29 марта 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Анна Сапрыкина
30 ноября 2007 г.
версия для печати

Paterfamilias и electus femineus

"Либералы" подчеркивают значительный прорыв в области всяческих прав и свобод. Мол, право голоса имеет каждый. На это "консерваторы" отвечают, что в традиционном обществе выборов не было вообще, и жили без всякой демократии гораздо лучше. Но выборы все-таки были. А право голоса имели отцы семейств, ответственные за всю свою семью «и домочадцев»

Накануне выборов – большой ажиотаж. И хоть вся Москва затянута предвыборной рекламой, основные силы, похоже, брошены совсем не на агитацию за конкретный номер в бюллетене. Почему-то именно сейчас, когда отменен порог явки, главной задачей оказывается приказ: приди и проголосуй.

Собрали православную молодежь, к молодежи пришел Чуров. Я тоже пришла – вместе с детьми, которых безрезультатно пыталась утихомирить. Тихо, дети, это очень важный дяденька, тихо!!!

Дети бегали, я слушала. Ведь пришел председатель ЦИК, в самую загруженную пору – накануне выборов. Значит, что-то хотел сказать важное. Или услышать. Но все сказанное сводилось к одному – 2 декабря приходите на выборы. Бюллетени выглядят вот так, для инвалидов сделали особые кабинки... Услышать он тоже ничего не пытался. Правда, и слушать было нечего – у православной молодежи вопросы были те же, что и у любой бабушки. Как, например, получить открепительный талон...

Но если захотеть, если прислушаться – можно было услышать. Периодически раздавались вопли, громкий шепот и топот маленьких ножек единственной группы наших сограждан, которая ущемлена в своих правах. Правда, этот бесправный электорат не выглядел особенно несчастным. Дети были рады побегать в огромном зале, разглядывать картинки на стенах и слушать эхо. Вы скажете, детям не место на встрече с председателем центризбиркома? Но ведь выборы всеобщи. А если ты не имеешь права голоса, то ты и не гражданин. А если дети – все-таки граждане. Гражданина не хотят слышать – такого быть не может. Значит, этого гражданина просто нет. Значит, детей не было на этой встрече.

Логика сомнительная, придется, конечно, согласиться. Но дети все-таки граждане. При чем те, которые будут пожинать плоды «всенародных» выборов. Ведь настоящие результаты проявятся как раз лет через двадцать – тридцать...

Голосуют родители, это правда. Они могут выбирать будущее своим детям, так? Но на самом деле родители интересуют избираемых не больше, чем дети. Это подтвердил Чуров на той самой встрече. Он говорил о проблеме, которая, как известно, стоит довольно остро. Голосуют у нас в основном пенсионеры. Соответственно, чтобы пройти во власть в первую очередь надо подмаслить дедушек и бабушек. Но Чуров заверил – ЦИК борется за другую, не менее значимую и сильную группу граждан. Конечно, за молодежь. Оказывается, стараниями ЦИКа в некоторых местах молодежи от 18 до 25 лет пришло даже больше, чем пенсионеров. Об этом председатель центризбиркома говорил немало, не уставая подчеркивать: не только пенсионеры, но и моложежь! Пенсионеры и молодежь.

Что будет, если сказать о бесправности наших детей? Вообще-то если предположить такую невозможную ситуацию... Детям с радостью дадут право голоса. Но – спорим? – отделив их от родителей. Приди в школу, раздай всем по жвачке и обещай внести законопроект об отмене математики – проголосуют за тебя руками и ногами.

Сейчас так называемые либералы и демократы подчеркивают значительный прорыв в области всяческих прав и свобод. Мол, право голоса имеет каждый... На это так называемые консерваторы отвечают, что в традиционном обществе выборов не было вообще, и жили без всякой демократии гораздо лучше. Но выборы все-таки были. А право голоса имели прежде всего отцы семейств – paterfamilias – начиная с Римской, и заканчивая Российской Империей. Отцы – ответственные за всю свою семью «и домочадцев». Ответственные за то, как их родные сыновья и дочери будут жить через те самые двадцать-тридцать лет. А сейчас, в нашем "демократическом свободном обществе", определяют будущее наших детей молодежь и пенсионеры. Нет, не говорите пенсионеры: бабушки – у дедушек продолжительность жизни сильно меньше.

Именно на пенсионеров ориентирована большая часть лозунгов и программ тех, кто идет во власть. Теперь – и на молодежь («от восемнадцати – до двадцати пяти») тоже. Конечно, говорят не только о пенсиях, но и о детских пособиях. Еще бы не говорили – наши бабушки тоже хотят, чтобы их детям (у кого есть дети... Ведь если у бабушки начала века было по 7 детей, и по 25 внуков, то сейчас один-два ребенка и один-два внука... Если есть...) жилось нормально. Но дело в том, что бабушке придется заплатить обещанную надбавку к пенсии. А многодетным необязательно давать обещанное жилье – многодетных так мало, что о невыполненных обещаниях бабушки, да и молодежь все равно не узнают. Мне не верят, что многодетным не дают квартиры. Говорят, по телевизору слышали – дают.

В общем, выводы остаются все те же. Мы живем в обществе, где детей любят в основном только на словах. А про ответственность и право родителей не вспоминают в принципе. Не выгодно. Не интересно. Да и помнят ли сами родители про то, что они – Родители? Не всегда, пожалуй.

Может, и правильно, что про нас опять забыли?


Прикреплённый файл:

 saprykina.jpg, 2 Kb

Смотрите также в интернете:

www.roditel.info


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 ноября 17:33, многодетка:

Antifeminius

Хуже того: пенсионерки сегодня - они и не "бабушки" вовсе, а вечно молодые крашеные типа-женщины в капри. Они тоскуют по временам, когда их еще не сократили и идут на выборы как на работу, то есть как на праздник.

Перед выборами всем многодетным распечатали красивые цветные пособия по льготам, которые им полагаются, и раздали детям в школах. Из всего, что там перечислено, реален только бесплатный проезд (школьник+один из родителей). Бесплатные школьные обеды по сравнению с платными - "монодетными"- несъедобны. Никакие квартиры действительно не дают: "с чего взяли - по телевизору, что ли слышали?" Т.н. "бесплатные лекарства" - особый список, из которого ни один современный педиатр ничего не прописывает - просто ни к чему.

И особенно хорошо, что выборы завершают "Год ребенка" и открывают "Год семьи". Сегодня на поляну в нашем детском парке привезли горки-качели-песочницу и т.д. и т.п. Оказывается, предвыборное благодеяние связано с тем, что ту половину парка, где раньше располагалась детская площадка, огораживают и заливают под автостоянку. Федеральному агентству, расположившемуся в особнячке, где до объявления года Ребенка располагались детские "кружки", просто негде парковаться.


30 ноября 20:14, Анна С.:

да уж, мы звонили по телефонам в этих брошюрках. Льгот действительно - целая брошюра, можно вообще не работать - только на эту помощь и жить. Звонишь - посылают. мы даже писали - нам ответили, что мол ничего вам не положено, а в брошюрах недоразумение. Это недоразумение они уже как минимум два года озвучивают в своих выступлениях, и печатают во всех рекламах и справочниках :)

теперь, кстати, принимают закон о семье, где от существующих сейчас прав родителей почти ничего не осталось. Вот он, может, кому-то интересно будет

http://roditel.info/index.php?option=com_content&task=view&id=47&Itemid=33


1 декабря 21:51, Анна Сапрыкина:

И еще: статья не говорит о том, что участие в выборах бессмысленно. Напротив, чем меньше родители будут проявлять "гражданскую позицию", хотя бы в форме участия в выборах, тем меньше наши интересы (и главное - интересы наших детей) будут учитываться.


2 декабря 08:28, Посетитель сайта:

Много слышал о реальном кидалове многодетных семей и не удивляюсь. Автор молодчина, но не надо очевидных глупостей: "и жили без всякой демократии гораздо лучше". А то вас могут спросить, давно ли вы из путешествия на машине времени вернулись.

Демократия - самая лучша форма правления, но у нее есть одно условие: нужен собственно ДЕМОС.


3 декабря 05:37, Посетитель сайта:

"выборы завершают "Год ребенка" и открывают "Год семьи""

разве? Этот год был годом русского языка


3 декабря 13:47, Посетитель сайта:

этот год был и годои русского языка, и кодом Китая в Росии. Москва как всегда противопоставила себя России, и если в сране год ребенка 2008, то у Лужкова - 2007. Даже медали всем рожденным в этом году москвичам выдавали.


3 декабря 16:52, Посторонним В.:

Наплевательское отношение к жителям - еще один повод находить вне-политические и государственные способы взаимопомощи. сложно конечно...и непонятно как. но может где-то как-то начнет разворачиваться. На оголтелых чинуш нужно найти какой то способ прессинга. у нас раньше можно было к депутату -одномандатнику обратиться (хотя кроме Ройзмана у нас в Екб реальных, непопулистких прецендентов не знаю)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020