16 октября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
21 ноября 2006 г.
версия для печати

Власть освящённых вещей

Сервис поиска по блогам в интернете в последнее время облюбовали офисные работники, изнывающие от безделья. Для их развлечения данный ресурс каждый день предлагает всё новые и новые ссылки на наиболее посещаемые сетевые дневники. На днях в топ-10 самых кликабельных постов русского ЖЖ неожиданно вылез вполне серьёзный вопрос одного юзера, где и как можно освятить новый компьютер.

Полезный, в общем-то, сервис поиска по блогам в интернете в последнее время облюбовали анемичные офисные работники, изнывающие от безделья. Это для их развлечения данный ресурс каждый день предлагает всё новые и новые ссылки на наиболее посещаемые сетевые дневники. Раньше такие «жёлтые страницы» содержали пикантные снимки, сомнительные истории, пустые флеш-мобы и юмористические рассказы. Сейчас праздношатающихся пользователей уже не удовлетворяют привычные утехи. На днях в топ-10 самых кликабельных постов русского ЖЖ неожиданно вылез вполне серьёзный вопрос одного юзера, где и как можно освятить новый компьютер.

Незадачливого покупателя буквально завалили абсурдными репликами и неоправданными насмешками. Самозванные респонденты наперебой демонстрировали свою дремучесть, достойную сюжета самого трэшевого американского фильма ужасов. Например, один «умник», выдавая полное незнание Таинств Церкви, издевательски посоветовал окропить клавиатуру святой водой и загнать в системный блок осиновый кол. Немногим более оригинальным оказался ещё один юзер, заметивший, что «макинтоши» имеют бесовскую природу, так как их символом является надкусанное яблоко с Древа Познания. Несмотря на полную бредовость этого высказывания, в нём хотя бы содержится слабая и наивная попытка символического постижения действительности.

А ведь потребительская цивилизация, наводнившая всё вокруг сиюминутными предметами и устроившая, по меткому выражению Юрия Шевчука, «одноразовую жизнь в мире номер раз», действительно менее всего располагает к обнаружению в вещах их тайного и незыблемого смысла. Подобную тенденцию заметил ещё французский постструктуралист Жан Бодрийяр, который в монументальном труде «Система вещей» закономерно сомневался: «бытовые вещи стремительно размножаются, потребностей становится всё больше, процесс производства заставляет вещи рождаться и умирать всё быстрее, в языке не хватает слов, чтобы их именовать. Так возможно ли расклассифицировать этот мир вещей, возможно ли создать его дескриптивную систему». По Бодрийяру, упрощение дизайна предметов, упор на их функциональное значение предельно сузили ассоциативное поле, присущее каждой вещи. В итоге и человек, растрачивает своё внутреннее богатство, становясь лишь практическим придатком вещей.

Намечается парадоксальная тенденция: чем сильнее обесцениваются и обессмысливаются объекты материального мира, тем больше человек к ним привязывается и тем труднее ему разглядеть за их невзрачной оболочкой нечто большее. Не менее удивительно прозвучит и обратный вывод: христианская идея нестяжания не распространяется на дорогие (не обязательно в денежном эквиваленте) эстетически значимые артефакты, показывающие живую связь людей с Традицией. Милостивый Господь отнюдь не вынуждает всё человечество резко отказываться от любых земных сокровищ. Но через освящение предметов происходит их выламывание из привычного зримого контекста. Они как бы получают особую потустороннюю перспективу, возвышают ум их обладателя к горнему.

Вот простой пример. В книге «Система вещей» Бодрийяр писал: «Исчезла и ещё одна вещь – семейный портрет, свадебная фотография в супружеской спальне, ростовой или групповой портрет хозяина дома в гостиной, развешанные повсюду изображения детей». Как вернуть семейному портрету былое значение? Молодой человек приобретает медальон с иконой Казанской Божией матери, вставляет внутрь фотографию любимой девушки и несёт освящать украшение в православный храм. С этого момента пара, конечно, оказывается под благодатным заступничеством Божией Матери, но не только в этом состоит смысл и суть освящения. Только после этого символического акта парень наглядно осознаёт, что девушка ему дарована Богом и что измена ей будет равносильна измене Той, Чьё изображение помещено на крышке медальона. Иерархия артефактов, связанных с семейными ценностями, вновь в силе.

Или: чудотворные иконы Богородицы (в особенности – «Неупиваемую Чашу») принято украшать золотыми и серебряными кулонами. Эта традиция имеет ряд глубинных значений. Во-первых, пожертвованные ценные вещи убеждают маловеров в действительной помощи образа. Во-вторых, человек учится творить милостыню в страхе Божием и не только просить Господа о помощи, но и обильно благодарить Его за посланные щедроты. В-третьих, подарки иконе зримо убеждают всех сомневающихся, что бытие Богородицы столь же реально, как жизнь человеков, любящих получать в дар золотые украшения.

В житии блаженной старицы Матроны Московской немало примеров того, как миряне именно через освящённые вещи первоначально приходили в храмовую ограду (у мужчины рвётся цепочка от креста, он идёт в церковь покупать новую, сталкивается с явным чудом и т.д.). Вообще, создаётся такое впечатление, что святая явно была послана Господом специально для того, чтобы адаптировать православных христиан к суровым реалиям цивилизации потребления. Вот откуда в жизнеописании Матроны так много эпизодов со счастливым трудоустройством, обретении жилплощади и проч. Культ блаженной Матроны предполагает принесение к её мощам живых цветов. Можно, вымаливая у Матронушки благочестивую жену, принести старице розу (знак сердечной привязанности), а взамен получить георгин, предвещающий несчастную любовь. Через несколько дней увядающий цветок вдруг замироточит, и это будет означать укрепление в грядущих испытаниях. Язык цветов возрождается не на уровне дешёвых гороскопов, а в живом повседневном заступничестве прославленных русских святых.


Прикреплённый файл:

 stupn.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 ноября 11:20, Маркиз де(т)Сад:

Георгин предвещающий...

Вопрос автору:

не подскажете ли, где православному христианину можно подробнее ознакомиться с символикой цветов и узнать, какой из них что именно предвещает? Понятное дело - не в дешёвых же гороскопах искать ответ нашему брату. Пытался найти что-то об этом у Святых Отцов, да как-то не задалось. И вот ещё что: что делать, ежели цветок вдруг НЕ замироточит? - ведь и такое, как слышно, бывает?

Да, чуть не забыл. А ну как "дарованная Богом девушка"-то - в медальон положенная - сама возьмёт да изменит? Другую девушку взамен этой вкладывать или уж сразу в монахи идти?


22 ноября 15:06, Ревнитель:

Господину Детсаду

Если статья, на Ваш, взгляд, неоднозначна - то это остается на совести автора... Зачем же ерничать и не по делу Св. Отцов поминать?...


22 ноября 17:41, Господин Детсад:

Ревнителю

Вижу, господин Ревнитель, вижу - ревнуете вполне по разуму и по делу, и с упрёком насчёт Св.Отцов согласен. Признаю, не удержался. Уж больно статья, как Вы изволите выражаться, неоднозначная... Может, и об этой неоднозначности что-нибудь ревностное скажете?


23 ноября 10:35, БИ:

маркизу

Вопросики у вас прямо в стиле Достоевского - даром что Детсадом назвались :)


23 ноября 11:02, Денис Ступников:

Почтенный Господин Детсад, не мне Вам рассказывать о такой науке, как "символология". Существуют общепризнанные словари символов (например, Керлота и Бидермана), есть вполне приличное репринтное издание дореволюционной книги о символике цветов (автора сейчас, к сожалению, не вспомню, но у меня есть в библиотеке, могу поделиться, при случае). Там и смотрите...

Насчёт вопросов о немироточащем цветке - не ко мне. Я не даю каких-то схем и моделей поведения (Боже упаси!!), а просто привожу РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ из жизни, касаемые освященных предметов. Вот и всё... Думаю, свободный жанр авторской колонки даёт мне на это право.

И, наконец, по поводу девушки... Каждый должен смотреть, прежде всего, за собой. Если изменит, надо молиться и вразумлять. А, может быть и в монастырь, кто знает...


23 ноября 14:51, Маркиз...:

Денису и Илье

Досточтимый Денис, благодарю Вас покорно за отсылку к надлежащим источникам. Но вот ведь вопрос: какое реальное отношение имеет сия символология к Православию, а с тем вместе и ко спасению души? Можно ещё понять символику вербных веточек или берёзовых (в День Пятидесятницы), но... георгин-то "предвещающий" - это-то, позвольте, к чему-с? Этак мы ещё и к соннику любопытною десницею потянемся - уж там-то всякой символики край непочатый... Не могу оспаривать РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР, о котором Вы упоминаете, но он - явление столь неординарное, что даже свободный жанр авторской колонки, мне кажется, должен бы побуждать к некоторой сдержанности: мне ли Вам напоминать, сколь многие у нас в Церкви падки на всякого рода "знамения" и "чудеса" (нарочито беру оба слова в кавычки).

Многоуважаемый Илья, с Достоевским Вы мне, право, польстили, куда уж нам, детсадовским... Я понимаю, Денис Ваш ближайший сотрудник, но, согласитесь - не всякая поэзия хороша к православному двору. Признаюсь, я тоже неистребимый романтик, но, право же, стоит размыслить - как наше слово отзовётся...

С неизменным почтением и братской любовью к Правой.


24 ноября 10:38, Денис Ступников:

Благородный Маркиз, а кто сказал, что мы должны отречься от любого научного опыта, в том числе и символологического? Уверен, что Господь благословляет тех учёных, которые не борятся с Ним, а, напротив, способствуют своими трудами установление Истины. А гороскопы и сонники мы, конечно, в расчёт не берём, ибо это - НЕ научный подход, а всё-таки профанный...


24 ноября 12:09, Маркиз...:

Денису

Да здравствуют учёные, которые... и т.д. Но всё моё недоумение можно сократить до малости: причём здесь молитва, обращаемая к святой, и какие-то странные толкования о том, что "предвещают" увядающие георгины? Это, что же, научный подход, способствующий установлению истины? Тогда в чём его отличие от профанного?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019