12 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















9 июня 2010 г.
версия для печати

Доведет ли язык до Киева?

Есетственное стремление сблизить Россию и Украину не выражено на стратегическом, концептуальном уровне. И это порождает довольно-таки странные проекты

Информационное агентство «УНIАН» опубликовало заявление депутата Государственной Думы России Константина Затулина, в котором он заявил: «Давайте объявим русский язык государственным на Украине, а украинский – государственным в России».

Разговоры о статусе русского языка на Украине начались сразу после обретения Украиной своей «незалежности». Сегодня, когда страной правят «синие», вопрос о статусе «великого и могучего» иметь место быть широко обсуждаемым! Что же несет предложение парламентария Затулина? Готово ли население обеих стран к обмену таким дружескими жестами? Равноценен ли сам обмен? Не пахнет ли это такими же уступками а ля дешевый газ в обмен на разрешение базирования Черноморского флота?

Технически это не осуществимо. В Росси нет такого количества носителей украинского, которые могли бы наладить работу учреждений – в соответствующем направлении.

Нет и территории, где бы проживали компактно украинцы, как, например, проживают этнические татары в Татарстане или буряты в республике Бурятия. Другое дело, что на территории современной Украины, особенно на Востоке, проживают несколько миллионов русских или украинцев, которые самоидентифицируют себя с русской нацией, с русской культурой, с русскими духовными ценностями, но при этом любят свою родину – Украину. Для них, прежде всего, чужда украинизация Украины, они привыкли жить в двуязычном формате переходя с украинского на русский — или наоборот. Для современных россиян такой билингвизм в отношении именно украинского языка не свойственен.

Для Украины действительно необходим русский язык, и каким там статусом его наделят все равно, лишь бы он был выше, чем на сегодняшний день. И вывод этот вытекает не «из москальской гордости», а из жизненной необходимости самого брата-соседа. Ведь 5 лет правления Ющенко показали, что в Европу Украину не возьмут в ближайшие лет 50, а просто будут использовать в своих политических играх против России.

Понятно, что предложение Затулина заведомо непроходное. Но он мотивирует его тем, что «даже подобного рода заявления выбивают почву из-под ног тех, кто не желает видеть русский язык в качестве второго государственного». Правда не представляется понятным, каким образом это может «выбить почву из-под ног», например, националиста из Львова? Ведь оттого, что мы скажем семь раз «халва», ничего не произойдет.

Не хочется отвергать истинные положительные мотивы депутата Затулина о сближении и единстве братских славянских народов, но, кажется, что политическая воля в данном вопросе не является первостепенным фактом достижения желаемого результата. Ведь последние лет 15 у России практически не было языковой политики защиты и расширения сфер влияния русского языка в отношении стран СНГ. Хорошо с русским языком обстоит дело в Белоруссии. Относительно хорошо — в Казахстане, Киргизии, хотя недавние погромы русских и представителей других национальностей в революционной Киргизии заставили многих переменить свое мнение. В Грузии, Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, Молдавии и, не говоря уже о странах Балтии – ситуация просто катастрофическая. Не исключено, что уйдет оттуда, а оставшиеся русские люди воспринимаются как «последние солдаты Империи», пытающиеся сохранить то немногое, что осталось, и вспомнить о советском величии, когда четверть мира учила русский язык. К примеру, в Узбекистане давно не существует в вузах такой специальности — «русский как иностранный», призванной готовить свои национальные кадры в области русской филологии. А в местных школах на изучения предмета «русский язык» выделяется два урока в неделю (на английский – четыре). Так, на каком языке заговорит быстрее даже самый неспособный ученик – на русском или на английском? Примерно, такая же ситуация во многих странах СНГ, которые вырастили целые поколения, не говорящие на русском языке, вынужденные изучать теперь великий и могучий не по новым московским учебникам, сидя за партами, а в тяжелых бытовых условиях на российских стройках и вокзалах.

Думается, чтобы русский язык, как язык сильной державы на постсоветском пространстве, обрел статус второго государственного, нужно усилить языковую политику. Прежде всего, язык должен быть экономически и культурно привлекателен, тогда его захотят выучить. Массовое увлечение языком приведет к проявлению политической воли – признать язык вторым государственным. Такое признание будет уже не волевым решением одной страны, а просто констатацией свершившегося факта.


Прикреплённый файл:

 kiev.gif, 10 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 августа 03:07, гость:

это вы серьёзно??

или вы мало знакомы с Константином Фёдоровичем Затулиным, либо вы правокатор. Вряд ли К.Ф. говорил о статусе украинского языка в России всерьёз. Лично мне не зазорно размовлять по-украински, русским я от этого меньше не стану, и глупо напоминать откуда пошла и есть русская земля



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019