10 декабря 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
25 марта 2010 г.
версия для печати

"Шумим, братец, шумим!"

«День гнева», намечавшийся на 20 марта, рекламировали как широкомасштабную всероссийскую акцию протеста, призванную серьезно поколебать «режим». В реальности вышел все тот же самый «пшик», который производили предыдущие акции нашей оппозиции

Как отметили многие политологи, «День гнева» не произвел особого впечатления, у него не было своего «лица». Разные партии и движения шли на улицы под своими знаменами и не выдвигали какого-то единого лозунга, который мог бы сплотить широкие слои, реально готовые к протесту. Да, акции прошли в 50 городах, но на них так и не вышло заявленное количество участников. В крупных городах оно колебалось в пределах от 1000-2000 человек. Этого, конечно, мало, а если вспомнить начало 1990-х, с тогдашними мега-митингами, то это — ничтожно мало. Кризис вовсе не помог оппозиции, точнее сказать, она так и не сумела им воспользоваться.

Оппозиционные политики прозевали кризис еще год назад, когда он находился в своей острой фазе. Тогда оппозиция действовала очень вяло, в результате чего протест так и не оказался оформлен. Теперь же борцы за народное счастье активизировали свои усилия, но, как показало 20 марта – впустую. Благоприятный момент был упущен, и база протеста – сузилась. Остается только согласиться с мнением политолога Дмитрий Орлова: «Сейчас собирать протестные акции гораздо труднее, чем даже год назад. Тогда была некая растерянность людей, вызванная кризисом. Затем власти предложили пакет антикризисных мер и начали довольно энергично его реализовывать. Альтернативной антикризисной программы – нет. Поэтому и агитировать особо не за что». («На День гнева не вышли» // «Независимая»)

Более того, выяснилась одна неприятная, для оппозиционеров, вещь. Оказалось, что соединение оппозиционных сил саму оппозицию никак не усиливает. «…На сей раз впервые за много лет в одних и тех же акциях дружно принимала участие и оппозиция внепарламентская, и оппозиция официальная, парламентская, — пишет политолог Б. Кагарлицкий. — Тут можно было видеть и представителей КПРФ, и функционеров ЛДПР, и региональных руководителей «Справедливой России». Формально никакой коалиции между этими партиями нет, на выборах они соперничают, но их местные отделения договорились идти вместе. И не только друг с другом, но и с крайними либералами, которых все эти партии осуждают, и с ультралевыми, от которых еще недавно шарахались, как черт от ладана. Однако столь широкое объединение все равно не придало акциям массовости. Приходится констатировать растущий кризис официальных парламентских партий, которые начинают дружить с маргиналами просто потому, что сами понемногу становятся для общественной жизни маргинальными». («День гнева» прошел по плану» // «Столетия.Ру»)

Что ж, давно уже известно — в политике дважды два далеко не всегда равно четырем. Очень часто получается полный ноль, к которому сегодня и близка наша оппозиция. А ведь в свое время Владимир Ленин, бывший, несмотря ни на что, политиком весьма нехилым, совершенно верно утверждал – чтобы объединиться, надо размежеваться. И размежеваться необходимо не для того, поцапаться с вероятными союзниками. (Вот уж чего-чего, а этого у нас хватает – и с избытком.) Нужно прояснить свою собственную позицию, сделать ее идеологически выверенной и политически очевидной. Но вот как раз эту, идейно-политическую работу наши оппозиционеры проводить не хотят. Поэтому, собственно говоря, и не срабатывают вроде бы безотказные технологии, ими используемые.

И, наконец, еще одно, возможно, самое главное. Весьма серьезного успеха достигли самодеятельные объединения, «заточенные» под неполитический протест. «В Москве полномасштабную акцию протеста удалось организовать лишь Федерации автовладельцев России, — пишет Вячеслав Козлов. — Автомобилисты накануне акции согласились на условия властей провести свой митинг не на Поклонной горе, а на набережной Тараса Шевченко. Уже к 13 часам выразить свой протест против повышения транспортного налога, дороговизны бензина, повышения платы за ОСАГО и строительства безальтернативных платных дорог собралось более 500 человек. У входа на митинг всем желающим раздавали желтые ленточки — по ним можно было опознать участников несанкционированного автопробега по Садовому кольцу, который был запланирован сразу после окончания митинга. Среди митингующих, впрочем, были не только участники «марафона», но и представители «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). В каком качестве члены ДПНИ, которых на митинг пришло около 20 человек, приняли участие в акции ФАР, неизвестно, но в толпе презрительно усмехались, что с таким «подкреплением» автовладельцам теперь не стоит рассчитывать на серьезное отношение федеральных властей». («Сменили гнев на милость» // «Время новостей»)

Все это очень показательно. Политики стремятся говорить от имени всех социальных, профессиональных и т. п. слоев России. Но вот вопрос – выражают ли они их интересы на самом деле? Очевидно ведь, что профессиональный политик защищает, в первую очередь, лишь свой собственный интерес. А уж интересы других, простите за тавтологию, интересуют его во вторую очередь. Если только, вообще, интересуют. Поэтому настоящий протест должен быть организован именно социально-профессиональными объединениями. Более того, им нужно предоставить право выступать в качестве субъектов избирательного процесса. Вот тогда и выяснится окончательно – кто чего стоит.


Прикреплённый файл:

 gnev.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 марта 14:03, Посетитель сайта:

Какая это опопозиция? Тени прошлого и марионетки...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018