22 апреля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
1 марта 2010 г.
версия для печати

Олимпиада и «русский Бог»

Продолжаются споры о том, почему же наши спортсмены потерпели такое сокрушительное поражение на зимней Олимпиаде. Вряд ли здесь можно обойтись только лишь рациональными объяснениями. Нужно вспомнить и о знаменитом «русском везении», точнее – о его отсутствии

Все знают хрестоматийное размышление Пушкина о причинах победы России над Наполеоном:

«Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?»

В современном мире спорт – это «заменитель» войны, возможность которой ограничена ядерным оружием. А Олимпиада это, как было правильно замечено на Правой 2.0 – «теплая война». И с этой точки зрения, игры в Ванкувере — безусловное поражение. Соответственно, возникает вопрос — «кто тут нам не помог»? С «барклаями» в России давно стало плохо, и «остервенение народа» не входит в планы действующей власти. Но прошедшая Олимпиада, прежде всего, показала огромные проблемы в наших отношениях с «русским Богом». Именно об этом и хотелось бы сказать несколько слов.

Самое интересное в игре, когда в ней что-то вне правил (не против них, а именно вне). В сочетании со значимостью достигнутого успеха, это и дает эффект «магии Олимпиады». Тогда на пике борьбы за сверхзначимые награды происходит непостижимое и «абсурдное» вмешательство «Иного» — того, что принято у спортивных комментаторов называть «случай», «фортуна», «футбольный бог». (Пусть даже это «Иное» выступает в виде невезения или человеческой ошибки).

На этом, кстати, основано и представление о спорте, как о чем-то более «настоящем», чем запрограмированное человеческим сценарием искусство.

Поэтому главными событиями в Ванкувере, сделавшими «настоящую Олимпиаду», оказались такие происшествия, как перепутанные голландским конькобежцем Свеном Крамером дорожки и финишировавшая на животе немка Анни Фрейзингер.

Вообще, ритуальный смысл Игры в том, чтобы спровоцировать вмешательство чего-то неподконтрольного человеку. И кому это удастся лучше — тому и «повезет».

У наших на этой Олимпиаде с «везением» не сложилось, «Иное» работало против нас. Гибель грузинского саночника, повлекшая за собой уменьшение длины санно-бобслейной трассы, уменьшила (а, точнее, свела к нулю) шансы на победу Альберта Демченко. Снежная буря в спринте помешала биатлонистам. «Фарт», столь необходимый при стрельбе, покинул Евгения Устюгова при последнем выстреле. Хоккеисты попали в четвертьфинале на вышедших «умереть или победить» канадцев, хотя на их месте мог быть кто-то вроде белорусов-швейцарцев и т.д. и т.п.

«Фортуна отвернулась от нас» — так уже начали повторять журналисты и спортивные чиновники — множеством пропагандистских голосов. А может, все дело обстоит с точностью до наоборот? Может, это мы отвернулись от «Фортуны», и теперь она помогает другим?

Любое традиционное общество построено на том, что есть в отношениях с Иным, что не подвластно человеческому контролю и программированию. И надо соблюдать определенные правила если хочешь, чтобы Иное было на твоей стороне. Речь здесь идет не о суевериях, которые как раз являются попыткой технологизации отношений с Иным, а, скорее, о таких простых вещах как уважение и благодарность. Нельзя ставить на одну доску победу на чемпионате мира по хоккею с запрограммированной победой плохого певца на третьеразрядном телешоу. Это неблагодарность по отношению к тому везению, без которого чемпионат мира не был бы выигран. (Удаление Рика Нэша за выброс шайбы в овертайме, после которого Илья Ковальчук забросил тогда решающую шайбу, иначе как подарком судьбы не назовешь).

Нельзя и то, и другое одинаково превращать в пропагандистский ресурс достижений власти. Нельзя было, вообще, всю удивительную цепь спортивных побед 2008 года воспринимать как повод для бездумного самовозвеличивания. Нельзя было начинать безудержно пиариться на всем без разбора — от футбола до Рублевки с ее, якобы самыми высокими, ценами в мире на недвижимость.

Ясно же было, что за все это придется платить. И в спорте эта расплата уже началась. Да и на рублевскую землю цены уже не те, что 2 года назад.

Во всей этой истории есть только один светлый момент — победа наших лыжников в спринте. Никита Крюков и Александр Панжинский победили так, как нередко побеждали наши – неожиданно и безоговорочно. И удача тоже была на их стороне, когда в финале упал один из норвежцев. Это оставляет небольшую надежду на то, что русские пути к Иному еще не совсем закрыты. И на то, что у нас еще есть шанс достучаться до «русского Бога», истинное общение с которым мы в последние годы заменили на рутинное пиар-благословение Патриарха.


Прикреплённый файл:

 olimp.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 марта 21:45, Посетитель сайта:

Конец игры

"Небывалый провал в Ванкувере - это еще и решительное поражение «новой» РПЦ. Никогда еще духовная власть Церкви, эта наследница древней Византии, не приближалась до такой степени к мирской суете. Благословение нашей сборной в Храме Христа Спасителя некоторые злые языки уже окрестили «стоянием с чебурашками». Можно было сказать, что это еще одна профанация, если бы результат был обычным. Однако он - провальный, поэтому скажем иначе. Бог не любит быть на посылках. Золотая рыбка - не курьер для доставки благодати для вздорной старухи, восхотевшей вдруг стать владычицей морскою". В.Семенко "Конец блефа" ("РЛ").

Ванкувер - это итог деятельности "ЕР" и обслуживающих ее профессиональных патриотов из "двора" тети Песи.

Вы заигрались, господа... Караул устал.


2 марта 06:08, Посетитель сайта:

Если страна стремительно деградирует ВО ВСЕМ (!!!), то с чего ожидать каких-то спортивных успехов? Иначе и быть не может.


2 марта 08:31, vinni:

Олимпиада

Господа, я вообще не понимаю, о чем тут речь! Еще в восьмидесятые годы старый прихожанин храма Тихвинской иконы Богоматери на Царской горке в Москве рассказывал мне, как однажды поддался уговорам жены и отправился на оперетту на первой неделе Великого поста. Со стройки упал кирпич прямо ему на голову, и с тех пор он ходил со слуховым аппаратом. Какой мог быть олимпийский успех у русских спортсменов на первой неделе Великого поста?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019