11 августа 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вячеслав Дымов
21 июня 2010 г.
версия для печати

Ташкент: вялая политика

Во время трагических событий в Оше Узбекистан сделал самое малое, что мог бы сделать для своих соотечественников – узбеков

Да, он принял больше 100.000 беженцев, но, в сущности, его роль этим и закончилась. Хотя возможности для этого были. Попробуем проанализировать, в чем была причина такой политики. Ислам Каримов – осторожный «восточный политик», жестко управляющий Узбекистаном 22 года. Президент Узбекистана отличается своими принципами. Он весьма избирателен и «щепетилен» в своих симпатиях. А при наличии авторитарного режима последним словом может быть только его слово. После того, как Курманбек Бакиев был свергнут Каримов нанес визит в Москву и, как предполагают, заручился поддержкой Кремля. Сама демократическая революция в Киргизии была «несимпатична» Каримову, а Временное правительство представлялось людьми только взявшими власть. Поэтому, думается, и не произошло должного взаимодействия между высшей властью двух государств уже в самом начале зарождения конфликта на юге Киргизии.

Узбекистан не только сам не ввел свои войска для защиты соотечественников, но и словом не обмолвился с Россией о вводе миротворцев на юг Киргизии. Такое решение лидер Узбекистана принял, на наш взгляд, вот из каких соображений. В случае ввода своих войск на территорию Киргизстана Узбекистан оказывался в очень затруднительном положении, так как на юге получался откровенный «узбекский анклав». Киргизы сразу бы ушли из Ошской и Джалалабадской территорий, а узбеки наоборот вернулись. Трудно было бы отказаться от соблазна присоединить эти территории впоследствии себе! (На них всегда с царских времен проживали узбеки). Молчаливо наблюдавший за конфликтом Казахстан, в случае ввода войск Узбекистана в Киргизию, выступил бы резко против, так как усиление Узбекистана в Средней Азии ему явно не подходит. Известно о региональном соперничестве лидеров двух государств, которое продолжается еще со времени существования СССР. Россия сама не имеющая «имперской политики» в отношении Средней Азии, но по своему статусу остающаяся «старшим братом», тоже не одобрила бы такое решение.

Да и узбеки Киргизстана для Узбекистана могли стать лишней головной болью. Ведь история показала, что они, привыкшие жить своими общинами, более активны политически. (Вспомним их требования войти в органы местного самоуправления Оша и принять закон о государственном языке).

Также нужно выделить и экономическую причину «вялой политики» Ташкента. У Узбекистана, чьи граждане долгие годы на заработках в России, бюджет небольшой, и лишнюю военную кампанию стана вряд ли может себе позволить.

Таким образом, стабильность своей Ферганской долины, нерушимость своего режима президент Каримов поставил выше защиты жизней и достоинства своих соотечественников. Он только лишь принял киргизских узбеков на своей территории, при этом получив на эти мероприятия денежные транши от третьих стран. Если бы Узбекистан проявил свою политическую волю и взаимодействие с Россией, ситуация могла бы сложиться по-другому, возможно удалось бы спасти жизни невинных людей. Тесное взаимодействие с властями Киргизии могло бы и не привести к такому трагическому развороту. Ведь ситуация на границе очень долго накалялась, и спецслужбы обоих стран (особенно в Узбекистане, где хорошо финансируется и Служба национальной безопасности (бывшее КГБ) и МВД), знали о напряженной обстановке.

Вообще, события в Киргизии показали, как неустойчиво межнациональное согласие в Средней Азии, где проживает более ста наций и национальностей. Границы Туркестана в период Российской Империи были очень условными, и тюркские народы жили по всему региону. Государственные границы, которые получили Киргизия, Казахстан, Узбекистан в период СССР, не являются «очертаниями компактного проживания» тех или иных тюркских народов. Поэтому и стали «заложниками этнической бойни» граждане Киргизии, этнические узбеки, проживающие на юге Киргизстана. Оба народа и киргизы, и узбеки – мусульмане суннитского толка, имеющие различия в языке, традициях, обычаях. Такая ситуация для многонациональной Азии типична: например, на территории соседнего с Киргизией Узбекистана проживает около 500 000 киргизов. В Самарканде и Бухаре есть таджикская диаспора, насчитывающая примерно столько же человек. А Республика Каракалпакстан, входящая в Узбекистан на правах автономии в составе Узбекистана, населена каракалпаками, которые по своим этногеографическим и языковым особенностям не являются родственными представителям титульной нации Узбекистана – узбекам, а ближе — казахам. Таким образом, этнополитическая ситуация в Средней Азии является крайне запутанной, что грозит новыми конфликтами.


Прикреплённый файл:

 karimov.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 июня 13:23, Читатель:

Они вот еще чем занялись - показухой!!!

"Власти Узбекистана возбудили уголовное дело по ст. 97 (Убийство) Уголовного кодекса республики и начали расследование по фактам убийств мирных граждан в Кыргызстане, насилия на этнической почве, действий вооруженных группировок, а также для выяснения, какие силы за этим стоят, сообщает Экспертная рабочая группа (ЭРГ) со ссылкой на собственные источники", пишет одно из оппозиционных Каримову сетевых агенств, расположеннных на территории России.

Они,типа, будут проводить расследования, но все равно не смогут никого наказать.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020