18 сентября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
23 апреля 2009 г.
версия для печати

В ожидании Великого Правителя

Два года тому назад этот мир покинул Борис Ельцин. Пример ельцинизма показывает всю мощь обычно неучитываемых, иррациональных факторов. Пресловутая «харизма», будоражащая умы политологов - это реальность, которая опрокидывает все «разумные» построения. Россия жила и будет жить ожиданием Великого Правителя – носителя чудесной силы

Два года тому назад этот мир покинул Борис Ельцин – первый президент Российской Федерации. Сегодня отношение к нему разное, но все-таки спокойное. Одни Ельцина проклинают, другие его благословляют. Ну, а большинство изредка поминает этого деятеля недобрым словом. В будущем его фигура не будет вызывать таких споров, какие вызывает Ленин, Сталин, Иван Грозный и др. Ну вот кто сейчас вспоминает Керенского? Да почти никто. А уж споров вокруг его имени вообще не ведется.

Между тем, Ельцин все-таки был поудачливее Керенского. Он правил Россией 8 лет и ушел на покой без каких-либо серьезных потрясений. Для этого вроде бы нужен был талант государственного деятеля, но им Ельцин почти не обладал. Так почему же его правление было столь длительным?

Аппаратчик Ельцин победил потому, что воспользовался «монархизмом», который всегда был силен в народе. Он все-таки был весьма чутким политиком, понимающим – какой образ нужен массам. В начале 90-х массы алкали вождя и страстно желали покончить с «бардаком». И в лице Ельцина они увидели этакого «грозного царя», который разберется с зарвавшимися боярами. Сначала таким «царем» хотели видеть Горбачева, но он совершенно не подходил на эту роль. То ли дело – Ельцин с его брутальным и, в то же время, демократическим стилем.

Ельцин в начале 90-х пользовался какой-то фантастической популярностью. И он приобрел ее, будучи в оппозиции. До этого подобных результатов достиг Ленин, но даже и он был далек от ельцинского уровня. По крайней мере, выборы в Учредительное собрание большевики проиграли, получив всего четверть голосов. А вот Ельцин – победил на президентских выборах, собрав более половины голосов.

И ведь не скажешь, чтобы СМИ ему как-то особенно покровительствовали. Кто-то был за Ельцина, кто-то за Горбачева. То есть, преимущества у лидера демоппозиции не было.

Может быть, все дело в Западе? Однако США и их союзники по НАТО занимали весьма осторожную позицию по отношению к Ельцину. Какой-то поддержкой он, конечно, пользовался, но и с Горбачевым там были готовы иметь дело практически до последнего.

Даже и на стихийный антикоммунизм тут все не свалишь. Многие сторонники Ельцина вовсе не хотели демонтировать советский социалистический строй, а желали всего лишь реформирования. Не случайно же кандидатом в вице-президенты Ельцин выставил Руцкого, лидера Демократической партии коммунистов России. А вот многие националисты-антикоммунисты категорически выступали против Бориса Николаевича.

Скорее всего, тогда в народе пробудилась мощнейшая энергетика вождизма, которая и нашла Ельцина. Другого кандидата в вожди тогда попросту не нашлось. Нет, были, конечно, люди, считающие себя вождями. Однако же никого похожего на вождя не было. А в Ельцине что-то жило. Возможно, если бы националисты пришли бы к нему раньше, чем демократы, то мы получили бы мощный национал-авторитарный режим. Но сильных политиков у националистов не оказалось. Зато они оказались у демократов, которые вовремя поняли — на кого нужно делать ставку.

И здесь надо сказать, что авторитарный Ельцин сильно отличался от другого кумира демократов – Андрея Сахарова, который как бы воплощал в себе российский либерализм со всеми его политическими немощами. Утверждают, что Сахаров Ельцину не доверял и даже был против его вхождения в демоппозицию. Проживи академик чуть подольше, и мы могли бы наблюдать схватку двух полюсов российской демократии. И Сахаров имел бы хорошие шансы на победу – при поддержке горбачевского руководства.

Но победи он, и мы получили бы развал пострашнее того, что был в 1991 год. Вспомним, что предлагалось в проекте сахаровской конституции: «Первоначально структурными составными частями Союза Советских Республик Европы и Азии являются Союзные и Автономные республики, Национальные автономные области и Национальные округа бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Бывшая РСФСР образует Республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района — Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в раде других функций в соответствии со Специальным протоколом… Никаких других национально-территориальных единиц, кроме республик, Конституция Союза не предусматривает, но республика может быть разделена на отдельные административно-экономические районы».

Кстати, и реализация «новоогаревских» принципов, которую готовило горбачевское руководство, тоже привело бы к возникновению независимого Татарстана, Башкирии и др. республик РСФСР. Так что мы еще сумели избежать самой страшной беды – распада не только СССР, но и РСФСР – при сохранении формально единой конфедерации.

Потом, уже после прихода к власти Ельцин изрядно подрастерял свою фантастическую «харизму». Но за ним остался пост главы государства, который все равно придавал некий «сакральный» ореол, человеку его занимающему. Ельцина уже не любили, но его все же признавали – как правителя. И в 1993 году подавляющее большинство безмолвно наблюдало, как «царь Борис» разгоняет парламент. Тогда многие оппозиционеры в гневе и досаде бросили обвинение в том, что народ, дескать, погряз в равнодушии. Но это не так. Народ отказался поддержать «бояр» с их «коллегиальностью». И так он будет поступать всегда.

Конечно, Ельцин не был царем и даже вождем. Он всего лишь имитировал автократию, хотя порой делал это весьма талантливо. Тем не менее, этого не мог делать никто другой. Все остальные выглядели как-то неубедительно, хотя отличались от Ельцина – в лучшую сторону. Они убедительно критиковали режим и вели себя достаточно воспитано. Но не было в них чего-то вот такого, что заставляет вздрагивать, ощущать наличие в человеке какой-то мощной силы, непонятной до конца ни ему, ни кому-то другому. Можно даже сказать, что это пародия на «великую силу», которая действует в настоящих правителях. И все же без этого «чего-то» в России никак.

Это главный урок ельцинизма, который нам необходимо усвоить. Ельцин и его провальный курс, конечно, не подлежат никакому оправданию. Но пример ельцинизма показывает всю мощь обычно неучитываемых, иррациональных факторов. Пресловутая «харизма», которая будоражит умы политологов — это реальность, которая часто опрокидывает все «разумные» построения.

Россия жила и будет жить ожиданием Великого Правителя – носителя чудесной силы. Все упования на правильную элиту, взвешенную политику, разумные реформы – это все вторично. Это все так и останется благими пожеланиями – если только не будет осознанное желание встретиться лицом к лицу с Вождем.


Прикреплённый файл:

 eliseev.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 апреля 15:34, Макаров:

"Пресловутая «харизма», которая будоражит умы политологов — это реальность, которая часто опрокидывает все «разумные» построения."

Совершенно с Вами согласен.


23 апреля 18:06, Andrej:

женщины любят ушами, а электорат у кого харизма больше...


24 апреля 07:44, Посетитель сайта:

весь мир живет ожиданием Великого Правителя, только сами знаете кто он будет...


24 апреля 10:18, Семён:

Сплошная ложь.

Без поддержки Запада и Патриарха, а правильнее сказать Патриарха, иерархов и Запада часть (именно часть, небольшую) населения обмануть не получилось бы. Всё обман и нет никакого ожидания, разве только, в данном случаек, у автора. Но это его личное дело и личное видение ситуации, но на самом деле всё обстояло и обстоит иначе. Ельцин предатель, как и все иже с ним и после него у власти сегодня. Да будут они все прокляты!


24 апреля 10:30, Штык:

Отличная статья. Она приоткрывает очень важный момент: в политике, в общественной жизни - много иррационального. Без иррационального в личности руководителя - серьезные перемены не происходят.

Конечно, правление Б.Н.Ельцина - было бедствием для России. Но если бы он не обладал несомненной харизмой, силам, которые вели его к власти, было бы труднее осуществить свои планы.

Харизма у него была отвратительная, от слова "харя". Но - была.

Статья - важный урок всем сомневающимся, вечно комплексующим: "А как?", "А что?", "А кто?". Личность Вождя - горы может свернуть. Главное для Вождя - абсолютная уверенность в своей правоте, простота высказываний, способность улавливать настроения людей, и, прежде всего, то таинственное, что привлекает народ.(Привлекает, к сожалению, чаще не на доброе, а на злое.)

Итак, наличие феномена Вождя - обязательное условия всех серьезных изменений в жизни любого общества.

Когда же у руководителя начинают бегать глаза, и он все время улыбается виноватой, "понимающей", улыбкой - можно сделать вывод, что век его не долог. "Хромая утка"...

Вождь должен быть сам непреложно уверен в том, что говорит. И в том, что творит.


24 апреля 12:14, Посетитель сайта:

Народ должен был переболеть Ельциным. Это был яд против которого должен был выработаться иммунитет. Отсюда и вся "харизма". Все для того, чтобы народ ожидал только Богом посланного Русского Царя.


25 апреля 08:43, ORTODOX:

"Харизмы" и прочая муть - вещи вполне управляемые и генерируемые !

Какие силы генерировали и управляли "массами" в случае Ленина известно, хоть и подзабыто. В случае с Борисом Николаевичем, не замечается щелкоперами.

Закулиса, мировая закулиса - вот реальность которая ведёт дело к гибели России. И за труды Ельцин был награждён скромным "Мальтийским орденом".

А кто хочет, может найти "хомвидио" на котором кумир многих из жителей Запутины возводиться на державный престол масонами. А тех кто об этом говорит, принято объявлять безумцами, по древней традиции.


25 апреля 21:13, Посетитель сайта:

Не много ли чести разрушителю Ипатьевского дома и СССР.


28 апреля 10:25, chvv:

ЕБН неглупый обычный аппаратчик. Скорее за харизму выдаётся сложение набора обстоятельств привёдших его к власти. Надо вспоминать начало - "вот один из тех кто оппозиционен и в то же время из верхушки КПСС, значит опытен". Далее выборы - Полозков или ЕБН т т.д. Т.е. по большому счёту сложение обстоятельств.

Однако возможен и другой вариант - это вариант тихого проталкивания своих людей во власти (не обязательн купленных, но тех кто будет делать нужное дело). Такая технология весьма характерна для массонов (новая мода к которой открыл доступ Горбачёв) и другие - это спецслужбы. Где-то попадалась информация о высказываниях Тэтчер о неком намечаемом человеке к власти (по тексту подразумевался Горбачёв).

Каждый сам волен выбрать наиболее близкий ему подход.


28 апреля 18:19, Наблюдатель.:

Семен в целом прав.

Ельцин - всего лишь актер, который хорошо исполнил отведенную ему роль. Но в такой грандиозной постановке актерская игра - дело вторичное.

А в статье как-то получается все слишком стихийно: мог Ельцин, а мог и Горбачев... Да не мог. Это как отработанные ступени ракеты. Теперь вот четвертая ступень работает, несмотря на полное отсутствие харизмы.

А куда летим? Ответ очевиден...


2 мая 11:30, Альберт:

паранойя

Удивляет сверхосведомленность людей! Позиция наблюдателя-трусливая позиция. А куда летим ответ действительно очевиден,только стать бы следующей правильной ступенью!


3 мая 01:26, фрол:

Александр Елисеев: «Россия жила и будет жить ожиданием Великого Правителя – носителя чудесной силы». Ну о чем Вы, уважаемый, пишите? Что Вы, уважаемый, хотели этим сказать?К чему этот, простите, высосанный из чего-не-знаю пустой набор букв?Мало нам информационного шума? Самому-то не совестно? Как пел Кинчев: « моя голова не помойка». «Россия жила и будет жить ожиданием Великого Правителя – носителя чудесной силы». «Все упования на правильную элиту, взвешенную политику, разумные реформы – это все вторично. Это все так и останется благими пожеланиями – если только не будет осознанное желание встретиться лицом к лицу с Вождем.» Что за бред. Это тот случай, когда просто хочется материться. Вот в старославянском (церковном) языке слово «блядь» -означало «заблуждающийся». Так вот ,мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Россия жила и будет жить не ожиданием Великого Правителя – носителя чудесной силы. Вы путаете, возможно, Россию с другой страной. Россия живет не ожиданием чего или кого-бы-то ни было.


5 мая 02:01, Посетитель сайта:

т.е. резюме всей статьи - лидер должен быть решительным. Но это, кажется, и так понятно.


5 мая 18:35, Наблюдатель.:

Шизофрения

Альберт. Свои мудрые мысли надо обосновывать.

Из ваших трех несвязных слов совершенно непонятно - в чем заключается трусливость моей позиции...

Театрально-политические постановки по раскручиванию Ельцина еще у многих свежи в памяти. Но кто-то же режиссировал и контролировал весь этот процесс! Тут не надо что знать доподлинно, достаточно правильно анализировать хорошо известные события.

Хотя, немного поправиться готов: Семена поддерживаю в главной мысли, но его обвинения в адрес Патриарха - необоснованы.


21 августа 22:38, Посетитель сайта:

В ожидании Великого Правителя

Публикация "Ветер о будущем России и мира"

на http://ForU.ru в разделе "Публицистика"



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019