24 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Олег Гуцуляк, Украина, Ивано-Франковск
10 февраля 2010 г.
версия для печати

Субконтинент Украина

Мы представляем весьма интересный, и, не менее спорный, взгляд на сложную этнокультурную ситуацию, сложившуюся на Украине. Текст принадлежит украинскому автору-традиционалисту, который придерживается правых нонконформистских позиций. Нас разделяет очень многое, но мы уважаем его позицию и считаем необходимым ознакомить с ней нашего читателя.

По существу, выборы-2010 года чётко подтвердили утверждение украинского писателя Павла Загребельного, что Украина является «цивилизационным субконтинентом» (по аналогии с Индостаном), где практически сложилось две нации («этнократоны»). И размежевание между ними происходит по древней границе Киевской Руси — границе лесостепи и степи, старой, материнской (Запад и Север), и новой, колонистской (Юг и Юго-Восток) областью.

В Украине существует две нации — украЙИнцы (самоопределение – «свидоми», «щыри») и укрАинцы (самоопределение – «новоросы», «малороссы»). (В России этнокультурное многообразие Украины обсуждается давно и активно.) Для обеих их «национальная религия» воплощена в языке. Содействуют этому также «места исторической славы» (Lieux de memoire), которые сакрализируются, превращаются в «теменосы», где человек «входит в ландшафт как субъект». Для украинцев — это Софийский Собор, Золотые Ворота, Аскольдова могила, Хортица, Великий Луг, Круты, Броды, Карпаты, для русских — Севастополь, места славы русского оружия, Донбасс и тот же Софийский Собор... И этим «теменосам» соответствуют «праздники консолидации» — День Победы как этакая «Красная Пасха», или День павших героев Крут (Берестечка, Бродов) и жертв (царизма, коммунизма) как этакая «Национальная Голгофа», с соответствующими им лейтмотивами монументального искусства.

Это было бы не так страшно, но проблема в том, что большинство одного «этнократона» в Украине отказывают другому «этнократону» в «самобытности и равноправии», не говоря уже о претензии исполнять функции государства. Остается открытой в этом контексте возможность разрешения проблемы в своеобразной «федерализации» таких «этнократонов».

Но есть еще и третья группа – «колеблющихся», «креолов» (в основном жителей мегаполисов), «внутренний пролетариат» (по А. Тойнби ), которые «щирыми» собственно и определяются как «хохлы», т.е. электорат Тигипка, Яценюка и Литвина, проголосовавший во втором туре «против всех» (т.н. «протывсихы»). Собственно дальнейшая борьба обеих наций единого (пока?) украинского народа будет направлена на то, чтобы перетянуть «креолов» на свою сторону, поскольку ни одна из них не имеет большинства.

Олег Гуцуляк,

директор Института стратегического анализа

нарративных систем (Украина, Ивано-Франковск)


Прикреплённый файл:

 hohl.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019