15 ноября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
3 ноября 2010 г.
версия для печати

"Мужик"-глобализатор

Никакие "гайдарочубайсы" никогда бы не смогли капитализировать Россию, это могли сделать только такие старые советские рыночники, как "крепкий хозяйственник" Черномырдин

Думается, нет нужды особо пересказывать биографию теперь уже покойного Виктора Черномырдина, ее легко можно найти. Также известны его «крылатые выражения», которые потешали страну на протяжении многих лет. Но, наверное, нужно как-то подытожить некоторые этапы его жизненного пути.

Кое-где сегодня о покойном можно прочесть благостное: «Ну, он выглядел получше на фоне чубайсов», «вызывал какую-то симпатию, простой мужик». Мое отношение резко противоположное — Черномырдин вызывал у меня всегда самое стойкое неприятие (вместе с Ельциным). Никогда не забуду, как он выразился по поводу защитников Дома Советов в 1993 году — дескать, что с ними переговоры вести – нелюди. Зато когда переговаривались с Басаевым, мы помним это: «Шамиль, Шамиль!»

Но дело даже не только в этом. Черномырдин стал как бы символом отечественного капитализма, который пророс из недр позднего, брежневского СССР. Именно тогда руководство взяло курс на интеграцию в т. н. «мировую (глобальную, капиталистическую) экономику, выбрав т. н. «сырьевую» ориентацию. Черномырдин был одним из тех, кто сдавал СССР — не антикоммунизма для, но ради «врастания» в мировую элиту. Именно с 1970-х годов такие же "простые мужички" — брежневцы — посадили страну на сырьевую иглу.

Если в 1970 году экспорт сырья составлял 15, 6%, то в 80-е годы он вырос до 46 %. А Черномырдин в 1982 г. был замминистра газпрома, а в 1985 г. — министр газпрома. Такие люди были уже полностью «интегрированы» в мировую (капиталистическую) экономику, они готовили длительную операцию по демонтажу Союза и окончательному «встраиванию» различных его частей в глобальный рынок. Не случайно же Черномырдин создал первый рыночный – газовый — концерн. Он, конечно, был далеко впереди рыночных либералов, вроде Чубайса или Гайдара, ибо за ним стояла еще советская рыночная школа. Только такие вот «крепкие хозяйственники» и могли провести капитализацию России.

Как второй человек в стране, Черномырдин смотрелся естественным преемником Ельцина. Но политическая конъюнктура сложилась против него. Хотя, казалось бы, Черномырдину везло. Он не был у руля, когда в стране произошел дефолт августа 1998 года. Злые языки даже утверждали, что отставка Черномырдина была специально инициирована для того, чтобы оставить премьера «чистеньким», свалив все на молодого Кириенко. Осенью того же года Черномырдин попытался вернуться во власть, но возмущенная Дума этого не допустила. Так сорвался хитроумный политический маневр. На политический Олимп стали восходить совсем иные «небожители».

Сегодня по "Эху" было интервью с В. Рыжковым, который поведал о том, как Черномырдин посмеивался над молодыми реформаторами — Немцовым и Чубайсом — да что они знают про рынок? вот я создал первый рыночный концерн! Действительно, никакие "гайдарочубайсы" никогда бы не смогли капитализировать Россию, это могли сделать только такие старые советские рыночники, как "крепкий хозяйственник" Черномырдин.


Прикреплённый файл:

 chernoms.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 ноября 22:49, Инвалид:

день памяти русского предателя

03.11.10 Отличная поминальная статья!

Сегодня день памяти Черномырдина, день его кончины. Черномырдин заблаговременно позаботился о своей памяти, похоронив свою супругу на Новодевьичем кладбище - Некрополь значительных деятелей, с тем, чтобы иметь права быть захороненным там-же. Злые языки недоумевают, где-же скончался Черномырдин? "По одним данным, он умер за границей, где проходил курс лечения, по другим - скончался у себя дома.". Странно! Еще один "скоропостижный" от курса лечения на Западе! (Патриарх Алексий странновато и туманно почил после лечения в Германии!)

Злые языки: "Несмотря на катастрофический характер 1990-х годов, большую часть которых страна прожила с премьером Черномырдиным, зла на него россияне не держали.", но мне известно, что многие внимательно всматривались в персонаж черномырденский и мистическое "черно-мордное" отталкивало - зла не было, ибо само зло фиксировалось...

Сегодня день памяти Черномырдина - день памяти русского предателя!

(Еще раз необходимо запечатлить, что все дурацкие тревожные воздыхания о мнимом масонстве, были не безпочвенны; покуда советскому гражданину впихивали насмешку о масонах, сами - активные масоны - занимали важнейшие посты в Советском государстве. "Сионизм - это мощная Птица, парящая над всем миром! Эту Птицу поддерживают два крыла; правое крыло - Соединенный Штаты Америки, левое крыло - Советский Союз!" - из слов диктора Ридио Израиля, 1966-го года)

Не верю, что Черномырдин этого не понимал!!!


8 ноября 12:33, Ярослав:

Сто лет назад тоже "мужики, вышедшие из простого народа", практики-рыночники - Рябушинский, Гучков - сращивались с мировой элитой


11 ноября 10:23, Питерский:

А. Елисеев: /// "Черномырдин вызывал у меня всегда самое стойкое неприятие (вместе с Ельциным)"///. Каюсь, я не был всегда столь прозорлив - было когда-то время, "теперь почти былинное", когда Ельцин не вызывал у меня такого же "самого стойкого" неприятия, как новопредставленный "крепкий хозяйственник".


11 ноября 22:49, Виктор:

"Мужик"-глобализатор это крах классового подхода к Истории. По теории классов этот человек из народа должен быть социалистом, а на деле он за капитализм. В совке красные начальники специально выбирали мужиков во власть, что должно было "по идее" добавить социализма - но вышло "КАК ВСЕГДА". В этом суть эпохи.

Почему "так всегда"? Да потому что теория социализма на практике это всегда г-но. Нюхайте товариЩчи, а лучше сразу жрите плоды своих идей, поделом вам всем!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019