21 ноября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
13 августа 2009 г.
версия для печати

Долгое эхо короткой войны

Год назад началась и закончилась грузино-югоосетинская война. В те дни стал вопрос – уступим ли мы, как это бывало раньше, или же все-таки дадим обнаглевшему агрессору в морду? До самого последнего момента было опасение в том, что мы опять уступим. Но мы дали по морде, с треском. Наверное, впервые за все годы постсоветской истории Россия проявила политическую волю в полном объеме

В результате военной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе прошлого года более 2 тысяч домов были частично разрушены и 650 полностью уничтожены. По данным МИД РФ в ходе конфликта погибли 164 гражданина Южной Осетии — среди мирного населения и 48 российских солдат, включая десятерых миротворцев. Число беженцев из Южной Осетии насчитывает десятки тысяч человек

На помощь Южной Осетии Россия сосредоточила тогда до 30 тысяч солдат, хотя добиться подавляющего превосходства над 17-тысячной грузинской армией удалось лишь частью этих сил. Несмотря на то, что грузинская армия, вооруженная до зубов союзниками из США и НАТО новейшими видами военной техники (к примеру — грузинские танки Т-72 были оборудованы тепловизорами) обстреливала и штурмовала Цхинвал несколько суток, российская армия, не избалованная новыми видами вооружений, смогла выбить агрессора за считанные дни.

И мы решили снова вспомнить прежнюю державную славу русского оружия. Результат превзошел все ожидания. Нас стращали реакцией Запада, но эта реакция оказалась «пшиком». И это не удивительно – если ты поставишь себя как следует, то тебя будут уважать. И это великолепнейшим образом действует и в международных делах.

Наверное, впервые за все годы постсоветской истории мы проявили политическую волю в полном объеме. И это должно было случиться. Рано или поздно, но уступать надоедает. И тогда приходит время идти вперед — решительно и неумолимо.

Армия. Вот кто был тогда на высоте. Это часто бывало, произошло и в те жаркие дни. Честь России, ее славу и престиж, спасли наши военные. Спасли в очередной раз, несмотря на все обиды, которые нанесли ей «новорусские элитарии», день и ночь молящиеся на своего долларового «бога». А ведь оснований для обиды было множество. Утверждают, что во время боев наши офицеры переговаривались по своим личным мобильникам, не имея профессиональной связи. Что ж, ведь поется в песне: «Россия нас не жалует ни славой, не рублем, но мы ее последние солдаты». Но это не говорит о том, что только на энтузиазме русского солдата можно выигрывать войны в XXI веке. Масштабное, качественное, неотвратимое перевооружение Вооруженных сил – вот что необходимо России, как воздух, если она хочет выйти победителем из более серьезных конфликтов. К тому же нам нечего стесняться своих «зубов» — перевооружение идет сейчас во многих странах НАТО. Как будто все они готовятся к чему-то очень серьезному. Очень не хотелось бы, чтобы наша страна была бы неготовой к новой войне.

Да, русская армия лишний раз показала всю свою мощь, все свое бескорыстие, весь свой жертвенный настрой. И, конечно, как тут не вспомнить про великие слова Русского Императора Александра III, именуемого Миротворцом. «У России есть только два союзника – армия и морской флот». И слова эти не теряют актуальности до сих пор.

В 2008 году нас, что называют, пробовали на зуб. Смотрели – что получится? Устоит ли система, выстроенная после «ухода» Путина? Сумеют ли политические элитарии действовать слаженно? Поймут ли политики всех мастей, что сейчас не время выяснять – «кто виноват»? Не встанет ли в позу «прогрессивная интеллигенция», которая время от времени наезжает на «российский империализм»?

Почти все сработали на «пятерочку». Армия разгромила врага так, как она умеет, когда ее никто не теребит и не мешает делать основное свое дело. Руководство выступило консолидировано. Оппозиция, кроме отдельных, чересчур уж либеральных деятелей, поддержала нашу армию.

Армия ломала сопротивление наемников Саакашвили не без труда, но и с юмором, который хорошо известен нам еще по стихам Твардовского, воспевшего неунывающего балагура Василия Теркина. Это было тогда. Но и сегодня есть место для подвига и для смеха. Так, в грузинском городе Гори (родине Сталина), брошенной боевиками Саакашвили, воины оставили характерная надпись: «Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом!!! Приедем — проверим!!! 71 Гв. МСП». Приедем ли? Как знать, как знать. Если режим в Тбилиси не забудет ли своих амбициозных замыслов, то сам народ может проучить зарвавшихся деятелей…

По сути, тогда в стране возник единый национальный фронт. Ранее такого и представить себе было нельзя — у стен грузинского посольства митинговали и дугинский Евразийский союз молодежи (ЕСМ), и «Молодая гвардия Единой России», и КПРФ. Даже Эдуард Лимонов, находящийся в «непримиримой оппозиции», призвал российское руководство примерно наказать агрессора.

Однако удивила позиция Сергея Митрохина, лидера либерального «Яблока». Читаем: «Не располагая всей полнотой политической и оперативной информации, мы все же имеем основания полагать, что в сложившихся конкретных условиях Президент России не имел другого выхода, кроме как пойти на немедленное применение силы в целях уменьшения числа жертв неконтролируемого конфликта. Необходимость немедленной защиты людей может служить основанием для действий, которые не прописаны напрямую в каких-либо нормах национального или международного права». Особенно мощно звучит последнее предложение — не всякий «державный патриот» сказал бы лучше.

В ту августовскую кампанию национальное единство России было даже сильнее, чем во вторую «чеченскую» (о первой, к сожалению, говорить не приходится). «Путинская восьмилетка», несмотря на всю ее неоднозначность, оказала неизгладимое впечатление на общественное сознание, которое стало другим, чем упаднические токи ельцинских времен. К тому же, очевидно, что грузинская агрессия поощрялась и направлялась внешними силами, Западом.

И еще одно. События августа стали хорошей проверкой на прочность тандема Путина-Медведева. Президент и премьер сработали хорошо, и не было заметно каких-то разнобоев в их деятельности. Конечно, будущее покажет — насколько силен запас прочности.

Да, в бочку этого меда можно и нужно подбавить чуть-чуть дегтя. Не из вредности, а чтобы научиться не быть такими радостно-наивными «лохами», какими мы были в трижды проклятую эпоху перестройки. Свои ошибки нужно признавать и, в первую очередь, исправлять. Мы могли бы обойтись без всего этого «военного приключения». Россия оказалась слабо подготовленной к информационной войне, в результате которой информационное освещение событий августа 2008 года мировыми СМИ получилось почти односторонним и явно прогрузинским. Нам до сих пор приходится оправдываться в том, что не мы были агрессорами, а грузинские войска. До сих пор идет война документов и компроматов — с переменным успехом. К тому же, сильное пророссийское движение в Грузии – вот что нам было необходимо иметь все эти годы. Но в Грузии его так и не было создано. Да что уж, чего уж там греха таить – нет его и в других республиках бывшего СССР. Это наша беда – мы слишком надеемся на экономические методы воздействия, забывая про политику и все «чудесные» технологии, которая она предоставляет нам в наше распоряжение. Откуда этот страх у Кремля перед пророссийскими движениями у наших соседей? Кого нам бояться? Реакции Запада? Но неужели это так страшно, чтобы добровольно связывать самим себе руки на важнейших направлениях российской геополитики? В результате пророссийски настроенные группы в странах постсоветского блока, в свою очередь, тянутся не к РФ, а к некой виртуальной России, чей образ у них выстраивается из смеси СССР, Российской империи и ряда публичных заявлений политиков.

Но ничего, — жизнь научит, и нужно надеяться, что события годичной давности не пройдут без уроков. После югоосетинского конфликта августа 2008 года Россия медленно, но верно начинает понимать, где находится ее правильный курс. Пока еще теряясь в пространстве реальной политики — плывет русский корабль, достраивая разные помещения и грузовые камеры. Впереди предстоит еще немало работы и очень много испытаний. Что ж — нам не привыкать.


Прикреплённый файл:

 eliseev.jpg, 0 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

14 августа 17:58, Штык:

"...Научиться не быть такими радостно-наивными «лохами», какими мы были в трижды проклятую эпоху перестройки". /А.Елисеев/. Нужно быть трижды наивными лохами, чтобы верить, что "проклятая эпоха перестройки" закончилась. ПЕРЕСТРОЙКА продолжается. Продолжается ПЕРЕЗАГРУЗКА лапши на уши. И статья Елисеева - яркое тому подтверждение.

"Откуда этот страх у Кремля перед пророссийскими движениями у наших соседей?" /А.Е./ ОТКУДА? Подумайте немножко, тов. Елисеев. Может быть, и догадаетесь. Оттуда же, откуда и страх перед всем Русским народом. Причина его - животная РУСОФОБИЯ.

"В результате пророссийски настроенные группы в странах постсоветского блока, в свою очередь, тянутся не к РФ, а к некой виртуальной России..." /А.Е./ Безусловно. Они тянутся - к НАМ.


15 августа 09:21, Скимен:

Вообще, интересная картина получается...

За все лето не сказать ни слова: ни о глумлении над Образом Спаса Нерукотворного, ни об рок-оргиях "миссионеров", ни о трагедии в Знаменске, ни о событиях в Алейской дивизии, ни о деле "Черных ястребов", и после этого называть себя... "православно-аналитическим сайтом"?


15 августа 09:33, Военрук:

Вам бы, Александр Елисеев, в программе "Время" работать. Еще не пробовали?


19 августа 22:53, Константи spb:

Чушь а не статья, Елисеев наверное на вилле в Ницце живет, армии и флота у нас практически нет;http://shurigin.livejournal.com/

Что сделали американцы с Милошевичем и Хусейном? И что сделали путлер с медведом с саакашвили?


21 августа 13:48, Andrej:

Удивительно не то, что армия пинками вышибла боевиков, а то что её всё таки отдали такой приказ...

Видать, или Кремль отмашку получил - проучить шавку, или почуял, что жареным петухом запахло, как говорится - русский долго терпит, медленно запрягает, но очень быстро любит ездить.

Насчёт инфовойны - мало подать информацию, надо что бы ей поверили. Яркий пример - большинство прибалтов встало на сторону Грузии, причём даже когда я привёл для своих знакомых латышей неоспоримые факты в пользу России, стояли на своём.

вывод - массы западников, а тем более, убеждённых русофобов, не пронять пропагандой, их мозги давно перестроены на волну 666 Fm, и правда им не нужна, им нужна покорная Россия и страшные жадные русские.

Так что не стоит расшаркиваться, если ты прав.

А оправдывалась власть - ну надо же было как то объянить кормильцам-кураторам свои действия, выпадающие из союзного договора...


21 августа 16:37, Прекрасный юный девственник:

реакция Запада тогда была неоднозначной. Англосаксонский мир действительно встал на сторону Грузии, но старая континентальная Европа освещала события в нейтральном или пророссийском ключе.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019