18 сентября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
29 марта 2004 г.
версия для печати

Бизнес-мученики

29 марта 2004 года в газете "Ведомости" под именем Михаила Ходорковского была опубликована статья "Кризис либерализма в России", в которой он заявил о своем намерении продолжать активно участвовать в политической жизни. Ниже анализируются некоторые исходные составляющие образа Ходорковского с точки зрения возможного политического пиара

Русский кеносис – особо глубокое усвоение идеи очистительного характера страданий – одна из отличительных черт нашего христианства. Особым родом мученичества является и верховная власть, что закреплено навеки историей первых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Трудно, не имея совсем в биографии и личности черт страстотерпчества, претендовать на власть в России. Есть на Руси власть, которая совершается при народном безмолвии и есть – которая при народном сочувствии-поддержке. Последняя невозможна без перенесения будущим властителем лишений и страданий.

Ленин был известным подвижником, что особенно проявилось в его проживании в шалаше, подобно старцам-отшельникам. Совершенно отшельнический и таинственный характер носят написанные там Синие тетради. Сталин в народном сознании пострадал за народ, отбывая ссылку в Туруханском крае, ассоциировавшемся позднее с лагерями.

Хрущев не был мучеником. Он был чистым советским аппаратчиком, выдвиженцем. И это наложило пятно на его и без того малопривлекательную полную фигурку. У него не было шансов на легитимность. Доклад ХХ съезду был жестом отчаяния.

Брежнев был более любим народом. Его фронтовое страстотерпчество, запечатленное в речи, делало его более приемлемой, нежели Хрущев, фигурой, но скоро было разоблачено как шутовство искаженной моралью советского общества 70-80-хх. Фарсовые книги, написанные от его имени, вместо ореола мученичества пытались создать ему ореол героя и создали – ореол шута. Даже выстрел в Брежнева не добавил к нему любви (о нем, впрочем, и не распространялись, что было опять же ошибочным пиаровским ходом). Мучеников стали видеть не в вожде, а в диссидентах. Они и дали в конце концов новую власть.

До этого же имел большие шансы Андропов с его почкой и покушением на жизнь. Черненко прошел по Брежневской схеме и совсем уже без сочувствия.

Горбачев был чужд страданию. Первый раз истинно и глубоко страдающим мы увидели его, когда умерла его жена. Он очевидно и трогательно любил её. Но – поздно мы об этом узнали. ГКЧП не довели дело до конца. Удержи они власть лет 5-7, как черные полковники, при том, чтобы Горбачев сидел бы это время в тюрьме, мы увидели бы нового Горбачева. Но Форос тоже стал фарсом, а не началом Голгофы, и показатель Горбачева на выборах 1996 г. говорит сам за себя. Уходя из власти, Горбачев вытребовал себе очень солидный капитал. Русское народное сознание скоро совсем вычеркнет его из своей памяти, сохранив лишь несколько расхожих выражений – уже фольклорных, безличных.

Ельцин с его изгнанием «правды ради» из Политбюро 1987 г. уже раскручивался тогда пиарщиками именно применительно к сознанию русского народа, как жертва, и это была одна из первых их удач, хотя и кратковременная. Скоро стало ясно, что мнимо страстотерпчество человека, взорвавшего место мученической кончины единственно истинных, Царственных Страстотерпцев, а потом захоронившего в Питере вместо их мощей непонятно что. И никакие операции на сердце уже не могли добавить очков мнимому правдолюбу и псевдоблаженному, поставившему материальные блага выше правды.

Путин не имеет никаких перенесенных страстей в прошлом. Но он принадлежит вообще к другому архетипу русского властителя, довольно редкому, но, безусловно, легитимному или, по меньшей мере, терпимому. Он – «немец». Его отличительные черты как раз противоположны: здесь главное бесстрастие. Он ни от кого не терпел, и никого терпеть не заставляет. Он решает практические вопросы. Он наводит порядок. При его внешней бесчувственности, предполагается, что глубоко в душе он горячий патриот и любящий супруг. Как Штирлиц.

На самом деле это очень сильный тип. Народ боится, втайне уважает и слушает его. Выше его в народном сознании только истинный страстотерпец и носитель истины Христовой.

Вот его-то и надо сегодня создать тем, кто хочет сохранить современный порядок, основанный на ограблении 95% населения России. Толстые морды олигархов, на которых, если они и были, то давно изгладились черты каких-либо перенесенных, может быть, в юности страданий, — не вызывают у простого жителя России ничего, кроме тошноты. Что может мучить этих наглых, сытых и самодовольных паразитов, кроме воспоминаний об отроческом онанизме и отравленных пельменях из студенческой столовой? Нужен поэтому олигарх-страдалец, олигарх-мученик, с благородным лицом и немного грустными глазами.

Под этот образ, при всех усилиях, не могли бы подойти Абрамович, Березовский, Гусинский. Я помню, как НТВ печаловалось о несчастном Владимире (не помню отчества), отбывавшим срок предварительного заключения в одиночной камере, похожей больше на номер «люкс» русской провинциальной гостиницы, с ковром и телевизором. Особенную остроту и жалость должен был, наверное, вызывать трехразовый пищевой рацион заключенного. Репортер подробно останавливался на омлете, картофельном пюре и рыбных котлетах, которые приходилось кушать несчастному сидельцу. Быть может, он думал, что именно эти котлеты вызовут особенно острую жалость русского телезрителя. Но как бы не так: многие наши старики с радостью поселились бы в такой «камере» навсегда и благодарили Бога за эти рыбные котлеты, которых они не могли бы позволить себе в своей одинокой нищете. И потому Гусинский становился ещё противнее. Даже в тюрьме он не тянул на мученика!

Другое дело – Михаил Ходорковский.

У него, конечно, тоже слишком холёное лицо. Однако лоск его более европейского, чем еврейского типа. Немного диеты и пара несложных пластических операций сделают его похожим на средневекового рыцаря. Есть и грустные глаза. И очки. Тоже немаловажная черта. Их, например, можно при случае разбить. И, если показывать это долго и часто, и если Михаил будет себя вести при этом смиренно, не бросаться на прокуроров, то русский зритель, несомненно, пожалеет его. А от жалости до любви у русского страдающего сердца один шаг.

Дети – их есть Царствие Небесное – об этом наше сердце тоже помнит всегда. Потому если фээсбэшники налетят на школу, где учатся совершенно невинные и, уж конечно, никакого касательства к ЮКОСУ не имеющие ангелы Ходорковские, покружат, как вороны, и улетят ни с чем, то наше сердце пожалеет и деток, и их отца, и снова откроется для любви к нему. А если Михаила напоследок упрятать годика на два в какую-нибудь европейскую тюрьму (но не повторять ошибок и не показывать, конечно, что он там кушает, как и с кем проводит время), а компания ЮКОС, которая всё это время будет платить по всем счетам и всячески процветать, при этом будет, в результате долгого расследования, признана полностью чистой и невинной, — то мы, братья и сестры, где-нибудь на исходе 2000-х уже встретим со слезами на глазах у порога той самой тюрьмы бесконечно дорогого и близкого всем нам главного кандидата в президенты России Михаила Александровича Ходорковского. Которого и величают ведь так же, как того великого князя, в пользу которого отрекся от престола наш последний Государь-страстотерпец.

PS. 2013 г. 20 декабря, в День Чекиста, помилованный Владимиром Путиным Михаил Ходорковский вышел на свободу и улетел в Германию, где проходит курс лечения его мать. По словам Путина, Ходорковский в своем прошении о помиловании ссылается как раз на болезнь матери. Также президент отметил, что экс-глава ЮКОСа провел в тюрьме 10 лет и что это "серьезное наказание". Таким образом, информация, данная президентом РФ, хорошо ложится в образ "бизнес-мученика", заботливого сына больной матери. Дети Ходорковского, о которых упоминается в этом тексте 10-летней давности, наверное, уже выросли и, к счастью, перестали быть интересными ньюсмейкерам, тогда же к ним было приковано внимание медиа. Вероятно, после посещения матери в Германии и жены в Швейцарии Ходорковский посетит старшего сына, живущего в Нью-Йорке. Компания ЮКОС же, как известно, не дожила до освобождения своего основателя и была продана. Ближайшее будущее покажет, насколько Михаила Ходорковского по-прежнему интересует политическая жизнь и станет ли он в своей возможной политической карьере опираться на образ "бизнес-мученика".

26.10.2003-29.03.2004-21.12.2013



Смотрите также в интернете:

www.vedomosti.ru/stories/2004/03/29-47-06.html
pravaya.ru/look/396


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 декабря 19:01, Посетитель сайта:

не совсем точно

>Михаил Ходорковский вышел на свободу и улетел в Германию, где проходит курс лечения его мать.

..скорее уж - улетел в Германию, где теперь будет проходить курс лечения его мать - она ведь прилетела позже?


26 декабря 02:52, Пётр С.:

Выбор за Ходорковским

В.Путин обмолвился, что сегодня М.Ходорковский не опасен. Видимо, для такого мнения у Президента были основания. Одновременно в СМИ вспомнили про убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который в своё время резко выступал против рейдерских устремлений компании "Юкос". Вдова В.Петухова Фрида Исламова выступила по ТВ с проклятиями в адрес М.Ходорковского. В Путин также, между прочим упомянул, после последней прессконференции о том, что прокуратура работает над третьим делом М.Ходорковского, хотя по мнению Президента ,там пока мало чего наработано. Однако он подчеркнул, что задача прокуратуры в том и состоит, чтобы обнаруживать криминал. Таким образом, по итогам и совокупности всей этой промелькнувшей информации, сопровождавшей помилование М.Ходорковского, можно сделать вывод, что М.Ходорковскому дали понять, что ему не стоит портить отношения с властью на будущее, тем более с учётом первого случая, который ему дорого обошёлся.

Известное выражение гласит, что "за каждым крупным состоянием стоит преступление!" В российском народе о российских олигархах сложилось крайне негативное мнение и оно не беспочвенно. Одни олигархи взошли на воровстве, другие на воровстве и пытках сопротивляющихся и членов их семей, третьи на убийствах. Конечно лично никто из олигархов пытками и убийствами не занимались, для этого использовались "мавры". Ведь сами по себе люди, стоявшие на пути олигархов, не получали увечья и не умирали в расцвете сил. "Мокрыми" делами подмочены репутации команд Березовского, "святой" троицы Вексельберга, Фридмана и Германа Хана, не избежал подобной "славы" и М.Ходорковский, единственный, в самонадеянности, по молодости, недооценивший власть и был с треском посажен.

В новую российскую эпоху засилия идеологии и практики буржуазного компродорского либерализма типажи преступников далеко не схожи с классическими типами Чезаре Ломброзо. Можно сказать даже, что лики преступников заметно похорошели, в этом их особая опасность для простого народа. Хотя и раньше среди элиты немало было беспредельщиков.

Сегодня продажные СМИ нередко делают из людей и героев незаслуженно, и преступников также незаслуженно. С учётом этого печального фактора шансы "отбелиться" есть у каждого олигарха и М.Ходорковский вряд ли станет исключением, тем более как отсидевший за всех подобных ему. Сочувствующие ему есть, их немало среди либерально-компрадорской прослойки общества. Всё будет зависеть от судьбы идеологии либерализма сегодняшнего разлива. Её буйство медленно, но проходит, а осадок в памяти народа останется надолго. У М.Ходорковского есть шанс искупить вину перед народом, выбор за ним.


26 декабря 16:00, Посетитель сайта:

не видел этой статьи.. теперь внесу ссылку на неё в свой текст, где пишу о МБХ как искупителе олигархата



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019