20 ноября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
24 февраля 2010 г.
версия для печати

Ни Троцкого, ни Деникина

С датой 23 февраля надо что-то делать. День Армии должен быть посвящен победе над внешним врагом, но ее-то в 1918 году как раз и не было. Более того, именно тогда произошло окончательное крушение старой русской армии. Впрочем, белогвардейская «альтернатива» выглядит ничуть не лучше

Читая в эти праздничные дни различные блоги, я просто поражался тому, что у нас мало известны обстоятельства создания Красной Армии — РККА. Особенно умиляли отсылки к Троцкому. Для сведения, Троцкий стал наркомом по военным делам только в апреле 1918 года. А до этого сие ведомство возглавляли (последовательно) Овсеенко, Крыленко и Дыбенко. Сама же РККА была создана по декрету СНК от 28 января 1918 года. До этого большевики никакой армии не признавали, ибо руководствовались идеями Маркса о «всеобщем вооружении народа» и полном отмирании государства.

Между прочим, Троцкий готовил создание совсем иной армии. Его проектом была «Народная армия», призванная воевать против Германии на стороне Антанты (сам Троцкий был ориентирован на западные демократии). Командир латышской стрелковой дивизии И. И. Вацетис по этому поводу вспоминает: «Основное ядро московского гарнизона составляли войска так называемой Народной армии, формировавшейся специально для возобновления мировой войны совместно с Францией и Англией против Германии. Войска эти считались аполитичными, составленными на контрактовых началах. Формированием их ведал высший военный совет под председательством Л. Троцкого, при военном руководителе Генштаба М. Д. Бонч-Бруевиче. Войска эти были расположены в Ходынском лагере... Вождем действующей против Германии армии называли Троцкого. С Францией и Англией Троцкий и его военный представитель (Бонч-Бруевич) вели(С. Миронов. «Гражданская война в России»). Потом уже Троцкий, конечно, приложил усилия к создания РККА, хотя многие его действия выглядели очень странными. Скорее всего, главной своей задачей Троцкий считал бесконечное затягивание братоубийственной гражданской войны. (А еще раньше, при Керенском, проект создания «Народной армии» выдвигал генерал Духонин. Она планировалась как наемной войско, находящееся под контролем офицеров из Англии и США.)

23 февраля (когда вышел декрет «Социалистическое Отечество в опасности!») – это просто традиция, сложившаяся десятилетиями. Отменять ее сразу и без подготовки не стоит, хотя в будущем придется выбирать другую дату. В самом деле, какой смысл праздновать позорный разгром красных частей под Псковом и Нарвой. Сам Ленин в «Правде» от 25 февраля писал, что вся предшествующая неделя была «горьким, обидным, тяжелым уроком... мучительно позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию». Я бы лично Днем Армии выбрал 5 апреля — разгром «псов-лыцарей» на Чудском озере. И сделал бы неделю каникул, завершая ее празднованием 12 апреля, когда «Гагарин совершил свой высокий полет».

При этом нельзя не коснуться одной «прекрасной» инициативы, которую вот уже несколько лет предлагают нам разнообразные «белогвардейцы». По их мнению, надо праздновать дату начала «Ледяного похода». На днях с подобной инициативой выступил небезызвестный Аркадий Малер : «…Я прекрасно понимаю, что существуют природно-трудовые циклы и кому-то очень нужен лишний праздник в разгар зимы, как, например, кому-то в разгар осени. Но так же как вместо 7 ноября нашли очень удачную дату 4 ноября, так и «День защитника Отечества» 23 февраля можно перенести на один день раньше – 22 февраля, и с тем же успехом праздновать начало Ледяного похода 22 февраля того же 1918 года, с которого фактически начинается история Белого сопротивления – здесь уж и масштаб события, и его моральное значение полностью соблюдены. Потому что День защитника Отечества без памяти генерала Антона Деникина в православной России невозможен».

Показательно, что г-н Малер предлагает нам дату, связанную с «Белым сопротивлением», которое закончилось полным поражением белогвардейцев. То есть, дата — опять-таки «пораженческая» (как и 23 февраля).

Гражданская война, вообще, не может быт каким-то историческим образцом для нации. Праздновать нужно победы над внешним врагом. И не нужны нам — ни национал-либерал Деникин, ни интернационал-коммунист Троцкий.


Прикреплённый файл:

 23.jpg, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 февраля 21:50, Виктор:

предлагаю конкурс на тему какое памятное событие из русской военной истории сделать днем Армии? С опросом на главной странице сайта.

Выбирать даты февраля-марта необязательно, обязательно чтобы событие было военной победой над внешним врагом. Например: изгнание Наполеона из России, сражение на Курской дуге, победа под Сталинградом, Куликовская битва, Полтавское сражение, штурм Измаила…

О том, кому нужен праздник в конце февраля, подробно написано здесь

http://www.rusidea.org/?a=25022302

Если коротко, то праздновать февральскую революцию - это не уважать себя, кликать новую беду. Кто здесь масон?


25 февраля 04:08, Посетитель сайта:

Конечно, Деникин посягал на Священную Совдепию - как же русскому человеку его добрым словом-то вспомнить? Одни только Малеры на это и способны...


25 февраля 11:57, Общинник:

посетителю от 25.02 04:08

белые лидеры отказались поднять знамя монархии, выбрав проигрышный либерализм, который был отвергнут русскими. Так что никакой реальной альтернативы троцким белые не представляли.

А национал-либералу Малеру - да, самое оно почитать национал-либерала Деникина.


3 марта 17:09, Димитрий:

даже отказавшись от монархизма белое движение осталось великим образцом сопротивления безбожной коммунистической орде!


10 марта 16:27, Посетитель сайта:

даже отказавшись от монархизма белое движение

осталось великим образцом сопротивления безбожной коммунистической орде! :) .... наоборот продемонстрировало как сопротивляться нельзя ... а конкретно великий образец ?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019