22 апреля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















30 июня 2010 г.
версия для печати

Деньги на «справедливости»?

Казалось бы, что такого? Судья побежит, посмотрит повтор, и примет решение, честность гарантирована. Однако, весь вопрос видеоповторов упирается в паузу, которая может быть нужна спонсорам

«Футбол самая великая и самая популярная игра, которую когда-либо придумало человечество», — так считают миллионы футбольных болельщиков по всему миру. И даже люди, не причисляющие себя к фанатам игры «кожаного мяча» в период Мундиаля поглощены и покорены «изяществом, красотой, напористостью, бойцовскими качествами, мужскими слезами радости или разочарования в конце матчей».

Но тот ли футбол, к которому мы привыкли или начинаем отвыкать, происходит на Чемпионате Мира 2010 в ЮАР? Не потерял ли он своей игровой привлекательности? Или все, как и наша жизнь, стремительно меняется! Времена Льва Яшина, Пеле, Бобби Чарльтона невозвратимо прошли. На футбольных аренах другие герои, другие легенды. Тут можно вспомнить «плевок» Франка Райкарда в Руди Феллера в финале Чемпионата Мира 1990, когда сошлись грозные немцы и голландцы. На памяти еще выходка, итальянца Марко Матерации, оскорбившего знаменитого Зинетдина Зидана в финале ЧМ 2006 года.

На нынешнем Чемпионате Мира тоже можно увидеть здоровых натренированных мужиков, получивших от тренеров указания бить по ногам высококлассных нападающих, тянущих за трусы и майки своих противников, падающих и корчащихся от мнимой боли в чужой штрафной площади — таков современный футбол. Как в жизни, так и в футболе есть место благородству и подлости.

Каждый Чемпионат Мира оставлял после себя след в мировом футболе и что-то привносил новое. Судейство всегда оставалось архаичным. Судья был всегда на поле главной фигурой, его слово было определяющим. Конечно, судьи часто ошибались. Так называемый «человеческий фактор» присущ не только «провокаторам Матерацци», но и судье. Поэтому к судье всегда было больше вопросов, нежели к самим игрокам. Судейские ошибки, как и блестящие голы или сейвы, становились «спортивными мировыми легендами». Нынешний Чемпионат Мира в ЮАР прямо-таки изобилует судейскими просчетами и ошибками. Самыми громкими в плане "судейских просчетов" остаются матчи Аргентина — Мексика и Англия — Германия. Судья из Уругвая Хорхе Ларрионда не засчитал «явный гол» в ворота немцев, который забил Фрэнк Лэмпард, хотя на повторе видно, что мяч, отскочив от перекладины, пересек линию ворот на целых 30 сантиметров. Тут трудно не вспомнить ошибку Тофика Бахрамова, когда лайнсмен из СССР наоборот засчитал гол в финале ЧМ 1966 года. Вопрос был ли тогда гол, все еще спорный, так как даже современные технические средства 1966 года однозначного ответа не дают. Играли в 66-том все те же Англия и Германия.

В матче Аргентина–Мексика мексиканцы первые 35 минут игры смотрелись здорово, но после того, как их ворота распечатал любимец Марадоны Карлос Тевес, забив из явного офсайда, Мексика так и не смогла оправиться. (Кстати, гол Лэмпарда не был засчитан в период противостояния 2:1, когда немцы были впереди всего на один мяч). Как тут не вспомнить самого главного тренера нынешней Аргентины, который забил в 1/4 финала ЧМ 1986 года сборной Англии, подыграв себе рукой. Правда, Диего Армандо быстро реабилитировался, забив свой второй мяч, признанный одним из самых красивых на мировых первенствах за всю их историю.

На этом чемпионате: итоговый счет 3:1 — Аргентина-Мексика, а Германия победила «сборную трёх львов» Её Величества со счетом 4:1. Сегодняшнее заявление руководителя ФИФА, Йозефа Блаттера, который официально попросил прощения у команд Мексики и Англии, пострадавших от судебного произвола в 1/8 финала, воспринимается, как раскаяние бывшего Папы Римского Иоанна Павла II за деятельность инквизиции в средневековой Европе.

Что это? Правда, покаяние? Или удар, который может быть нанесен основам уже веками складывавшийся игры? Ведь, признавая ошибки, Блаттер высказал мысль, которую так боятся многие болельщики современного футбола – видеоповторы. Комментируя невыразительное судейство, футбольный функционер заверил общественность, что ФИФА будет серьёзно думать над внедрением технических средств после окончания ЧМ в ЮАР. Такая обтекаемая формулировка настораживает.

Казалось бы, что такого? Судья побежит и посмотрит повтор, и примет решение, честность гарантирована, ведь, обладая современными техническими средствами, ФИФА может себе это позволить. «Как в хоккее», — скажут многие. Можно вообще ведеоповтор демонстрировать на большом экране, как это сделали операторы в игре Аргентина-Мексика, когда мексиканцы, увидев Тевеса в офсайде на большом экране, побежали апеллировать к Роберто Роззети (После этого ФИФА запретила в период времени матча повторять голы. Надолго ли?) В хоккее скорость больше, шайба меньше, и поле не сто метров. Весь вопрос повторов упирается в паузу, именно она и будет нужна финансовым воротилам и огромным компаниям. Только поэтому и нужны повторы. Футбол, в отличие от баскетбола, волейбола, хоккея, — игра, проходящая без многочисленных пауз. А при революционных нововведениях останется то самое – «время-деньги». И сыграют деньги против «кожаного мяча». Оставшееся время всегда будет занято рекламой, дорогой рекламой, за которую компании типа «Coca-Cola» готовы будут заплатить миллионы долларов.

Конечно, можно возразить, что ее сразу не будет, но «свято место пусто не бывает», и смоделировать современную реальность так, что без рекламных вставок современному футболу "нельзя вздохнуть", для обладающих колоссальными средствами будет несложно. Да и кто ФИФА, если будет прецендент, откажется от "больших денег"? Можно ведь сказать, к примеру, что деньги пойдут на развитие деткского футбола "черной Африки", и т.д.

Давно существует авторитетное мнение: «Почему в США после 1994 года, когда там прошел ЧМ, футбол так ни не стал, несмотря на успехи национальной команды, всенародно любимой игрой?» Бейсбол, баскетбол, хоккей – все имеют многочисленные паузы, куда вкладываются «рекламные деньги». НБА – это "великая" рекламная индустрия, где фолы спотсменов, затягивание времени, остановки – это уже национальная PR-индустрия, где расписано все до мелочей. Футбол игра без таких многочисленных пауз. В футбольном мире давно ходят слухи о беспрецедентном давлении на ФИФА о вводе этих самых «дорогих" видеоповторов. Здесь, кстати, можно вспомнить, что в США уже давно мечтают ввести в «соккере» чистое время, как в хоккее или баскетболе перед ЧМ 1994 проходившем в этой стране такие разговоры велись довольно активно.

Делается это все довольно циничным образом, прикрывая истинные намерения рассказами для слезливых о справедливой игре. С таких позиций «детская ошибка» бокового судьи в матче Аргентина-Мексика, когда Тевес почти на метр [курсив мой.- С.С.] был в офсайде, кажется очень подозрительной. Тем более, согласитесь, что продемонстрировать всему миру, что «человеческий фактор» так сильно устарел в современном техническом мире как нельзя лучше, показав ошибки этого самого человеческого фактора именно на мировом первенстве. «Неоднозначно интересным» оказалось и судейство англичанина Ховард Уэбб в матче Италия-Словакия. Словаки выиграли 3:2 и отправили команду Липпи досматривать ЧМ мира в родной стране по телевизору или в спорт-барах. Марселло Липпи, человек старой закалки, благородный итальянец, понимая, чем грозят футболу видеоповторы, ни разу не упомянул о спорных моментах, сложившихся с игре со словаками, а принял весь удар на себя.

Хочется верить, что современный футбол будет модернизироваться, без внедрения революционных идей, выгодных PR-индустрии и спонсорам. В противном случае традиционная игра потеряет свое очарование, выходя на самом своем высоком уровне в еще большую сферу обслуг интересов «сильных мира сего». А ведь, кажется, начиналось все не так, когда босоногие мальчишки из беднейших кварталов Рио-де-Женейро гоняли на пляже Копакабаны дешевый кожаный мяч.


Прикреплённый файл:

 Деньги на "справедливости", 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019