22 сентября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Роман Неумоев
5 февраля 2009 г.
версия для печати

Вслед за Афанасием Никитиным

Мой новый приятель курит голландский табак и мрачно глядит в темноту, проносящуюся за окном вагона. Всего через две недели ему предписано приказом лететь в злополучный Афганистан и идти там русским путем, замысленным когда-то далёким предком. В страну, которая всё так же стоит непреодолимым препятствием на пути русских в Юго-Восточную Азию

Скорый поезд медленно отошёл от перрона Ярославского вокзала. Он плавно набрал скорость. Поезд уносил меня из промозглой Москвы. Скорее, скорее — торопил я его. Убраться подальше из неприветливой, покрытой скользкой слякотью столицы. Туда, в родную, милую сердцу Россию! За годы, прошедшие после перестройки, превратившие главный мегаполис страны в «новый Вавилон», Москва становится для меня всё более и более чужой.

Словно некое «враждебное всему остальному народу России» государство-корпорация — со своим правительством, армией и финансами — расползлась черным пятном в самом сердце великой страны. И находиться, а уж тем паче жить, в этой «цитадели Уицраора российской государственности» нормальному русскому человеку становится всё невыносимее.

Но вот поезд набирает обороты, и по мере того, как Москва оказывается всё дальше у меня за спиной, как-то само собой делается легче и на душе светлеет. Напротив меня в купе плацкартного вагона расположился молоденький паренёк. По его выбритой голове и легкости движений, сразу определяю — военный. Должно быть, едет домой, может в отпуск, а может, по демобилизации. Через час совместного пути в обычном поездном разговоре выясняется, что паренёк не «дембель», а кадровый вояка, разведчик. С «дембелями» нынешней российской армии я много сталкивался в поездах. Пьянки, дебош в вагоне, разборки в тамбуре — обычнейшее дело для нынешних «выпускников» реформированной армии России. А этот внимателен, вежлив, молчалив. И хотя, по виду — самый обыкновенный пацанёнок, но выправка и школа чувствуется. Войсковая разведка, как-никак, элита современной армии.

Парень, как оказалось, несёт службу в разведроте отдельного полка гвардейской Кантемировской дивизии. Это в Наро-Фоминске. На вопрос «ну и куда ты теперь?» он отвечает, не таясь. Домой! А где дом? Слава Богу, на достаточно приличном расстоянии от Москвы, километрах в пятистах — в Старой Руссе. Волшебный городок!

Жаль, что не в трех тысячах километрах, шучу я. «Это точно», — отвечает мне с улыбкой парень. Хорошо бы подальше! «А потом куда, если не секрет?», — интересуюсь я уже почти на правах приятеля. Говорит: после недельного отдыха — снова на неделю в Осетию, а дальше — почти на месяц в Афганистан для поддержки спецоперации «ОДОНа», под эгидой непосредственно правительства РФ. Ого! Вот как! А я думал, грешным делом, что мы и думать забыли про этот злополучный Афган.

Ну, так отлично! Вернется при деньгах. Риск, конечно. А как на войне без риска? Но оказывается, с «бабками», как всегда — не всё так просто. Я угощаю парня своим голландским табаком. Он не отказывается: с куревом не густо. Постель он тоже брать не стал. Значит, экономит деньги, не разбрасывается ими. И сам признаётся честно: с деньгами действительно — швах. Как!? Удивлению моему нет предела. Государственного значения спецоперации! Такой риск! Парень должен купаться в деньгах! Ан, нет. Денег у парня в обрез! Мы закуриваем скрученные мной сигареты и тамбур наполняется непривычным запахом дорогого табака. И тогда паренёк признаётся, что с деньгами их в очередной раз попросту «кинули». Дяди в высоких московских кабинетах всё никак не набьют карманы солдатскими деньгами. Понятное дело! Много их там, этих «дядей», и «аппетит» у них отменный. По 180 тысяч рублей на брата обещали этому бойцу и его товарищам — кантемировским гвардейцам за операцию в Южной Осетии. А где они? Кого спрашивать об этом? Кудрина? Грефа? Кого?! Вот узнать бы, куда солдатские деньги деваются. «Мы жизнями рискуем», — отворачивает парень свои чёрные, жгучие глаза к окну вагонной двери. Не хочет, чтобы я видел смертельную обиду в его взгляде.

Но мне становится интересно вот что. Что, если воспринять всерьёз, описанный Томом Кленси в книге «Оперативный центр: Зеркальное Отражение» сценарий возможных событий в России? Этот роман, ставший мировым бестселлером, выпущен на русском языке сравнительно недавно — в 2007 году. Там описывается попытка совершения государственного переворота в России. Главных заговорщиков трое: министр внутренних дел, ярый «сталинист» — генерал армии и глава международного криминального сообщества. Генерал армии под предлогом плановых ежегодных учений выдвигает значительные группы войск в район границы между Россией и Украиной. Мафиози обеспечивает приток нескольких миллиардов долларов для финансирования операции. А министр внутренних дел использует для координации всей этой авантюры новый секретный центр электронной разведки, спрятанный в подвале Эрмитажа.

Так вот, мне стало интересно — на что будут способны наши ребята из элитных частей армейского спецназа, если их при таком раскладе не «кинут», как обычно, на «бабки»? Что если им, наконец, заплатят, да при том, авансом и в твёрдой валюте? На что они будут способны в подобном случае? Да, ясно же — на всё, что угодно! Надо будет — и на Украину пойдут, и по Польше ударят. Был бы только приказ непосредственного командования. А если этот приказ об «учениях» не будет прямо санкционирован правительством или президентом? Учитывая нынешнее отношение к этим парням московских «кидал» из высоких кабинетов, при достаточном количестве «баксов» им это будет «до фени»!

Я стою и молча курю, деликатно глядя в пол. И мне приходит на память такой же день, когда я вот так же ехал в купейном вагоне поезда Москва-Таллин. Ехал на Северо-Запад. А навстречу нашему составу, остановившись на маленькой станции, шел на юг военный эшелон с десантниками. На платформах стояли старые, отслужившие не один десяток лет «Уралы», «УАЗики» с помятыми крыльями, противотанковые орудия, похоже — времён Великой Отечественной. Но самое главное — знаменитые «теплушки». Такие, что хоть кино снимай про войну — хоть про гражданскую, хоть про финскую. Из проёмов теплушек на меня таращились покрасневшие от холодного ветра глаза «десантуры». Они стояли в своих допотопных вагонах, в одних тельняшках, курили и улыбались. Они еще не знали, что станут героями, но, наверное, уже чувствовали приближение самой главной минуты своей жизни, минуты подвига и славы.

Это казалось каким-то кинофильмом, сном. Но это был не сон. Это была обычная и страшная реальность. В ней по телевизору всем показывали новенькие современные вертолёты «К-32», каждый из которых может в пух и прах раздолбать хвалёный американский «АПАЧ», а в это время в допотопных теплушках ехала воевать в Чечню наша героическая «десантура», оснащенная по «последнему слову военной техники»…

А моему парнишке снова придётся ползти с автоматом по жгучим каменистым горам Афганистана. Никто уже больше не пишет об этом в газетах. То, что там сейчас происходит, практически не возможно увидеть в теленовостях. Но снятый после распада Советского Союза с политической повестки дня «афганский вопрос» никуда не исчез. Эта страна всё так же стоит непреодолимым препятствием на пути русских в Юго-Восточную Азию. Но прокладывать сам этот путь когда-нибудь да придётся. Мой новый приятель курит голландский табак и мрачно глядит в темноту, проносящуюся за окном вагона. Всего через две недели ему предписано приказом лететь в злополучный Афганистан и идти там русским путем, замысленным когда-то далёким предком — купцом Афанасием Никитиным.


Прикреплённый файл:

 neumoyev.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 февраля 18:18, В.Карпец:

Отличный очерк.


6 февраля 14:08, Пересвет:

Благодарим за прекрасную статью. Помоги, Господи!


6 февраля 15:39, Питерский:

Хорошая статья. Можно поставить "зачёт" автору - видать, парнишка - десантник увидел в нём "в доску своего", раз выдал военную тайну о будущей афганской командировке на спецоперацию, "под эгидой непосредственно правительства РФ".

"По 180 тысяч рублей на брата обещали этому бойцу и его товарищам — кантемировским гвардейцам за операцию в Южной Осетии. А где они? Кого спрашивать об этом?"

Действительно, кого? Жаль, автор подробно не расспросил (или нам не рассказал), кто именно обещал, когда, в виде чего эти деньги должны были выдаваться (премия, увеличение окладов, надбавки за сложность и напряженность, боевые, пайковые и т.п.), каким приказом это было определено, как объяснили невыполнение обещания.

Прошу понять меня правильно. Возмущение, на мой взгляд, всегда лучше выражать адресно, именно так все далеко идущие выводы будут более корректными. Можно, конечно, ещё раз плюнуть в сторону московских хапуг, Кудрина, Грефа и даже… Плевок, как всегда, улетит в вечность.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019