23 мая 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Диунов, Ярославль
18 мая 2010 г.
версия для печати

Марш «вассалов»

Участие в параде Победы представителей НАТО вызвало вал критики. Однако, некоторые наблюдатели считают, что новый формат только возвеличивает Россию. Иностранцы могут маршировать в чужой стране не только как победители, но и как сателлиты

9 мая на Красной площади в Москве прошел военный парад, посвященный 65 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Впервые в истории по главной площади страны промаршировали части представляющие войска союзников: США, Франции, Великобритании, Польши, а также воинские части бывших республик СССР. Это глубоко символичное событие было воспринято в России весьма неоднозначно. Немедленно появилось множество комментариев, смысл которых сводился к тому, что марш войск стран НАТО по Красной площади унижает достоинство России. Можно признать, что немалая часть общественного мнения нашей страны склонялась к позиции, не принявшей новый «формат» парада 9 мая.

Критики парада появились и на Западе, где ряд изданий отметили, что присылка войск стран НАТО в Москву ответным жестом может привести к тому, что русские войска должны будут промаршировать по европейским столицам с красным знаменем. Наблюдатели также отмечали, что возможно парад является очередным шагом по сближению позиций Москвы и НАТО и Европе стоит ожидать в этих отношениях чего-то нового. Естественно столь различная реакция на московский парад в России и за рубежом заставляет задуматься.

Я в свою очередь хочу выступить в защиту такого парада. Объясню почему. Доводы критиков парада носят исключительно эмоциональный, отрицающий логику характер и все они сводятся к тому, что их авторы не приемлют того факта, что «натовский сапог топтал Красную площадь». Однако подумаем, что плохого в участии войск стран союзников СССР по антигитлеровской коалиции в параде, посвященном юбилею победы? Отрицательных свойств этого я увидеть не могу, зато положительных более чем достаточно. Россия лишний раз подчеркивает тот факт, что Вторую мировую войну выиграли не США на Втором фронте, а коалиция стран во главе с СССР, США и Великобританией, которые совместными усилиями победили столь сильного врага как Третий Рейх.

Более того, факт проведения такого парада в Москве является свидетельством признания заслуг СССР и России в победе над Германией. Ведь если рассмотреть ситуацию с точки зрения военных традиций, то получается, что наиболее влиятельная страна приглашает к себе на праздник своих вассалов, которые принимают участие в ее параде. В мировой истории участие войск в военном параде встречалось только в двух случаях: либо это был парад победителей в захваченной столице противника, либо это был парад великой державы, в котором принимали участие войска стран-сателлитов. Надеюсь, никто находясь в здравом уме, не станет утверждать, что парад в честь дня победы, это парад проигравшей страны, то есть логически мы можем выбирать именно второй вариант. Я конечно далек от того, чтобы истолковывать события столь прямолинейно, но взгляд историка позволяет дать параду в Москве именно такую, лестную русским оценку.

Парад 9 мая не просто демонстрирует всему миру, что Россия была и остается частью сообщества цивилизованных государств, чей вклад в мировую историю всеми оценивается весьма высоко, но и лишний раз подчеркивает стремление России к дружественным отношениям со своими союзниками по Второй Мировой войне. Конечно, у нас сейчас есть множество противоречий с любой из этих стран, есть большое число взаимных проблем, недопонимания, а зачастую и недоброжелательности. Но, несмотря на это, России нельзя идти по пути самоизоляции, надо всячески подчеркивать открытый характер своей внешней политики, а это проще всего сделать, апеллируя в мировом общественном мнении к старым союзническим отношениям.

Поэтому парад на Красной площади это и дипломатическая победа России. Глядя на то, как у стен Кремля маршируют американские морские пехотинцы, английская гвардия и французская авиация мы должны не озлобляться, видя во всем самое худшее. Но помнить о том, что в этих шеренгах наших старых союзников как бы оживают образы прошлого величия России, когда после завершения наполеоновских войн именно Россия стала основой миропорядка и организации в Европе. Когда русский императора Александр I принимал парад войск союзников в Париже, это для всего мира означало признание за Россией первенства в деле победы над Наполеоном. Когда перед трибуной с президентом и премьер-министром России маршируют войска великих держав современности, можно ли в этом усмотреть что-либо обидное для национальной гордости русских?


Прикреплённый файл:

 Марш «вассалов», 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 мая 02:32, Виктор:

Хорошая статья, что называется на злобу дня.

"Доводы критиков парада носят исключительно эмоциональный, отрицающий логику характер и все они сводятся к тому, что их авторы не приемлют того факта, что «натовский сапог топтал Красную площадь»."

"Надеюсь, никто находясь в здравом уме, не станет утверждать, что парад в честь дня победы, это парад проигравшей страны, то есть логически мы можем выбирать именно второй вариант. "

Совковые патриЁты они же патриЁты совка принципиально не могут находится в здравом уме!

Совок это вообще-то химера: сочетание несочетаемого: жидовского совдепа и наследства Российской Империи, из которого вынули главное, а именно Православную Веру. Государство оставили, а идеологию подменили: заменили Бога на диавола. Неудивительно что такое химерическое новообразование оказалось нежизнеспособным, постоянно раздираемым внутренними противоречиями. Но признавать противоречия не в характере совков, потому что их главный компонент- гордыня.

В Парадом вэтом году вообще анекдот. Удивительно, во время войны Сталин с союзниками общался. Убеждал их, просил их (!) помощи. Иногда требовал, но чаще просил. Маршал Жуков признавал, что без ленд-лиза мы если и победили бы, то на год-два позже. Понимаете, что это означает, что такое лишний год войны по-жуковски? Это несколько миллионов мужиков в земле, наших дедов и отцов. А тушёнку американскую кто ел? Наши солдаты, ныне называемые ветеранами войны. Это факт. Так может быть сказать союзникам «спасибо за поддержку»?

А то, что второй фронт поздно открыли, так сравните что лучше: иметь плохих союзников или вообще не иметь союзников?

Парад это событие, посвященное Исторической Памяти тех событий. После Победы наши бывшие союзники стали нам врагами, но ТОГДА, в 1945 всё было по-другому. Так почему бы это и не вспомнить? В послевоенный период роль союзников преуменьшалась, так почему не вернуть союзников победе? А в ответ многочисленные вопли «верните Сталина Победе, восстановите историческую память». А почему так однобоко? Сталина вернуть, а союзников вычеркнуть? Если вы за правду, требуйте правды полностью! А если вы требуете части правды, а другую часть отрицаете, то чем вы отличаетесь от кремлёвских идеологов? Правильно, ничем. Те же яйца, только вид сбоку.

Некоторые совк.патриЁты, я бы даже сказал «клинические патриЁты» с даже выступили с прогнозом расстрела стГашными и уЖЖасными натовцами высшего руководства страны во время парада. Ведь в Египте же был такой прецедент! Значит и у нас будет. Одним словом, тяжёлый случай, клинический. Где же эти люди сейчас, когда стало ясно что покушение не состоялось? Почему они молчат? Дар речи потеряли? Их бы поименно назвать и за несбывшийся прогноз подвергнуть обструкции. Давно пора по итогам года составлять таблицы в три колонки: имя, прогноз, сбылось не сбылось. Выступит например человек, претендующий на лидерство в патриотическом движении с громким завлением-прогнозом, типа такого «в мае следующего года у нас будет новая власть новая страна» - молодец, смело говорит, сразу видно патриот-лидер движения запишем в первые две колонки. Пришёл май следующего года, сморим в окно: есть там новая страна, новая власть? Если да, то слава, почёт и уважение! А если НЕТ!? Запишем в третью колонку. По итогам года, нескольких лет, составляется рейтинг типа +1/-1, где +1 сбывшееся «пророчества», а -1 не сбывшееся. У кого рейтинг положительный- тот и будет лидер движения, а у кого, к примеру -10, тот получит почётное звание БАЛОБОЛКА ГОДА. Это очень простой и действенный способ отделить психопатов-горлопанов от ответственных людей, которым можно доверять. И всё сразу наладится. :)

P.S. Но это будет смерть совка.


19 мая 04:39, Общинник:

Виктору

Что ж вы все такие злобные, прям пар идет?

Хочется в бой?

Так вы на боевиков не тянете, и слава Богу!

Все-то вам "смерть" и безумные выкладки.

Остановитесь, маленько, подумайте. Перекреститесь, выпейте чайку, погладьте котенка.

Беснование...


19 мая 09:52, Валерий:

Дешевые доводы. Убийцам сербов в любой функциональной оболочке нечего делать в России, тем более на параде Победы. Это не их Победа. А они - наши потенциальные враги. Этих фактов никто не опроверг и не отменил. Позор жидовской власти и холуям-шабесгоям.

Позор и нам, что допустили.

Бывшие союзнички лишь выжидали, на чью сторону будет перевес и чтобы поболе друг друга обескровили. Гнусь.

Еще раз - дешевые аргументы, для современных комсомольцев типа "нашистов".

Нет и не может быть у русских "консенсусов" с подобными тварями.

Если бы чушь типа "расстрела стГашными и уЖЖасными натовцами высшего руководства страны во время парада" (- Виктор - надо ж такое придумать - насмотрелись голивудской хреновни?), - то наградил бы этих молодцов. Нынешние руководители - потомки уродов-большевиков и разрушители нашей Державы.


19 мая 11:53, Посетитель сайта:

Май 2010

НАТОвский парад, оскорбивший память наших отцов, и взрыв на шахте "Распадская", приведший в действие тектонические глыбы социальной энергии, духовно взаимосвязаны.

Трагедия, которую переживают шахтеры Кузбасса, да и вся страна в целом, (ведь это - национальная трагедия), наглядно показала, что представляет из себя нынешнее "патриотическое" движение.

Если просмотреть сайты всех "профессионально-патриотических" организаций: НОМП, Парабеллум, РОНС, РОД, Спас, Народный Собор, многочисленных Союзов Русского Народа, Союза православных граждан, Союза православных братств,АПН, Русский Образ, Русский взгляд, Русь-фронт, Русская линия, Русский календарь, Русская идея, Русский дом, Русский вестник, Русь Православная, коммунистической газетенки "Завтра" и прочих, которым несть числа, - можно убедиться, что ни на одном из них - нет НИ СЛОВА сочувствия погибшим шахтерам. Нет даже упоминания о них.

Из чего мы делаем вывод, что трудящиеся для "профессиональных-патриотов" - БЫДЛО.

Отсюда их мечта о "маленьком пиночете". Отсюда - и желание "призвать на Царство" кого угодно. Пусть даже - Кадырова.

Не смотря на то, что "профессиональные патриоты", как правило, очень бедные люди, внутренне - они ассоциируют себя с правящей элитой. Чуть ли - не с "золотым миллиардом". И постоянно предлагают себя правящей элите в советчики. Или - в "опричники". Поэтому, кузбасские горняки - им социально чужды.

Можно сделать и другой вывод. Вышеперечисленные организации - обычные симулякры, обслуживающие олигархов.

Профессионально-патриотическое" движение в России, потерпело полный крах, потому, что изначально было - АНТИНАРОДНЫМ.

Слава Богу, что у народа есть свои, молодые и энергичные лидеры, которые стали в сегодня плечом к плечу с рабочим классом. Им - и определять судьбу России


19 мая 16:12, Валерий:

Май 2010: "Из чего мы делаем вывод, что..."

- что все Ваши выводы высосаны из пальца.

Май 2010: "у народа есть свои, молодые и энергичные лидеры, которые стали в сегодня плечом к плечу с рабочим классом."

- Позвольте догадаться, это или Зюганов с товарищами, или Медведев с Путиным и Сурковым. Не такл ли, г-н майский аналитик?


19 мая 22:40, Виктор:

Общиннику

"Что ж вы все такие…" Вы со мной разговариваете? Или со "всеми"?

Разруха не в сортирах, а в головах. Совковая идеология это сочетание несочетаемого- химера.

"Смерть совка" означает, что "совок"приведёт в порядок свою голову, очистит её от идейных химер и станет, наконец, человеком разумным. Другими словами

КАК ЧЕЛОВЕК ОН РОДИТЬСЯ, А КАК СОВОК=ХИМЕРА УМРЕТ.

Это процесс внутри человека, он не требует войны и крови.


19 мая 22:41, Виктор:

Валерию

"Убийцам сербов в любой функциональной оболочке нечего делать в России, тем более на параде Победы."

Что вы всё про сербов. Вы ближе к родной земле рассуждайте. А убийцам русских есть, что делать в России? Я имею в виду коммунистов и их наследников демократов. Об этом вы не подумали? Какие могут быть консенсусы у русских с революционерами всех мастей? А сербы за вступление в Евросоюз всё продадут.

"Это не их Победа."

Предположим, что это так, но вот маршал Жуков считал, что наша Победа без помощи союзников была бы под вопросом. Может быть, стоит сказать им маленькое спасибо за тушёнку, взрывчатку, самолеты, танки, автомобили, топливо и т.п.? Как Вы считаете, что это не было их вкладом в "Нашу Победу"? Или Вы разбираетесь в Победе больше чем Маршал Победы?

"Позор и нам, что допустили."

Вы сначала у себя в подъезде не допускайте неприятного запаха, а потом уже в мировом масштабе рассуждайте.


19 мая 22:42, Виктор:

"Маю 2010"

Судя по тому, что Вы пишите, за Вами стоит некое общественное патриотическое движение, альтернативное нынешним. Как оно называется? Где можно о нём узнать подробнее. Кто учредитель, какие цели и задачи, видение нынешней ситуации и Истории и т.п. Короче: сайт в инете есть?


20 мая 09:49, Валерий:

19 мая 22:41, Виктору:

Я ни коммунистов, ни, тем более, "демократов" (Фикция) не защищал. Тем не менее, среди коммунистов (современных, выросших и воспитанных в советское время) есть много хороших честных людей, просто замороченных чуждой идеологией с детства. Оборотней в счет не беру. Они - наши соотечественники, участники войны или их потомки. А НАТО - наш традиционный потенциальный враг. По делам их видно. И они - убийцы. И не только сербов, которые традиционно близки русским (соотвественно больны теми же болезнями, что и мы). Убийцы арабов и персов, вьетнамцев и корейцев и пр.

НАТО, как организация, не имеет никакого отношения к союзникам и к ветеранам войны вообще. Абсолютно.

Беспрецендентно! ПЕРВЫЙ раз за всю историю России пустили врагов на парад! Позор и осиновый кол в гроб организаторам этого кощунства! И не козыряйте словами маршала Жукова: он про НАТО ничего подобного не говрил. Пусть поставщики тушенки в своих лавках смотрят НАШ парад, посвященный НАШЕЙ Победе.

"Вы сначала у себя в подъезде не допускайте неприятного запаха, а потом уже в мировом масштабе рассуждайте."

- Вам должно быть стыдно за такой прием диалога - чисто жидовский.


20 мая 22:22, Виктор:

Валерию.

Валерий, я верю, что вы искренне любите Родину и русский народ. Но в жизни как в хоккее или футболе просто орать "за Родину!" ещё не значит победить. Нужны ещё и навыки. А у Вас желания и горячности много, а логика страдает. Вы обличаете НАТО как убийц вьетнамцев. Но разве во Вьетнаме воевало НАТО? Там воевали только США. Вы так переживаете за арабов и персов и сербов- а вот за русских вы переживаете или нет? Скажите, будь ласка, СКОЛЬКО РУССКИХ ПОГИБЛО ОТ БЛОКА НАТО? И сколько от партии Ленина-Сталина? НАТО не вело с нами ни одной горячей войны. Если у Вас другие сведения, приведите их. Вы справедливо считаете, что судить следует по делам. Где кровавые натовские дела против русских? Был хоть один случай?

А ведь поводы были. 1999 год. Марш на Приштину. Повод к войне был. Но НАТО воевать не стало. Далее 2008 год. Грузия. В первый раз официально признано уничтожение нашими войсками военнослужащего армии США, инструктора грузинской армии. Это реальный повод. Но НАТО не стало воевать. Агрессивность НАТО преувеличена. Это факт. Такой же факт как и участие СССР в послевоенный период примерно в 50-ти региональных вооруженных конфликтах начиная от Кореи до Афганистана. Причём в корейской войне СССР поддерживал страну- агрессора, официально признанную ООН. А уж про всякий там Мозамбик-Гондурас я просто молчу. СССР вовсе не был мирным государством, СССР постоянно вел какие-то мелкие войны по всему миру, просто от населения страны это всё умело скрывалось. А уж кого в этих войнах только не убивали! В том же Гондурасе например.

Но вернемся к России и русским. Вы пишите о коммунистах:

"… много хороших честных людей, просто замороченных чуждой идеологией с детства."

"Они - наши соотечественники, участники войны или их потомки."

Пусть так. Но иностранные участники парада они тоже потомки участников войны, причем наших союзников. В той войне ОНИ НАМ ПОМОГАЛИ. Если вы с этим не согласны, спросите маршала Жукова. После войны наши пути разошлись, но напрямую мы с ними не воевали. Холодная война это не горячая, да и та позади. Так пусть этот парад будет хорошим поводом для иностранцев вспомнить, что тогда мы были союзниками. Они этот факт признают также неохотно как и вы, Валерий. Но признают, раз приезжают.

P.S. О навыках дискуссии. Вы что же, утверждаете что чистый подъезд дома это признак жидовства? А грязный и вонючий это признак патриотов? Да вы, батенька, русофоб! Я написал Вам про подъезд с тонким намёком, что прежде чем орать за свободу Сербии нам сначала следует освободить Россию.


21 мая 10:36, Валерий:

"Я написал Вам про подъезд с тонким намёком"

- Ваши намеки излишне тонки, а Ваша логика изворотлива, как слвословия византийских чиновников.

Я уже открыто говорил, что считаю нынешнюю власть жидовской. А от дурного дерева добрых плодов не будет.

"Нужны ещё и навыки."

- Будем считать, что у меня имеется некоторое их количество - я уже отслужил почти три десятка лет.

И мою голову не заморолчат жидовскио-либерастические измышления. Повторю: НАТО не имеет никакого отношения к Победе. Равно и любым союзникам нечего делать на НАШЕМ параде НАШЕЙ Победы. А не видеть враждебность и агрессию против России со стороны НАТО и вообще Запада и Юськи могут только слепые.

А маршала Жукова пренепременно спрошу. В свое время. А проблемы Вашего подъезда, связанные мистическим образом со свободой Сербии и России меня не интересуют.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019