24 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Сергеев
25 марта 2010 г.
версия для печати

«Осторожно, штепоширопаевщина!»

На учредительной конференции «Национал-демократического альянса» принята резолюция о необходимости создания нескольких республик. Текст данной резолюции комментирует идеолог русской национал-демократии, научный редактор журнала «Вопросы национализма»

По поводу резолюции Учредительной конференции Национал-демократического альянса «О переучреждении Российской Федерации и создании русских республик» могу сказать следующее:

1) Ни в коем случае нельзя считать эту резолюцию выражением точки зрения русской национал-демократии в целом. Ни один ответственный национал-демократический идеолог или политик под этой резолюцией не подпишется. Данная позиция для национал-демократов, отстаивающих идею единого русского национального государства, маргинальна.

2) Тем не менее, позиция эта получила некоторую известность, но исключительно в силу ее скандальности и характерного эпатажно-постмодернистского стиля ее апологетов – Алексея Широпаева и Вадима Штепы. Они оба, безусловно, авторы не бездарные, но воспринимать что-либо ими написанное всерьез могут только очень наивные люди.

3) Тем не менее, данный текст паразитирует на действительно острых и нерешенных проблемах современной России, и по 1-му его пункту ни у меня, ни у других национал-демократов (и даже думаю у многих «имперцев») никаких возражений нет. Нынешняя «Эрефия», действительно, чрезвычайно уродливое и антирусское образование.

4) Поэтому не исключено, что, если национальная и социальная политика правящего режима, направленная де-факто против национального и социального большинства (т.е. русских, которые, превратились, по терминологии Т. и В. Соловьев, в своеобразный дискриминируемый этнокласс), и далее будет продолжаться в том же духе, этот, на сегодня чисто игровой, сценарий может оказаться востребованным какими-то реальными общественно-политическими силами. Но очень бы не хотелось, чтобы так случилось.

5) Для национал-демократов, тем не менее, полезно существование данной позиции, ибо она демонстрирует им опасные крайности их идеологии и сигнализирует им: «Осторожно, штепоширопаевщина!»

От редакции. Безусловно, положение русских в РФ не может не тревожить ответственных имперцев, которые всегда выступали за то, чтобы закрепить положение русского народа как государствообразующей нации, а также усилить их представительство во всех сферах общественной жизни. Нам необходимо создание сильного, мощного и свободного Русского государства. Тут мы не очень-то и расходимся с настоящими национал-демократами. Другое дело, что у нас есть существенные расхождения во взглядах на форму государственного устройства, на границы России и т. п.

Между тем, создание русских республик в корне противоречит принципам национализма – как имперского, так и демократического. Во всем мире националисты выступают за национальное государство, исходя из положения «Одна нация – одно государство». Образование нескольких «русских» республик будет означать включение процесса образования новых наций. Поэтому идеологам НДА стоило бы, по логике вещей, отказаться от русского национализма, выбрав какой-нибудь иной национализм («залесский», «новгородский» и т. д.)

Кстати сказать, месяц назад мы обратились к Алексею Широпаеву с просьбой ответить на некоторые вопросы. Никакой реакции на это не последовало. Что ж, это уже сам по себе ответ. Тем не менее, мы публикуем список вопросов, проигнорированных «национал»-демократом Широпаевым.

«В книге «Тюрьма народа» и статьях Вы утверждаете, что русские не имели своей власти на протяжении многих столетий – с монгольского нашествия. Исключение делается для Пскова и Новгорода, но даже и с учетом этих земель, речь все равно идет о длительном историческом периоде. Не кажется ли вам, что такая трактовка может породить элементарное сомнение в дееспособности русских? Спрашивается, что это за народ, который столетиями терпит антинациональный деспотизм?»

«Вы часто пишите и говорите об ордынском характере Московской Руси. Между тем, Орда, в отличие от Московии, вовсе не была централизованным государством. Монгольская империя, основанная Чингисханом в 1206 году, фактически распалась уже в середине XIII века. Батый выделил свою часть в независимое, по сути, государство в 1243. При этом он разделил ее на 14 улусов, во главе которых сидели полунезависимые правители. В 1357 году в Золотой Орде началась смута, и с 1357 по 1380 на тамошнем престоле перебывало более 25 ханов. Можно ли, учитывая эти очевидные факты, говорить об «ордынском» характере московско-русской государственности?»

«Вами проводится мысль о том, что Московская Русь была деспотическим государством. Как же тогда объяснить наличие в Московии мощной системы местного самоуправления, которая обеспечивала правовую защиту на самом высоком уровне? Так, по «Судебнику» 1550 года, администрация не имела права арестовать человека без предъявления его старосте и целовальнику, которые были выборными лицами. На Руси тогда существовал институт самых настоящих «шерифов» — губных старост, заведовавших безопасностью и избиравшихся общинами (посадскими и крестьянскими).

Этой «демократии» соответствовал и высокий уровень жизни, о чем свидетельствуют иностранцы, писавшие о Руси в XVII веке. Вот цитата из Юрия Крижанича: «Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы, а что можно выдумать нелепее того, что даже простолюдины и крестьянки носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?» Его дополняет Августин Мейерберг: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё покупаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире…» Показательно и свидетельство Павла Аллепского: «При каждом доме есть непременно сад и широкий двор; оттого говорят, что Москва обширнее Константинополя и более открыта, чем он».

Как же это все сочетается с рассуждениями о «московском деспотизме»?»

«Почему указывая на «московский деспотизм», Вы игнорируете многочисленные факты деспотизма европейского? В XVI веке (время Ивана Грозного) в Англии было уничтожено 70 тысяч человек при Генрихе VIII и 90 тысяч при Елизавете I. Смертная казнь полагалась за 6000 видов преступлений, например, за кражу курицу. За одну только Варфоломеевскую ночь во Франции было уничтожено 30 тысяч гугенотов. В 1525 году в Германии, при подавлении крестьянского восстания, было казнено 100 тысяч крестьян. И такие факты можно приводить до бесконечности. Между тем, Европа не знала никакого «ордынско-византийского гнета». Чем же объяснить такой масштаб репрессий, который осуществляла европейская элита против собственного народа?»

«В последнее время Вы позиционируете себя как «буржуазного националиста», предлагая русским европейский вектор развития. В то же самое время, Вами же отстаивается идея создания нескольких «русских республик». Между тем, современные западные государства возникли в результате проведения достаточно жесткой централизаторской политики. Французская республика сформировалась по «якобинским технологиям» – как предельно унитарное государство. Германия и Италия также возникли в результате борьбы тамошних буржуазных националистов за национальное единство. США, опять-таки, сформировались в ходе сражения федералов Севера с конфедератами Юга. Англия жесточайшим образом подавляла стремление ирландцев к независимости. Получается, что Вы предлагаете русским все тот же самый «особый путь», но только понимаемый Вами по-своему?»


Прикреплённый файл:

 С.Сергеев, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 марта 12:49, ivkelarev:

нацдем (широпаевщина) - обычный оранжевый проект

Нацдемшиза в стиле Широпаева и Штепы - это хитренький маскировочный проект для либералов-западников.

Цель та же самая - расчленение России, раскол русской нации с последующим поглощением кусков соседними государствами и запустыниванием большей части территории России. Для этого кошмарится вся российская государственность за исключением новгородской олигархической "республики", где фактически правила кодла из 300 торговых семейств, обслуживающая ганзейскую факторию, а подкупленная боярами толпа разбивала друг другу головы на "вече", где каждые десять лет повторялся катастрофический голод.

Заказчик у Широпаевщины виден отчетливо - американские спецслужбы, которые спят и видят расчлененную Россию, и сырьевая олигархия.


27 марта 02:46, Посетитель сайта:

полностью согласен с ivkelarev. Максим Калашников в неадвней статье в своем жж этот вопрос ххорошо осветил еще раз.


28 марта 01:00, Посетитель сайта:

"...Лишь немногие русские идеологи (в основном, националисты-западники) осмелились замахнуться на "аксиому" великодержавия и высказать мысль, "что может быть было бы лучше построить десяток-второй маленьких русских государств..."

А. Широпаев "Тюрьма народа"

"...кстати, некоторые исследователи настаивают на расовой ущербности древлян, как и ряда других славянских племен..."

Там же

Десяток - второй, не хило однако! Бжезинский просто отдыхает. А что касается неполноценности древлян или кого там ещё, то подобного о Русских не писал даже Гитлер в своей "Майн Кампф," причём не писал даже в виде предположения, как у Широпаева.

В лучшем случае реализация подобных планов приведёт к образованию умело стравливаемых и по принципу "разделяй и властвуй" управляемых извне национальных резерваций под управлением самодуристых выскочек. А в худшем - даже и говорить не хочется...

После всего этого напрашивается вопрос: "Неужели Русские и впрямь стали настолько затюканные, что готовы проглотить любую химеру, стоит только к ней добавить приставку национал. Ведь химера от подобной операции ничем, кроме национал - химеры, не становится.


1 апреля 12:38, Посетитель сайта:

полуофициальное:

http://community.livejournal.com/ru_nazdem/784049.html

Европейские государства прошли через централизацию в XIX веке и ранее, сейчас на дворе век XXI.

Декларация по регионализму в Европе:

http://www.aer.eu/fileadmin/user_upload/PressComm/Publications/DeclarationRegionalism/DR_RUSSE.pdf



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019