11 августа 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ян Гордеев, Казань
9 марта 2010 г.
версия для печати

Станет ли Пекин во главе мира?

Разговоры о грядущем китайском глобальном лидерстве ведутся очень давно. При этом, в России многие уверены, что именно КНР представляет главную угрозу национальной безопасности. Задача аналитиков – соотнести эти опасения с реальностью

Станет ли Китай мировой сверхдержавой номер один? Я считаю, что это невозможно. Почему? Давайте коротко разберем.

Пророки китайской глобальной гегемонии убеждают нас, что скоро КНР заменит США на мировой арене. Этому, якобы способствует: 1) мощная китайская экономика, которая позволит КНР с наименьшими потерями выплыть из кризиса; 2) китайская армия (крупнейшая в мире); 3) неисчерпаемые людские ресурсы; 4) пассионарный характер китайцев, в основе которого, якобы, находится стремление к мировому господству.

Начнем с неисчерпаемых людских ресурсов. Данный фактор никогда не играл первостепенной роли и не являлся определяющим в рейтинге мировых лидеров. Напротив, малочисленные государства покоряли страны с большим населением.

Китай всегда отличался многолюдностью. Уже к началу XIX века количество людей в стране было около полумиллиарда. В Российской Империи, для сравнения, проживало 40 миллионов человек, в Англии — меньше 10 миллионов, в Германии — 24 миллиона. По логике алармистов и «китаефилов», Поднебесная должна была занять доминирующее место в мире еще 200 лет назад, но нет же. Напротив, крошечная Великобритания с успехом контролировала переполненный Китай и эксплуатировала бедных китайцев. Мне возразят – это потому, что у Китая не было тогда развитой экономики, передовых технологий и мощной армии. Давайте разберемся с этим.

Экономика. Китайская хозяйственная система, которой завидуют наши патриоты, так сильно завязана на внешние рынки, что, по сути дела, является продолжением экономики западных стран, в первую очередь — США. Китайская экономика слишком зависима от внешнего спроса — и в этом ее несамостоятельность. Она совсем не похожа на экономику СССР, который мог функционировать отдельно от остального мира, ведь в нашей стране хозяйственная система была выстроена по сталинской формуле: внутренний рынок – основа государства. В КНР все наоборот – основа этого государства покоится на кошельках американских и европейских потребителей. Рассуждения о том, что Китай рано или поздно скинет это ярмо или, например, выбросит свои валютные ресурсы, похоронив тем самым доллар – это наивные сказки. Кстати, мировой финансовый кризис очень сильно ударил именно по КНР: падение спроса в США и ЕС катастрофически сказалось на ее экономике.

Теперь армия. Да, вооруженные силы КНР представляют значительную мощь. Два с четвертью миллиона человек под ружьем – самая большая армия мира. В Пекине предпочли бы иметь меньшую армию, но пока руководство КНР не может этого сделать — из-за гигантской численности населения. Армия хоть немножко, но компенсирует социальное давление в стране, правда, на содержание НОАК идут огромные суммы.

Я считаю, что Китай никогда не воспользуется военной силой, чтобы завоевать господство в мире. Во-первых, такое господство невозможно установить военным путем, а, во-вторых, против Китая в этом случае ополчится весь мир. В-третьих, Китай никогда не был настолько агрессивным. Заветную мечту китайцев некогда сформулировал Конфуций, который изрек что-то вроде – настанет день, и Китай без единого выстрела завоюет весь мир. Так что китайцы — вовсе не милитаристская нация. «Агрессия» КНР сегодня ограничивается лишь Тибетом и Тайванем.

Пассионарность. Я уверен, что КНР мечтает господствовать не над всем миром, а лишь над его определенной, «монголоидной» частью. Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Монголия, Казахстан, Индонезия — короче, весь азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Вот здесь у КНР есть реальные шансы занять доминирующее (даже диктаторское) положение. К тому же, мир стремительно меняется, предоставляя китайцам шанс на это.

Так уж получилось, что человеку психологически удобнее соревноваться и вести войну с тем, кто похож на тебя самого. Ведь недаром самые жестокие битвы носят не межвидовой, а внутривидовой характер.

Покорить азиатов-«монголоидов» китайцам будет легко, но как удержать под своей властью европейцев или русских, чья природа им совсем незнакома? Господствовать с помощью оружия слишком уж неэффективно, и Китай это очень хорошо знает. А предложить социальную или, если угодно, психологическую систему своего доминирования в остальном мире КНР не сможет — по чисто биологическим причинам. Уверен, что китайцы и не хотят этого. Этнические различия между нами слишком большие, и европейский расовый код китайцам не взломать, как, впрочем, и нам — их.

В России очень популярна такая страшилка – китайцы, дескать, скоро заселят весь Дальний Восток и Сибирь, захватят наши леса, поля и недра, и так покорят Россию, от которой останется лишь московское транспортное кольцо. Эти утверждения считаю несостоятельными, а, попросту говоря, бредовыми.

Во-первых, заселение китайцами России возможно только как тщательная спланированная государственная программа, а китайское руководство на это не пойдет из-за опасений настроить против себя Запад, которому вовсе не нужно, чтобы КНР так распространила свое влияние. Тем более, что наши ресурсы Западу очень нравятся, чтобы просто так их отдавать кому-то. Во-вторых, колонизировав половину России, Китай столкнется с проблемой – медведя поймал, а что с ним делать дальше? Необходимо будет осваивать новые территории, для чего потребны ресурсы. А подо что их осваивать? Под внешний рынок, который, в лице западных государств, будет стремиться вытеснить Китай? Или же под свой собственный рынок, которого у Пекина в принципе нет?

Также хочу отметить: глобальное господство, в любом, даже самом худшем, проявлении, есть, прежде всего, ответственность за судьбу того, кем владеешь. Это бремя, для которого необходимо иметь совсем другой характер. И этого характера у китайцев, на мой взгляд, нет. Я не желаю умалять достоинства этой нации, вызывающей у меня восхищение. Но пассионарность китайского народа преувеличена, и, в большей степени, объясняется так называемым «китайским экономическим чудом». А это «чудо» — не более чем новый (улучшенный) вариант эксплуатации Китая Западом.


Прикреплённый файл:

 leo.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 марта 21:47, Военрук:

Голос "Черкизона"

"В России очень популярна такая страшилка – китайцы, дескать, скоро заселят весь Дальний Восток и Сибирь, захватят наши леса, поля и недра... Эти утверждения считаю несостоятельными..." Ян Гордеев.

Это не "страшилка", а горькая реальность. Большинство профессионально-патриотических СМИ, контролируется китайской и мусульманской диаспорами, которые содействуют публикациям, дезавуирующим их оккупационную деятельность.

Подобные СМИ, где о Китае говорится "или хорошо, или ничего", уже смело можно назвать - "Голосом "Черкизона".


10 марта 09:39, Никола:

Китай эксплуатируется Западом не только экономически, но и политически. Китай попав в зависимость от Запада стал им управляем. А потому превращение Китая в таран (экономический и политический)против России есть реальность. Поэтому мирная пассионарность китайцев не должна вводить в заблуждение. За экспансией Китая на Дальнем Востоке стоят не китайские люди.


10 марта 14:42, СК:

В общем, верно пишет Никола и голос Черкизона. А автор статьи кое в чем неправ.

"Данный фактор никогда не играл первостепенной роли и не являлся определяющим в рейтинге мировых лидеров. Напротив, малочисленные государства покоряли страны с большим населением"--------Это как же? Именно из-за большого численного перевеса ханьцев Китай не только разрушил империи "нацменьшинств", в которые входил (монголов и маньчжуров), но и захватил некитайские территории, завоеванные этими "нацменьшинствами".

Далее. Англия не контролировала Китай. Зато прав в том, что "Китайская хозяйственная система...является продолжением экономики западных стран". Так что КНР против них не пойдет.

"Я уверен, что КНР мечтает господствовать не над всем миром, а лишь над его определенной, «монголоидной» частью."----------Точно. К которой КНР относит и нашу Сибирь.

"Во-первых, заселение китайцами России возможно только как тщательная спланированная государственная программа, а китайское руководство на это не пойдет из-за опасений настроить против себя Запад"---------А куда им торопиться? Китайская экспансия всегда была медленной.

"Во-вторых, колонизировав половину России, Китай столкнется с проблемой – медведя поймал, а что с ним делать дальше"---------Людских ресурсов и внутреннего спроса у КНР достаточно.

"Это бремя, для которого необходимо иметь совсем другой характер."--------Да нет, это веками отработанная система ханьской ассимиляции других.


11 марта 00:23, Александр:

Запад хочет использовать Россию против Китая.


11 марта 12:05, Ян Гордеев:

ответ Александру

Запад хочет использовать Россию против Китая

В Вашем утверждении есть своя правда.


12 марта 10:53, Валерий:

Экспансия Китая в России - уже факт. Десяток миллионов, скорее больше - осело в России. Попробуйте их отсюда выселить. Они экономическими мерами вытесняют русское крестьянское население, целые деревни и города заселяются китайцами. Спившемуся русскому населению нечего противопоставить китайцам.

Да китайцам и не нужны наши мужики, свое рабсилы некуда девать. Зато у них более 200 млн холостых самцов. Это проблема, с которой они надеются справиться с помощью русских женщин. И многие наши женщины на фоне спившихся русских мужиков воспринимают этот посыл. Это угроза тихой экспансии. Им не нужно воевать, им достаточно размножаться.

Необходимо закрыть границы. Въезд только по визам. Необходимо провести ревизию полченных гражданств - наверняка полоно нарушений. Необходимо выдворить незаконных мигрантов. Необходимо... Только не нашим властям, стремящимся заместить коренное население.


29 октября 21:56, Александр:

Война с китаем

Война с Китаем уже неизбежна и жаль что этого не понимают не только простые граждане но и руководство страны.Впрочем дочки Путина уже учат китайский, а сам он является большим другом китайского народа.

Они захватят в течении месяца всю теритрию до урала, а потом пойдут в Среднию азию и на Ближний восток до самого Иерусалима. Будет жуткая война. От России останится процентов тридцать территории.И то там будет голод и война гражданская.

Мужчин На захваченных территориях они убьют всех, даже младенцев, а уцелевших женщин превратят в свох рабынь.

И России нечего этому противопоставить так как по сравнению с Китаем мы отсталая страна, с вымираюшим, больным на голову населеением.И эта война будет очень скоро Так как Америка провоцирует и ускоряет эту войну надеясь за чужой счет решить свои внутренние проблемы как во вторую мировую.

Только на этот раз они ошибаються.Россия не прменит ядерное оружие.И американцам и Европейцам придется схлеснуться с азиатами и магометанами в настоящей полномасштабной войне. Мало кто уцелеет.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020