19 сентября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















6 мая 2009 г.
версия для печати

Вечная память

Ушёл из жизни Владимир Махнач...

Владимир Махнач (1948 — 2009)Имя звучное; имя, рядом с которыми блекнут определения «историк», «публицист» и даже «профессор»; имя, которое он носил и произносил с гордостью, иногда даже говоря о себе в третьем лице: «Стоит удивляться, что есть Махнач? Да нет, Махнача просто хорошо учили», — рассказывает он в своей автобиографии.

Он относил себя к ученикам Льва Николаевича Гумилёва. Он сознавал, что является общественно значимой фигурой, что широко известен в той среде, которую во многом сам же и формировал. И относился к этой известности с какой-то наивностью: и гордился по-детски, и по-детски не придавал этому преувеличенного значения.

Слава шла намного впереди него: имя Махнача я услышал впервые задолго до того, как прочитал его тексты, а тексты прочёл задолго до личного знакомства с ним.

Собственно, наше личное знакомство было недолгим (четыре года), и пришлось на самый конец его творческой биографии. Зато отношения у нас установились очень тёплые и доверительные. Махнач уже угасал и сознавал это. Часто говорил о себе в прошедшем времени. Около года назад он позвонил мне, как очень близкому человеку, и с легкой дрожью в голосе сообщил, что скоро умрёт, он знает это наверняка. И добавил, заполняя неловкую паузу, естественно возникшую в разговоре, что я могу ничего на это не отвечать, ему просто нужно это мне сказать, чтобы я знал и имел это в виду.

Такое доверие стоило многого. И я особенно дорожил нашим общением в этот последний для Махнача год, стараясь навещать его как можно чаще в его памятной многим квартире на Тверской. Судя по всему, последние записи живого Махнача оказались на моем диктофоне.

Конечно, сытый голодного не разумеет, и смерть приходит, когда ее не ждёшь: если бы я придал большее значение тем словам, то приходил бы к Махначу ещё чаще – ему явно хотелось о многом рассказать под запись.

Махнач не терпел лицемерия, и если ему что-то не нравилось, всегда об этом говорил прямо – в лицо или по телефону. Но если, наоборот, ему всё нравилось, он также не стеснялся на похвалы. В частности, несколько раз он подчёркивал в разговорах со мной, что ему очень нравится, как его публикуют на Правой.ру. «Вы – мой любимый редактор!» — сказал он мне как-то. В ближайшее время Правая.ру обязательно опубликует последние выступления Владимира Махнача.

Редактором Махнача я стал в 2005 году, работая в составе авторского коллектива над текстом «Русской Доктрины». В окончательный текст «Доктрины» вошло немало заветных мыслей Махнача. Тексты Махнача – несколько сотен статей, написанных лично им или в соавторстве – были все же вторичны по отношению к Махначу-лектору. Он сам себя воспринимал прежде всего человеком выступающим, человеком устной культуры. Лекции Махнача в МАРХИ 80-х–90-х — это знаковое событие для своего времени.

«Выступление Махнача» — это особый жанр, это всегда маленькое шоу, это всегда гвоздь программы. Он понимал, что является в известной степени человеком-жанром и относился к этому иронически.

Не всегда (особенно в последнее время из-за проблем со здоровьем) его выступления получались такими, как он хотел. Он сознавал это, переживал. Но совсем без аплодисментов Махнач не оставался никогда. Таков был закон этого жанра.

Его прощальное большое выступление вживую перед почти пятитысячной аудиторией состоялось в Екатеринбурге, летом 2008 года, во время Царских дней. Он срывал овацию четырежды. В конце зал аплодировал ему стоя.

В последнее время, почти потеряв зрение, Махнач уже ничего не писал, но продолжал читать лекции, выступать по радио и надиктовывать статьи, которые он, характерно оговариваясь, называл «передачами».

Махнач на 5-летии Правой.руУ него никогда не было компьютера. «Я человек с каменным топором!» — не без кокетства говорил он о себе как преподавателе, имея в виду техническое оснащение своих лекций. Его главным и самым сильным оружием был голос – он прекрасно и четко говорил по-русски, чуть стилизуясь под слог любимого им XIX столетия, мастерски и неподражаемо повышал и понижал интонацию. То говорил высоко, то буквально рычал на аудиторию. В сочетании с материалом, который Махнач всегда умело подбирал для того или иного случая, а также с очень хорошей памятью, это почти всегда давало стопроцентный эффект. Махнач-лектор был неизменно ярок, восхитителен и слегка чудаковат (не без юродства) на фоне остальных – как правило, выступающих не очень внятно или что-то читающих по бумажке. Он давал живые уроки риторики аудитории и среде с не слишком развитыми риторическими традициями. У него были темперамент и закваска южанина – чувствовались греческие и сербские корни. Внешне он имел поразительное сходство с Царем Иоанном Грозным (в реконструкции Герасимова) – видимо, за счет сербской доминанты.

Общую аудиторию Махнача трудно сосчитать. Сам он насчитывал около 10 000 человек, прослушавших «полный курс Махнача». Многие его студенты сами впоследствии становились доцентами и профессорами и продолжали навещать Махнача в его известной и при этом крайне скромной, почти аскетической квартире на Тверской, где он проживал вместе с больным отчимом, за которым, сам будучи больным, ухаживал до последних дней. Многие считали его своим учителем (в русском понимании этого слова). И практически все дорожили общением с этим добрым, сердечным и знающим человеком.

О нём, конечно, будет ещё сказано немало доброго. Я не исключаю того, что даже сам Патриарх соблагоизволит произнести несколько слов об этом незаурядном человеке, так много поработавшем на благо возрождения Церкви в России. По крайней мере, было бы правильно, если бы он это сделал.

За свою долгую сознательную жизнь – около 40 лет — в Церкви Владимир Махнач нес все возможные для мирянина послушания. В конце 80-х он подумывал и о монашеском пути, и даже имел на то благословение духовника. (Он вспоминал об этом, кажется, с оттенком некоторого сожаления). Но все же судьба его сложилась несколько иначе.

И, конечно, настоящей неутихающей болью для Махнача (думается, сильно ускорившей его преждевременную кончину) стало то обстоятельство, что он не оказался в числе участников Поместного собора 2009 года. Будучи избран кандидатом на собор от СПГ, Махнач по-детски верил, что его известность здесь сыграет свою роль, и его пригласят. «Более известного православного мирянина в Москве просто не существует» — говорил он без тени гордыни, просто констатируя очевидный факт.

Нет, не пригласили. Не таковы были порядок и скорость организации Собора – о Махначе думать было некогда. А он надеялся до последнего. Надеялся выступить на Соборе, о значении и необходимости которого говорил 18 лет. Сказал и ещё раз – после Собора, с нескрываемой горечью. Это был «его» собор. Он должен был быть там. Ведь именно Махнач, никто иной, в новейшей истории первым написал об истинном значении соборности в православии, и о порядке этой соборности.

Приободрившись на краткое предсоборное время, Владимир Махнач, конечно, не впал в уныние после собора. Но состояние здоровья его заметно ухудшилось. Вечером 5 мая, в канун празднования Георгия Победоносца, одного из любимых святых Владимира Леонидовича Махнача, считавшего себя воином Церкви, он отошёл ко Господу.

Вечная ему память и Царствие Небесное!


Илья Бражников,

редакция "Правой.ру"


Прикреплённый файл:

 В.Л.Махнач, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 мая 16:31, Свой:

Ушёл воин Слова. Верю, что в Георгиевском небесном полку прибыло. Вечная память!


6 мая 17:15, Михаил Чернушенко:

Светлая память!

Покой, Боже!

Светлая память!

Это и пожелание, и констатация...

Лекции Владимира Махнача можно скачать здесь:

http://tv.radonezh.ru/audioarhiv01/mahnach/


6 мая 20:58, revenger:

Земля пухом и вечная память!


6 мая 21:17, Сергей Лебедев:

Упокой, Господи, душу раба Твоего Владимира... Вечная память!


6 мая 22:17, Леонид Болотин:

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ рабу БОЖИЮ Владимиру!

Обращусь сначала к Самому Владимиру Леонидовичу: ХРИСТОС Воскресе Дорогой о ГОСПОДЕ Владимир Леонидович! Простите меня ХРИСТА ради, Любезный Наставник, за все обиды, устеснения, зависть и сутяжничества, которыми я согрешил против Вас, Дорогой мой Соратник!

И прошу ГОСПОДА нашего ИИСУСА ХРИСТА: Господи, упокой душу раба ТВОЕГО Владимира, верного ТВОЕГО и доброго ТВОЕГО! Прости Ему все согрешения вольные и невольные, и даруй Ему Царствие ТВОЕ Небесное!

Буду помнить о Вас, Владимир Леонидович, всегда и Вас прошу не судить меня строго, когда мы вместе с Вами предстанем на Последнем Суде. Хотя я и жужжал против Вас, но всегда Вас любил искренне и просто, с радостью читал Ваши суждения о важных для нас предметах - о Церкви, Царстве, России и о Грядущем Царе. С теплым сердцем вспоминаю наше с Вами визави на Архиереских трапезах в Екатеринбурге в Царские Дни прошлого года. Надеюсь, что тогда мы с Вами примирились и любили друг друга, как и положено верноподданным ЦАРЮ Небесному и Царю земному.


6 мая 22:50, Ю.Баженов:

Вечная память!

Со святыми упокой Господи раба Твоего Владимира...


6 мая 23:00, Афеворк:

Вечная Память!

С теплотой в сердце прочитал автобиографию Владимира Леонидовича. Спасибо Правой.


6 мая 23:52, Мазай:

Вечная память! Царствие Небесное!

Его мысли, слова, тепло его души, никуда не ушли. Это наш, русский современный классик. Знал его лично. Это великая личность . Скорблю.


6 мая 23:57, Гуго Пекторалис:

Где хоронить то будут? Куда приходить то?

Плачу.


7 мая 00:56, Andrej:

Земля пухом, прости Господи...


7 мая 06:49, Andr:

Отпевание Владимира Леонидовича Махнача состоится в храме Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе (Динамовская улица, 28 – Крестьянская площадь, напротив Новоспасского монастыря. Проезд: м. Пролетарская) 8 мая в 13 ч.


7 мая 09:59, Посетитель сайта:

http://www.pravaya.ru/news/17037


7 мая 11:15, Посетитель сайта:

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Владимира...

Всегда ждала выступления Владимира Леонидовича по радио "Радонеж"...

Вечная память!


7 мая 11:54, Antropolog:

Вечная память рабу Божию Владимиру!


7 мая 17:02, ПЕРЕСВЕТ:

Покой Господи душу усопшего раба Твоего, новопреставленного Владимира.


7 мая 19:56, Максим Емельянов-Лукьянчиков:

Месяц назад мы записали с Владимиром Леонидовичем большую беседу на Радио "Радонеж". Я считаю, что эта беседа была одной из лучших среди более чем 20-ти вышедших в рамках моей исторической передачи "Акценты".

После того как в эфире пройдет беседа с Ю.Ю. Воробьевским (завтра - вторая часть, потом еще пару пятниц), я намерен повторить запись с Владимиром Леонидовичем. Он был, леонтьевскими словами, большой крупноты...

Вечная ему память!


7 мая 20:27, Посетитель сайта:

Царствие Небесное!


8 мая 09:54, Максим Емельянов-Лукьянчиков:

А почему вы не публикуете мой комментарий?


8 мая 23:50, Марина:

о Владимире Леонидовиче

Царство Небесное!

Познакомилась с Владимиром Леонидовичем в 83году. Дело было на квартире Аллы Александровны Андреевой под Праздник Введения Бцы. Я была человеком внецерковным, либерально-диссидентских взглядов. Послушала я Мохнача - а это была проповедь о Христе, об ап.Павле, о Православии - и разъярилась. Придя домой я решила "разобраться" с Евангелием и Церковью и... произошла метаноя. Это было в один день!

Крещена я была в детстве, и у меня есть крёстные. Однако я считала Владимира Леонидовича тоже крёстным, молилась о нём. Как-то лет 8 назад на православном стоянии на Пушкинской, подошла к нему после всего и рассказала вот об этом, представившись, мол, крестница, знайте. Он засмеялся по-махначски, сказал, что здорово, не отрёкся.

Конечно, была на отпевании - Царство Небесное.

Марина


11 мая 07:29, + Феофил:

Яко Ты еси воскресение, и живот, и покой усопшего раба Твоего, новопреставленного Владимира, Христе Боже наш: и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


11 мая 10:17, Железновы:

Вечная память приснопоминаемому Владимиру Леонидовичу!


12 мая 13:11, Владимир:

Я както отзывался не лестно

Видимо грех на мне, судим походя а потом жалеем, Земля пухом... Я был не прав...


12 мая 15:05, QQNGZ:

Соболезную ...

... родным и близким ...


13 мая 16:27, Александр П.:

Спасибо, Вы очень хорошо написали о Владимире Леонидовиче.

Я, к сожалению, не имел счастья сколько-нибудь близко общаться с Махначом, но десять лет назад, когда учился в МИФИ, посещал очень многие его лекции, в том числе и читаемые им в «Меридиане», и в ИЖЛТ.

Перестав ходить на лекции, я все время выискивал в интернете его новые статьи (спасибо, кстати, и Правой.ру), интервью и, главное, записи (которые, мне кажется, как-то очень слабо представлены «в сетях», как он говорил, а ведь наверняка записывалось каждое выступление). Мне было важно слышать его взгляд на какие-то события и проблемы, и вообще сознавать, что хоть и нет возможности попасть на лекцию, но все равно — Махнач есть и он всем еще покажет. :)

Все-таки очень ощущался контраст между масштабностью и колоритностью его фигуры и неизвестностью и невостребованностью в широких кругах. С первых же лекций я понял, что, по сравнению с Махначом, 99% «говорящих голов» и т.н. «экспертов» вещающих в СМИ просто, по Махнача же выражению, «хрюкают».

Жаль, конечно, что сквозь хор «Хрюшкиных» сверхценный голос Махнача слышали далеко не все. Но, с другой стороны, десять тысяч студентов — это хорошая закваска. А заквашивать Махнач умел!

По-моему, он и сам говорил, что со временем, когда во власть начнут приходить вчерашние и сегодняшние молодые люди, получившие новое, не советское образование, жизнь страны начнет меняться. Я думаю, в становлении многих из этих людей и их детей в том числе и Владимир Леонидович сыграл (и сыграет) еще немалую роль...

Не малую роль он сыграл и в моей жизни. Он — один из двух человек, которые повлияли (оба — посредством своих лекций) в том числе и на мой приход в свое время вере и к крещению в православие. Так что, да, я тоже, считаю его своим учителем и дорогим для меня человеком...

Я периодически бываю в своем институте, и мне всегда отрадно видеть на доске объявлений уже давным-давно ставшую традиционной афишу факультативного курса Махнача. Афиша висела и в этом семестре. На 6 мая была запланирована очередная лекция...

Царствие Небесное и вечная память!


22 мая 05:48, патриот:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПРАВОСЛАВНОМУ ПАТРИОТУ ВЛАДИМИРУ!

Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего Владимира! Вечная ему память и Царствие Небесное!

Огромная благодарность ему за его труды! Для меня он был первым, кто открыл мне красоту, силу и смысл ПРАВОСЛАВНОГО ЦАРСТВА - ИМПЕРИИ, когда он читал у нас в Екатеринбурге в 90-ые годы свои лекции по теме "Империя - Православное Царство". Он фактически ввел и разработал теорию построения Империй, обозначил (ввел) термин Полибиевой схемы.

Считаю что в будущем при практической реализации обновленного Имперского государства нужно обязательно пользоваться его теоретическими разработками и советами! СЛАВА ВЛАДИМИРУ МАХНАЧУ! СЛАВА ПРАВОСЛАВНОМУ ЦАРСТВУ!!!


25 мая 16:06, Михаил Чернушенко:

Владимир Махнач - или опричники?

Владимир Махнач говорил:

«…На пороге Нового времени Россия встретилась с еще одной антисистемой, в отличие от ереси жидовствующих, не ввезенной, не импортированной, а разработанной с богатейшей фантазией на местном материале. Речь идет об ОПРИЧНИНЕ.

Приоритет рассмотрения опричнины как антисистемы принадлежит Льву Гумилеву и Александру Панченко в их замечательном диалоге “Свеча бы не угасла”. После трудов С. Веселовского, А. Зимина, Р. Скрынникова отпали все возможности рассмотрения опричнины строго в рамках социально-политической истории. Ни социально-экономической, ни социально-политической целесообразности, вообще никакой социальной основы у опричнины не было. Можно считать общим местом работ нашего времени справедливое рассмотрение опричнины как аппарата личной власти тирана. Это тем более легко принять, что Иван IV не только первый тиран в отечественной истории, но и тиран, мы бы сказали, классический, подходящий под все возможные определения тирана, начиная с античных авторов. Менее очевидно, что Иван IV был первым прослеживающимся в нашей истории западником. Это тоже было проанализировано тем же профессором Панченко в соавторстве с Л. Успенским. Но западничество Ивана — вопрос его личного вкуса. Общество и русская культура не были готовы вместить фактор западничества, а тиран не располагал механизмами, которые бы позволили ускорить этот процесс. Иное дело — антисистемность его изобретения. Опричнина была основана на принципе отречения опричников от собственной нации, сознательного и обязательного отречения от семьи. Опричнина подразумевала и отречение от собственного вероисповедания. Достаточно отметить обязательное участие опричника в пародировании монашеской жизни. Опричник, несомненно, готовился к исполнению своих задач в качестве человека, лишенного шансов на прощение. Опричнику не на что было надеяться в вечной жизни. А в XVI веке это было основой жизни любого человека, в том числе любого разбойника. Опричнику, таким образом, после всех отречений оставалось только служение злу. Это осознавалось окружающей опричника социальной средой. Не случайно пародирование названия “опричнина”, “опричники” термином “кромешники”. Слово “опричь” и означает “кроме”. Но вместе с тем “кромешник” — прямо указывает на адский характер выполняемой миссии. “Тьма кромешная” — в славянском тексте Писания.

Весьма сомнительным показалось бы утверждение, что опричники стремились разорвать связи с материальным миром. Однако история опричнины и ее соучастников подтверждает, что все они и привели к гибели свою недолговечную антисистему и друг друга в отдельности. Можно считать последним опричником, который был социально уничтожен в результате несовместимости с нормальной жизнью страны и общества, Василия Шуйского — самого неудачного правителя в истории России…»

Владимир Махнач. «Диагноз: размышления историка культуры».

http://mahnach.by.ru/articles/diagnoz.htm

Я, конечно, понимаю, что жизнь многообразна и что мы живем среди противоречий, но, может быть, всё же не следует в одном и том же пространстве сайта "Правая.ру" почтительно поминать Владимира Махнача и тут же рекламировать ресторан "Опричник"?


26 мая 21:15, Скимен:

Вечная память приснопоминаемому рабу Божию Владимиру!

Михаилу Чернушенко: Как же вы Государя нашего боитесь! 450 лет прошло, а все боитесь... "Знает кошка..?"

Опричники были. Есть. И будут.


29 мая 00:17, Редактор:

Михаилу Чкрнушенко

>может быть, всё же не следует в одном и том же пространстве сайта "Правая.ру" почтительно поминать Владимира Махнача и тут же рекламировать ресторан "Опричник"?

следует. Правая не сайт Владимира Леонидовича Махнача (Царствие ему Небесное!) и не сайт ресторана "Опричник". Эта оппозиция ложна. На втором фото этой публикации Владимир Махнач стоит именно в зале ресторана "Опричник", куда он пришёл, чтобы поздравить Правую с 5-летием. Так что - не нужно излишнего морализаторства и, чего уж точно не следует делать, так это не стоит использовать смерть человека для выяснения тех или иных идеологических предпочтений.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019