23 мая 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ян Гордеев, Казань
4 мая 2010 г.
версия для печати

Остаёмся врозь

Некоторые наблюдатели обращают внимание на то, что вопрос о Черноморском флоте вовсе не так и важен, как это принято считать. Украинское руководство опасается не русских военных в Севастополе, а признания русскоязычности всей Украины

Кто сказал, что Украина расколота? Когда речь идет о деньгах украинские политики, позабыв распри, выступают единой сценической командой и действуют по одному сценарию. На эту мысль наводит недоуменная реплика Владимира Путина, который сказал, что Юлия Тимошенко в бытность свою премьером не возражала против продления аренды базы для Черноморского флота, а сегодня активно протестует.

Теперь я почти уверен в том, что эти арендные соглашения были бы подписаны с любым президентом. И Тимошенко тоже пошла бы на это, одержи она победу на выборах. Просто, нашему тандему психологически удобнее работать с Виктором Януковичем, чем с оранжевой принцессой. Но смысл всего происходящего — в другом.

Истерика оранжистов по поводу базы и угрозы разорвать договор – это простая возможность покрасоваться перед публикой. Участники политической жизни, особенно, если они не у власти, используют малейший повод заявить о себе, а история с Черноморским флотом представляет проигравшей команде Тимошенко прекрасный повод для этого. Всерьез опасаться того, что соглашения по аренде будут расторгнуты, думаю, не стоит. Конечно, оранжевая оппозиция в запале может устроить много неприятностей. Но, хочется подчеркнуть еще раз — Тимошенко тоже согласилась бы на продление аренды. Почему?

Ну, хотя бы, потому что это реальные деньги, с которыми у Украины всегда проблемы. Другая причина кроется в том, что Черноморский флот не слишком-то уж и важен для лидеров Украины. Для него даже лучше, что он находится в Севастополе. Ведь они всегда имеют причину объяснить собственные неудачи тем, что Россия вмешивается в их внутренне дела. А когда за это еще и деньги дают – вообще красота.

Представляется, что эта шумиха вокруг Черноморского флота отвлекает от более значимого вопроса. Какого? Для руководителей Украины (не важно, оранжевого или бело-синего) есть вещи гораздо опаснее Севастопольской базы. Например, утверждение русского языка, как второго государственного на Украине. Если бы Путин или Медведев поставили вопрос именно так – мы, Россия, даем вам серьезные скидки на газ и экономические преференции, а вы, Украина, взамен русский язык, то сопротивления было бы куда больше. В этом случае, об «оккупации Украины Москвой» кричала бы уже «промосковская» команда Януковича. Здесь мы упираемся в нерушимые условия, установленные Западом после крушения Советского Союза. А они таковы, что любые попытки политической реинтеграции России и Украины рассматриваются как чудовищная угроза и должны пресекаться с самого начала.

В самом деле, что такое российский черноморский флот на Украине? Это разве угроза для Запада, который кратно превосходит нас по военной мощи? А национальное сближение двух братских славянских держав (на основе общего языка) — это уже для них опасно, за этим маячит возвращения СССР, по этому поводу на Западе уже подняли истеричный вой.

В Москве это понимают, поэтому даже попыток не делают. Да и не нужно это сегодня Кремлю. Те самые 40 млрд. долларов, которые Россия будет платить Украине, можно рассматривать и как вклад Москвы в поддержку режима Януковича (президент Тимошенко получила бы гораздо меньше), и как деньги под гарантию того, что оранжевые никогда во власть не вернуться. В любом случае – это все лишь сиюминутная политика, которая не имеет отношения к подлинному державному строительству. Януковичи приходят и уходят, а Россия и Украина так врозь и остаются.


Прикреплённый файл:

 band.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019