24 октября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















5 февраля 2010 г.
версия для печати

Военные, большевики и фабзавкомы

Мы представляем довольно оригинальный взгляд на Октябрьскую революцию, который противоречит стереотипам, устоявшимся в советской и «антисоветской» литературе. Соображения, высказанные автором являются очень и очень спорными, однако они могут прояснить многое в нашей сложной истории, изобилующей белыми пятнами.

Большевики, которые взяли власть, немедленно приступили к реорганизации экономики страны. При этом удивительным фактом было то, что планы модернизации страны были рождены еще при царской власти. А у истоков этих планов стояла серьезная большевистская или пробольшевистская группа инженеров-электриков. Дальше я связал с большевистским государственным и экономическим строительством мобилизационную программу Маниковского, с программой которого оказалась перевязана и руководящая деятельность известных инженеров ленинской группировки Красина и Кржижановского. Вплоть до прямого руководства Красиным пороховым заводом в Питере как раз в период реформ Маниковского…

Завкомы, которые создавались на заводах для обеспечения выполнения программы мобилизационного развития оборонки, — оказались прообразом основной социальной базы большевистской партии в 1917 году. Причем первое территориальное объединение фабзавкомов возникло как раз из оборонки, непосредственно подчиненной артиллерийскому ведомству.

Это петербургское «Бюро и главный комитет представителей рабочих всех заводов артиллерийского ведомства», возникшее в марте-апреле 1917 года и сразу возглавлявшееся большевиками. По образу и подобию этого территориального объединения и на основании принципов организации собственно фабзавкомов, входивших в эту структуру, создавались фабзавкомы по всей стране.

Причем большевистская пресса занималась не только и не столько высокополитическими вопросами, сколько оказывала теоретическую и методическую помощь рабочим по всей стране в создании фабзавкомов и территориальных комитетов этих фабзавкомов.

Причем другая партия меньшевиков пыталась строить свою альтернативную схему управления рабочим движением — отраслевые профсоюзы, разделявшие рабочих внутри предприятий с подчинением их, разделенных, в перспективе государству — Временному правительству.

Т.е. фабзавкомы, рожденные в явной форме на казенных заводах в артиллерийском ведомстве, — оказались генеральной линией большевиков еще тогда, когда основные большевистские лидеры находились в эмиграции или только возвращались из ссылки. Когда у партии еще не было политической линии как таковой.

Как ответ на угрозу контрреволюции и массовой безработицы на заводах и фабриках, сначала в Петрограде, а затем и по всей России, уже ранней весной 1917 года стали появляться фабрично-заводские комитеты (далее – ФЗК, фабзавкомы). Начало этому процессу положило принятое в марте 1917 года соглашение между Петроградским советом рабочих депутатов и Обществом фабрикантов и заводчиков, в соответствии с которым на всех предприятиях города учреждались ФЗК и примирительные камеры

Соглашение было опубликовано в «Известиях» 11 марта 1917 года. Полностью узаконены ФЗК были постановлением Временного правительства от 23 апреля 1917 года, в основном воспроизведшим содержание мартовского соглашения.

Еще даже Сталин не успел вернулся из Туруханска, а из артиллерийского ведомства стала расходиться волна создания рабочего самоуправления, которую в последующем мы видим как специфически большевистскую форму работы с рабочим классом.

Так вот, генерал Маниковский был одним из ведущих заговорщиков Февраля

Генерал Маниковский в глазах заговорщиков из «Прогрессивного блока» был призван играть крупную роль. Милюков писал, что были предложения «объявить Думу Учредительным собранием и передать власть диктатору (генералу Маниковскому)»

А теперь обратите внимание, что фабзавкомы, начавшие расходиться из артиллерийского ведомства были созданы, как ответ на угрозу контрреволюции.

Февральская революция осуществилась, но те, кто ее осуществили в соглашении с Маниковским, — попросту его (и другого видного заговорщика Крымова) «кинули». Вместо диктатуры, обеспечивающей укрепление армии, промышленности, ради которой Маниковский собственно и согласился на роль диктатора, — начался строго противоположный процесс. Массовые увольнения, остановки поставок сырья и пр. Т.е. был запущен процесс разрушения российской экономики. А заодно и российской государственности.

Маниковский моментально реагирует и противопоставляет вчерашним союзникам по заговору, домашнюю заготовку — боевые рабочие организации, руководимые фабзавкомами. И отдает их в руки большевиков, которые единственные не участвовали в заговоре, т.е. не предавали и финансовой корысти от Февраля, в отличие от прочих, не получали. И фабзавкомы становятся с одной стороны оружием в руках большевиков, а с другой — базой быстрого роста большевистской партии. Организационной формой ее роста... и средством изменения самой партии.

Очень важно, что фабзавкомы очень четко соединяли в одном коллективе все классы — от последнего рабочего до капиталиста-владельца (если он соглашался). Т.е. строго вразрез с классовым подходом марксизма. И это делалось большевистской партией! Делали повсеместно по стране. По одной и той же схеме, пропагандируемой большевистской печатью и на основе типового устава, выработанного в фабзавкомах предприятий артиллерийского ведомства — еще до приезда Ленина из эмиграции!

Вот я и задаюсь вопросом: кто такие большевики? И сам же отвечаю на этот вопрос. Первична реформа Маниковского и вытекающее из нее создание фабзавкомов, которые и вручили Ленину своих только что ставших большевиками руководителей — в качестве партии: бери — и переламывай то, что творят деятели Временного правительства.

Т.е. по сути дела партию большевиков образца 1917 года создали для небольшой ленинской группы с целью установления именно нормальной русской власти. И создали эту партию — военные. Маниковский и иже с ним. (Влияние «военной партии» на большевиков прослежено также в статье Сергея Переслегина «Секретное оружие элит. Революция как элемент управления» )

Существенной проблемой этой партии была нехватка грамотных руководящих кадров. Интеллектуальной элиты, которая бы осуществляла практическое руководство. Понятно, что рабочие были недостаточно грамотны, а поднимаясь в руководство, отрывались от выдвинувших их коллективов.

Вовлечение в большевистскую партию межрайонцев Троцкого, которых обязали подчиняться решениям партии, — было решением вопроса кадрового голода.

Но вот здесь-то и начинаются злоключения. Заняв достаточно большое количество руководящих мест в партии (а в последующем и в государстве), межрайонцы начали играть свою игру, смысл которой раскрывается высказыванием Д. Рязанова. Как заметил большевик Д. Рязанов на конференции совнархозов в мае 1918 г. : «Прошло время диктатуры пролетариата, настало время для диктатуры над пролетариатом».

(РЯЗАНОВ (Гольдендах) Давид Борисович (1870 — 1938)

До 1917 г. Рязанов не примкнул ни к большевистской, ни к меньшевистской партии, выступая за объединение всех российских социал-демократов. Принятый в большевистскую партию только летом 1917 г. (вместе с «межрайонцами») стал после возвращения в Россию деятельным участником революции, ее страстным оратором и энергичным организатором.)

Собственно говоря, это и является объяснением дальнейших серьезных проблем в большевистской партии, которые в 1921 году привели к многочисленным восстаниям направленным против партийной бюрократии, которые зачастую возглавляли рядовые коммунисты или руководители низовых парторганизаций, включая самое крупное выступление — т.н. Кронштадтский мятеж.

Политика фабзавкомов, продемонстрированная в 1917 году четко указывает: большевики русской, ленинской линии создавали условия для установления классового мира.

В августе-сентябре 1917 г. стали частыми случаи взятия фабзавкомами управления предприятием в свои руки. Это происходило, когда возникала угроза остановки производства или когда владельцы отказывались выполнять те требования, которые фабзавком признавал разумными. В случаях, когда фабзавком брал на себя руководство фабрикой, отстраняя владельца, обычно принималось постановление никаких особых выгод из этого рабочим не извлекать. Весь доход после выплаты зарплаты и покрытия расходов на производство поступал в собственность владельцев предприятия.

Такой подход полностью решал проблему достаточно простого и малокровного перехода страны в состояние, при котором высококвалифицированные кадры русского общества включались бы в строительство мощной высокоразвитой державы. Просто из этого процесса выбрасывались силы, которые до Февраля и в период Временного правительства этому препятствовали. Т.е. придворная камарилья, представители (если хотите, агенты) иностранного капитала, паразитическая часть буржуазии и дворянства.

Наоборот межрайонцы, вошедшие в большевистскую партию, будучи достаточно изощренными в марксистской фразеологии и обладая обширными связями как с зарубежным капиталом, так и с указанными паразитическими слоями внутри страны, а также с представителями прочих партий, упорно подталкивали страну к классовой войне.

Текст: Pokrovskiy


Прикреплённый файл:

 1917.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 февраля 00:16, Виктор:

"Мы представляем довольно оригинальный взгляд..."

Кто такие "мы", и чей взгляд представлен?

"Т.е. по сути дела партию большевиков образца 1917 года создали для небольшой ленинской группы с целью установления именно нормальной русской власти."

Известно ли авторам "оригинального взгляда" о существовании заговора против Государя среди высших чинов Армии, оказавшихся масонами и выполнявшими не приказы Государя- Императора, а зарубежных лож, в частности "Великого Востока"? Имеют ли ПРЕДАТЕЛИ ОПРАВДАНИЕ?

Как можно говорить о "нормальной русской власти" зная НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ паГтии бЬольшевиков? Может автор просто издевается на русским народом?


7 февраля 14:25, Редакция:

Виктору

Автор противопоставляет группе Ленина группу Троцкого, связывая с первой военную партию Маниковского. Это его точка зрения, как мы считаем, ошибочная. Но кое на какие размышления она наводит (тем более вкупе со статьями на которые есть гиперссылки в тексте). Давайте не будем уподобляться тем же самым большевикам, так яростно набрасываясь на оппонентов.


7 февраля 23:30, Иван:

Виктор:

//Мы представляем довольно оригинальный взгляд..."

Кто такие "мы", и чей взгляд представлен?

Как можно говорить о "нормальной русской власти" зная НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ паГтии бЬольшевиков? Может автор просто издевается на русским народом?//

--------------

Совершенно верно. Появление подобной бредовой статьи - это результат назначения Елисеева главредом "Правой. ру".

Это ещё цветочки, ягодки будут потом, когда на сайте начнутся проповеди благости для России еврейской (большевистской) тероррористической диктатуры.


7 февраля 23:34, Иван:

Редакция:

//Автор противопоставляет группе Ленина группу Троцкого, связывая с первой военную партию Маниковского. Это его точка зрения, как мы считаем, ошибочная. Но кое на какие размышления она наводит//

------------

Размышления на которые наводит эта статья, что у её автора не все дома.


7 февраля 23:37, Иван:

Виктор:

//Мы представляем довольно оригинальный взгляд..."

Кто такие "мы", и чей взгляд представлен?

Как можно говорить о "нормальной русской власти" зная НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ паГтии бЬольшевиков? Может автор просто издевается на русским народом?//

--------------

Совершенно верно. Появление подобной бредовой статьи - это результат назначения Елисеева главредом "Правой. ру".

Это ещё цветочки, ягодки будут потом, когда на сайте начнутся проповеди благости для России еврейской (большевистской) тероррористической диктатуры.


7 февраля 23:41, Иван:

Редакция:

//Давайте не будем уподобляться тем же самым большевикам, так яростно набрасываясь на оппонентов//

---------------

Отчего же не уподобляться большевикам, которых так любит и почитает новый главред "Правой. ру"?


8 февраля 00:48, Виктор:

Редакции.

Спасибо за ваш ответ. Я посмотрел гиперссылки, и они все ведут к Александру Елисееву, кандидату исторических наук, который, если я правильно понял, нынче является главным редактором сетевого портала «Правая.ру»

http://pravaya.ru/news/17966

Непонятно, кто такой "Pokrovskiy", чьим именем подписана статья "Военные, большевики и фабзавкомы" http://www.pravaya.ru/comments/17971

и почему он "Pokrovskiy", говорит о себе "мы"?

Соответственно, возникает естественный вопрос: что у вас в редакции: двоевластие или плюрализм?

По материалу статьи- наличие, мягко говоря, очень непростых отношения между двумя революционерами Ульяновым и Бронштейном, боровшимися между собой за "почётный титул" революционера №1 или "демона революции" вообще-то и не секрет, и не новость, а широко известный факт. Достаточно вспомнить эпитеты, которыми эти двое друг друга награждали- "полит. проститутка" и "иудушка". Это и при сов. власти не сильно скрывалось, и непонятно, зачем на этой теме спекулировать ныне. Говоря современным жаргоном, эта точка зрения призвана так сказать "отмазать" Вову Ленина от службы иностранным державам, выставить человека, который провозгласил подлый лозунг "превратим империалистическую войну в гражданскую" как патриота России. Ну цинизм. Налицо ужасный цинизм. Этот лозунг он не имеет аналогов по степени своей подлости. В то время, как Россия ведет войну с Германией и необходимо крепить единство страны ради Победы кто-то, приехавший из-за границы (непонятным образом!) призывает Россию начать войну внутри самой себя, призывает воевать русских против русских. И как прикажете это понимать? Нет, ребятки, это не ошибка, это преступление. И имя этому преступлению одно- предательство, государственная измена. Наказание тоже одно - виселица.

Конечно тема взаимодействия большевиков с другими предателями Родины нуждается в изучении, но говорить об оправдании большевиков, считать большевиков патриотами России, после того ЧТО они сделали- это умственное извращение. Это просто ГРЕХ.

Я не завидую Вам с вашим новым глав.редом. Раз уж он ТАКОЙ поклонник большевичков, то и от несогласных "попутчиков" он вполне может избавиться большевицкими методами. Ёще раз спасибо за ваш ответ.


8 февраля 10:57, Никола:

Вывод из статьи: большевики образца 1917 года представляли из себя неоднородное явление. Существовали группа Троцкого – «мировые революционеры», стремящиеся к перманентной революции в мировом масштабе, существовала группа жидо-большевиков, которую представлял Янкель Свердлов, и которая отвечает за ритуальное убийство Царской Семьи, существовала и группа большевиков – имперцев, интересы которой наиболее последовательно выражал Сталин. Внутренняя борьба в большевицкой партии, вопреки замыслу мировой закулисы, привела в конце-концов к победе последних.


8 февраля 23:42, Виктор:

"большевики – имперцы" -хм!- оригинальная трактовочка. Но даже ЕСЛИ они и были на самом деле, оправдывает ли их "имперскость" их бунт против Помазанника Божия? Это ведь не шутки, это свержение Самодержавного Монарха, Хозяина Земли Русской. В конце концов они давали Присягу. Так что как ни крути, а факт предательства неоспорим. Также как и то, что предатели сплелись подобно змеям в один большой клубок. Так стоит ли выделять из общей массы гадов какого-то одного змея и назвать его не гадом, коим он является, а "нормальной русской властью"?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019