20 июня 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
9 февраля 2010 г.
версия для печати

Иваново пастырство

Православная общественность с одобрением и облегчением восприняла новость о том, что отец Иоанн Охлобыстин временно запрещен в служении. Необходимость этой меры для всех была очевидна. Однако, сама форма, в которой был сделан запрет, вызывает очень много вопросов

Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении, сообщила пресс-служба патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Данное решение принято в ответ на прошение, с которым о. Иоанн Охлобыстин обратился в ноябре 2009 года к патриарху.

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы. Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест», — говорится в патриаршей резолюции.

Мне непонятно, как сочетается «уважение всего общества, включая представителей Церкви» к актерскому «вкладу» и одновременно порицание лицедейства. Тут, извините, либо уж уважение, либо порицание без оговорок. Но, безусловно, решение об Охлобыстине — назревшее, если не перезревшее. Правда, почему оно принято только сейчас, когда по стране уже прошло столько кощунства с кривляньями отца Иоанна, включая лунгинского «Царя», чтобы это вызвало хоть какую-то реакцию? И почему запрещение Охлобыстина больше выглядит, как форма «по собственному желанию», а не как законное прещение?

Правда, подозреваю, что само решение о запрещении принято не из-за прошения Охлобыстина или реакции на роль шута из «Царя», а из-за недавних откровений самого Охлобыстина о возвращении «пятой графы», защиту русскости, наезде на олигархов и прочем «антисемитизме». Тут уж поневоле задумаешься: а не запретил ли патриарх Охлобыстина, чтобы убрать его подальше из информационного поля? Ведь Охлобыстин — как ребенок, несет все, что на сердце лежит. А значит — явно не вписывается в выстраиваемый нынче в РПЦ молчаливый фон «толерантной Церкви», оправдывающей сегодня любую государственную политику. Этот фон позволяет сегодня при желании нарушать любые каноны — никто сверху ничего не заметит — и собак спускать не будет (ибо сами такие). А вот говорить о главном — о геноциде русского народа и о том, что делается в самой Церкви — нельзя.

«Первое правило клуба — не говорить о клубе» — помните?


Прикреплённый файл:

 ohlobystin.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 февраля 14:54, Посетитель сайта:

ой Дмитрий три первых абзаца спали

и проснулись в 4-м ... ну конечно же кому ваш "Царь" нужен и фильмовый и настоящий .... а кривляния -это натура о. Иоанна просто (фильм "Нога" :) например).... да, разве важно это в сравнении с открывшийся истиной (а ведь он даже толком в статье "не наехал", а просто "спросил" в своей манере "ау где вы русские" и ему тут же ответили) .... мельчает народ Филипп вот царя обличал Грозного.... а тут ....нет это не Русь -это сказака М.Е. Салтыкова-Щедрина.


10 февраля 07:36, Кирилл:

О запрещении Охлобыстину

Дело не рясе и не в иерейском кресте.И желание исповедаться не возникает только при виде сияющей епитрахили. Духовников мало, открыть душу некому. А вот с Иоанном Охлобыстиным я бы поговорил. Может это кому-то и не нравится, но он духом жив и светел, даже лицедействуя.А многие лицедействуют в храмах, думая, что они служа. Если нет ничего за душой - такая служба хуже скоморошества.


10 февраля 11:17, Прохожий N:

Тщательнее

В резолюции патриархии подчеркивается уважение к актёрам, которые вносят свой вклад, но не к лицедействующим священникам... Вот смысл резолюции. Просто надо читать то, что написано, а не то, что хочется прочитать - про антисемитизм, расизм и пр...


10 февраля 13:07, ДД:

Прохожему N

Резолюция - одно, недавняя статья Охлобыстина - другое. Поэтому ваш посыл про то, что хочется прочитать, вместо того, что написано, адресую вам самим.

Вот эта статья: http://pravaya.ru/comments/17960/


10 февраля 14:09, ДД:

Кириллу

Я и говорю - ребенок! В полном духовном смысле этого слова.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019