18 февраля 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
10 января 2008 г.
версия для печати

Заливная гадость

Если смотреть продолжение «Иронии судьбы», как документ эпохи, накатывает волна ужаса и безысходности. Но тем, кто ещё питает иллюзии относительно сегодняшнего дня, картина, пожалуй, будет даже полезна. Тем же, кто смотрит на происходящее в стране без розовых очков, могут потратить эти два часа на что-то более полезное и содержательное

Куда-то уходит ощущение Праздника. Это хорошо прослеживается по новогодним фильмам, вернее, по их почти полному отсутствию. Людей настолько достали пресловутой «Иронией судьбы» (идущей, бывало, 31 декабря по трем-четырем каналам чуть ли ни одновременно), что такое неоправданное изобилие должно было когда-то обернуться чудовищной передозировкой. И она не замедлила нагрянуть – в виде унылого и сумбурного римейка «Ирония Судьбы. Продолжение», снятым почтенным клипмейкером Тимуром Бекмамбетовым.

Ажиотаж, конечно, подогревали искусственно. Задолго до официальной премьеры фильма в кинотеатрах в Интернете поселился сайт «Анти-иронии», наверняка придуманный самими пиарщиками картины. Сюжет второй «Иронии» искусно подогнали под интересы главного рекламодателя – компании «Би-лайн». В результате одного из героев – самоуверенного Ираклия – сделали успешным менеджером одной из ведущих мобильных компаний. Да и вообще фильм справедливо окрестили гигантским рекламным роликом – в кадре так и мельтешат конкретные марки кофе, пива, майонеза… Но от всего этого тянет тошнотворненьким амбрэ из все той же "заливной рыбы", на которую, понимая скоромимохордящую любовь россиян к "заливной гадости", продюсеры фильма сразу же после нового года сделали второй теле-анонс. А-ля "а многие уже сходили". Их можно понять — в России повсюду мусороперерабатывающий бизнес теперь на подъеме.

Но фильм Бекмамбетова помимо рекламной, имеет ещё и историческую ценность. Его легко воспринимать как документ эпохи, после пристального изучения которого накатывает волна ужаса и безысходности. Слишком уж унылой предсказуемой и безрадостной оказывается новогодняя ночь в современной России!! Кривляющийся юморист Галкин на телеэкранах, извечный, как недостижимая надежда на юмор с интеллектом, фальшивые поздравления по мобильникам (трезвонящим одним и тем же «Джингл Беллом»), шаблонная речь президента, вопиющая скаредность и циничный расчёт – все эти атрибуты не имеют ничего общего с привычной зимней сказкой и извечным ожиданием чуда. Исход единственного разыгранного на экране сказочного представления парадоксальным образом определяет орава кавказско-цыганских гастарбайтеров. Если показать продолжение «Иронии судьбы» неискушённому человеку лет эдак через 15, он наверняка впадёт в искреннее недоумение и задастся вопросом: что же заманчивого в этих героях и их поступках и где же здесь, собственно, новогоднее настроение?!

Персонажи донельзя измельчали. Актерская работа оставляет желать лучшего – несмотря даже на постоянное присутствие в кадре фактурных Константина Хабенского и Сергея Безрукова. Первый сначала старательно подражает нетрезвому герою Андрея Мягкова, а потом корчит из себя непонятно кого. Второй не убедителен ни в амплуа амбициозного клерка, ни в ипостаси раскаявшегося лимитчика. Старые кони (Мягков, Ширвиндт, Яковлев) борозды не портят, но и новой тоже не прокладывают. Восходящая «звезда» Лиза Боярская холодна и безлика. Глядя на нее, герой Хабенского деликатно замечает: «Это у вас рыба или курица?». Сию загадочную фразу можно трактовать не только как очередную вариацию на тему «какая гадость ваша заливная рыба», но и как «комплимент» типажу Боярской: «ни рыбы, ни мяса».

«Ирония судьбы» получилась оскопленной и из-за отсутствия достойного саундтрека. Новых песен здесь нет, а из старых уцелела лишь наиболее индифферентная «Если у вас нету тёти», исполненная Хабенским под гитару. Тема «Я спросил у ясеня» звучит ненавязчивым инструментальным фоном лишь в конце. А ведь именно в этой глубокой песне где-то на архетипическом уровне кроется манящая тайна исходной «Иронии судьбы». Недаром ведь Найк Борзов, перепевший некогда эту нетленку, добавил в неё строки поистине космического масштаба: «Я спросил у Ангела, я спросил у демона…»

Вместо экзистенциальных поисков и душевных терзаний в продолжении фильма с лихвой присутствует лишь голый цинизм и тупая безжалостная сила. Очень символичный кадр: разъяренный Ираклий мчится по переполненному катку на своей иномарке, грозя смести все на своем пути (в исходнике, напомним, каток был совершенно пустым). Тем, кто ещё питает хоть какие-то иллюзии относительно сегодняшнего дня, картина, пожалуй, будет даже полезна. Те, кто смотрит на происходящее в стране без розовых очков, могут потратить эти два часа на что-то более полезное и содержательное. Право, не стоит лишний раз портить себе настроение. Тем более, в рождественские каникулы.


Прикреплённый файл:

 Денис Ступников, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 января 19:48, Посетитель сайта:

Евреи скоро заставят всю Россию смотреть порно,секс и прочую муть.

На Первом канале ТВ уже всё заплачено и куплено,смотрите жидовское пение.


10 января 21:13, Николай:

Посетителю

А зачем нам это смотреть?


11 января 12:18, Наталья,Петербург:

Фильм,честно говорят,отвратный.Но наверное как раз отражает наше отвратное время.Вроде счастливый конец,а чувство было неприятное..такое ощущение,что тебя обманули.

Мне удалось его посмотреть бесплатно.Никогда не будут смотреть снова!


11 января 12:36, Наталья,Петербург:

P.S Полностью согласна со Ступниковым.Ещё могу добавить,что у меня жутко болели глаза от всего этого мельтешения кадров и компьютерных "спецэффектов".Было ощущение,что меня зомбируют.Игра актёров вообще ниже всякой критики.Мой любимый Безруков был явно не в своей роли,Хабенский выглядел даже подловато со своей ролью,ведь он (по сценарию)проник в дом НЕСЛУЧАЙНО!Какая уж тут сказка!Боярская сама себя рекламировала.Короче,едва досмотрела до конца эту халтуру..

Фильм снят явно с одной-единственной целью:сорвать бабки!Такое же дерьмо как Дневной ,Ночной дозоры

Ужас во что превращается российское кино!


14 января 14:03, Посетитель сайта:

Хватит ныть. Хороший фильм


14 января 15:29, Палех:

Не смотрел, и не собирался даже. Даже рецензий не читал и не буду читать (кроме этой, коротенькой - длинную бы неосилел). Очень сочувствую Денису Ступникову и всем, кому пришлось посмотреть это. Лучше уж в очередной раз - Рязанова и два пальца в горло...

Посетителю

Вы все еще болеете культом ТВ? Тогда просто выбросьте телег с балкона, не пожалеете... блин буду.


15 января 02:03, Посетитель сайта:

автору

Это у Вас рецензия или просто рисовать хотелось?


16 января 09:44, daniel:

Да дерьмо полное.

Да дерьмо полное. Честно говоря разочаровал Мягков....зачем он снялся???. Да сегодня в Российском кино главное это сорвать "Бабло":))) хорошо сказано!!!! Хорошо сказал Константин Эрнст..."не обкрадывайте себя, идите смотреть фильм в кино"...только забыл добавить..."мы вас сами обворуем..."


17 января 13:46, Vladus:

А мне фильм понравился. Главное, что удалось передать авторам фильма - это новогоднее настроение 30 лет спустя. Да, больше суеты, быстрее темп жизни, меньше длиннот в жизни и времени для раздумий, но людди остабтся такими же, как и 100 и 2000 лет назад. Чудесное, современное, очень качественно сделанное продолжение культового фильма. На мой взгляд картину ждет успех и многократные показы по ТВ в предновогодние дни.


17 января 22:42, Посетитель сайта:

посмотрел один раз больше еще раз невахочу да и не -смогу(рядом с рязановским фильмом и ставить нельзя


18 января 21:48, Посетитель сайта:

Евреи-падонки!!!


20 января 00:41, pan Janek:

Это вообще не фильм. Какое-то домашнее видео. К тому же, без союза героев Брыльской и Мягкова первый фильм теряет смысл- из новогодней сказки превращается в анекдот о пьянке.


20 января 01:31, Посетитель сайта:

уже по массированной предпоказной рекламе было ясно что фильм - гавно. наши по любому снимать не хера не умееют, кроме "парралельного кино", да и оно тоску наводит подчас....


24 января 17:20, Посетитель сайта:

Ни то ни се

Даже сложно сказать плохой получился фильм или хороший.Мнение определенного не сложилось(наверное потому что никакой). С рекламой конечно переборщили.

Интересно почему раньше могли снимать хорошие фильмы, а сейчас не могут?


26 января 20:51, Посетитель сайта:

с

хороший фильм!!!просто отличный!а кому не нравиться,не смотрите,или предложите сценарий получше,а лучше вобще заткнитесь)


28 января 14:49, Посетитель сайта:

фильм неодназначный это факт! Баярская в хлам минус. А так фильм расчитан действительно на бабло. Ни как не искусство. Цинизма хватает. Любви нет добра тоже. но есть майонез и камри 40 . Да ....


31 января 10:55, Посетитель сайта:

если продолжение-то просить снимать надо было Рязанова ,если он захотел бы....


1 февраля 16:59, Посетитель сайта:

Ирония судьбы

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ. АКТЁРСКАЯ ИГРА ВПЕЧАТЛЯЕТ !!!!

САУНТРЕК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


1 февраля 17:37, D:

Без иронии

Рязановская "Ирония" - это добрая и смешная новогодняя сказка. Именно поэтому ее приятно смотреть в каждый Новый год.

Кто будет второй раз смотреть "Иронию-2"?

Разве что Безруков с Хабенским.....


14 февраля 10:13, boogie121:

Жалкий фильм, при просмотре не раз возникало ощущения что я смотрю продолжение Дозоров, тот же пьяный Хабенский, те же эффекты камерой отъезда и замирания актеров...Шлак полный...Жаль на самом деле что из некогда прекрасного праздника сделали вот такой вот гамбургер и предлагают его всем подряд...Сборы конечно впечатлили - почти 50 миллионов еще никто не собирал, хотя мне честно говоря не верится что ЭТО собрало столько денег...из моих знакомых очень много кто не пошел в кино и дожидается либо на лицензии, либо уже скачали и поплевались)))А завышение сборов это нормальная практика наших кинопрокатчиков, если бы тут была сумма 18-20 миллионов, больше бы в это верилось.


14 февраля 10:50, М:

Худшего фильма в новогоднюю ночь и представить трудно. Если в первом фильме зрители реально болели за героя Мягкова, попавшего в нелепую ситуацию и нашедшую свою любовь, то во второй части Сын данного героя целенаправленно выехал сам чтобы просто разрушить ужую жизнь, применив все подлые приемы. А героиня Боярской - вообще отстой. Во первых в ней нет ничего притягательного, душевного, непосредственного. Она скорее всего хищница, а не жертва. Смешно думать что какая - нибудь современная девушка променяет богатого, красивого менеджера с дорогой машиной на алкоголика, вора,да еще ко всему прочему и подлеца. Ведь герой Хабенского - это просто подлец, приехавший ради интреса от пьяной истории,по стопам отца и отбивший женщину у другого, в качестве куража. Типа отец смог и и я так смогу. Так что,фильм этот о подлости нынешней молодежи,а не о любви.


15 февраля 13:02, gu:

плохо

"Так что,фильм этот о подлости нынешней молодежи,а не о любви." - это точно! добавлю - о подлости современного человека (независимо от возраста). Плохо то, что людям навязывают идею - что все это не подлость, а нормальное состояние души и тела. Мне кажется Бекмамбетов все-таки сатанист.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019