29 марта 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
12 октября 2007 г.
версия для печати

А Гагарина зря обидели

Что общего между Че Геварой и Гагариным? Разве что оба они имеют статус непререкаемых авторитетов и доблестных народных заступников. Но в сегодняшнем мире медийных войн и информационных технологий ни та, ни другая характеристика абсолютно не котируется

На днях произошло два, казалось бы, совершенно не связанных друг с другом события. Минуло ровно 40 лет с тех пор, как был расстрелян в Боливии самый известный революционер мира Эрнесто Че Гевара, а дочери Юрия Гагарина Елена и Галина выиграли в московском суде дело о защите честного имени их отца. В фильме «Внук Гагарина» нахальный чернокожий юнец возводит поклёп на первого советского космонавта. Потенциальный клиент скинхедов развязно заявляет в картине о своём гипотетическом родстве с Гагариным, якобы согрешившим в 60-е с камерунской девицей. Дочери космонавта справедливо добились от создателей фильма телевизионных извинений и символической денежной компенсации.

Что общего между Че Геварой и Гагариным? Разве что оба они имеют статус непререкаемых авторитетов и доблестных народных заступников. Но в сегодняшнем мире медийных войн и информационных технологий ни та, ни другая характеристика абсолютно не котируется. Ценен товар, гламурный слепок, глянцевая голограмма – желательно, очищенные от всего человеческого и трагического. Из Че Гевары такую обманку в полной мере сотворить удалось. За минувшие 20 лет футболок, кружек и аксессуаров с портретом команданте в мире произвели на 100 миллионов долларов. Сюда не входят продукты питания с ликом Че, художественные аллюзии и различного рода инсталляции. У думающих людей эта истерия вызывает нескрываемое раздражение. Чего стоит, например следующее циничное замечание: «Видел вчера девушку с портретом Че Гевары на заднем кармане джинсов. Вот там ему как раз самое место».

Известно, что революция имеет обыкновение закусывать своими отпрысками, можно добавить, что потом они их изрыгает и на продаже продукта вторичной переработки делает неплохие деньги. Превращение «вождя нацболов» Эдуарда Лимонова в заядлого светского тусовщика – яркий тому пример. Говорят, и у Эрнесто Че Гевары наличествовали подобные таланты – просто его угораздило родиться в менее благоприятное время для их прижизненной реализации. Он любил делать эпатажные заявления, способствующие попаданию в таблоиды. Взять хотя бы фантастическую реплику Че о том, что во время Карибского кризиса советские ракеты на какое-то время оказались у него в руках, и он мог бы ими вдарить как следует по США.

С Гагариным не так. Первопроходец, мученик, скромняга, глава патриархальной семьи, державший домочадцев в благочестивой строгости. Широко известен эпизод с набожной мамой Гагарина, взявшей благословение у Патриарха Алексия I прямо на глазах у Хрущёва. В сознании людей Гагарин воспринимается не как легкомысленный авантюрист, а как былинный персонаж, борющийся с метафизическим мировым злом. Показательны строки из песни группы «Кооператив Ништяк» «Космогония»:

Зимой унесет в небо ветром меня –

И Юры Гагарина дух жизнерадостный

Упрямо глядит сквозь дыру в облаках

И по самолётам стреляет из бластера.

Все попытки превратить светлое имя Гагарина в бренд, слава Богу, пока терпели поражение. Вспомним курьёзный случай с переименованием лидера екатеринбургской группы «Сансара» Александра Лебедева в Сашу Гагарина. Поменяв свою «крылатую» фамилию на почти такую же, но более прославленную, парень рассчитывал обратить на себя внимание за границей – да не тут то было!! В его случае ребрендинг легко можно вывести из народной этимологии – «сбрендить».

На грани фола получилась песня «Гагарин, я вас любила» у группы «Ундервуд». С одной стороны, тут есть аховое «он так прекрасен, что нас колбасит», позволившее тому же Лимонову в одной из книг городить на основе этой фразы сомнительное мифотворчество. С другой – за подлинно возвышенные строки «наверно, правда, что Млечный Путь Господь спустил ему на лампасы» «Ундервуду» можно простить многое. Тем более, что их песня написана с искренним пиететом. Музыканты вспоминают, что изначальным импульсом к её сочинению послужил документальный фильм «Гагарин, я вас любила» с трогательными воспоминаниями дочерей о героическом отце.

Так что выигрыш Галины и Елены в суде должен принести благодатные плоды. Во-первых, это на какое-то время отвадит недостойных пиарщиков от имени Юрия Алексеевича. Во-вторых, это создаст отличный прецедент и для других судебных разбирательств подобного рода. «А Гагарина зря обидели – принесли похоронку матери», — пророчески спели «Смысловые галлюцинации» 10 лет назад. Но не стоит расслабляться и забывать, что на месте Гагарина здесь может стоять фамилия любого другого культурного героя. Или даже святого…

Большой резонанс вызвал недавний протест митрополита Кирилла против использования имён святых в коммерческих целях. Либеральные шавки тут же подняли шум вокруг освящения калининрадского боинга, названного в честь митрополита. Однако это пустая суета. Ведь хотя бы на примере Гагарина мы видим: всё, что связано с небом и мирной авиацией, очень трудно подвергнуть обструкции.


Прикреплённый файл:

 stupn1.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 октября 23:34, Посетитель сайта:

Упаси нас Господи от таких "народных заступников" как Че Гевара...


5 декабря 16:49, Мак:

фашизм???

Упаси нас, Господи, от «людей», которые пишут о чернокожем ребенке «потенциальный клиент скинхедов». Это какой же дрянью надо быть… Впрочем, и сама статья – фуфло.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020