11 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Юрий Сошин
2 октября 2007 г.
версия для печати

Крымские дикари

Бессистемная политика руководства Украины по отношению к Крыму, приводит к деградации курортной индустрии полуострова. Постепенно Крым, на фоне бесконечных выборов, становится заповедником дороговизны, дикости, криминала и бесправия

Прошедшие в выходные парламентские выборы очередной раз выявили раскол и дестабилизацию политической и общественной жизни Украины. Итоги выборов наглядно показывают, что значительная часть украинского общества все еще настроена на сотрудничество и интеграцию с Россией. Наиболее заметно это в Крыму, где политические силы пророссийской ориентации получили на выборах поддержку подавляющего большинства населения. Для некогда весьма благополучного Крыма итоги последних 17 лет пребывания в составе независимой Украины были особенно плачевными, и это хорошо осознается населением полуострова. Крымские итоги последних выборов это полностью подтвердили. Развал экономико-социальной жизни уже привел Крым к многоплановому и многостороннему кризису. Даже основная отрасль крымской экономики — курортная, системно деградирует и приходит в упадок.

Много лет я, провожу летний отпуск с рюкзаком и палаткой в Крыму или на российском Черноморском побережье Кавказа. В этом году начать свое путешествие я решил по многолетней традиции с восточного Крыма: с "Лисьей бухты" — живописного места вблизи Феодосии и Коктебеля, на западной стороне горы Кара-Даг.

Крым сразу встретил меня недружелюбно. Только я вышел из московского поезда на станции Джанкой, меня тут же задержала местная милиция. Без всяких понятых меня тщательно обыскали, долго вертели в руках дешевый китайский нож и расспрашивали о "конкретном месте пребывания в Крыму".

"Лисья бухта" представляла собой длинную узкую прожариваемую солнцем полосу пляжа, уставленную палатками. За водой и дровами нужно подниматься высоко в горы. По побережью моря на несколько сотен метров расположился стихийный туристический лагерь: сотни людей жили в палатках на берегу моря. Много было представителей "андеграунда": хиппи, панков, растаманов, но большинство отдыхающих было обычными цивилизованными туристами.

Чтобы купить продуктов в магазине или нормально покушать из "Лиски" надо было идти 4 километра по камням до ближайшего поселка Курортное. Один раз я видел там жуткую сцену: вплотную перед группой сидящих у пляжа уличных музыкантов, сбив бамперов двух человек, резко затормозили белые "Жигули". Из них выскочил капитан милиции, с помощью крика и оскорблениями он потребовал от "конопляжей" (?!) "исчезнуть, и так, чтобы я вас уже никогда не видел". Несчастные музыканты, потирая ушибы, тут же исчезли. Оставаться в "Лисьей бухте" после этого случая уже не хотелось.

Вскоре после моего отъезда там произошло событие, получившее освещение даже в российской прессе: группа милиционеров-оперативников пыталась задержать растамана в момент продажи марихуаны, но была атакована толпой отдыхающих, отбивших задержанного. Но как впоследствии говорили очевидцы события, растамана пытались задержать не в момент продажи, а в момент покупки им наркотиков у переодетых (вернее догола раздетых) милиционеров. Впрочем, какая из версий верна, сказать трудно. Однако история с несостоявшимся задержанием стала началом массовой кампании против "Лисьей бухты" как "рассадника нудизма и наркомании". Многолетний спонтанно существующий туристический лагерь явно решено ликвидировать. Связано это, скорее всего, с планами строительства на здешней территории частной фирмой «ТММ» пансионата на 5 тысяч мест и аквапарка. То, что выполнение этих планов приведет фактически к гибели "Лисьей бухты" (кстати, имеющей статус памятника природы местного значения), волнует только немногочисленных местных экологов.

От первоначальных планов побывать в крымских пещерных городах мне пришлось отказаться. В последнее время в пещерных городах крымская милиция проводит зачистки от туристов — "дикарей". В "Лисьей бухте" отдыхало несколько пострадавших от подобных "мероприятий", крайне не советовавших повторять их опыт отдыха в горном Крыму. Поэтому из "Лисьей бухты" пришлось переехать в более цивилизованное место — в пригород Ялты поселок Симеиз.

Рядом с эти поселком за горой Кошка в живописных скалах над морем, много лет так же останавливаются туристы-"дикари". Большинство туристов приезжают из самой Украины, намного меньше из России и Белорусии. В последние годы стало приезжать много иностранцев и из дальнего зарубежья: Польши, Словакии, Германии и даже из США. Люди предпочитают романтическую жизнь среди скал у моря, жизни в тесных съемных комнатах в поселке Симеиз. Тем более, что Симеиз рядом и можно всегда сходить в поселок, где есть кафе, магазины и аллея для прогулок у старинного парка.

Однако нормально жить смеизских скалах невозможно из-за воровства. Обворовывание туристов это стабильный и надежный вид крымского бизнеса. Процветает он, причем совершенно свободно, многие и многие годы.

Воруют все: рюкзаки, палатки, видеокамеры и фотоаппараты, но первую очередь, конечно, документы и деньги. Туристов обворовывают, как сразу после приезда, когда рюкзаки еще нераспакованы, так и спустя несколько дней после тщательного наблюдения за ними. Воруют вещи и на стоянках и на берегу, когда люди купаются в море.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя туристы ставят несколько палаток одним лагерем и всегда оставляют дежурного, закапывают деньги и документы под палатками и под камнями, носят их постоянно при себе. Но все это помогает мало. Защитится от воров практически невозможно. Воры работают высокопрофессионально: есть руководители, наблюдатели, "сборщики". Украденное относят на специальные квартиры-базы в поселок, а потом сбывают по налаженным каналам.

Конвейер воровства в Симеизе существует абсолютно свободно: обворовывают за сезон сотни людей и доходы это приносит огромные. Хотя воров-профессионалов в поселке знают все, включая местное начальство, за последние годы ни один из них задержан не был. Милиция ими по каким-то причинам не занимается. А туристы ради красоты и удобства места идут на риск. Жизнь в симезских скалах превращается в своеобразную лотерею "повезет — не повезет".

Но очень многим все-таки не везет. Перед моим приездом прогремела история, когда были обворованы семь студентов-поляков. Приехав в Симеиз ночью, они легли спать на нераспакованных рюкзаках. Под утро у всех семерых одновременно (!) воры рюкзаки выхватили из-под голов и унесли. Первый день отдыха оказался для поляков и последним.

Обворованные туристы вынуждены обращаться в отделение милиции в поселке Алупка, находящемся в 4 км от Симеиза. Если похищены документы, то там можно получить "справку об утере". С такой справкой затем люди возвращаются домой. При этом они успешно пересекают границу с Россией, так как пограничники идут навстречу. Характерно, что в самом Симеизе, с населением в несколько тысяч человек, милиции нет вообще. В целях экономии милицейский пункт был ликвидирован еще в девяностые годы. В поселке нет даже участкового. В случае необходимости милиция прибывает в поселок минимум через 20-30 минут, и это только тогда когда есть в наличии свободные машины и сотрудники. Штаты местной милиции крайне урезаны. Практически все жители Крыма не только отдыхающие оставлены без полноценной защиты правоохранительных органов.

Применительно к проблеме крымского неорганизованного туризма необходимо сказать следующее. В любой стране турист с палаткой воспринимается как нормальное явление. Тысяч людей в России едут на Алтай, в Карелию, на Байкал. В Турции, в Болгарии, в Египте человек с палаткой у моря такой же уважаемый турист, как и отдыхающий в отеле и отношение к нему такое же радушное. В Турции в стихийные лагеря туристов-"дикарей" местные власти привозят мусорные контейнеры, ставят туалеты, проводят временный водопровод и делают бесплатные душевые. Все понимают, что турист-"дикарь" зачастую богаче "цивилизованного" туриста, что он так же привозит с собой немалые деньги и тратит их, работает на курортную экономику. Понимают и то, что заботливое отношение к любому туристу, даже самому бедному, это имидж страны, это основа привлекательности курорта, это основа успеха туристического бизнеса.

Но в Крыму этого не понимают. Крым живет по принципу "куда отдыхающие денутся" и представляет собой жуткую смесь убогого советского сервиса и примитивного "дикого" капитализма. Все хотят денег "много и сразу", а о будущем, о стратегическом и системном планировании, не думает никто. В этом плане ориентация только на "правильных" богатых туристов приводит к правовой и цивилизационной дикости, к деградации и тупику.

К примеру, тот же Симеиз представляет собой жалкое зрелище. Старинный парк запущен, вошедший во все крымские путеводители памятник архитектуры — вилла "Мария" заброшена и разрушается, единственный (!) общественный туалет не работает уже многие годы. Мусорные баки всегда похоронены под курганами мусора, раз в месяц его убирают солдаты украинской армии. В поселке нет душевых с горячей водой. Расценки на жилье в частом секторе, хотя и без каких-либо удобств, весьма высокие. Цены на еду в магазинах и кафе выше московских. Даже фрукты в Симеизе стоят дороже, чем в Москве. Дешево только вино.

"Ненавязчивый" крымский сервис дополняется старым добрым советским хамством: в Крыму любого отдыхающего всегда могут оскорбить и унизить. В симеизском кафе "Денди" вполне состоятельного московского журналиста оскорбили только за длинные волосы и бороду.

Однако Крым не пустует, отдыхающих в нем пока еще много. Но он уже почти стал "местечковым" украинским курортом. Неизбалованные украинцы, приезжают по профсоюзным путевкам в полуразрушенные крымские санатории или снимают по весьма недешевым ценам "койко-места" с "удобствами во дворе". Именно они стоят в очередях в жутких, советского образца, столовых, где продают разбавленную сметану в граненых стаканах и котлеты со вкусом сухарей, а так же готовы безропотно терпеть хамство и произвол.

Но вот из России в Крым едут все меньше и меньше. Дорогой Крым, но без нормального сервиса и правовой защиты, для состоятельных русских все менее и менее привлекателен. А для малосостоятельных, а так же туристов-"нонконформистов", делается все возможное для их "выведения" из Крыма и "отваживания" от него.

Бессистемная и разноплановая политика (если вообще можно о такой говорить) руководства Украины и местных властей по отношению к Крыму, приводит к "ползучей эрозии", мельчанию и деградации курортной индустрии полуострова. Бесконечная политическая борьба за власть на Украине не оставляет места для нормальной систематической работы по развитию экономики, в том числе и ее отраслей связанных с туризмом. Крым же постепенно становится заповедником дороговизны, дикости, криминала и бесправия.


Прикреплённый файл:

 sosh.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 октября 09:33, Посетитель сайта:

Когда это трудности нас пугали? В советское время ментовского беспредела в Крыму было куда как больше, чего стоит один гурзуфский погром с человеческими жертвами. А в Симеиз приличные люди уже давно не ездят, это место тусовки для сексуальных меньшинств. В Крыму есть вполне приличные места, есть православные приходы (например - в той же Алупке), организующие по умеренным ценам отдых для верующих, есть монастырь на Фиоленте, есть Мангуп, где тоже теперь есть пещерный монастырь, и много чего другого. И, по мне, лучше уж советский сервис в родном для нас Крыму, чем глянцевый комфорт турецких курортов.


3 октября 13:11, Sirok:

...

Статья не о трудностях, а о системном разрушении Крыма. А голубые в Симеизе тусуются малой закрытой тусовкой с советских времен. Их там мало и практически не видно. А вот о исчезновении в Крыму элементарных цивилизационных основ для отдыха "Посетитель сайта" видно не сожалеет. "Трудности это хорошо, ни закаляют душу. Езжайте в монастырь!"

Кстати в 2006-ом в мангупе был такой ментовский разгон - мама не горюй! Разве что без жертв. Организовал местный татарский олигарх, решивший из мангупа личную денежную точку сделать..


3 октября 14:46, Посетитель сайта:

Недавняя поездка в Крым

В сентябре был в Крыму на машине. Достали симферопольские гаишники. Специально останавливали авто с российскими и, особенно,с московскими номерами и заставляли дышать в трубку на предмет выявления остаточного алкоголя в крови. Рекомендация: в Крыму российским (особенно, московским) автолюбителям желательно воздержаться от употребления крымских вин, да и вообще пива и прочего алкоголя. Либо отказаться от поездки на автомобиле.


3 октября 17:32, Посетитель сайта:

И состоятельным хреново и несостоятельным хреново. Некуда податься. Негде даже плана покурить. А нажравшись крымского вина и на машине не покатаешься. Либо не пей за рулем, либо отказывайся от поездки на автомобиле. Страшный выбор.

Удивляешься только, откуда такая уверенность в сверхцености курортного бизнеса? А может жители Крыма жрущих, пьющих и гадящих курортников у себя и вовсе видеть не хотят? Не хотят видеть волосатые рожи, пусть и состоятельные.

И вообще, акцент автора на состоятельности курортников даже при чтении статьи вызывает неприятное чувство. Что же говорить о местных, вынужденных видеть этих состоятельных каждый день.


4 октября 16:11, Пётр:

Неужели не надоело?

Крым, как и вся Украина это части Исторической России. "Пропукав" их, как впрочем и Беларуссию, Молдову, Казахстан и пр. Русская нация оказалась в "опущенном" состоянии. Есть ли выход? Есть.Читайте книгу "Проект Россия", изучайте книку "Русская Доктрина",материалы деятельности Народного Собора, предвыборную платформу партии "Народный Союз" и т.д. Сегодня идёт подготовка к выборов в Госдуму. Каждый ли русский человек уже определился за кого ему голосовать? Судя по некоторым коментариям, в головах до сих пор -ералаш. Все основные СМИ агитируют за партию "Единая Россия" во главе с Президентом. И, судя по предыдущим успехам, прочат этой партии победу. А кто создал это большинство в Думе? Мы русские. За неимением другой серьёзной партиии и во имя стабильности, и хоть какого-то прогресса, многие и отдали ей свои голоса. Но сегодня ситуация изменилась. Наконец создана русская народная партия "Народный Союз". Однако ещё сильна инерция скептицизма, разочарования и неверия в самих себя и в страну, да и по привычке жить ленивым легче. Президент возглавил Единую Россию по безвыходности, за неимением другой сильной партии. Так давайте поддержим то, что уже создано и переломим тенденцию разграбления России. Как только партия "Народный Союз" начнёт набирать силу и влияние за счёт поддержки широких народных масс, так сразу партия "Единая Россия" рассыпится на здоровое крыло и компрадорско-алигархическое. Первое вольётся в Народный Союз, а второе усилит партию "Другая Россия" вместе с СПС, "Яблоком", Демократами, ЛДПР и др. В России только две враждующие силы: народные и антинародные, маскирующиеся под народ. Пора "мух" отделить от "котлет". В партии "Единая Россия" "мухи" загадили "котлеты", эти котлеты "хавают" одураченные и многие умом ленивые русские. Неужели не надоело и не противно? Чтобы спасти и Крым, и Украину и всех остальных с территориями и народом, России надо стать русской страной, с русским правительством, с русской законодательной властью, а этого без сплочённости и правильных согласованных действий не добиться. Для начала голосуйтье за партию "Народный Союз" иначе Русская нация так и будет оставаться разменной манетой для мирового жидо-алигархата, пока не исчезнет бесповоротно.


3 мая 16:19, Алла:

Симеиз

Все, что написано про "чудный" поселок Симеиз - правда абсолютная!!! Обворовывают, каждого второго! Хозяйка нашего жилища, снимаемого за немалые деньги, мало того, что экономила на нас газ, воду и просила экономить электричество, так еще и навела на нас воров!!! Мы "поймали ее за руку", когда она разговаривала об этом по-телефону. Там полный беспредел! А по рассказам (еще с "лохматых" времен) наших друзей, побывавших в Крыму в других нас.пунктах и того хуже! НЕ ЕЗДИТЕ В КРЫМ! ТАМ И ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО - все разваливается, И ЕСТЬ БУДЕТ НЕЧЕГО, если на пять сек отвернетесь от кошелька!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020