27 июня 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ян Гордеев, Казань
9 сентября 2010 г.
версия для печати

Кадровая резня

Министр образования Андрей Фурсенко рекомендует избавиться от 200 тысяч учителей. Русской школе предстоит выдержать еще один удар «реформаторов»

Дабы не прослыть людоедом, министр заявил, что это не приказ, план по увольнениям всего лишь рекомендация, школы сами должны решать кого и когда уволить.

В России 13 с хвостиком млн. школьников, их учат 1 млн. 200 тысяч педагогов. 16,5 % от этого количества теперь пойдут «под нож». Обоснование у Фурсенко простое: в России сокращается количество учащихся, но армия учителей не изменяется. В Европе на одного преподавателя 13-14 учеников, в России 10. Я сначала подумал, что учителей будут увольнять из-за пресловутой нагрузки на бюджет: учеников мало, учителей много и траты на них большие, но министр даже не говорил о деньгах. Фурсенко выдал аргументы, которые лежат совсем не в финансовой плоскости: «За последние десять лет число школьников уменьшилось на 40 процентов, а учителей — лишь на 20 процентов. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу — залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев».

Министр намешал аргументы, как говорится, «в одном флаконе», но я не пойму, как увольнение учителей поднимет качество преподавания в школах?. Во-первых, если речь идет о повышении качества образования, то чем меньше учеников у педагога, тем лучше это для преподавателя и его воспитанников, они больше понимают друг друга, — никто, думаю, с этим спорить не будет. Во-вторых, неужели Фурсенко думает, что директора школ будут выполнять его план, увольняя только молодых и неопытных, а способных и лучших педагогов оставят? Думается мне, все пройдет как раз наоборот. Наши школы — это «бабские» коллективы, что это такое объяснять не нужно. Каждый учился в школе и помнит, что есть глуповатая директриса-крепкий хозяйственник и ее команда подхалимов-учителей, прогибающиеся перед могущественной «альфа-самкой». Под кадровый нож пойдут, прежде всего, те из преподавателей, кто не угодил директору, не могут лебезить перед ним или отличаются от школьного руководства высоким интеллектуальным уровнем, что в «бабьей» среде не меньший раздражитель, чем красота и привлекательность конкурентки.

Вряд ли кадровая резня улучшит школьное образование, максимум оно останется на том же уровне. Вообще, повышать удельное количество хороших преподавателей, через массовые увольнения — до такого бреда мало кто додумывался.

Еще одна штука: я не понимаю, почему каждый раз, выходя к народу с людоедскими планами, наша элита кивает на Европу? Дескать, там столько-то учеников на одного учителя. Если уж перенимать западные стандарты кадров, то почему не начать с европейских зарплат педагогам? Фурсенко ведь даже не сказал, что будут делать с освободившемся зарплатным фондом. А мог бы порадовать учителей повышением, но он даже не заикнулся.

Зачем нам такой министр? Думается, что увольнение Фурсенко сделает больше пользы в школьном деле, чем его грандиозные неумные планы по «улучшению социальной роли образования».


Прикреплённый файл:

 fursenko.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 сентября 21:53, Анатолий:

реплика

"В Европе на одного преподавателя 13-14 учеников, в Росии 10."

Министр образования плохо знает арифметику: не 10, а 11, это во-первых.

Во-вторых, он очень плохо знает Россию. В Европе нет таких просторов, разбросанных мелких сёл и деревень, плохих дорог (так и хочется добавить - и дураков - министров. Но ведь если он и дурак, то всё равно вполне вписывается в нынешний подлый режим, т.е. - свой дурак, свой для режима, а не для людей).

В третьих, если министру хочется сыграть в догонялки с Европой, почему бы не догнать её по зарплате учителей? Там зарплата учителя в несколько раз выше, чем у нас.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019