20 сентября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
23 июня 2009 г.
версия для печати

Обама и "царь машин"

Жить становится все интереснее. И страшнее. Президент США Б. Обама объявил о том, что вводит должность так называемого «киберцаря». Этому «царю» предстоит возглавить новый отдел администрации президента, занимающийся безопасностью кибернетического пространства

Жить становится все интереснее. И страшнее. Президент США Б. Обама объявил о том, что вводит должность так называемого «киберцаря». Этому «царю» предстоит возглавить новый отдел администрации президента, занимающийся безопасностью кибернетического пространства. Ему поручат координировать деятельность разных правительственных структур, так или иначе связанных с обеспечением информационной безопасности. «Царь» будет взаимодействовать непосредственно с президентом, регулярно отчитываясь перед Советом национальной безопасности и Экономическим советом.

Да, в Штатах готовится что-то необычное. Так и напрашивается сюжет для антиутопии – «киберцарь» обретает чудовищную власть и при помощи машин устанавливает всемирную «монархию». На эту тему можно было бы снять какой-нибудь убойный блокбастер, ничуть не уступающий знаменитому «Терминатору». Впрочем, не исключено, что реальность может стать покруче любого кино.

Вот что во всей этой затее сразу же настораживает. Сообщая о введении новой должности, Обама сделал весьма показательное признание: «Хакеры сегодня являются одной из главных угроз экономической и национальной безопасности США. В масштабах страны и в масштабах правительства мы не готовы справиться с этой проблемой в полном объеме». Так что же это получается, хваленое американское правительство «не готово» справиться с угрозой хакерства в масштабах страны? То есть, компьютерное пространство в СШа представляет собой область хаоса? Получается, что так. И удивляться тут особенно нечему. Современный мир, и его лидер – США, погружены в рыночный хаос, который и разразился нынешним Кризисом. Кстати сказать, многие пороки Интернета воспроизводят безобразия спекулятивного капитализма. Например – спам. В свое время М. Вербицкий сделал весьма точное замечание по этому поводу. «Спам — это форма существования цивилизации. К примеру, современная биржевая система основана на том, что определенные акции растут в цене, отчего на них повышается спрос, что в свою очередь вызывает дальнейшее повышение в цене. При этом совершенно неважно, какие товары обеспечивают акции и ценные бумаги. Американский доллар, например, обеспечен товарами едва ли на один процент рыночной стоимости доллара — но в связи с большим спросом на доллар, его цена в товарном эквиваленте остается стабильной и даже растет. Доллар, как и постмодернизм — наиболее вопиющий пример спама, или же доминанты «означающего» над «означаемым». («Спам» // «Завтра»)В связи с Кризисом все увереннее звучат требования подкрепить глобальную экономику транснациональными политическими институтами. Дескать, масштаб Кризиса настолько велик, что ни одно государство, само по себе, не может из него выбраться. Речь, по сути дела, идет о создании «мирового правительства».

И вот, оказывается, что американскую политическую систему тоже нужно подкреплять чем-то еще. И этим чем-то будет некий «киберцарь», который получит контроль над мощными информационными системами. А это, в условиях информационного общества, может привести и к захвату политической власти.

Показательно, что самого чиновника уже называют «царем». И это в республиканской Америке, где монархическая традиция отсутствует напрочь! Впрочем, некий прецедент был – во время мирового Кризиса 20-30-х годов прошлого века. Тогда многие говорили о том, что Штатам нужен «царь экономики», способный обуздать рыночный хаос и эгоизм монополий. Таким «царем» стал Ф. Д. Рузвельт, бывший убежденным сторонником глобализации и конвергенции (соединения мировых систем социализма и капитализма). Именно он в значительной степени скорректировал американскую демократическую традицию – четыре раза избираясь президентом США. (После смерти Рузвельта ввели ограничения по срокам – очевидно опасаясь за саму демократию.) Сегодня Обаму называют новым Рузвельтом, так что некий символизм налицо. Вот только «царем» может стать кто-то другой.

Вообще, надо сказать, что информационное общество чревато установлением невиданной диктатуры. Да, с одной стороны нынешние потоки информации сулят человеку широчайшую свободу. Но с другой стороны налицо и вовлеченность человека в эти потоки, которая делает его зависимым от внешнего воздействия. Конечно, тот же самый Интернет кажется намного свободнее, чем ТВ, ибо предоставляет возможность не только выбирать разные источники информации, но и выступать в качестве такового источника. Но это сейчас. А если кто-нибудь пожелает целенаправленно манипулировать пользователем? Или же следить за ним, используя каналы связи и разного рода «сети»? Так, сегодня многие уверены, что разные сообщества типа «одноклассников» используются как база данных на пользователей Интернета.

В среде конспирологов очень распространено опасение по поводу того, что компьютеры могут быть задействованы как мощное средство для установления диктатуры антихриста. В этой связи упоминается про суперкомпьютер «Зверь», который был создан в Брюсселе для нужд «Общего рынка». Но то было в 1974 году, а вот нечто более свежее, датируемое 2001 годом. «Сотрудники национальной лаборатории «Лоренс Ливермор», выполняющей правительственные заказы, заявили накануне о создании мощнейшего в мире компьютера «Бист» («Зверь»). Как передает корреспондент РИА «Новости», речь идет о компьютере, разработанном корпорацией Ай-Би-Эм по заказу правительства США. Компьютер, на доставку частей которого в Ливермор потребовалось 28 трейлеров, способен выполнять 12,3 трлн. операций в секунду. Его стоимость 110 млн. долларов. Мощность суперкомпьютера в 1 тыс. раз превышает мощность знаменитого «Дип Блу», победившего Гарри Каспарова в шахматном матче 1997 года. Его память способна вместить содержание 300 млн. книг, или фонды шести Библиотек Конгресса США. Суперкомпьютер содержит 8 тыс. 192 микропроцессора, заключенных в черные боксы величиной каждый с крупную холодильную установку, которые соединены проводами длиной в 133 км и размещены на площади в два баскетбольных поля. Система его воздушного охлаждения требует трех мегаватт электроэнергии. На первом этапе суперкомпьютер в основном будет использоваться для моделирования экстремальных ситуаций, требующих применения ядерного оружия США. Задача моделирования — выявление степени функциональной пригодности составляющих американского ядерного арсенала, значительная часть которого может оказаться устаревшей и даже непригодной.» («Эхо Москвы»).

При этом сама компьютерная диктатура вовсе не обязательно будет носить полицейский характер. Гестапо и НКВД – это ушедшая эпоха индустриализма. Человека, скорее всего, попытаются подчинить включением в «виртуальное пространство». И, тем самым, решить множество проблем. Например, проблему «лишних людей», не вписывающихся в современные экономические реалии. Им предложат проводить большую часть времени в воображаемых мирах, где они могут «реализовать» все свои заветные мечты и желания. Ну, а на самого человека при этом будет тратиться самый минимум, необходимый для поддержания жизни.«Виртуальная диктатура» может показаться великолепным оружием против всех недовольных. Им скажут – зачем бунтовать? У вас есть волшебное киберпространство, где вы можете создавать свои царства и даже вселенные. Туда, в виртуальность, попытаются слить все энергии отрицания, всю неудовлетворенность современного человека, который занят бесконечной гонкой по лабиринтам «общества потребления». И чем больше потребляет современный человек, тем больше ему хочется потреблять. Получается замкнутый круг, выход из которого возможен либо с изменением самой реальности, либо с «выходом» из нее. Первое для жрецов современного мира неприемлемо, следовательно, они ухватятся за второе. А вот для этого и понадобится «киберцарь».

Уход людей в виртуальность станет, по сути дела, концом истории и самой нашей реальности. Возникнет страшный и разрушительный разлад между сознанием человека и его бытием. И это чревато смертью или безумием. Поэтому, глядя на некоторых «царей» стоит вспомнить слова: ««Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое». (Откр. 13:16-18).


Прикреплённый файл:

 eliseev.jpg, 2 Kb

Смотрите также в интернете:

russianews.ru/blogs/?p=484


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 июня 14:07, Посетитель сайта:

Надо сидеть, и не высовываться

Во всей Москве вряд ли найдётся более 5 фирм, способных разработать самую простенькую мат. плату и написать под неё драйверы.

И с кем мы собрались конкурировать?


25 июня 10:53, Штык:

Если сайты возникают, значит это кому нибудь нужно..?

//"Им скажут – зачем бунтовать? У вас есть волшебное киберпространство, где вы можете создавать свои царства и даже вселенные". А.Елисеев//

Статья Александра Елисеева опубликована также на сайте «Дух христианина». Вот что пишет руководитель этого проекта, Дмитрий Морозов: «…Залог победы – не в партиях и союзах, не в митингах и собраниях, а в малых делах каждого на своем месте…»

Вам это ничего не напоминает? С какой целью – множатся православные и патриотические сайты? Для чего возникают безчисленные форумы? Разве православные – действительно могут встретиться на них? Познакомится, сорганизоваться для решения жизненно важных вопросов? Нет... Это мир – вымышленный.

На форумах какой-нибудь «Русской линии», витают сотни душ, под придуманными именами. А таких «линий» - уже десятки. Число их увеличивается в геометрической прогрессии. Кто стоит за этим проектом? Какова его цель?

Цель сформулировал Д.Морозов, руководитель «Д.Х.» - предельно откровенно. Вот ее суть: занимайтесь «малыми делами», плавайте в созданном нами кибер-пространстве, устанавливайте там свои виртуальные монархии и царства. Не смейте только одного – прикасаться к реальности. Сказано четко: никаких «партий и союзов». А так, – делайте что хотите. Только виртуально...

Лукавая подмена... Недаром, наши духовные отцы, – не благословляют в последнее время увлекаться интернетом, даже – «православным», как миром придуманным. Несуществующим.

Сейчас Россия переживает судьбоносное время. Каждый день, каждый час на счету, - говорят наши отцы. Судьбу человечества решает не Обама. Историю Земли – определяем мы. От нашего действия или БЕСдействия зависит ход Истории. Плавание в интернет-пространстве – это уход в БЕСдействие.

Интернет православным - нужен. Но нужен, – только как средство коммуникации и оперативной информации. Как коллективный организатор.

Но лукавые ловцы душ, делают все, чтобы увести могучий дух нашего народа – в виртуальное небытие.


30 июня 10:19, Русский:

А конкурировать надо не на уровне тупого железа. Нехай его филиппинки паяют за 40 долларов в месяц. Наша борьба на более высоких уровнях, вплоть до духовного.


30 июня 22:07, Виктор:

Ни один компьютер не в состоянии "просчитать" человека. Человек это ведь не шахматная доска, как бы этого не хотелось некоторым. Наш враг очень силён в виртуальной реальности? Да что вы говорите! из розетки выдернул штепсель- и нет никакой виртуальной реальности.

А есть только серые бетонные коробки, построенные коммунистами для детей тех дураков, которые поверили в коммунистические сказки про "светлое будущее". Коробки, в которых есть "свет", газ, тел., горячая вода- всё, кроме жизни. Можно спиться. Можно стать придурком и орать "за Сталина" или "за демократию" или "за всё хорошее"- это одно и тоже. То поколение, которое поверило в "светлое будущее" не желает признавать, что было обмануто, и, как, следствие не может научить детей жить. Потому что жизнь есть реальность, а коммунизм -есть виртуальность. Социализм -это путь из реала в виртуал, из бытия в небытие. И наш народ уже давно этим путем идет, но желает этого признавать. Отсюда все проблемы. А ведь достаточно просто сказать в себе "хватит, я этого не хочу!" и Господь Вседежитель поможет развеять этот морок над душой.


4 июля 02:26, Посетитель сайта:

Пока что, как ни крути, интернет только пользу принес для русского патриотического движения.


4 июля 10:17, ПЕРЕСВЕТ:

Уход из виртуальности

Православные, патриотические сайты множатся и множатся. Почти на всех из них – форумы и конференции. Почти каждый посетитель - может написать полемическую статью.

Кто же так неусыпно заботится о нас, грешных? Чьи заботливые чистые руки и горячие сердца, создают «волшебное киберпространство», где мы можем «создавать свои царства» и даже... восстанавливать Монархию! Виртуальную, разумеется...

Духовники говорят, что «православный интернет», - это мощный проект, направленный на ослабление народного единства. Цель каждого «православного сайта» - дискуссия. Разделение. Недаром, одно из имен врага рода человеческого, переводится, – «разделяющий».

Интернет, православные должны использовать, как средство организации, средство получения общественно значимой информации. Не более того.

Русский народ сейчас – самый разделенный, самый разобщенный народ на Земле. Он находится в состоянии битвы на реке Калке. А мы, священнослужители, должны в короткое время, помочь ему достичь духовного единения - Куликова поля. Задача, казалось бы, невыполнимая. Но, «сила Божия - в немощи совершается». Господь дает духовных вождей.

Освободившись от московских кукловодов, Всенародное Православное Движение объединяет верующих, призывая их на подвиг в реальном, а не виртуальном мире. Интернет для нас - средство братского общения. А споры и дискуссии, пусть ведут, – наши «кураторы», которые и создали «этот волшебный мир».


14 июля 12:27, ORTODOX:

Лучший комментарий находиться на "острие штыка"!

К комментарию "Штыка" добавлю, что с помощью "православных" и патриотических сайтов отлавливаются "экстремисты" не согласные с руководством Запутины и конкретно готовые к делам, а не языком чесать - пар выпускать. Я думаю, что многие заметили стремление к "политкорректности" на правой.ru, а как всё хорошо начиналось. Однако, попило руководство сайта хреновухи, назвалось опричниной сегодняшнего дня. Чьи вы опричники? Судя по неясности изложений мыслей и редкой обновляемости материалов - духовный кризис налицо. Нужно и рыбку съесть и известно на что сесть. Овёс нынче дорог. До Руси ли Матушки! Об интернете скажу так: "хорошее сетью не назовут. Известно кто сети расставляет". Аминь.


14 июля 23:25, Штык:

ORTODOX

Совершенно с Вами согласен! С помощью "православных" и патриотических сайтов отлавливаются "экстремисты". Но только "отлавливать" придется - бОльшую часть народа.

Изменения неизбежны. Русская национальная элита - должна быть к ним готова.


15 июля 00:57, Посетитель сайта:

Эта "хреновуха" нам похмельем отдаётся!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019