21 ноября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ян Гордеев, Казань
16 сентября 2010 г.
версия для печати

Кадровая резня-2

Либерально-фундаменталистские силы, похоже, решили вплотную заняться российской школой. Кировский губернатор Никита Белых предложил сократить количество школ в своей области в шесть раз.

Либерально-фундаменталистские силы, похоже, решили вплотную заняться российской школой. Кировский губернатор Никита Белых предложил сократить количество школ в своей области в шесть раз.

Ровно неделю назад министр Андрей Фурсенко поведал российским гражданам о своем решении уволить 200 тысяч учителей. Сегодня над школами России нависла тень еще одного реформатора — начальник Кировской области Никита Белых выступил с предложением сократить количество средних образовательных учреждений в 6 (шесть!) раз. Живительная ампутация, по Белых, должна, правда, затронуть только Кировскую область (дальше нее руки губернатора Никиты не тянутся). Но пример может стать заразительным, тем более, что Белых и Фурсенко действуют по одной и той же схеме.

В Кировской области 630 школ. Белых планирует оставить ровно 100. То есть, речь идет о сокращении в шесть с лишним раз. Как и министр образования, новоявленный реформатор «от плахи и топора» заверяет наивных, что действует исключительно ради «интереса российского образования». Так сказать отрезает вашу голову ради вашего же блага.

«По нашим оценкам, — заявил Белых, — нам в Кировской области, для организации процесса нормального функционирования, требуется порядка 100, может быть, 110 хороших крупных школ. У нас их 630. И понятно, что сокращение этих малокомплектных школ – это вопрос не только, а иногда, если мы говорим об образовании, не столько финансовый. Это вопрос и качества образования. К сожалению, качество образования в малокомплектных школах заметно ниже в силу того, что отсутствует такой важный элемент современного образовательного процесса как конкуренция. Ученики должны конкурировать друг с другом за знания. То есть ученики должны постоянно ощущать соревновательный момент».

Как обычно, реформа образования оправдывается повышением его качества. Если министр Фурсенко увольняет учителей ради повышения уровня преподавания, то губернатор Никита готов пустить «под топор» целые школы.

Больше всего в задумке Белых удивляет и возмущает его взгляд на процесс обучения. Похоже, что начальник Кировской области, в прошлом предприниматель, смотрит на вещи исключительно глазами экономиста-рыночника. «Конкуренция учеников за знания» — это абсурд в фирменном стиле «медведевской» элиты. Хотя будем справедливы, этой малопонятной фразой Белых пояснил фундаментальное значение всей современной реформы русской школы.

Старую педагогику — воспитательную, при которой учитель пытается найти взаимопонимание с каждым своим учеником должна заменить новая педагогика — рыночная. Учитель — торговец, знания — продукт, ученики — субъекты свободного рынка, учеба — конкуренция. Школа превращается в место рыночного обмена, где педагог продает «знания» на полноценное участие первоклашек в процессе обучения. Лучшие получают хорошие оценки, а непонятливых и нерасторопных «невидимая рука рынка» задвигает в задние ряды. И никого воспитывать не надо. Конкуренция за знание сама все расставит по своим местам. Вот она — школа будущего, которой ее видят Фурсенко и Белых. Учителей много не требуется — потому лишних 200 тысяч без жалости увольняем. Учеников мало, хороших среди них единицы, а раз так, то и школы можно смело пускать в расход. Освободившиеся бывшие школьные площади продадим под офисы. Может быть, кому и нравится это, а у меня лично вызывает отвращение.

Наверняка кто-нибудь возразит и скажет в защиту кировского губернатора, дескать, правильно он делает, учеников мало, в школах недокомплект — денег не хватает. Право, мне возразить нечего. Только кажется, что образования не становится лучше от массовых увольнений педагогов и сокращения количества школ на территории равной по своему размеру средней европейской стране. Обычно, такие вещи называют «вредительством». Теперь, кстати, становится понятно, зачем Никита Белых не отдал своего сына в нашу школу, а отправил учиться в Англию.


Прикреплённый файл:

 belykh.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 сентября 16:26, Пётр С.:

Иначе не выживем как нация

В предложении Н.Белых не ясно сколько будет учеников на одного педагога. Не ясно откуда, куда и как будут добираться до школ ученики из дальних малонаселённых пунктов особенно младших классов и малообеспеченных родителей. Ну и самое главное это какое моральное право имеет губернатор, отправляющий своего сына в Англию заниматься реформой школ в своей губернии и вообще занимать губернаторский пост? В Администрации Президента посудачили и назначили, а он как был с нерусским мировоззрением так и остался. Конечно, для осуществления наивной и «голубой» мечты Д. Медведева загнать Россию от Владивостока до Ванкувера в «золотой миллиард», такой губернатор подходит. Но захочет ли этого русский народ уже официально «лечь» под Запад со всеми «неожиданными» последствиями? Президент спросить у нации забыл или не посчитал нужным открыть обсуждение. Доверили, мол, пост, теперь мнение народа не имеет значения.

Недавно Д.Медведев высказал мысль о том, что нам не надо столько людей с высшим образованием при том, что средне-специаальные учебные заведения в стране разрушены и не воссозданы в нужно количестве.

Для властей всех уровней характерна торопливость выдвижения идей и предложений, а не плановый и ответственные подход к делу. Реформы получаются сырыми и наносят вред стране. Повальное же увлечение элиты отдавать отпрысков на обучение за рубеж свидетельствует о непатриотичности элиты, о нежелании для своих чад жить в "этой" стране или, в лучшем случае, об обеспечении им, часто не по способностям, лучших стартовых условий в России, т.е о наглом "похеривании" принципов социальной справедливости и государственной выгоды.

Возникает вопрос сколько можно терпеть такую элиту? Но народ голосует, правда, тайны этого голосования- «за семью печатями». Идёт политтехнологичное навязывание не лучших людей страны народу в качестве руководителей. И пока на уровне Президента разберутся кто есть кто, дров они наламывают больше чем от них бывает пользы.

Наша молодая либерально-буржуазная демократия рискует в России никогда не повзрослеть, а если и повзрослеет, то опять же, а нужна она такая "копирка" западной демократии, разлагающая тот же Запад, нам русским. Не решив главный принципиальный вопрос о том, какая для России нужна демократия народная или чиновниче-номенклатурно-коррупционная, мы не возродим Россию.

Призывы от властей совершенствовать гражданское общество опять же упираются в то же принцип формирования актива общественных палат по большей части из тех же либерально-буржуазных элементов, мало общего имеющих с русским народом. Недавний скандал, связанный со Сванидзе этому лучшее подтверждение. Этого "телевепря", члена еврейской мафии, никто не смог остановить в Общественной палате страны от привлечения чеченской мафии к суждению о русской истории.

На русскую патриотическую интеллигенцию ложится тяжёлый и ответственный груз борьбы против чужеродного влияния на русское сознание и жизнь, распространяемого нерусской частью правящего режима от Президента, через губернаторов и ниже. Без создания русских народных влиятельных структур эта задача невыполнима. Русский вопрос в России становится главным для возрождения страны. Открытость нашего общества всем «ядовитым ветрам» и проходимцам во властных структурах нам придётся изживать и долго и трагично. Иначе не выживем как нация.


18 сентября 12:31, Игорь:

Кадровая резня-2

Людоедство по технологии «Крысиный король»

http://agaroza.com/post_1245153987.html


20 сентября 17:14, ethjjk:

Ублюдки!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019