18 февраля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















свящ. Богдан Вахненко
17 мая 2010 г.
версия для печати

Отошёл ко Господу епископ Зосима

17 мая исполнилось 9 дней со дня кончины Владыки Зосимы - управлявшего Якутской епархией. Смерть Владыки потрясла многие верующие сердца. Всех неравнодушных объяла скорбь, потому что уход из жизни таких светил нелегко переносится

Епископ Зосима (в миру Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в г. Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище; в это же время стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме вмч. Феодора Стратилата (Антиохийское подворье).

В храм начал ходить с 10 лет, это был храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость», потом помогал в восстановлении Данилова монастыря в последствии который стал для него вторым родным домом. Духовное чадо Владыки Зосимы рассказывает, что Владыка: «рано принял решение о монашестве, на предостережение друга, отвечал: «Я знаю на что иду». Для него не было «мелочей» в духовной жизни: он никогда не носил мирской одежды, всегда в монашеском – подрясник, сапоги, пояс, где бы он ни был – в больнице, дома, в дороге. Говорил он, как важно это для монаха».

Два года отдал служению армии. В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Московской духовной академии. В ноябре 1990 г. был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года наместником лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) был пострижен в монашество с наречение имени Зосима, в честь прп. Зосимы, Соловецкого чудотворца.

В апреле 1992 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II рукоположен в сан иеродиакона. С июня того же года переведен в братию Свято-Данилова монастыря.

13 декабря 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха. По воспоминаниям людей знавших его, он уже тогда отличался любовью, добротой и жертвенностью ради ближних. В 1996 году Владыка перенес обширный инфаркт, по милости Божией он остался жив, так как в нем нуждались люди, и такая была воля Господня. С 1998 по 2000 года был назначен на пастырское послушание в Иерусалимскую духовную миссию.

На Праздник Успения Божией Матери игумена Зосиму хиротонисали во епископа Якутского и Ленского, на кафедре он пробыл до своей блаженной кончине, как настоящий архиерей.

Мне пришлось не понаслышке знать и общаться с Владыкой Зосимой. Это Божий архиерей, шедший Царским путем! Он был верным чадом Христа, он так любил Бога и окружающих, что это не могло скрыться от взоров людей. Он был «светильник, которого не возможно скрыть под спудом». Даже если он мимолетно общался с человеком, порой впервые его видевшим, он начинал жить его жизнью, и они чувствовали его участие в ней. Он с грустью переносил расставания с людьми, зная, что, возможно, он их больше никогда не увидит. Вспоминаю его чистые, ясные и ласковые глаза. Это были глаза простого монаха, но никак не строгого, власть имущего архиерея. Он был человеком не от мира сего, он был из прошлого, из древнего подвижнического христианства.

Господь говорит, что если вы будете мои, то вас будут укорять, уничижать, убивать… но не бойтесь, ибо прежде Мне все это сделали. И вот мы видим, как после его смерти восстали многие языки, сквернящие его светлое имя, его чистую и непорочную жизнь, не понимая того, что творят. Праведник почил в храме Божьем, принявши в себя Христа, и — верю — был принят Христом в чертоги Райския. Мы можем только помыслить об этом, но не каждому Господь дарует подобное. Осиротела земля Русская, осиротела Церковь земная, но во всем этом видимом есть невидимое – это то, что молитвенников и ходатаев пред Богом прибавилось.

Упокой Господи усопшего епископа Зосиму и святыми его молитвами помилуй нас! Аминь.


Прикреплённый файл:

 zos3.jpg, 22 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 мая 11:26, Валерий:

Как мало мы знаем таких подвижников, и как мало их стало. Мир без них скудеет. Но у Бога все живы.

Упокой Господи усопшего епископа Зосиму и святыми его молитвами помилуй нас! Аминь.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019