24 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Константин Шуров
14 апреля 2010 г.
версия для печати

«Обмен русских на экономические проекты»

Нас не может не интересовать положение русских людей, оказавшихся в 90-е годы за рубежом. Поэтому мы намерены держать постоянную связь с борцами за русские интересы. В этот раз мы обратились за интервью к лидеру Русской общины Украины

- Какие перспективы у русского движения на Украине?

Вначале надо определиться с терминами и сказать, что же такое «русское движение». На наш взгляд, под термином «русское движение на Украине» следует понимать всю совокупность социально и политически активных людей, как объединенных в организации, так и не входящих ни в какую организацию. Но каждый из них, при этом, не просто публично или в какой-то иной форме обозначил свою принадлежность к русскому движению, а содействовал своими конкретными делами и поступками сохранению Русского Мира Украины, как составной части всего Русского Мира. Вот наше видение того, чем является русское движение на Украине.

Его зарождение пришлось на конец 80-х — начало 90-х годов ХХ века. Это было время, когда рушили СССР. Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), лишилась монополии на власть, и возникли предпосылки появления многопартийной системы. Другими словами, это был идеологический хаос на фоне утраты морально-ценностных ориентиров у наиболее активной части социума и, одновременно, время появления новых идей или возрождения старых «на новом этапе исторического развития общества». Безусловно, это было и время появления, во многом спонтанного, новых лидеров – и партийных, и общественных.

На первый взгляд может показаться, что перспектив у русского движения на Украине нет, учитывая, что возрастной «диапазон» основных лидеров движения предпенсионный и пенсионный.

Однако демонстрируемый русскими (пророссийскими) организациями феномен выживаемости – более 20-ти лет, практически без поддержки, а в большинстве случаев при прямом противодействии со стороны «отвечающего» за них российского МИДа, просто поражает. Они не только сохранили костяк своих организаций, они ищут и находят новые формы и приемы работы, очень оперативно откликаясь на изменяющуюся украинскую внутри- и внешнеполитическую ситуацию.

- Изменится ли положение русских при новом президенте Януковиче?

Ненамного. Безусловно, уйдет на второй план патологическая ненависть ко всему русскому со стороны органов центральной власти, которая зримо выпячивалась и демонстрировалась. Но отойдет на второй план не в силу ненужности, а в силу целесообразности. Не выгодно — пока (или уже?) — открыто демонстрировать крайнее недружелюбие к России и к русским.

Однако новый президент, как и его предшественники, исповедуют одну и ту, же этническую «аксиому», что украинский язык должен быть единственным государственным языком на Украине, иначе погибнет украинская национальная идея. Хороша идея, если она может выжить при условии полной ассимиляции русских, как государствообразующего народа! И за поддержкой в реализации украинской национальной идеи они опять потянутся в Москву. Этакий обмен русских Украины — на экономические проекты. Раньше это срабатывало, посмотрим, как будет в этот раз. И нет никаких предпосылок для того, чтобы это не сработало и в этот раз.

- Кто-нибудь из влиятельных политиков Украины защищает интересы русских? Если да, то в чем это выражается?

Увы, но таких нет. Более 20-ти лет постоянно тиражируемой и насаждаемой в умах граждан Украины русофобии не могли не оказать свое воздействие и на украинскую квазиэлиту. Она эту русофобию сделала краеугольным камнем этнополитики, а этнополитику фундаментом возводимого им украинского государства и украинской политической нации. Круг замкнулся.

- Возможен ли (хотя бы и теоретически) некий диалог с украинскими националистами?

Нет, вследствие, во-первых, их патологической ненависти ко всему русскому. К счастью, их не много, за Тягнибока проголосовало менее 1,5%. И, во-вторых, в последнее время появляются все более убедительные свидетельства связи украинских крайне правых с олигархами русскоязычного Юга и Востока Украины. Иными словами это общественно-политическое движение сегодня реализует не свой проект.

- Каковой была бы идеальная форма реинтеграции постсоветского пространства? Россия и Украина – насколько тесно они могли бы взаимодействовать?

В рамках нового союзного государства, тем более что для этого есть очень весомое юридическое обоснование – украинская Декларация о государственном суверенитете, последний абзац которой гласит «Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора»

- Восток Украины – он русский или русскоязычный?

И русскоязычный, и русский. Русскоязычный — по употребимости и востребованности русского языка, несмотря на тотальную, почти вековую украинизацию. Только последняя волна украинизации длится уже около 25-ти лет, со второй половины 80-х годов ХХ века.

И он же Русский — по «притяженности» к России совместной памятью, православными святыми, героями и годами, прожитым вместе: а это и горе и радость — с надеждой на будущее. Я бы сформулировал это так: наше общее прошлое, разделенное настоящее и, надеюсь, общее будущее.

- Можно ли в наше время рассчитывать на возможность всеславянского объединения?

В обозримом будущем нет. Поскольку слишком разными путями пошло государственное объединение славян. Да и примеров вооруженного противостояния между славянами достаточно много. И не только в прошлом — посмотрите на Югославию. А недружелюбного отношения к России и русским со стороны славянских государств, их лидеров — и искать не надо. Просто посчитайте, сколько из этих славянских государств вступило в НАТО, когда и теоретической необходимости в этом не было.


Прикреплённый файл:

 shurov.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 апреля 18:25, Анатолий:

"А недружелюбного отношения к России и русским со стороны славянских государств, их лидеров — и искать не надо."

Искать не надо. Но надо посмотреть, кто эти лидеры, и в чьих руках находятся средства формирования "общественного сознания". Сразу будет видно, откуда берется " недружелюбное отношение" к России. Совсем свежий пример: 80000 красноармейцев, замученных в польских концлагерях и более 400000 советских солдат, павших за освобождение Польши от фашизма ничего не значили для новопреставленного президента. А пока еще до конца не выясненная провокация то ли гитлеровского гестапо, то ли еврейского ЧК - расстрел 20000 польских офицеров в Катыни - дали ему повод для раздувания русофобии невиданных мвсштабов.


6 мая 22:29, wps:

Пока свет стоит светом...

Любой поляк - если он поляк, а не вонючка - знает :

ПОКА СВЕТ СТОИТ СВЕТОМ - ПОЛЯК МОСКАЛЮ НЕ БУДЕТ БРАТОМ !!!

Кто такие "славяне" ?

Это, во первых, ПОЛЯКИ - извечные тотальные враги всего русского и православного.

Затем, это - ЧЕХИ, ХОРВАТЫ, УКРЫ ("ЗАПАДЕНЬЦЫ"). - То есть, это народы, для которых "СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ НА ЗАПАДЕ".

А кто такие "русские" ?

Это ПРАВОСЛАВНЫЕ великороссы, малоросы, белоруссы, казачество, поморы, сибиряки.

"Славяне" и "русские" - НЕ ДРУЗЬЯ.

А что такое "Украина" ?

Это АНТИРУССКАЯ структура, созданная ВРАГАМИ РУССКОГО НАРОДА.

Но следует помнить:

Основное препятствие к воссоединению русских земель - это не Кучма или Ющенко.

Главное препятствие - это "КРЕМЛЯДЬ".

То есть, говоря образно, Тарас Шевченко - профессиональный враг русского народа и русского единства, но главное препятствие - это не Тарас Шевченко, а Максим Шевченко.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019