29 марта 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
21 ноября 2007 г.
версия для печати

Тюрьма для одиноких сердец

Отвоевать небезразличного тебе человека у сил ада – звучит слишком самоуверенно, ибо все мы в тюрьме. Даже великие старцы, отмаливавшие тысячи человеческих душ, ничего не знали до смертного часа о собственной участи. Чего же говорить обо всех остальных?! Но самый продуктивный путь – увидеть внутреннюю тюрьму другого

Недавно задумался над словосочетанием «завоевать» кого-либо для дальнейшей совместной жизни. Где проходит линия этого фронта и за что идёт сражение? Основная битва, которую ведёт человек в земной жизни, касается противостояния Света и Тьмы. Но отвоевать небезразличного тебе человека у сил ада – звучит слишком самоуверенно и авантюрно. Вряд ли мы своим грешным разумом способны чётко отделить добро ото зла и не только самим встать на светлую сторону, но и привести туда сознательно кого-нибудь ещё. Даже великие старцы, отмаливавшие тысячи человеческих душ, ничего не знали до смертного часа о собственной участи. Чего же говорить обо всех остальных?!

Мы удивляемся, почему возрастает количество разводов. И забываем о том, что в основе сегодняшнего брака, как правило, лежат меркантильные интересы. Протоиерей Всеволод Чаплин писал в своих «Лоскутках»: «Брак воспринимается как способ подняться по имущественно-социальной лестнице, причём минимум на ступенек десять. Скажешь такому молодому человеку или девушке: обрати внимание на того, кто рядом – реакция следует очень унылая: «Нет, это не тот вариант. Вот я видел(а) такого-то (такую-то) с машиной за сто тысяч, вот об этом ещё стоит подумать». Результат – тоска, прожигание жизни, бесконечные поиски пары в богатых странах».

Итак, если надежды не оправдываются – пара закономерным образом распадается. Если всё идёт по плану, то брачующиеся либо спешат поскорее избавиться от нелюбимых, либо переходят на уровень выше и ищут новую кандидатуру в более элитных кругах.

Глубоко религиозная группа «Кирпичи» выразила главную суть грешной человеческой души всего в нескольких словах: «Мы одиноки – и у каждого из нас своя тюрьма» («Песня для девочек», вариант первый). Избавление от этой болезненной изоляции есть, но не для всех оно лежит на поверхности. Когда человек пытается открыть свою собственную тюрьму, кроме сонма комплексов из неё ничего не выходит. Попытка заполнить эту кунсткамеру чисто материальными ценностями ни к чему хорошему не приводит. Желание скрасить своё одиночество яркими и фееричными романтическими приключениями также, как правило, в финале все равно обречены на неудачу. Это желание пощекотать себе нервы. Ничего общего с подлинной любовью-жертвой здесь нет.

Самый продуктивный путь – увидеть внутреннюю тюрьму другого и приложить все усилия к тому, чтобы рассеять этот тягостный плен. То есть, во главе угла должно стоять не потребительское «мне с этим человеком будет комфортно и безбедно», а христианское «я хочу взять на себя часть его горестей и несчастий». Как говорили святые подвижники в данной ситуации: «Любовь к другому – это все на двоих. Если горести – то пополам. А если радость — то вдвойне». В основе такого подхода лежит патриархальная любовь –жалость, тщательно культивируемая издавна на Руси, а ныне воспринимаемая современным миром как проявление слабости, а то и вообще как извращение. Правда, жалость здесь не носит уничижительного оттенка, и её главным мотивом является отнюдь не снисхождение, а искренняя и бескорыстная симпатия к Другому.

Глобальный смысл Православия кроется в Единстве. Цель жизни каждого христианина в том, чтобы стать частицей Церкви, понимаемой как мистическое Тело Христово. Путь к целостности лежит через преодоление обособленности, неизбежной «внутренней тюрьмы» одинокого ветхого человека. Христианину дозволено либо уйти в монастырь и обрести единство с людьми, молясь за весь мир, либо осчастливить такого же одинокого, как он сам, и достичь идеала православного брака, когда двое станут единой плотью. Все эти идеи идут вразрез с культивируемым ныне лозунгом «бери от жизни всё». Сперва себя надо отдать для подлинной жизни. Желательно — всего.


Прикреплённый файл:

 Денис Ступников, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 ноября 09:07, ORTODOX:

"... Блаженны гонимые за имя мое"

Семья это ещё и "малая церковь Христова". В не Православной, не Христианской стране малая церковь Христова обречена на гонения. Сейчас время тайных гонений. Культивируемая СМИ фонтазия "Бери от жизни всё" только малая состовляющяя этих гонений. Той их части, что ориентирована на молодых, с целью растления их самосознания, как православных, как Русских.

Сладость греха особенно вырожена в повсеместном безответственном сожительстве: "гражданском браке", чтобы "попробывать", подходят сожители друг ко другу.

Думаю и по опыту знаю, что православная семья в сегоднешней России обречена на гонения и страдания.

Нужно очень много усилий и сила и глубина Веры Христовой, чтобы противостоять антихристианскому и антиправославному обшесту.

Таким образом Православная семья является "плохим примером" для тех кто выбрает как жить и какой дорогой идти.

Это одна из побед закулисы над Русским самосознанием.

Для противостоянию гибельному влиянию сил тьмы, нужно знать теорию и практику сопративления - Закон Божий!

Это ещё один оргумент в пользу внедрения в школах факультатива ОПК.

Статья крайне важная, но написана в пол силы таланта автора и значимости вопроса для Православной Родины.


26 ноября 16:16, bak:

о нынешних нравах

Вот история моего знакомого: перед тем, как пустить к себе подругу, он потребовал от неё нотариально заверенного отказа от претензий на площадь,даже если у неё будет ребёнок.

После этого они спокойно обнимаются и целуются. И этот знакомый очень одарённый технический специалист, что наверное является закономерностью в наше время. Все молодые технические спецы очень высокой квалификации, которых я встречал, крайне меркантильны и циничны, работать на Россию не то что бесплатно, но за небольшие деньги они не будут.

Без них нет смысла говорить об безопасности страны, да и о самой стране - для создания нового оружия нужны только первые.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020