29 мая 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Поляков
23 ноября 2004 г.
версия для печати

Sucsess story государства Израиль

Начну издалека. В далеком 1997 году я жил в Италии, недалеко от Рима. Тот отрезок моей жизни, хотя и не вполне полезный для души, был по-своему удивительно беззаботным, не то, что теперь. Например, запросто можно было в 4-5 вечера уйти с работы и отправиться на прогулку по римским развалинам, в Остию или по Via Appia - к храму Domini Quo Vadis, где Христос явился Апостолу Петру...

Сейчас же сама мысль о том, что в будний день в 5 вечера можно уйти с работы гулять по Бейруту показалась бы мне смешной и абсурдной.

При том, что бейрутские развалины, пожалуй, поинтереснее римских будут.

Хотя бы потому, что с развалинами римскими "давно всем всё ясно". Развалины бейрутские — малоисследованные, живущие жизнью, скрытой от внешнего мира и недоступной внешнему наблюдателю. Ливан — страна, в которой турист, человек в ней не живущий, никогда ничего не поймет.

Возвращаясь на 7 лет назад, должен признать, что далеко не всегда, уходя в 5 часов с работы, я направлялся в блуждания по древним руинам. Бывало и так, что просто возвращался на электричке к себе во Фраскати и коротал идиллические апеннинские вечера в уличном кафе с запредельным видом на столицу Италии (Фраскати расположен на довольно высоких холмах). В кафе можно было вечерами напролет читать — хоть том Бурбаки по группам и алгебрам Ли, хоть пророка Иеремию, хоть просто вечерние газеты. Разумеется, запивая прочитанное ледяным кампари с маслинами (интересно, что кампари с маслинами — сочетание парадоксально удачное, но только и исключительно в Италии, на итальянской почве и под итальянским небом; в любой другой стране это сочетание омерзительно, как любое смешение сладкого и соленого. Попробуй я такое в Бейруте, меня бы наизнанку, наверное вывернуло — а казалось бы, Бейрут — то же самое Средиземноморье. Я вообще ненавижу сладкое.)

Итак, одним таким идиллическим майским вечером в апеннинском кафе мне попалась под руку израильская газета "Jerusalem Post". Не без некоторого любопытства я начал ее читать. В газете было напечатано интервью тогдашнего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу. Интервью было довольно скучным и ничем не примечательным; однако, меня несколько покоробило, когда Нетаньягу отозвался об Израиле как о "полувековой success story". Дело в том, что в те времена, несмотря на уже состоявшийся полный и окончательный мой отказ от небезопасных (для души и психики) увлечений вроде "тибетской книги мертвых", иудейства, талмуда, каббалы и прочей оккультно-языческой мути, я еще сохранял некоторую остаточную симпатию к государству Израиль. Отчасти по инерции, но главное — потому, что абсолютно ничего не знал тогда об арабском мире. Неудивительно: несмотря на номинально проарабскую ориентацию СССР, русский человек ни в советские времена, ни теперь практически ничего не знает об арабах (если только специально не заинтересуется вопросом). Не считать же за источник информации, скажем, газеты и ТВ ельцинских времен, которыми владели граждане Израиля Березовский и Гусинский. А в отсутствие информации обыватель всегда готов с радостью закусить мифологическим фастфудом.

Чтение Александры Марининой заведомо легче и приятнее трактатов Фулканелли; а считать евреев правой стороной в арабо-израильской войне (пример упомянутого фастфуда) куда легче, чем углубляться в существо дела, докапываясь до малоприятных и нелестных истин. Только этим я могу объяснить произраильскую (в целом) ориентацию российских обывателей, далеких и от еврейства, и от смертоносной планетарной взрывчатки под названием Ближний Восток.

Так или иначе, в 1997 г. некоторые симпатии к Израилю у меня еще сохранялись. Поэтому меня покоробила тогда реплика Нетаньягу про "success story". В самом деле, довольно неприятно, когда пошлую голливудскую идиому применяют к человеку/явлению/стране, лично тебе симпатичным. И делает это не кто-нибудь, а сам премьер-министр этой страны.

Зато теперь (7 лет спустя), когда от симпатий к Израилю не осталось и следа, мои взгляды на Ближний Восток целиком проарабские, а сам я живу в арабской стране, я понимаю, что Нетаньягу был не просто совершенно, стопроцентно прав — он еще и дал исчерпывающую характеристику своей собственной страны.

Итак, что такое "success story" ? Как следует из словосочетания, речь идет о каком-то успехе.

Но каком успехе? Ясно, что далеко не о всяком. Например, Франц Кафка был одним из трех самых великих писателей 20 века (вместе с Музилем и Прустом). Однако применимо ли к Кафке словосочетание "success story"? Давайте не будем оскорблять память умершего человека, к тому же великого человека. Зато очевидно, что это словосочетание более чем уместно и применимо в случае, например, Аллы Пугачевой, Владимира Гусинского, режиссера Майкла (простите, Марка) Захарова, Владимира Путина или, наконец, Юлии Бордовских (признаться, я не знаю, кто такая Юлия Бордовских; но около года назад наплыв навязчивых баннеров на сайтах вроде ленты.ру, утверждающих, будто Юлия Бордовских где-то там "разделась догола" говорят о том, что какой-то "success story" у этой Юлии Бордовских, несомненно, есть. Кто такой Владимир Путин, я тоже не знаю, но догадываюсь.

Итак, ясно, что "success story" означает успех, но успех чего-то достаточно упрощенного, одноклеточного, предсказуемого и линейного, зачастую вульгарного. Впрочем, последнее необязательно; например, есть основания говорить о вульгарности Майкла (Марка) Захарова, Пугачевой или Владимира Владимировича Путина; о вульгарности же, скажем, Юлии Бордовских, раздевшейся догола, я бы ничего утверждать не стал, потому что просто не знаю, кто такая Юлия Бордовских.

К тому же "упрощенное" и "одноклеточное" не обязательно означает "плохое"; например, известному русскому философу А.Г. Дугину, очень умному человеку, которого я очень уважаю, нравится Катя Лель и группа "Фабрика" с Лёликом-Солнцем в тренировочных штанах; конечно, Дугин не может не понимать, что Лёлик в трениках слегка прямолинеен и простоват; однако ничего плохого в подобной упрощенности он не видит (даже наоборот)- и я разделяю чувства Дугина.

Я даже думаю, что абсолютно все хорошие израильтяне (должны же быть и в Израиле хорошие люди, пусть их и мало) чем-то очень похожи на этого солнечного Лёлика в тренировочных.

Думаю, всего вышесказанного вполне достаточно, чтобы понять, о каком успехе идет речь, когда мы говорим о "success story" государства Израиль.

С одной стороны, Израиль — страна-шоу, страна-голливуд с хорошо проплаченной профессиональной армией пиарщиков и имидж-мейкеров; с другой, Израиль силен именно своей "одноклеточностью", фантастической способностью к нивелировке и упрощению самых запутанных реальностей, миров и пространств. На самом деле, не всякая нация может за каких-то полвека из тончайшего, взрывоопасного пространства, нашпигованного бесконечностями и сложнейшими формами, практически непригодного для нормальной обывательской жизни (каким была Палестина до второй мировой; знаю об этом не понаслышке, ибо именно такое Пространство, к счастью, сохранилось в Ливане) сотворить вполне предсказуемую советско-мелкобуржуазную равнину, не сулящую никаких прорывов и неожиданностей; зато по-западному благополучную и комфортную для обывателя. Сила Израиля именно в этом выравнивании, упрощении и брутальном уничтожении всех запутанных и сложных сетей, ландшафтов и потайных паутин; в превращении сложного, но хрупкого многоклеточного организма в простой, но мощный и унитарный одноклеточный вид. В этом смысле Израиль — государство-бульдозер.

Похожим государством-бульдозером был (вернее, пытался быть) Советский Союз. Однако в Советском Союзе на невидимых, мистических уровнях сложность и нелинейность все-таки была сохранена; интересно, что именно эта нелинейность делала советский проект столь интересным и влекущим; но именно она же в конце концов весь Проект и погубила. Зато государству Израиль (условно говоря, Советскому Союзу, выполнившему Продовольственную Программу КПСС 1982г.), уничтожившему все — внешние и внутренние — нелинейности, участь СССР точно не грозит. Этому государству-бульдозеру вообще ничего не грозит — разумеется, до Кончины мира и Страшного Суда.

Советская смычка пролетария и крестьянина оказалась куда слабее метафизической израильской смычки пролетария и шоумена. Вот уж поистине нерушимая смычка. Кстати, если говорить о советско-израильских аналогиях, то это не просто какая-то метафора или образ, все гораздо буквальнее.

Приведу такой пример. Году в 1994, будучи еще отмороженным и сознательным язычником, я листал хасидский журнал "Лехаим" (тогда еще раритетный), надеясь прочитать там что-нибудь про Зогар и Каббалу. И — был поражен, увидев там совершенно советский плакат на целый разворот.

Крупными буквами там было написано:

"ЕВРЕЙ, К ПРИХОДУ МОШИАХА БУДЬ ГОТОВ!

- ВСЕГДА ГОТОВ"!

Именно так, дословно. А надо сказать, что в те годы я, в довершение своего язычества, был еще и довольно поднаторевшим постмодернистом, не без литературных опытов. И я помню, что постмодернизм ТАКОГО низкого качества меня очень неприятно поразил. Теперь-то я понимаю, что никакого постмодернизма там не было и в помине. Наоборот — подтверждение почти полного духовного сходства двух Мегапроектов. За исключением метафизических тонкостей, о которых сказано выше.

Итак, линейному и предсказуемому государству Израиль ничего не грозит, как бессонница на нервной почве не грозит ударнику Алексею Стаханову, террористу Шамилю Басаеву или упившемуся пивом футбольному фанату.

По той же причине, какой унитарным, упрощенным организмам (вроде амебы или инфузории-туфельки) не грозит чахотка. В отличие от Шопена или Антона Павловича Чехова, кстати.

В известном смысле, амеба вообще живет вечно.

Израилю ничего не грозит.

Чего нельзя сказать об арабах и арабском мире. В противостоянии евреев и арабов арабы обречены не просто из-за фантастически сложных нелинейностей, присутствующих в сакральной географии Арабского Пространства. Понятно, что в противостоянии сложного и хрупкого вида с видом упрощенным, унитарным, нахрапистым и по-мужицки здоровым последний всегда победит.

Но дело еще и в том, что само существование арабского мира невозможно без этих запутанных нелинейностей. Арабское подсознание постоянно блуждает где-то между тончайшими из Небес и адскими безднами, наводящими ледяной ужас; но почти никогда не бывает в точке равновесия на земле.

Фундамент арабского мира устроен как раз на ОТСУТСТВИИ РАВНОВЕСИЯ и на никогда не дремлющей КАТАСТРОФЕ.

Сегодня страна Ливан есть, завтра ее может уже не быть (и не будет, скорее всего).

Пять минут назад ты шел по бейрутской улице и купался в почти небесных кружевах Пространства и во Времени, дрожащем и текущем как угодно, но только совершенно не по-земному.

Свернул в переулок — и Пространство неожиданно оборвалось, кончилось.

Не тупик, не выгребная яма, не свалка. "Кончилось" — также не значит, что из необычного стало обычным.

Нет, именно кончилось. Нет больше никакого пространства. Вообще ничего нет. И времени больше нет как субстанции. Это не хорошо и не плохо. Просто нет ни пространства, ни времени. Сингулярность. Пустоты, о самой возможности которых я не подозревал, даже находясь в России, в сакральных (слава Лукашенко) Минске и Казани.

А с другой стороны, отними КАТАСТРОФУ, разрушь бульдозером (или хотя бы нарушь) это сложнейшую архитектуру — арабы и их мир немедленно исчезнут. Т.е. биологически, может, и не совсем исчезнут — но во всех остальных смыслах — исчезнут. Есть даже пример (довольно грубый) такого исчезновения — Ирак, уничтоженный американскими фашистами.

Пропасть между арабами и евреями очень четко отражена и в разнице между арабским языком и ивритом.

Когда я только приехал в Ливан, я надеялся (по полной глупости, конечно), что мое былое знание древнееврейского языка поможет мне при изучении арабского. Это было, конечно, полное заблуждение. Полустершееся в памяти знание иврита не просто не помогло — оно невыносимо мне мешало.

Мой арабский сдвинулся с мертвой точки лишь недавно, когда я огромным усилием воли заставил себя выжечь из подсознания всякое воспоминание об иврите.

И дело не только в том, что арабский язык — на два и даже три порядка сложнее, утонченнее и богаче иврита — хотя это, конечно, так и есть. Иврит — довольно сухой, математический и предсказуемый язык. Не без оттенков и нюансов — но все эти нюансы имеют абсолютно сухую технократическую (и предсказуемую) природу.

А структура арабского полностью повторяет ту мистику, трагическую Тайну и Катастрофу, из которых возникли, и на которых построены все арабское сознание и подсознание. Этот язык — слепок обрывающегося Пространства бейрутской улицы, описанного выше. Сложный, непредсказуемый и очень рискованный, даже опасный язык. Язык, парящий в ангельских высотах, но в любой момент готовый низвергнуться из этих высот в самую грязную и непристойную брань.

В иврите ничего подобного нет, там даже своих ругательств нет нормальных. Придет время — не станет ни этого языка, ни бейрутской улицы, ни Ливана, исчезнут фантастические и неотмирные переплетения метафизических арабских паутин. Победят простота и ясная, предсказуемая унитарность.

Это и будет success story Ближнего Востока.

Собственно, первые годы правления Антихриста (пока Ангелы Гнева не примутся за дело на горе принявшим звериную печать) и будут главной success story всего существования человечества на нашей грешной земле.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 ноября 09:29, Ох!:

Из всех оставшихся от восхищения мыслей принимает форму только малоосмысленное переплетение нескольких слов: Юлия Бордовских - это красиво одевающаяся, красиво говорящая, красиво бросающая мяч в бездну корзины, красиво парящая над миллионами обожателей, красиво улыбающаяся своим успехам - от сборной МГУ до собственной телепередачи, наверное, красиво спящая где-то в теплом уголке ускользающей от всех Вселенной мать своего ребенка. Простите за сумбур и спасибо вам, Дмитрий.


23 ноября 12:01, Да!:

Действительно, тексты Дмитрия Полякова – слова современного пророка. Эзотерическая безкомпромиссность. Крайний субъективизм, оборачивающийся эсхатологической объективностью. Чтение Полякова как хирургия души, когда отсекается мертвечина, которая нас обволокла снаружи и изнутри.


28 ноября 21:30, Serg:

Это и будет success story Ближнего Востока.

Все по Данилевскому...Упрощение-гибель.

Украина тоже гибнет, духовно связанная подросшим поколением (и не только) со штатами...


29 ноября 14:16, не важно:

Идиотский вывод уровня средней школы - у "них" язык "простой и некрасивый" - он и дураки... Позор да и только...


30 ноября 21:51, Посетитель сайта:

СУПЕР СУПЕР но идиотам среднего уровня этого непонять

В Израиле стоит прекрасная солнечная погода...

Деревню "ГАДЮКИНО" смоет дождём...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020