23 октября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Pound_sterling
6 мая 2010 г.
версия для печати

Заговор против Греции

Афины и другие греческие города корчатся в революционной горячке. Потрясения списываются на кризис, но многие наблюдатели делают более конкретные выводы, прямо указывая на банковский капитал

Я много здесь уже написал о несовершенстве финансовой системы еврозоны ( 1, 2 ), и проблемах связанных с «золотым стандартом в «еврозоне» и отсутствием организаций и инструментов, способных регулировать процентные ставки по государственным европейским облигациям при необходимости. Но можно взглянуть на положение дел в Европе и с другой стороны, со стороны теневых решений и конспирологических теорий и порассуждать о заговоре против Греции. Не нужно относиться к такому взгляду серьезно, но пока рынки нагнетают страсти, самое время об этом поговорить.

На сайте "Экономист" была небольшая заметка на эту тему, так как с самого начала своих проблем с рефинансированием греки говорили, что это атака на Грецию и на еврозону, что на их проблемах хотят заработать банкстеры, но к их словам все относились с усмешкой, и говорили, что греки сами виноваты, занимая сверх меры, да к тому же еще и лгуны и обманщики в отношении реальных цифр долга, дефицитов и ВВП. Но может греки были правы, говоря об атаке?

Сегодня Егор Сусин опубликовал очень интересные данные : панику и неопределенность с греческими долгами создали швейцарские банкиры. Они были вторыми по объемам владения греческими долгами в 2009, и пока остальные инвесторы продолжали покупать греческие бонды, швейцарцы стали их сбрасывать по максимуму, с 64 млрд, до 3,6 млрд евро: «... основным продавцом (а по сути единственным) стали швейцарские банки, сбросившие практически все долги Греции, которые у них были на руках, и сделали это ещё в 4 квартале прошлого года. И они явно не ошиблись, учитывая последующее развитие событий. Именно на их активном выходе, похоже и взлетели ставки в ноябре-декабре».

Эта информация очень интересно дополняется данными ikik, который справедливо замечает, что нет особых причин для такого роста ставок по греческим долгам, так как макро-показатели Греции не на много хуже, например Бельгии, бонды которой торгуются сейчас как сверх-надежные. То, что ставки по греческим бондам вдруг неожиданно выросли в ноябре-декабре 2009 года, должно иметь объяснение. И данные Егора Сусина о роли банкстеров Швейцарии все это объясняют.

Что сделали швейцарские банкиры? Они сделали то, что многие хотят от Китая, призывая выбросить на рынок трежерис и обвалить американскую финансовую систему. Швейцарцы массово сбрасывают греческие бонды, ставки взлетают, евро падает. Чем отличается Греция от США? Греция, в отличие от США, не имеет печатного станка, и не может регулировать ставки по своим бондам эмиссией. Швейцарцы это знают, и могут спрогнозировать цепочку событий, к которым приведет массированное сбрасывание греческих бондов. Предвидеть события — значит иметь возможность заработать.

А теперь собственно теория заговора. Швейцарские банкстеры выбирают Грецию как самую идеальную кандидатуру на роль жертвы, учитывая финансовое состояние Греции и ее многовековую традицию дефолтов.

Швейцарские банки сбрасывают греческие бонды не потому, что не доверяют им (другие инвесторы в то же самое время доверяют) или имеют инсайд (?) о динамике госфинансов, а потому что хотят сыграть. Например, на понижение евро. Если швейцарские банки шортили евро, продавая греческие бонды, то логика этих двух операций может быть общая. Это не просто ставка на возможное развитие событий, это создание условий для такого развития событий.

Греция могла стать разменной монетой в большой игре на финансовых рынках. Кто-то играет по-крупному на финансовых рынках, а кто-то служит лишь жертвой или наживкой для банкстеров. Я думаю, все эти возможные операции банкстеров вполне законны. Наиболее разумным выходом из подобных ситуаций я вижу все тоже совершенствование европейской финансовой архитектуры, например, создание ЕВФ — европейского валютного фонда, который, обладая определенным бюджетом, при необходимости мог бы вмешиваться в динамику рыночных ставок гос. бондов еврозоны и не допускать, чтобы за спекуляции банкстеров платили бюджеты государств.

А пока мы имеем картину достойную древнегреческой трагедии:

«Наивные и добродушные греки не знали, что присоединение к евро — не панацея, и по своим долгам когда-то приходится платить. Во втором акте приходит злой бог Рынок, находит у евро слабое место — Грецию (ахиллесову пяту?), и крутит этим евро как сам захочет. Злой Бог рынок, безусловно, нехороший и отвратительный. Но он создает не только негативные последствия, но и позитивные шансы, он может помочь вырастить сильную Европу, потому что указывает на ее слабые места (я надеюсь, что неспособность своевременно отреагировать на ситуацию в Греции — это не ахиллесова пята, и все еще можно изменить, иначе финал будет действительно трагический). Мораль: можно все свернуть на силы природы и злых богов, а можно защитить свои слабые места, чтобы стать сильнее»…

В отличие от Муравьева и прочих алармистов, я не думаю, что игра ведется на государственном уровне и главный кукловод — это Белый Дом, правительство, политическая власть в любом ее проявлении.

Я думаю, что в основе этой игры лежат интересы частного капитала. Сорос играл против фунта не в интересах правительства США, а в своих личных интересах, он видел эту слабость, и он ее реализовал. Подобная игра ведется и сейчас.

Только цель ее может быть шире, чем просто одна операция против евро и суверенных бондов в Европе. Мы видим только первый ход банкстеров, игра против евро. Игра удачная. Но каков ее результат?

Индекс доллара устремился к 85, евро возле уровня 1,28. Если эти уровни сохранятся хотя бы на квартал, то экономику еврозоны ждет значительный подъем, и торговый профицит, это также может означать проблемы в темпах американского восстановления.

В случае, если американская статистика за следующие кварталы будет неутешительная, Белый Дом не будет сидеть в растерянности и ждать, когда же Европа наконец-то образумится и сделает что-нибудь для укрепления евро. Европа не образумится, 1,28, а еще лучше снижение к 1,20-1,25 — это бальзам на раны Старого Света. Можно только догадываться, как радуются в Германии, Голландии, Франции и Италии, везде в Европе, где развито производство на экспорт.

Американцы не будут смотреть на это одобрительно, и я больше поверю в то, что Бернанке и Гейтнер согласуют и примут второй план стимулирования и монетарного смягчения, чем у Трише появится желание действовать более активно…

Предполагая второй раунд стимулов в США, они, после игры против евро, должны быть готовы сыграть против доллара во втором полугодии. Естественно, ожидания новых американских стимулов будут обоснованы только, если коррекция, которая происходит сейчас на финансовых рынках, превратится в тренд, и падение будет не столько глубоким, сколько длительным. Если индексы будут медленно, но уверенно снижаться несколько ближайших недель, а может и месяцев, то игра против доллара может принести дивиденды не меньшие, чем спекуляции на евро.

Но если нынешнее движение останется всего лишь коррекцией, то, возможно, правильной стратегией будет ставка на дальнейшее восстановление глобальной экономики. В этом случае индикатором может стать неожиданный оптимизм и позитивный тон экономической прессы, апокалиптические предсказания должны будут смениться на уверенность в завтрашнем дне греческих реформ. Гросс, Вульф, Эль-Эриан и другие должны удивительным образом сменить свое мнение и найти в примере Греции позитивные знаки, как они год назад увидели свет позитива и разительные перемены в отношении банковского сектора США на цифре 666.

Будет ли это коррекция перед продолжением триумфального восстановления, или это будет нисходящий тренд, который может привести нас ко второму раунду стимулов в США, в любом случае, на этом можно будет заработать. Банкстеры надежно просчитывают свои ходы, и будут готовы реализовать любой из сложившихся сценариев…


Прикреплённый файл:

 swiss.jpg, 3 Kb

Смотрите также в интернете:

pound-sterling.livejournal.com/77572.html


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 мая 09:43, Посетитель сайта:

греки видят заговор против своей страны несколько по-иному

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/42411/



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019