались прогоревшие поленья. За маленьким окошком свистела таежная вьюга.»

Ведущий мягким голосом сказал, что-то вроде: «Быть может, этот текст кого-нибудь и шокирует, но у меня он оставил ощущение чего-то светлого и чистого». Сорокин был тих и неожиданно проявил склонность к морализму: посетовал, что люди в этой стране жестоки к старикам, не думая о том, что сами с каждым годом становятся старше.

В финале собеседники упомянули о том, что художники прошлого обращались к ценностям вечным.- Но мы же не хотим жить вечно? – спросил Сорокин.- Конечно, нет. – с какой-то особенной лёгкостью в голосе откликнулся собеседник.

17:00 «Театр у микрофона». «Затоваренная бочкотара», спектакль театра под управлением Олега Табакова по пьесе Василия Аксёнова.

19:00 Что-то политическое. Беседа с молодыми активистами партии «Яблоко». «Реформы должны идти иначе. Мы усилим социальную составляющую. Обратим внимание на науку. Положим конец коррупции. Внесли законопроект. Правительство не способно объяснить народу смысл своих действий. Нельзя навязать демократические ценности насильно, многое из того, что идёт от властей просто непонятно людям в провинции». Вообще «Яблоко» в те времена иногда чуть поигрывало в «некоммунистических патриотов», даже один из первых вариантов названия был «Родина и свобода».

20:00 Нечто о литературе. Ведущая Татьяна Иванова (кажется). Женщина с немолодым, «задушевным» голосом (иногда вела так же и «Из России с любовью»). «Не надо скрывать, что истории нашей литературы есть страницы стыдные, неприятные». Вот Достоевский, конечно, очень большой писатель, но его антисемитские статьи – это стыдная страница, его высказывания о том, что война может быть очистительной для общества – стыдная станица, его поддержка самых ярых реакционеров – это стыдная страница русской литературы.

22:00 У микрофона Татьяна Визбор, в эфире вечерний канал «Четыре четверти». Как то раз, Ольга Арефьева рассказывала, как она хотела в эфире «Нашего радио» поставить «Комитет охраны тепла», а ей не дали? Так вот там это всё было и «К.О.Т.», и «Гр. Об.», и «Миссия Антициклон», и Чиж ранний, и «Джа-дивижн» …

«Куба, Куба, кубана

Лигалайз Марихуана

Грусно мне что-то за Кубу -

Пожилой Фидель с седой бородой,

Солнечный социализм -

Призрак детства, призрак детства.

Мне бы хотелось стать

Небесным президентом Кубы

Вот бы мама порадовалась,

А мама — это святое…»

Была там такая рубрика «Тихий парад».

Минут сорок пять в рамках «4/4» выделялось на вечернее вещание санкт-петербургской редакции «Радио России». Эти отличились. «Петербург всегда являлся культурной столицей и сегодня мы решили собрать в нашей студии молодых представителей нашего искусства, поэтов, художников, музыкантов, актёров. И, что бы вечер прошёл необычно и непринуждённо, мы решили провести его накрыв настоящий стол, т.е. наши собеседники будут есть, пить, в том числе водку и беседовать об искусстве. Ведь именно так любят проводить время художники и вообще все люди в нашей стране». Два раза они устраивали пьянки в прямом эфире, но деятели искусства повели себя как-то неинтересно. Сперва чавкали и отвечали отрывисто и нескладно, а потом несли несмешную чушь. Запомнился тост в день конституции: «Слово "конституция" означает "телосложение". За него и выпьем. Особенно за женское».

00:00 Последние новости"Благодаря усилиям правительства удалось получить очередной кредит…"

В полночь проводное вещание прекращалось.


Прикреплённый файл:

 stepan-orlov.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 сентября 02:11, Посетитель сайта:

странный поток сознания


17 сентября 10:59, Посетитель сайта:

это была свобода? это была чернуха и искуственное нагнетание любого негатива! принцип один "...хорошоя новость - плохая новость!" никто никогда ничего хорошего не говорил, единственное, что не говорили, так "вешайтесь сразу, ничего хорошего не ждите!" и это свобода слова?

и сейчас не лучше, но как-то профессиональнее нас гнобят, не так чернушно выглядит..., погламурнее что ли... НО все равно ГНОБЯТ! нашли чем умиляться... единственно, что тогда было хорошо: сразу было видно, что за люди, кому служат, чего хотят и чего ждут! и Ваши цитаты подтверждают это!

меня всегда удивляло, что в "совецкие" времена люди "умели" читать между строк, а в 90-е и сейчас как то резко разучились... и верят, верят, верят ЛЮБОЙ чернухе...

имейте свою голову и думайте!


18 сентября 13:05, Посетитель №2:

в воскресенье у В.Соловьева было много политиков, в т.ч. и Явлинский. В целом же часть "что-то политическое" очень точно описывает политрассуждения приглашенных всех и вся...спустя 10 лет. Но на ОРТ вместо возможных "нечто о литературе и музыке" идет 5-ая Фабрика звезд.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020