22 апреля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ян Гордеев, Казань
30 сентября 2010 г.
версия для печати

Трещина в тандеме

Отставка Лужкова, помимо всего прочего, должна продемонстрировать, что в стране «рулит» Медведев. Увольнение мэра Москвы призвано укрепить мифологию тандема, и оно несомненно это сделает. Вот только самому тандему от этого лучше не станет

Вопль радости, который издали лидеры либеральной оппозиции после отставки столичного градоначальника очень символизирует политическое значение этой новости. Указ президента попал в либеральный антипутинский мейнстрим. Многолетнего мэра Москвы увольняют с работы по статье, в связи «с утратой доверия», без пышных проводов, без традиционных слов «о больших заслугах», даже без ордена.

Это беспрецедентный шаг для путинской системы власти. Тем более, что Лужков — символ Путина. Мэр Москвы (теперь уже бывший) не просто лоялен ВВП, он был самым традиционным русским служакой, который усердно перевыполнял все желания правителя (вернее то, что он угадывал в качестве таковых). Лужков «опустил» всю московскую оппозицию до уровня асфальта на Триумфальной площади, Лужков заблокировал даже малую возможность для появления московского майдана (о чем так грезили оранжевые). Лужков не нарушил ни одно из действующих номенклатурных правил, никогда не оспаривал власть ВВП, а напротив укреплял ее на подведомственной ему территории (чего, кстати, он позволял себе не делать во времена Ельцина). И теперь — с позором отставлен.

После увольнения Лужкову вменят в качестве вины — коррупцию, вольность с бюджетными средствами, непотизм, бизнес жены — но это все не грехи для правящей элиты, это ее образ жизни. Грехами все упомянутое становится в том случае, если чиновник нарушил свою лояльность, а Лужков не изменял своей преданности Путину. Единственное, что он позволил себе усомниться в правдивости мифа о тандеме. Как и все мы — Лужков решил, что Медведев в Кремле — больше «виртуальность», чем актуальность. И кажется за это и поплатился.

Президент устал от того, что за глаза его не воспринимают всерьез и решил продемонстрировать свой нрав. Было ли это согласовано с Путиным или нет — не важно. Для нас имеет значение другое: отставка мэра Москвы коренным образом изменяет баланс сил на политическом поле. После указа Медведева Лужков написал заявление о выходе из "Единой России" (правильно сделал).

Свой уход бывший мэр объяснил тем, что партийные товарищи не заступились за своего, попавшего в опалу, «отца». Впрочем, кто на это надеялся. Трусливая, замаранная грязью элита, которая наполняет ряды ЕР, не заступится даже за родных маму и папу. Поведение лидеров ЕР — Володина и Грызлова — насколько противно, настолько и символично: они наперегонки стали демонстрировать свое тройное одобрение решениий президента.С сегодняшнего дня партия власти перестает быть партией Владимира Путина. Последний еще является ее председателем, но это уже видимость. «Единая Россия» в страхе обрела нового «хозяина» — Медведева. Теперь все — от малой до великой чиновной сошки — зарубят на своем носу, что несерьезное отношение к «веселому гному» (пусть даже про себя) опасно, и неожиданно вспомнят, что президент-то уже давно не Путин.

Чем это плохо для премьера? Он теряет свою опору. До отставки Лужкова, элита знала — лояльность Путину гарантия того, что даже если тебя отправят в отставку, ты сохранишь свои активы и место в номенклатурных рядах. По сути, авторитет ВВП держался на этом негласном, но фундаментальном соглашении. Увольнение мэра Москвы перечеркивает эти соглашения. По сути дела — отставка мэра Москвы — это раскол тандема, но не в его сердцевине — не между двух товарищей Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, а раскол элитарный.

Трусливая элита перебегает на другую сторону. Последствия мы еще увидим.


Прикреплённый файл:

 edro.jpg, 15 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 октября 17:50, Питерский:

ч.1

1. В свежем номере либерастского журнальчика «Коммерсант- Власть» «качают» «актуальный» ныне вопрос: «А вы за Медведева или за Путина? (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1509233), Мол, за кого бы вы проголосовали, будь выборы прям щас? Те, кто при кой – никакой власти (у власти, под властью, от власти, etc.) отвечают предсказуемо: дескать, я - за Россию, и они – тоже за Россию, оба-двое, так что это не важно, не надо их делить и противопоставлять, надо работать. Предсказуем и сопредседатель движения "Солидарность" Немцов: « Ни за кого из них — выбор какой-то убогий». Ну, это есть проявление злобности человека «опущенного», мог бы как-то и «покрасивше» выразить. Да и оба они – ничуть не убожистее Немцова. Мне вот лично больше по сердцу пришлись слова безвременно покинувшей пост главы совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, г-жи Панфиловой: «Я бы поставила в бюллетене две галочки. Ведь у чиновников в кабинетах висит по два портрета… Глубокие противоречия между Путиным и Медведевым — миф, выгодный многим. Принципиальные вопросы все равно принимает одна группа». И это без сомнения, так, но вот вопрос: что же именно определит решение «главного кадрового вопроса»: кто же, кто из двух «достойных джентльменов» будет предложен российской массе на проставу галочки? Мне представляется, это решиться не результатом борьбы «путинских» и «медведевских» кланов за старые и новые, в ходе грядущей второй приватизационной волны образуемые, денежные потоки. Это – тоже важно, но не это главное. Главное определится степенью готовности широких народных масс, проще говоря, нас с вами, принимать «медведевские инициативы», вернее, инициативы, озвученные Медведевым (ибо общий политический вектор, «курс реформ», неизменен с конца 80-х, и то, что «Медведев – это Путин сегодня», верно так же, как было когда-то то, что «Путин – это Ельцин сегодня»). Принимать «медведевщину», грубо говоря. Пока с этим есть определённые проблемы. Не шибко пока принимает народ российский эти «инициативы», достаточно почитать комментарии к статьям про визит Сердюкова в Америку, со стремлением «подружиться армиями», про делёж территории с Норвегией, про отказ поставить Ирану С-300 и про многое другое.


3 октября 17:58, Анатолий:

"Трусливая замаранная грязью элита, которая наполняет ряды ЕР не заступится даже за родных родителей."

Пожалуй, самая точная и звучная фраза статьи, если не обращать внимания на "родных родителей". Именно -грязная, продажная и вороватая. Только не элита(отборное, лучшее, наиболее перспективное для улучшения породы скота или сорта растения), а - свора толкающихся у корыта лизоблюдов и предателей.


4 октября 18:03, Питерский:

ч.2

2. Вот статейка в либеральном журнале "Итоги": "Волжский Давос" называется (http://www.itogi.ru/russia/2010/38/156710.html* ** «Помощник Барака Обамы (Майкл Макфол – Пит.), в частности, заявил: «Конечно, в развитии демократии в России существуют проблемы, но россияне понимают, что такое демократия». И при этом добавил: «Мы четко поддерживаем усилия Дмитрия Медведева по модернизации России», уточнив, что существует «прямая связь между политической и экономической модернизацией». Все это почти слово в слово повторяет основные тезисы российского президента. Так что вопрос о разных ценностях России и Запада, который в течение ряда лет осложнял наши отношения, можно считать закрытым»*. Так вот, я полагаю, общий настрой массы избирателей и определит решение вопроса – кто будет?

Если и к двенадцатому году останется такой же, как и сейчас, качественный и количественный расклад «электората», который для себя так и не закрыл вопрос, какие же у России и у Запада ценности – разные или одинаковые? - спектакль с переизбранием будет «с проблемами», которых быть не должно. Иначе устойчивость столика, по которому представители кланов обеих сторон шлёпают краплёными картами, разыгрывая вновь свалившуюся на них бывшую общенародную собственность, может оказаться … не в надлежащей степени надёжности. И тогда, вполне вероятно, мы снова увидим «цыганочку с выходом» в стиле: «И снова здравствуйте…», а, может быть, нам даже всем крупно повезёт и мы опять услышим спич про «товарища Волка, который кушает-кушает, и всё никак нажраться не может». Или мы увидим третью фигуру – Сечина, например, али ещё кого. Если же «кадровая комиссия» (непременным участником которой является «рыжий кардинал», он же, по совместительству, и Главный Гуру режима «тандемократии», и он же – «доводчик» мнения «вышестоящих товарищей») решит, что ценности восприняты основной массой, не считая незначительной кучки маргиналов – бодрой походкой на второй срок... Почему Лужкова турнули? – стар оказался, неловок, неуклюж, и той неуклюжестью своей подрывал желаемое «единство партии и народа», не уловил «нерва ситуации» - ну как такому можно доверять сокровенное? Он не понял – чиновнику сегодня можно и даже нужно как можно ниже сгибаться в поклоне перед Медведевым – Путин не обидится… если одновременно от чиновника будет исходить в сторону Председателя аромат, как месседж, такого примерно плана: «Ты уж, батюшка, сделай милость, подмигни вовремя, подскажи, как там вы разложили, кому какая карта выпала. А за мною дело не станет – согнёмся в поклоне по твоей воле перед кем скажешь – перед тобой, перед ним, хоть перед пнём берёзовым, главное, чтобы не опоздать, не попасть впросак»… А Лужков…он же старый революционер «Великой криминально-либеральной», а революционер всегда должен помнить: закон термидора, что закон тяготения: не в человечьих силах отменить сие… Странным образом сбылся старый анекдот: «Мужик, ты нашу тачку поцарапал, ты хоть понял, что ты на всё попал: на машину, на квартиру, на всё своё бабло… ты кто вааще по жизни-то?» - «Вообще-то я – мэр Лужков…» - «На лужки ты, козёл, тоже попал!»…


5 октября 23:14, Виктор:

Вот интересное мнение о Лужкове Г.Ю.Знаменской, опубликованное на сайте "За науку!" под заголовком "Столица: ничего нет для жизни".

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3329&Itemid=39

Цитаты:

"Я все думала, в чем дело, почему мэр так старается избавиться от продовольственных магазинов. Программа «Неделя» Максимовской 2-го октября частично объяснила причину. Хозяин булочной должен только за аренду помещения заплатить 10 тысяч долларов в месяц. Сколько же ему надо продать булочек, чтобы булочная оставалась только булочной в нормальном помещении. И еще вопрос: если хозяин булочной должен платить за аренду такую сумму, то сколько же должны заплатить арендаторы магазинов «Антиквариат», площадь которых в несколько раз превышает площадь булочных? И это при условии почти полного отсутствия потока покупателей?"

" При Лужкове Москва перестала быть русским городом. Не может русский пенсионер или труженик завода, учитель посетить бывшую русскую столицу, снять номер в гостинице и поесть в кафе. Таких денег у них просто не может быть."

" Москва при Лужкове стала самой дорогой столицей мира. Пенсионеры волнуются! Останется ли надбавка к пенсии, которую они получали при Лужкове (без нее действительно при московских ценах не прожить). Но ведь она выплачивалась не из кармана мультимиллиардерши мадам Батуриной."

"Посмотрите, во что превратилось наше общество. Никто из тех, кто был обязан Лужкову за многое, не вступились за него. Неоднозначная личность Лужков и его неоднозначные друзья - пауки капиталистических джунглей, сосущие кровь России и наживающие состояния, которые царям и королям не снились."

Я вполне согласен с такой оценкой деятельности Лужкова. Хочу только добавить, что Лужков провозгласил лозунг "Москва не для бедных", а брат его жены предложил считать "Москвой" только центральные районы, а всё остальное отдать области. Ещё был слух о введении платы за вход в центр города, чтобы богатым людям никто не портил вид из окна их авто. Но это только слух. И ещё про "неоднозначных" друзей неоднозначной личности- среди них неожиданно оказались авторы сайта Правая.ру. А ведь сколько слов ими писалось о вреде капитализма, а тут вдруг "бац!" и сожаление об отставке Лужкова как символа Путина! Вот бы Путин над таким своим символом смеялся, если бы прочел!


5 октября 23:27, Виктор:

Трудно быть дебилом… или символом чего является Лужков?

«Тем более, что Лужков — символ Путина. Мэр Москвы (теперь уже бывший) не просто лоялен ВВП, он был самым традиционным русским служакой, который усердно перевыполнял все желания правителя (вернее то, что он угадывал в качестве таковых). Лужков «опустил» всю московскую оппозицию до уровня асфальта на Триумфальной площади, Лужков заблокировал даже малую возможность для появления московского майдана (о чем так грезили оранжевые).»

О! Да вы ничего не понимаете в реальной политике! Этот русский служака, ежегодно зажигающий мэноры на хануку- Лужков вовсе не символ Путина, а символ "демократических перемен" 1990-х годов в Москве. Лужков символ россияского капитализма, символ олигархии с лицом крепкого хозяйственника, символ коррупции и запаха миллионов из чемоданчика, символ нерусской и антирусской власти, символ черкизона и терактов. Символ мечты совков 1989-1992 годов мечты о больших деньгах. Символ зажратости и жирности горстки сверхбогачей на фоне нищеты миллионов простых людей в «замкадье». Вот символом чего является Лужков. Это действительно человек-эпоха 18 лет у власти, также как и Брежнев.

Ещё один (после "юсского служаки") перл:

«Как и все мы — Лужков решил, что Медведев в Кремле — больше «виртуальность», чем актуальность. И кажется за это и поплатился.»

Кто вас за язык тянул? "Все" дружно желаете поплатиться за Юрия Михайловича? Да вас за его долги перед русским народом и его столицей никак не хватит. Ну сели вы в лужу со своим пониманием сегодняшней политики- ну с кем не бывает, нельзя же так расстраиваться! Ваша ошибка предопределена заранее вашим же полусовеЦким- полушизофреническим стилем мышления. Вы видите реальность глазами, но мыслите о реальности в рамках своих искусственных представлений. Вы живёте с мифами в уме и похоже что в душе, но пытаетесь рассуждать о реальной жизни. Получается у вас "как всегда".

"…потому Говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют"

(Матф.13:13)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019