20 ноября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
28 сентября 2010 г.
версия для печати

Кремль играет белыми

Отставка Ю. Лужкова свидетельствует о дальнейшем переформатировании политической системы РФ. Невнятный тандем уходит в прошлое, наступает время Д. Медведева

Все разговоры о том, что выход Лужкова из «Единой России» ослабит эту партию – не имеют под собой почвы. Она поступила в высшей степени логично. И даже максимально корректно к мэру – ведь по линии ЕР его не «мочили».

Не следует забывать, что сама партия изначально выстраивалась под президента. Не под В. Путина, вернее, не столько под него, сколько под президента вообще. Россия, с 1993 года, президентская республики, и глава государства имеет огромные полномочия. Сегодня президент Медведев еще раз воспользовался этими полномочиями, причем на очень высоком уровне. Завтра – будет больше.

Возникает вопрос, а как теперь быть с тандемом? Наиболее вероятно, что в очень скором времени его не будет. Будет один президент с его «модернизационные курсом», который разрабатывают структуры типа ИНСОРа (И. Юргенс). В какой форме это произойдет – вопрос отдельный. Возможно, мы увидим красочное, но короткое противостояние между двумя дуумвирами, которому будет предшествовать «мочилово» на федеральных каналах. А, может быть, всё обойдется совсем мирно. Но президентская вертикаль будет укрепляться. И возможность переиграть Медведева только одна – самому стать президентом. Однако, сие уже весьма проблематично. Для этого понадобится создать широчайшее народное движение – антикапиталистическое и антилиберальное. Но кто на это пойдет?

Судя по всему, в окружении премьера готовились к концу 2011 года, когда можно было объявить о намерении снова идти в президенты. Но «кремлевская вертикаль» сыграла на опережение, результатом чего явилось смещение всесильного московского мэра указом президента с показательной характеристикой – как «утратившего доверие».

При этом сама идеологическая подготовка никаких результатов не дала, лишний раз продемонстрировав крайне низкий уровень официальной пропаганды. Но вот аппаратный маневр это совсем иное – здесь за президентом огромные организационные возможности, прописанные в законодательстве.

В принципе, Лужков может организовать кампанию народного протеста, однако, вряд ли она даст результат. Изменить свое решение по мэру, означает подписать прошение о своей же собственной отставке. Возможно (для Мосгордумы) отвергнуть кандидатуру президента – и пойти на внеочередные выборы. Но сложно представить себе, чтобы депутаты решились на это. Наши элиты – федеральные и региональные – сделали всё для того, чтобы превратить политику из живого творчества в аппаратные игрища. А здесь побеждает тот, кто имеет наибольший аппаратный ресурс.

В шахматной игре некоторое преимущество получает тот, играет белыми фигурами. Сейчас у Медведева в руках именно эти фигуры. Их ему дали в 2008 году.


Прикреплённый файл:

 tandem.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 сентября 00:30, Виктор:

Удивительные вещи творятся в рунете!

Записные борцы с капитализмом нервно реагируют на отставку Лужкова- знаковой фигуры современного россиянского капитализма! Уж в ком, как не в Лужкове сошлись все саамы страшные и отвратительные черты РФ-капитализма! Лужков это живое воплощение слияние госсвласти и криминала и выдвижения клановых еврейских интересов над всем остальным, что что есть в России- над народом, над государством.

Супруга миллиардерша, друг Кобзон строительство автодорог в городе по ценам автодорог на Марсе, спекуляции на квадратных метрах в интересах граждан Израиля и таджикские рабочие, превращение русских в национальное меньшинство и людей второго сорта- разгул этнической преступности это прямая заслуга Лужкова. Я уже не говорю про очевидные вещи яму у Белорусского вокзала, яму вместо гостиницы «Россия», яму Павелецкого вокзала, планируемую яму на Пушкинской площади, мiровое лидерство по пробкам, уничтожение старой Москвы, да ёё просто не видно из-за рекламы, зачатую развратного содержания. Мы живём не в городе столиц России, на большом черкизоне и жидами управителями в кепках.

Казалось бы позорная отставка деятеля, прямой «заслугой» которого являются такие «благодеяния» должна вызвать у «антикапиталистов» одобрение. Но нет! Всё плохо! Не дадим страшному Медведеву задрать нашу родную кепку! Мы же антикапиталисты, но диалектику на зачётах сдавали, поэтому отставка Лужкова- это плохо. Почему?

Оказывается вот почему:

«При этом сама идеологическая подготовка никаких результатов не дала, лишний раз продемонстрировав крайне низкий уровень официальной пропаганды»

Да мне не нужна пропаганда, я и так эти пробки каждый день нюхаю! И дворников азиатской национальности каждый день вижу- и они не всегда дружелюбно на меня смотрят. И еврофизиии в правительстве Москвы я каждый день по ящику наблюдаю. Пропаганда всегда ложь- для отставки Лужкова и ему подобных достаточно просто показать пару десятков сюжетов о реальном положении дел, особенно о росте капиталов супруги-миллиардерши. Всё, господа, достаточно!

Есть конечно пенсионеры, которые за сумму от 200 до 1000 рублей надбавки за любого упыря-миллиардера проголосуют, но так они же Сталина ещё помнят, как орали за него, а на его фоне Лужков это просто картонный монстр. Вот эту-то инерцию Лужков и использовал все годы своей власти. Пара слов по ТВ плюс пара десятков долларов- и греби с друзьями и родственниками миллиарды- «народ» всё рано тебя подержит на выборах. Потому что есть такой народ- совеЦкий.


29 сентября 02:25, Общинник:

Виктору - плохой народ?

Ай какой народ достался от советской власти! Он ведь ценит и бесплатный проезд, и добавки к пенсиям. И еще то, что приватизация Москвы прошла не по плану Чубайса. Вы, Виктор за план Чубайса?

Кстати, никто ведь здесь не призывает - "все силы за Лужкова!" Речь идет о том, что борьба-то замыкается на самом высоком уровне.

ВВП за отставку, говорите? Ну, а что ему остается? выступил против, и сразу полное признание того, что тандем опнул. А дальше - борьба на заведомо проигрышных условиях. Ведь у ДАМ - мощнейший механизм президентской власти.

И САМОЕ главное. Почему, при этом Вашем благом деяении, москвичей не успоили, не сказали, не намекнуи даже - кто будет новым градоначальником? Не удосужились? А, может, готовят такого деятеля, который сразу срежет и без того куцые соцблага?

Денежка-то нужна, а ты, попробуй "раскулачь" сейчас все московские средства. Уведут ведь.


30 сентября 00:46, Виктор:

«Ай какой народ достался от советской власти! Он ведь ценит и бесплатный проезд, и добавки к пенсиям. И еще то, что приватизация Москвы прошла не по плану Чубайса.»

Приватизация в Москве по плану Лужкова привела к тому что вся собственность досталась клану Лужкова-Батуриной и их друзей-родственников. Почему то позабылась история с черкизоном. ТельмАн Марданович- вот один из результатов приватизации по Лужкову! А как красиво Юрий Михайлович произносил тост «вот и наступил главный праздник в году – день рождения ТельмАна»- с ударением второй слог! А Иосиф Давыдович спел песню «День Победы», добавив при этом, что «это твоя победа, ТельмАн!»

Вот вам приватизация по лужкову! ТельмАн победил, Кобзон пропел, Батурина ьогатейшая женщина России, Ресин- одновременно и второй человек в госвласти и крупнейший акционер столичного стройкомплекса- бизнесмен, зарабатывающий на освоении бюджетных средств, которые же сам и распределяет! Все сплошь «русские» патриоты-государственники, кругом золото и куполов и ханукальные свечи на фоне курбан-байрама. Рейтинг 95%! Да, Чубайсу такое и не снилось. Он на этом фоне таких крепких хозяев выскочка, мелочь пузатая.

Сила лужковского клана в том, что они с каждого миллиарда долларов тысяч сто рублей они отдавали пенсионерам, чем обезпечивали себе рейтинг. Чубайс он до такого не додумался, он играл роль злого следователя (вспомните кинофильм по повести братьев Вайнеров), а Лужков доброго. Это было необходимо системе, потому что Москва подаёт пример и в случае социальной нестабильности в столице при наличии огромного количества лидеров оппозиции может произойти смена власти, а это недопустимо. Поэтому Москву отдали Лужкову, а остальную Россию - Чубайсу. Результат 90-е годы были пережиты без мощных выступлений, режим ЕБН и его преемника Путина мог не опасаться стихийных выступлений, потому что провинция смотрит на Москву, а Москва живет богаче и выступать не хочет. В итоге хоть режь- народ молчит, а недовольство с правящего режима перенаправляется на простых москвичей-«ишь, москвичи, зажрались!»

Схема работала идеально, но цена за это- превращение Москвы вотчину Лужкова и его клана. Москва стала городом государством со своим правительством и законами и политическим лидером, которому реально стало наплевать на Кремль. Опять же капиталы Москвы стали лакомым куском для питерской команды, но взять Лужкова так просто невозможно. Операция по смещению Лужкова готовилась несколько лет. Лучшие силы путинских КГБ-шников работали. Сам Путин естественно играл роль Штирлица, но чего стоит только одна шутка Путина про мэра Москвы и жирные куски собственности! Однако понимая силу кругов на воде, которые пойдут после ухода лужка, Путин переводит стрелки на Медведева, также как в ЕБН в 1998 году перевёл стрелки за дефолт на Кириенко. Какую партию играет Медведев- самостоятельного игрока или пешки при Путине пока загадка, но время конечно же всё покажет.

Ясно ведь всем, что политика в России делается не на выборах и не партиями. Что же до рядового избирателя- то он всегда массовка, надо будет прикормят, надо припугнут, как одиннадцать лет назад. Что будет дальше? Скорее всего, на место одного клана (московского) придёт другой, питерский, но возможны другие, более изящные сценарии, связанные с партией Путин - Медведев.


3 октября 21:50, Анатолий:

шутка по поводу

"Берия, Берия, вышел из доверия,

А товарищ Маленков надавал ему пинков!"

Эту частушку пели в деревнях в 1953 году после страшного "разоблачения" врага народа и "английского шпиона" Лаврентия Павловича Берия. В газетных фотографиях, общих и портретных, ему выкалывали глаза или выдирали вместе с лицом: надо было выказывать своё осуждение хотя бы таким образом. Это был последний "шпион" в высших эшелонах власти.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019