15 августа 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Павел Петухов
26 февраля 2010 г.
версия для печати

Украинизация России

В последнее время все чаще говорят о том, что российская политика должна походить на украинскую. Дескать, на Украине происходит реальная смена власти и там «интересно». При этом «украинизаторы» забывают о том, что воплотившаяся мечта их грез разделена на два этнополитических лагеря

Видимо, нынешняя серия украинской эпопеи на данный момент благополучно завершилась. В связи с этим вспомним о том, как Владимир Путин недавно призвал не допустить «украинизации политики». Действительно, в чём могла бы заключаться подобная «украинизация»?

Украинская политика, напомню, в последние годы заключается в противостоянии двух сил. Каждая из них настолько «одиозна» и вызывает такую ненависть половины населения, что соответствующую половину удаётся сплотить вокруг второй силы — только потому, что она вызывает меньше отторжения. Действует, прежде всего, языковой и географический принцип. Жители Юго-Востока понимают, что Виктор Янукович – ставленник олигархического капитала, которому глубоко наплевать на интересы простого народа. Но «оранжевые» с их русофобией и апологетикой Мазеп, Петлюр и Бандер вызывают такую ненависть, что население вынуждено голосовать за Януковича как за меньшее зло. Напротив, жители Центра и Запада в страхе перед «донецкими урками» (они же «ставленники Москвы») голосуют за бесноватых и вороватых «оранжистов» – тоже, разумеется, как за меньшее зло. Потому что проблемы русского языка и общей истории их не очень волнуют.

Таким образом, оранжевые и бело-голубые успешно разыгрывают эту комбинацию. И, вероятно, данный процесс не прекратится и при Януковиче, хотя здесь всё же больше надежд на рационализацию политического сознания украинского народа, чем это было бы при Юлии Тимошенко.

Но это Украина с её географической и исторической спецификой.

А Россия? Можно ли её столь же успешно расколоть надвое и заставить народ выбирать каждый раз «меньшее зло» из двух предложенных альтернатив? Я имею в виду ситуацию, когда рухнет монополия «Единой России» и правящему классу придётся создавать альтернативную партию власти.

До недавнего времени считалось, что будет использована классическая «лево-правая» схема, в которой «Единую Россию» могла бы на время сменять «Справедливая». Но заметная в последнее время активизация либералов всё же заставляет предположить, что «карикатурную» по имиджу, непредсказуемую и случайную по своему составу «Справедливую Россию» на эту роль не рассматривают. Она не могла бы служить опорой Дмитрия Медведева (если предположить «раскол в тандеме» или хотя бы его имитацию), который откровенно ориентируется на либерально-западническую идеологию и соответствующих деятелей.

Более вероятным выглядит другой расклад. На базе «Правого дела», «Яблока», части «Единой России», части «Справедливой России» (либералов там тоже хватает) и всевозможных деятелей типа Игоря Юргенса будет специально «под Медведева» сформирована новая партия либерально-западнического толка. Разумеется, с участием Чубайса, куда без него. В то же время «Единая» и часть «Справедливой» останутся в «команде Путина».

Обе фракции «партии власти» будут поливать друг друга грязью, формировать максимально негативный имидж. И тем самым одни предстанут «последними защитниками от возвращения чумы 90-х», а другие – «единственной альтернативой коррумпированной чекистской диктатуре».

Таким образом, будет воспроизведена схема «либералы-западники против патриотов-державников». Первые будут агитировать против остатков советского наследия, Православной церкви, «русского фашизма» и т.п., вторые будут всё это очень умеренно защищать, но сами при этом будут крайне несимпатичны, преступны и коррумпированы…

Обо всех остальных политических силах в этой ситуации просто забудут, и им придётся искать себе место в том или ином лагере на третьестепенных ролях.

Собственно, это и будет «украинизация» политической жизни России, только осуществлённая не по этно-территориальному, а по какому-никакому идеологическому принципу. Но результат – тот же самый: раскол населения страны на два лагеря, по сути мало отличающихся друг от друга, и введение всей политической жизни в узкий коридор, колебания в рамках которого ни на что принципиально не влияют, но создают иллюзию выбора. («…А на лестничной площадке патриот с космополитом дрались, перебили стекла — оба на актерской ставке, оба «иудомасоны» — завтра вновь совместный бизнес». А. Непомнящий).

Отличие от Украины ещё и в том, что описанная ситуация в России может воспроизводиться и в случае развала страны на части. В «княжествах» точно так же можно имитировать противостояние «западников» и «патриотов».

Напротив, развал Украины практически невозможен, ибо тогда Януковичу и Тимошенко – президентам независимых украинских государств – некем станет пугать своего избирателя. А пока в каждой половинке страны будет сконструирована новая система имитации противостояния, много времени пройдёт, и могут произойти всякие неожиданности. Поэтому «оранжевые» и «бело-голубые» и дальше будут крепко держаться друг за друга, а также за единое украинское государство.


Прикреплённый файл:

 ukr.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 февраля 14:44, Питерский:

Собственно говоря, в контексте статьи (хорошей статьи, заметим), фразу: ///«Таким образом, будет воспроизведена схема «либералы-западники против патриотов-державников». Первые будут агитировать против остатков советского наследия, Православной церкви, «русского фашизма» и т.п., вторые будут всё это очень умеренно защищать…»/// Автору следовало бы закончить так: «…и все они – и первые и вторые - при этом будут крайне несимпатичны, преступны и коррумпированы…», да только, действительно, на жизненный результат это нисколько не влияет: ///«результат – тот же самый: раскол населения страны на два лагеря, по сути мало отличающихся друг от друга, и введение всей политической жизни в узкий коридор, колебания в рамках которого ни на что принципиально не влияют, но создают иллюзию выбора»///. Печально… А вот насчёт того, что /// «развал Украины практически невозможен»///, тут, как мне представляется, Автор слегка погорячился.


1 марта 01:10, Посетитель сайта:

Когда говорят об Украине, имеется в виду не которое позитивное движение, суть которого - в смене власти. В России же - полная жора. Все заговор Катилины обсуждают.


4 июня 11:12, Борис:

Ещё бы было полезно заметить, но Вы о таком и не слышали, как создаётся впечатление, что раздел украины производится двумя соперничающими силами: Ц.Р.У. и возможно МИДом РФ (или кем-то другим). Похоже на то, что Россия со своей колониальной политикой уже проиграла Украину. Украинизация Росии в политической сфере - это манёвр для отвлечения внимания. Не важно, что происходит в политике - важно, кто забирает барыши. Пирамида коррупции, гегемония капитала и вездесущая мафия в России стоят на столпах всех партий, да и если произойдёт смена названия правящей силы, от этого пользы не будет. Потому это не два противоположных лагеря, а одна кость, разделенная даже не пополам, а на несколько частей. Пока что самый большой кусок находится в руках одних, и оставшуюся части (кстати, все вместе они образуют больше половины) они мягко дробят законом о партиях - выход из ЕдРо будет неощутимым, а вот оппозиционеры будут терять кадры. Не стоит разделять Россию по \"цветочному\" признаку - надо просто выявить куда тянутся ниточки.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020