29 марта 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
24 марта 2008 г.
версия для печати

Наш континент, вперед лети!

Так получилось, что в свое время сериал "Европа. История континента" мне посмотреть не удалось. Поэтому, я решил восполнить свой пробел и посмотреть сериал на DVD "с пристрастием", не ожидая от безобидного на вид фильма даже намека на лицезрение извращений. Увиденное уже после десятой минуты повергло меня в настоящий шок

Так получилось, что сериал Би-би-си «Европа. История континента» (в английском оригинале – «Wild Europe», «Дикая Европа»), не так давно показанный телеканалом «Культура», мне посмотреть не удалось. Поэтому, когда я встретил сериал на DVD, я решил восполнить свой пробел и купил его из-за своей слабости к популярной теле-документалистике. Тем более, мои знакомые, видевшие сериал, уверенно относили его в разряд красиво-занимательных, особенно, когда это касалось всяких геологических и палеоклиматологических экскурсов. Геологию я любил всегда, поэтому к фильму я отнесся заранее с симпатией, хотя сразу же немного напряг оксюморон «континент Европа». Ну, думаю, ладно – не беда, тем более, что в исторической науке такое понятие есть и часто используется для обозначения взаимоотношений между Британией и остальной Европой. Поставил я диск и расслабился от предстоящего погружения в мир прежних геологических эпох на сотни миллионов лет назад (да простят меня воинствующие креационисты). Увиденное уже после десятой минуты повергло меня в настоящий шок.

Оказалось, судя по авторскому тексту, никакого «исторического иносказания» во фразе «континент Европа» нет. Все очень буквально и все очень геологически. Начинается рассказ с того, что более 500 млн. лет назад, в кембрийском периоде территории «континента Европы» находились в районе южного полюса и были сдавлены со всех сторон другими землями в составе древнего материка Гондваны. Притом, пафос рассказа следующий: Европа начинается складываться как нечто обособленное и мыслится как нечто совершенно отдельное от «иных плит» уже тогда. О том, что Европа с геологической точки зрения никогда не была самостоятельным континентом или даже суб-континентом (как когда-то Индия, оторвавшаяся в меловом периоде от Африки и «причалившая» к Евразии в середине кайнозоя), потому что никогда не обладала собственной континентальной плитой, в фильме политкорректно не упоминается. Молчат авторы и о том, что Европа редко представляла собой единое целое и о том, что все время ее части были либо разорванными между древними континентальными плитами, либо входили в состав древних материков и суб-материков: Лавренции, Балтики, Еврамерики (кстати, весьма говорящая «политическая геология»!) и Лавразии. Соответственно, ничего не говорится о том, что есть в любом нормальном школьном учебнике географии за 6 класс: Европа – не континент, а часть света. Впрочем, о какой геологии можно говорить, когда автор повествует о "европейском горообразовании" 500 млн. лет назад следующим образом: «Эти древние горы, самые высокие горы на Земле – первый шаг к Евросоюзу»?

Дальше пафос по общему тону чуть снижается, но ненадолго. «Политическая геология» заканчивается, зато начинается «политическое природоведение». Кстати сказать, Россия в фильме упоминается лишь трижды. В первый раз – как территория, где проходят восточные границы «континента», второй раз – что в Пермском периоде территория европейской части России была знойной пустыней. Причем, в обоих случаях о России упомянуто подчеркнуто брезгливо, как о бедных родственниках. А в третий раз про Россию вспомнили, когда речь зашла о Ладожском озере, как о самом большом водоеме Европы. Спору нет, даже в фильме «Европа. История континента» Ладожское озеро – самый большой европейский водоем. Вот только почему-то про него говорится, что это озеро расположено между Россией и Финляндией. Смотрю ради любопытства титры фильма и меня мои подозрения не обманули: в числе творческой команды, работавшей над фильмом, есть целых два финна. Думаю, после этого понятно, откуда у маркировки принадлежности западного берега Ладоги ноги растут.

Про «политическую историю», изменившую облик Европы (а весь фильм подчинен именно этой мега-задаче – показать, что именно и когда меняло облик Европы), вообще говорить нечего. Чего стоит упоминание в фильме о том, что Римская империя, преобразившая лесную дремучую Европу сетью дорог, появилась в 600 году до н.э.! О финикийцах и греках – вообще ни слова, как будто их никогда не существовало с их колонизацией европейского побережья, широкой торговлей, не говоря уже о культурной экспансии. Более того, повествуя о том, как жадные до жестоких зрелищ римляне истощили леса Европы, выловив почти всех медведей, фильм прямым текстом говорит о том, что римские торговцы (в оригинале – римская торговля, «roman trade») были вынуждены доставать медведей из Шотландии и Сибири (sic!). Видимо, до Урала всех медведей выловили, раз в Сибирь отправились за ними. Хорошо, хоть что воображение авторов не закинуло римских торговцев зверями в Северную Америку за медведями-гризли.

О безграмотности и тенденциозности русского перевода – разговор особый. То, что переводчики не знают, что по-английски «Florence» — это «Флоренция», а не «Флоранс», это еще куда ни шло. А вот то, что русский перевод внаглую искажает и без того далеко не прорусский замысел авторов фильма, это уже определенный «звонок». Говоря о походах викингах, русские переводчики говорят следующее: «Викинги ходили из Балтики в Черное море через Северное в Средиземное», хотя в английском оригинале никакого «через» нет, а есть «из Северного моря в Средиземное». Это уже из серии, как говорится, лишний раз «задрать подол вонючей Рашке».

В принципе, список подобных кульбитов можно продолжить. Вот только возникает законный вопрос: почему подобную «стряпню», пусть даже изготовленную на лучших кухнях Би-би-си, допускают на нашем телевидении без элементарной смысловой цензуры и без сколько-нибудь профессионального перевода? Создается подозрение, что эти штампы поддерживаются и распространяются искусственно, в рамках негласной медиа-политики. О том, насколько наше медиа-пространство зашлаковано этими штампами, говорит поистине бесноватая реакция отечественных либеральных смыслократоров на фильм отца Тихона (Шевкунова) «Гибель Империи. Византийский урок». Единственный стратегический контр-пиар этого фильма заключался не столько в попытке мастерски и иносказательно преподнести сюжет, сколько просто рассказать иное, что в условиях доминирующей лжи в современной российской теле- и кино- документалистике просто означает рассказать правду. И вал солидарной либерал-просвещенческой критики на фильм отца Тихона лишний раз говорит о том, что он появился как альтернатива регулярным информационным теле-диверсиям, преподносимым в бархатной научно-популярной или общественно-публицистической оболочке, как и в тысячах иных оболочек, штампуемых на оружейных теле-конвейерах типа «Discovery» или «Первого канала». Только теперь наши бледнолицые евробратья не стесняются для нужного политического мэсседжа использовать даже естественнонаучные константы, понятия и исторические даты. Эти факты, по самой своей природе не требующие разночтений, не просто трактованы туманно, они намеренно перевраны и перевернуты с ног на голову. Политическая цель такого проекта вполне понятна: Европа даже на уровне континентальных плит – нечто совершенно особое, ее прошлое – величественно, ее будущее – светло и прогрессивно, а все остальное на восток – всего лишь ее жалкая и недоразвитая территория потенциально открытая для нового культуртреггерства.

«Образовательная» же цель подобных проектов также ясна: конструирование «нового еврочеловека» без элементарных интеллектуальных претензий, но с уже заготовленными для его потребления «правильной» историей, «правильной» наукой и «правильными» политическими установками. И тревожнее всего тот факт, что такого же «нового человека», освобожденного от привилегии самостоятельно разбираться в простейшей умственной пище, пытаются создавать и у нас агрессивные адепты брэйн-соушинга. Причем, подчеркнуто «демократическая» целеустремленность этих мозгопромывателей на поверку выявляет поразительное единство на всем их спектре от либерального до охранительного лагеря: от познеров и радзинских до балытниковых и ивановых. И пока их моральные хозяева, по слову поэта, расчищают континенты от «мусора» — от народов, непривычных к обращению, «дикарей», не подлежащих «воспитанию», медиа-ситуация в России серьезно не меняется. Практически одна и та же «еврамерика» узурпировала еще с ельцинских времен все медиа-высоты и смыслократические ЦУПы. И пока вся эта гоп-тусовка не будет вычищена оттуда любым способом, мы рискуем, как и в Европе, очень скоро получить поколение одномерных и хорошо управляемых «новых россиян», избавленных от гравитации «неправильной истории» и «недемократичного Православия», зато с наспех подкорректированной в информационных лабораториях европейской континентальной плитой.


Прикреплённый файл:

 Дмитрий Данилов, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 марта 17:21, Good Zen:

"Создается подозрение, что эти штампы поддерживаются и распространяются искусственно, в рамках негласной медиа-политики" - ну почему же создается? уж все мыслящие давно знают, что все планомерно и осознанно делается на ТВ. кто владеет медиа, тот и заказывает картинку. и что тут причитать да "догадываться", озаряться и прозревать?


27 марта 16:28, Посетитель сайта:

Хорошо прошелся Дима по фильму.


31 марта 16:57, Посетитель сайта:

Про "через" не понял. Извините. Начал смотреть этот фильм да не досмотрел. Может и не стоит продолжать?


31 марта 23:15, ДД - Посетителю от 31.03. 16:57:

Я сам поначалу не понял - думал, слух обманывает. Несколько раз проверял - в английском варианте обнаружил только "from" и "in".

А фильм посмотреть стоит хотя бы из-за природных пейзажей - они действительно хороши и до них рука "европросветителей" пока не добралась.


1 апреля 17:08, Питерский:

"Создается подозрение, что эти штампы поддерживаются и распространяются искусственно, в рамках негласной медиа-политики" - а зачем же там Швыдкой сидит-то, "знаковая фигура", понимаешь, едрена вошь.


20 июля 19:25, Andrej:

Надо призвать православных отказаться от телевизоров. Вот тогда и не станет голову чем мутить. Впрочем, есть ещё Интернет. А там стоолько всего:)

Да и Россия пока не Православная страна, а демократическая республика.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020